このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
以前 旦那の自己破産について質問したものです
ベストアンサーご回答有難う御座いました。 私や子供達の預金に影響がない事を安心しました。 旦那は会社から正式に解雇通知が来ていません でも 収入がない以上 このマンションのローンを払う事は無理なので、いち早く売却し旦那自身が自己破産する方向で考えております。 旦那が在職扱いになってるうちに 昨日 次に住む賃貸を仮契約してきました。無職だと賃貸も貸してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可特約があるが敷金負担を減らしたいときの手段について
築30年ぐらい(入居時)のペット可の賃貸マンション3DKに6年と一か月住んでおりました。 先週退去の立ち合いをして畳の表替え18枚に税抜9万、他に障子の張替や業者のハウスクリーニング等の費用が掛かる説明を受け退去のサインをしました。 敷金は3か月分で135000円入れてました。その金額では足りないかもと説明を受けましたがはっきりとした金額の説明は受けませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約見直しについて
平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)
ベストアンサーはじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社へ引越し費用の請求はできるか?
住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に付随する駐車場の賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー10年前に、20年の契約で土地賃貸借契約を結びました。 中途解約を申し入れた所、残りの10年分の賃料をよこせ、と言う方がいて対応に困っています。 (状況) ・自分が所有する店舗の来客のための駐車場です(ただし、店舗から道路を一本隔てています)。 ・賃料は、毎年1年分を前払いしています。 ・5年くらい前から、計画ほど車を使用しての来客数がなく、道路を隔て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方
現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの家賃トラブル 引っ越し後の家賃を払う必要性
ベストアンサー賃貸のアパートに二年半住んで、4月に引っ越ししました。 引っ越しする、三週間前に管理会社に出ることを言いました。 引っ越し予定日のすこし前に、もうその部屋の入居が決まったから、早く明け渡しできないか?と連絡があったので、しかたなく、早く引っ越しして明け渡しました。 その後新居で、生活していたら、明け渡したアパートの管理会社から、 引っ越しする連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるか否か、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄の申出が可能か否か、御教示ください。 死亡:父:例として2月1日死亡 相続人:4名 財産:預貯金(通帳3件)、不動産(土地、建物) その他①:土地については、山林多数あり。 その他②:相続放棄の伸長の許可(3か月)が出ている。 【質問1】 質問1 その翌日の2月2日に親名義の預貯金通帳を解約した場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器可の賃貸物件の、条件変更に伴う退去について。
ベストアンサー現在居住中のアパートには、10年以上住んでいます。楽器可の物件を探して契約した、2階建てアパートの1階です。部屋にはグランドピアノを設置しており、約束の時間内である10時~21時の間にのみ、音を出す日があります。 ところが、昨年末に引っ越してきた2階の住人が、少しでも音出しすると、怒鳴り込んで来るようになってしまいました。その方は、楽器可物件であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の滞納の時効ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、友人が家を借りる際の賃貸の家賃の保証会社の連帯保証人になりました。友人は8年前に家賃を滞納してそのまま行方不明です。家賃の保証会社から私に払うように請求書が来ます。 【質問1】 インターネットで時効だと書いてました。保証人の私が時効ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応
当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不完全リフォームに対する不法行為
新築時から雨漏りがあり売主の適当な補修では修繕できないため大手企業で雨漏りの事実を告げを6年前にやりその物件を賃貸にいたしました。そして6年後の今年、当時と同じ箇所からの雨漏りがあり修繕が完璧に終わってないことに気づきました。この場合、不法行為(過失)で6年前に修繕した会社に損害賠償できますか。当時と同じ箇所との証拠はこちらで証明できます。宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件で瑕疵を前店子が負担すべき?
ベストアンサー私の所有ビルで居抜き物件という形で焼き鳥屋からまた違う飲食店をやる契約を結びました。全焼き鳥屋には、わたしから造作費用として、お金を支払って、新しい店子さんとは、普通の賃貸契約を結びました。しかし、店内改装中にいろいろ前の店子が、改造したり、水回りで瑕疵があり、それを私に指摘されました。私が修繕費を出す義務はありますか? 本来の引き渡しの時に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な特約 原状回復費用を払う必要があるのか?
賃貸住宅(ワンルームマンション)の退去時の原状回復費用について相談です。 退去時の立会いで10万円程の費用(クロスやCFの張替えや消毒費)を請求されました。(退去時クリーニング代は別途支払っております) 今までに何度か引越しをしていますがそのような請求をされたことがなく、契約時に仲介業者からの説明で、通常の使用によるキズや汚れは支払う必要がないという説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約から個人契約に変更の際の退去について
保育園で働いていて、区の社宅借り上げ制度を利用して法人契約をしていましたが、この度転職をすることになり、法人契約を解約して個人契約に変更しようとしたところ、大家からいきなり『契約変更は出来ないので3月末までに退去するように』と言われました。3月は繁忙期で引っ越し先を探すのも、引っ越し業者を探すのもかなり大変&高額で、引っ越しはしたくありません。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納者を退去させる法的な最短の手続き及び賃貸契約書原本紛失している場合の法的証拠はなんでしょうか?
4月より大家になりました。しかし滞納者がおり、10か月分滞納しております。どうも前オーナーが甘い部分もあったようです。その滞納債権は私に引き継がれました。2015年6月に前オーナーと毎月の家賃+1万円を払う念書を取り交わしております。その後も入金があったりなかったりのようです。私としては、これから毎月この家賃+1万円を払ってもらえればそれでいいのですが、恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件賃借契約について
今いる物件のお話です。 家主さんから賃借している人から3年程前から一室事務所 としてお借りしています(契約書等はないのですが家主さ んは了承は得ています) 私は賃借人の方に対して毎月家賃をお支払しております( 遅延当は一度もありません) そして、昨年12月に余っているもう一室をお借りしました 。こちらは店舗物件です。 こちらも家賃滞納等はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが
今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特約付ペット可物件で経年劣化は主張できるのか。
ベストアンサーペット可マンションにて、嫁が引越しをしたあとに20万円の請求がしました。 住んでいた年数は4年4ヶ月です。 請求内容としまして、賃貸契約時に記載があるようにペットを飼っていて出て行くさいは、クロス等は全額負担しなければならないとの特約があります。 クロスの単価は1000円、121㎡ぶんの張り替えです。 ちなみに嫁が引っ越す前の部屋の大きさは8畳のワンルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復義務とかで、元夫が汚していった分まで夫に対して私が負担しなければならないですか?
退去時に「原状回復義務がある」と言われましたが、元夫の所有物で、1年前に離婚しそのまま私と子どもたちとで住んでいます。 1年前に離婚後するに伴い公正証書にて賃貸契約も盛り込み、そのままローン代を支払う形でわたしたちは住んでいます。 今、丁度1年ほどで引越すこととなりました。 すると元夫は、元自室に残していった自分の使っていたベッドや棚等なども全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約禁止の事業用賃貸借契約
ベストアンサー【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約(5年契約・更新可)で中途解約禁止条項を盛り込んでいる契約があります。ただし、中途解約による違約金の条項はありません。 また、賃料の未納・建物の使用不可などによる解約の条項として中途解約に至った場合は解約の責任が賃借人にある場合は敷金(預託金1か月分)を放棄するという条項があります。 現在契約から20年以上経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の地中埋設物がでてきて住宅の建設が進まず撤去費用のほかにかかる費用など請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した土地から地中埋設物が出てきて建設が進まない件で先に現在住んでる家が先に売れてしまい住む場所が間に合わずどこまで売り主が保証してくれるか 【質問1】 購入した土地の地中埋設物撤去にすでに4ヶ月かかっていて住宅の建設に着手できず現在住んでる住宅が先に売れてしまい引っ越し費用など請求できますか? 【質問2】 瑕疵担保責任が三年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの親に手紙を送ることに法的問題はありますか?また、その行為についての賛否を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に3年付き合っていた彼女と別れました。口頭だけではありますが結婚を約束しており、お互いに親にそういう相手が居るとだけは伝えてました。 今年に入り結婚に向けて同棲をするために、二人でそれぞれ親に相談しながら賃貸を契約し、私が彼女の地元へと転職と移住をしました。 ですが、彼女の趣味に対する金遣いの荒さや彼女の浮気などが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な原状回復費の請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で借りた賃貸の原状回復費が高額です。 厳密には会社で不正をしていた人が会社の印などを用いて勝手に契約がなされオーナーもおそらく関係者だとおもいます。その証拠などは置いておき。 高額な原状回復費の請求がありました。 事務所はとても綺麗な状態であり。壁など特に目立つよごれも本当にありませんでした。 使用して3年です。 かべも天井も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の解消方法について
【相談の背景】 4年お付き合いしている人がいます。彼には長い間同居しているひとがいて、そこの世帯主は彼です。婚姻関係はありません。事実婚もないですが、知らない人からみたら、長く同居しているので、事実婚と思われるかもしれません。彼は家を一度でたこともありますが、彼女が居座りつづけ、別れ話をしても取り合ってくれず、出ていってくれません。第三者を入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた浮気した彼女から慰謝料を取れるのでしょうか? (婚約者記述の書類がある場合)
【相談の背景】 10年付き合い、同棲していた彼女の浮気について、慰謝料を取れるか知りたいです。 彼女は職場の男性と肉体関係ありの浮気をしていました。 この場合、内縁関係にあったかが争点かとは思いますが、 ・同棲する際に書いた賃貸契約書の関係欄に「婚約者」という記載がある ・指輪は渡していない ・口約束で結婚しようとは話していた といった所です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託所にかってに地代を入金されると、借地権を主張されますか?
【相談の背景】 親が借地権付きの家に住んでいました。 20年以上前にその地主が亡くなり、子である私が底地権を買いました。親子なので地代を取らないようにしていました(使用貸借) ところが、最近親がボケ始めてきたようで、借地権がある等と言い始めました。地代を払っていないので、賃貸契約ではないと説明しても聞き入れてくれず、供託所にかってに地代を入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶の正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を店舗として貸しています。築年数は23年程ですが、いままで修繕費等かなりかかっていました。また、過去には2度ほどの値下げ要求に仕方なく値下げしましたが、私も高齢ですし、賃貸業の経営も悪化してきましたので、今後契約更新をせず、退去して頂きたいと考えています。 今までもかなり修繕費がかかっていますので、今後は今まで以上に費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。
【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大家とのトラブルは、訴訟に不利になりますか?
入居6年目の賃貸マンションを退去予定ですが、 敷引きの特約に納得がいかず、敷金返還の要求で少額訴訟を起こそうと考えています。 以下3点、お知恵をお借りできないでしょうか。 ①過去に6回ほど、家賃の振込が数日遅れた日がありました。(月末振込と勘違いしていたところ27日振込でした。完全にこちらのミスです。)このことは裁判に影響しますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過の会社の、株主が対応してくれないので困っています。
2年前に、債務超過になった株式会社の運営を任され承諾しました。 資本金を投入し、解消する事になっていましたが、資本投入してもらえず 運転資金を、私が立て替え運営していました。 1ヵ月前に、支援が出来ない事を株主(89%保有)から伝えられので 取締役と代表取締役の辞表を提出しましたが、取締役会設置会社の為に、欠員となり 次の取締役候補を選定して頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れていかれないための方策
最近、妻が子供2人を連れて別居したいと言ってきました。 私は別居に反対しています。 今日、妻の母親から妻の弟がアパートの賃貸契約の保証人になったと聞きました。別居する準備が着々と行われています。 妻の不倫が発覚してから、1年9ヶ月がたっております。 相手方の男性はこの不倫が原因で既に離婚しています。 現在も相手と関係が続いていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代を支払う必要はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 入居して1年に満たない賃貸マンションに住んでいるのですが、騒音が気になり引越しをする事にし管理会社へ電話をしました。管理会社から送られた書類へ目を通した所、クリーニング代賃料一か月分と記載があり退去の際に支払うことをお願いすると書いてありました。 入居時の契約書にもクリーニング代の支払いは記載してありましたし、そこに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の効力を教えてください。
ベストアンサー一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き前提の退去について
【相談の背景】 一昨年9月に2年更新で約20年間賃貸で住んでいたアパートが老朽化の為次回の契約更新(23年9月)は出来ません。と不動産やに言われ退去の手配をした所、通常の退去同様に現状回復を求められました。さらに、こちらは取り壊しの為に退去手配したにも関わらず 立ち退き料など一切出して貰えない上に敷金も全額返還は無いとの事です。 退去が決まっている借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンや車のローンを考えております。 しかし、昔に一度一人暮らししていた際に家賃の滞納やカードの滞納をしてしまいました。 CICに問い合わせたところ 22報告日 令和02年07月01日 25.残積額 22千円 26返済状況 異動 異動発生日 平成28年12月28日 28.補足内容 空白 延滞解消日 空白 31.終了状況 空白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築トラブルで貰える補償
賃貸目的で200坪の敷地に平屋(30坪)と店舗(20坪)を建築しました。 2700万で契約して2018年8月下旬着工しました。 2018年12月上旬引き渡し予定でしたが、工事が遅れて5回に渡って引越しができませんでした。 2019年3月に竣工検査の為、役所に確認したところ、建築申請がされてないことが判明、施主の私がすべて 容認する誓約書を提出して竣工検査を受けました。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由にはならないでしょうか?
結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の費用が高すぎます。納得せずに退去時に判を押さなかったところ、先ほど弁護士から通知が来ました。
10年ちょっと住んだ賃貸(アパート)の退去で、とある大手の管理会社と揉めています。 あちらからの請求費用は ①クリーニング費用(部屋、エアコン) 50000万 ②クロス全面張替え(油汚れ、リビングは喫煙あり) 1200×200平方メートル=24万 ③ゴミ捨て費用? 1000円くらい という30万近い金額を最初に提示されました。 そこから 「まあ10年も住んでもらったのでね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの退去のお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を所有しており、現在人に貸して家賃を得ています。 借りてる人は特に問題なくすごしてくれています。今2年と少し借りてくれてます。 ですが、退去していただきたい理由がこちら側にあります。 【質問1】 特に契約書に貸主からの解除特約はありません。2年更新とはあります。 こういうケースで、できるだけ早く契約解除して退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?
ベストアンサー土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄。賠償と慰謝料は請求できるか。
慰謝料及び賠償を請求できるか教えて下さい。 私(20代)は約1年彼(30代)と交際していた。 ↓時系列 交際中、私は実家からアパートへ引越し。賃料のが外泊費より安いので、彼の負担を減らすため。同居前提ではないため契約は私が。賃料は私の口座から引落し、一定金額を彼からもらっていた。契約料&引越し費用&家具は、彼が支払うと言うので払ってもらう。 結婚話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居約30年の貸家、突然不動産屋から更新料1万円要求された
~ 貸家の契約の更新について ~ ・約30年ほど前から、不動産屋経由で現在の貸家に住んでいました。 ・約2年前に、大家さんと直接新たに契約書作り、現在に至ります。 この時、最初に払ってる敷金などの話は一切なし。忘れてた。 ・所が、今日突然不動産屋が来て、 長い間更新してないので更新しなおしたいとの事。 「普通は1か月分だが、長いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃上げと定期借家契約に応じないならば裁判にすると言われております
【相談の背景】 「大家から現在の4倍の家賃を要求され、さらに普通借家契約から定期借家契約5年の契約への変更を迫られ、応じないなら出ていけと言われている」という内容の相談をさせて頂いた者です。 また、大家の怠慢で何度お願いしても賃貸契約書を作っていただけず(賃料発生時に普通借家の契約書を作って頂きましたが、調印前に不備があり大家が持ち帰り今に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件の仲介手数料は、家賃プラス消費税×消費税で合ってるのでしょうか?
ベストアンサー1月中旬に法人で賃貸物件を借りることになりました。 見積書を拝見したところ、家賃プラス消費税、で記載されていたのですが 仲介手数料は、消費税をプラスした家賃に更に消費税分を掛けて書かれています。これは問題ないのでしょうか? また、契約前の内見に、正月休みに行くのですが、 内見のあと契約締結をしましょうと言われて、 見積書の初期費用の金額をそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから