15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?

【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...

弁護士回答
    2
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。

彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産 任意売却の家の買い取り

離婚して3年 土地は私の親 家は元旦那の名義です。 離婚時に住宅ローンの借り換えが できなかったため、 元旦那がでていき、 私と親、娘の3人でくらしています。 元旦那と私との間で賃貸借契約をかわし、 ローン分を家賃として支払ってきました。 滞りなく支払ってきたのですが、 3月ごろから督促状が届き始め、 私の支払ったローン分がローンとして ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で被害届を出せるかどうか

住居侵入で、被害届を出せるかどうかを相談したいです。 私は不動産会社Aに勤めていましたが、来週に退職することになり、今借りているアパートも退職日にあわせて退去する予定です。 今借りているアパートは、勤務先とは別の不動産管理会社Bを通して、個人名義で借りていますが、賃貸契約書などは書面で結ばずに口頭のみでやり取りをしていました。 新居が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅延損害金を請求するにあたり

ベストアンサー

家賃の遅延損害金を請求するにあたり質問いたします。 【背景】 1、賃貸借契約は15年前。2年ごと(法定更新)の普通賃借。店舗。 2、5年目に3ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。   7年目に6ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。   10年目に10か月の滞納。翌月分プラス1万円という分割返済を5年。 3、分割返済5年のお願い書は賃貸人が作り、賃借人が署...

弁護士回答
    2
  • 台風による看板の落下。事前回避にかかった実費は請求できるか?

駐車場の賃貸契約をして、1スペース借りています。  借りている駐車スペースのすぐそばに、不動産会社の大きな看板が設置されていたのですが、錆ついて劣化しており、少しの風でもギイギイと音を立てている状態でした。  台風が来るとの予報がありましたので、暴風の中、老朽化した看板のそばに車を停めていることに不安を覚え、近隣の有料駐車場へ車を移動させました...

弁護士回答
    1
  • 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 勧誘行為をする住居人への解除、明け渡し

ベストアンサー

私は総戸数12戸の賃貸マンションの大家をしております。 住居人の1人である女性が、他の住居人達にマルチ販売のような勧誘をはじめて近隣から苦情が出ております。そのことをその女性に告げても全く応じようとはしません。 苦情を申されたうちの1人は詳しいことは仰らずに退去されていきました。他の方も自分が苦情を言ったことは伏せて欲しいと仰っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら良いかわかりません。

宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?

同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...

弁護士回答
    3
  • 自宅が競売で落札され、強制執行日が10日後に迫っています

タイトルの通り、両親の自宅がローン滞納により競売後落札され、10日後に強制執行(断行というのでしょうか)となりました。 父のみがその状況を把握しており、私と母が知らされたのは昨日です。 強制執行の前日までに引っ越しをしなければいけないのですが、20年以上住んでいた一戸建て、自宅で事業を行っていたこともあり、荷物があまりにも多いです。 あとたった...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の費用分担は貸主借主

賃借物件(3F)の床下配管から水漏れがあり2F天井一部に汚れと配管工事が発生しました。賃貸入居時(入居1年)にスケルトンで弊社にて配管工事をしたわけでなく、既に出来上がった状態の事務所に入居しました。しかしながら賃貸借契約書の特約事項の中に『本物件は内装造作物及び設備・照明器具・九兆・キッチン・ガラス等の全てと、既設付属品は貸主が無償にて借主に貸与する...

弁護士回答
    1
  • 法律で解決は可能でしょうか

今から4年ほど前、大手レオパ〇ス21で賃貸契約をしました。その時のキャンペーンで敷金などをオリ〇カードで分割で支払っていくというものでした。その時のカードの種類はレオパレ〇21カードというものです。 約半年住み、退去することになり解約手続きをしました。その時、レオパさんの立会いのもと部屋を引き渡し、その場で日割り計算したルーム料金の残りを手渡し...

弁護士回答
    2
  • 家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか

【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...

弁護士回答
    3
  • 大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いのか?

家族の問題です。被告の弟から質問です。差支えの無い程度で助言下さい。 平成7年より賃貸にて住んでおります。(一軒家) 平成27年に契約者(実父)が病により他界し 不動産会社との間で長男(被告)と再契約をしました。 ところが 長男が持病により一級身体障害者に認定され(現状:無職) 当該業者より今年9月に訴訟を起こされました。 訴訟内容は 不払いの家...

弁護士回答
    1
  • 友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて

今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...

弁護士回答
    1
  • 両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。

ベストアンサー

平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...

弁護士回答
    1
  • 退去費用保証会社が支払ったら対処出来ないのか?

ベストアンサー

22才娘の1Rアパート退去費用で悩んでいます。退去日20160716、居住年数11ヵ月、新築フローリング、礼金敷金無し、保証会社契約、キッチン床もシャワールームも階段玄関も掃き拭き掃除して管理会社とリフォーム会社が退去時内見した時も綺麗ですねと言われた!ただフローリングにわざとではないハサミを刃の部分から落としたキズは少し目立つ状態の所、ハウスクリーニング27000円エアコンクリーニング代10000円キズの補修...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後に・・・。私は、支払わなければいけないのでしょうか?

本当に困っています。 私は2008年9月から、2011年1月まで、社員として通販事業をA社で従事しておりました。 2010年8月から、口約束で ・月に売上の5%は残す事。 という内容でA社の業務を責任者として従事しました。 その際、契約書等は書面で表した訳ではないし、今までの支払いが残った状態での引き継ぎでした。 引き継いだ後は、自分で仕入れ、自分で企画...

弁護士回答
    1
  • 日々、ストレスです私は、支払わなければいけないのでしょうか?

本当に困っています。 私は2008年9月から、2011年1月まで、社員として通販事業をA社で従事しておりました。 2010年8月から、口約束で ・月に売上の5%は残す事。 という内容でA社の業務を責任者として従事しました。 その際、契約書等は書面で表した訳ではないし、今までの支払いが残った状態での引き継ぎでした。 引き継いだ後は、自分で仕入れ、自分で企画...

弁護士回答
    1
  • 元の部屋に戻れない可能性

お忙しい所大変失礼します 悩みを聞いてください。賃貸アパートについてです 不動産から、『大家さんの家を改装する間、大家さんの住む場所を貴方の住んでいるアパートの部屋にしたいので、半年間だけ家賃が7000円安い違うアパートに住んで欲しい。半年間だけなので半年後の4月に元のアパートに戻れます』 との事だったので、『半年間だけで良いのなら』と私は部屋を移り...

弁護士回答
    1
  • 前払した駐車場代の返金について

表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...

弁護士回答
    3
  • 居抜きの店のエアコンの扱い

改めて、店のエアコンの修理について、確認させてください。 居抜きの、賃貸の店ですが、天井取付エアコンの修理を、不動産屋経由で、大家に、要求しても、良いのでしょうか? 居抜きなので、扱いが、気になります。

弁護士回答
    2
  • 相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた

質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の家賃支払いについて

【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復について

初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナント解約時について

ベストアンサー

テナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の負担金額請求について

木造平屋の借家に子供の頃から25年ほど住んでいます。猫をずっと飼い続けています。湿気がすごく部屋の四隅からは土に住む虫がたくさんでてきます。2年前の更新時に、どうにかならないかと大家に相談しに行きました。畳を替えて貰えないかとお願いした所、「猫の糞尿が畳に染み込んでんだ、そりゃ虫も湧きますよ」と。話は猫の事にかえられ、猫禁止令を出され追い出されそう...

弁護士回答
    2
  • 退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。

ベストアンサー

6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納になるのでしょうか? 助けてください。

ベストアンサー

賃貸更新時、管理会社から保証会社の変更を提案され同委し契約しました。 当時の説明では、今までの保証会社より、お得ですとの説明でしたが詳細に関しては説明受けていません。 今までは家賃・駐車場の引落で、手数料¥216でしたが、今回の更新で、家賃(保証会社 手数料¥324)駐車場(管理会社 手数料¥216) この説明もありませんでした。 保証会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション キッチン交換 念書

ベストアンサー

賃貸マンションのキッチンが老朽化により交換する事になったのですが、念書を書いてほしいと言われております。 念書の内容は『少しでも傷をつけたら弁償』との事です。一般的にキッチンの交換等でこのような念書は書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの鍵を盗まれた、鍵の交換費用の責任について。

今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来たバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。大家に事情を話した所、家の鍵の交換はしてくれましたがオートロックのマンションなので防犯上マンションの鍵を全て交換しないといけないと言われ、家の鍵の交換費用を含めたマンション全体の鍵の交換費用を全て請求すると言われました。友人に相談すると...

弁護士回答
    2
  • 転居後も家賃請求が届いて困ってます(解約時特約の解約成否に及ぼす影響の有無)

ベストアンサー

A:倉庫を月額X円で借りる B:A終了時にはY円で掃除する という期間の定めのない賃貸借契約を締結した場合に、 民法617条に基づいて、Aを解約することができますか? Bを履行しない限りAの解約はできませんか? Aは賃貸借契約、Bは付随する特約なので、 Bの不履行があったとしても、A単体では解約しうると考えているのですが いかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?

知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の不具合について貸主負担で修繕してもらえますか?

ベストアンサー

賃貸物件の修繕を貸主負担にしてもらうのは可能でしょうか? 私は2019年9月に賃貸物件へと引っ越してきたのですが、シャワーの水圧が著しく弱く、給水栓をいろいろいじったり、シャワーヘッドを変更しても全く強くなりません。 何かしらの原因があると推測しているのですが 重要事項説明の時にはそのような説明はありませんでした。 9月から中々相談する機会がなかった...

弁護士回答
    1
  • 網戸の修理義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

持ち家であるマンションを賃貸に出しています。現在の入居者は7年半ほど入居されている方ですが、網戸が破損したので直してほしいという依頼を2度受けています。1回目はとりあえず対応したのですが、また、修理の依頼が来ました。 これは、オーナーとして直さなければならないものでしょうか。網戸は消耗品のようなもので、入居者が負担して治すべきものではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き?居住権?

商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。    ...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの図面記載ミスは補償してもらえるのか?

はじめまして。 2015年12月に契約し、3月26日引渡し予定の新築マンションを契約しております。 3月5日に内覧会があり、初めて物件を見て愕然としてしまいました。 8階建て5階部分ですが、上層階がないため、玄関前の共有廊下に屋根も庇もなかったのです。 南側や東側ばかりに気をとられ、マンションの廊下に屋根がない発想がありませんでした。 ところが、販売会社か...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用はどこまで払う義務がありますか?

【相談の背景】 30年住んだ賃貸を退去したのですが、畳替えやハウスクリーニング費用を請求されている 【質問1】 敷金は敷引というやつなので、戻りは無いのは諦めてますが、掃除もこまめにしていましたし、破損もありません。 原状回復費用を払わなきゃいけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家の修繕義務、修理されない

分譲マンションを賃貸している者です。(約7年) 部屋内に一部破損箇所があったので管理会社に連絡すると、大家から「お前が壊したんだから自分で修理しろ」と言われました。 私は壊していませんし根拠もありません。 この場合、大家の修繕義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去後の営業妨害による支払い義務と金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に退去をした賃貸物件の大家さんから営業妨害として、金銭のお話になっています、 住んでいた兄が隣の方に迷惑をかけ、隣の方が引越してしまい、住む予定だった期間の家賃分を請求されています。 【質問1】 1 連帯保証人として何処まで責任を取り支払い義務が発生するのか。 2 支払いには幾ら応じなければならないのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 借用書の期日が過ぎたのに返済してもらえない場合は?

ベストアンサー

知人の会社経営者に200万円貸しました。 1ヶ月50万円ずつの4回払いで返済してもらう内容での借用書はありますが、4ヶ月経過した現在、100万円しか返済してもらっていません。 残りは今月いっぱい待ってほしいとのことですが信用もできず、差し押さえるような財産も本人は持っていないと思われます。(預貯金なし、家は賃貸、車は会社名義のリースです) 借用書の借...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから