法律相談一覧
-
賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務
賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害 上階賃貸の留学生保険未加入 家主は支払い義務は
24年10月深夜10時過ぎの 洗濯機使用開始し入浴 賃貸のワンルーム マンション 台所へ吐水口へ接続使用タイプ。入浴完了時は床水浸し下の階へ 当初 上階家主より請求書は 家主へ送ってくれと電話連絡あり 送付する。 入居者留学生は保険未加入 家主の保険は適用不可と判定 再度保険の適用可否調査のため 鑑定人調査日 指定 事故より一ヶ月以上後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅のクリーニング代を全額負担と言われた
【相談の背景】 現在社宅に住んでおります。内定取り消しで社宅から退去しなければなりません。2ヶ月しか住んでいない社宅のクリーニング代全額負担するようにと言われました。 規定には全くクリーニング代の事は記載しとおらず社宅契約書もありませんでした。この場合クリーニング代は全額負担しなければなりませんでしょうか? タバコも吸わない キッチンもあまり使って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年に1回の賃貸の更新を管理人が忘れて
急に今年とそれまでの更新料を払えと言ってきました。何十万もです。過ぎてしまった分もさかのぼり支払わなきゃならないのでしょうか?正直すごく困ってます。先生宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去費用で相談に乗って下さい。
ベストアンサー6年住んだアパートの退去費用で相談に乗って下さい。 平成22年11月に建った2DKの新築アパートに平成28年12月まで6年1ヶ月住みました。 少し前に退去の立会いをしたのですが、その費用が想定より余りに高額だったため御相談させて下さい。 家賃74,000円 共益費3,500円 保証金222,000円 保証金償却50%と書かれています。 クロス張替え131m 単価1,500円 196...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の連帯保証人について
連帯保証人への扱いについて 以前一緒に仕事をした人から賃貸マンションの一室を借りるので、連帯保証人になってくれといわれて、親戚と偽り連帯保証人にされてしまい、その後借主が家賃の滞納で滞り、家主から弁護士を通じて、借主に家賃の催促をしても家賃を払わずに賃貸マンションを引払い連絡取れずじまいになってしまいました。この場合、連帯保証人としてはどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。
ベストアンサー大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者への注意喚起の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家をしております。 入居者の方に、以下のような迷惑行為を行う方がいて困っております。 ・ゴミ出しのルールを守らない ・賃貸の共用スペースに私物を放置する 複数回の注意喚起を行っておりますが一向に改善が見られません。 そのため、次に入居者に注意喚起を行う際には、「このまま迷惑行為が続いた場合は退去勧告もせざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に住んでいたアパートの未納の退去費用について
【相談の背景】 2年前に住んでいたアパートを解約する際に、敷金だけでは足らず、追加で5000円程の請求書が退去後、転居先に送られてきましたが、請求書を紛失してしまい、払わずに今に至ります。 住んでいた時に発行して頂いた書類の発行手数料1500円も同じ理由で未払いのままです。 どちらも追加で催促状など送られてこずに、今日までに転居先に送られてきたものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義弟へ貸したお金を取り返したい
ベストアンサー2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場料金未納について
私の母が借りている月極駐車場に母が不在の時、私の旦那の車を停めていました。 私達の解釈では、母の契約している駐車場なので家族であれば停めてもいいと思っていました。 それも、大家さんから借主である母に自宅宛の文書や電話連絡なども無く、車に注意や警告の張り紙なども何もありませんでした。 ですが、先日突然母の自宅に文書が届きました。 その時私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料
私は、昨年仕事で島根県のアパートに住んでいました。8月にNHKの集金の方が来られて、受信料を払って欲しいと言われて、その場で払ってしまい、契約書にサインをしてしまいました。 仕事を12月の末に辞め、部屋を引き払った後に実家のある福島県に帰りました。 今年の9月にNHKから電話があり、昨年から今年9月までの滞納金約2万円を払って欲しいと言われました。部屋を12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は無条件でやめれますか
賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下 ピアノ騒音。・勝ち目はあるのでしょうか?
階下(1階)から早朝ピアノの音や振動で起こされます。 6年前ペット可の賃貸マンションへ引っ越してきましたが ピアノ可とは聞いていませんでした。 下の家族に直接言っても「昼間1時間しか弾いてない」とか そのうち「うちじゃない」など言い出し 管理会社へ電話したところ家主娘家族と判明しました。 4人家族で主に18歳くらいの子供2人が弾いているようで 母親はピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?
ベストアンサーお世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の解約精算書請求費用について
【相談の背景】 ペット不可物件に2018年9月~2021年10月の3年1ヶ月住んでいました。 ペット不可と知りながら、猫を飼っていたため、退去後に送られてきた解約精算書には37万の請求がありました。 不動産管理会社からはオーナーは訴訟を辞さないといった態度をなだめて、穏便に済ませたいため、37万から敷金を引いた、 残り29万あまりを分割4回で支払うよう、提案があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。
ベストアンサーある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て賃貸の老朽化による立退きで引越し代は負担してもらえないのでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 早速ご相談させて下さい。 今回初めての更新になりますが、大家さんより『老朽化により、2年更新ではなく、1年更新にしてその後は更新せずに退去してほしい』と直接お電話いただきました。 昨年春頃に台所の床に不具合があり、私達が住む前からも問題があったため、今回はこちらを直していただける事になりました。 その施工はこれからしてくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 賃料の返金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 毎月滞りなく賃料を支払っていましたが、所有者の弁護士より連絡が入りました。賃料を管理していた管理会社が破産しそうなので、管理会社への賃料の支払いを止めてくれ、とのこと。約半年止めたのち、再度弁護士より連絡があり、問題解決したので、新しい所有者の振込先に賃料を払ってほしいと連絡がありました。 しかし、こちらのでミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件について。不当な値段と言うことは可能でしょうか?
築40年で雨漏り、黒かび大量発生、空気の通りがなく、断熱材も死んでる、テレビ線もない、30坪の一軒家を20万と言ってきました。 不当な値段と言うことは可能でしょうか? 他に質問している事項と若干被りますが、本来は現在の住まいから追い出され祖父名義の家に(土地は父母名義+祖父)母のものなんだから行けといわれ、賃料のことなどなく行くことにしたところ、ひどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。
【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?
捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調整区域の貸借りについて。
調整区域に建っている約50坪の敷地面積に住居と倉庫を貸しています。特に契約書も不動産会社も通さず個人の口約束のみで今まで1年以上家賃不払いです。相手の情報は携帯の番号とテキ屋の仕事しかわかりません。今は不動産屋は間に入れないとのことでした。今後の事で何度も連絡しても、理由付けては話も出来ない状態です。倉庫の中は仕事道具なのか、ゴミなのか分からない程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人に出ていって欲しいが行動しない。
【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか
借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について
競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 問題のある入居者への退去・対処方法
ベストアンサー現在アパート経営をしているの者なのですが、 ある入居者が隣人等から幾度となく騒音に対する苦情を受け、その度に注意・警告をしていましたが、 つい先日も同様の報告を受けた為、最終警告として次回は退去をお願いする旨を管理会社を通して連絡し、同意しました。 この場合、実際に退去という形になった際は大家の都合によるものになるのでしょうか。 そして引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。
ベストアンサー底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について
私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。
亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】シェアハウスの水漏れトラブルによる賠償の義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスでの水漏れトラブルについてです。現在15人規模のシェアハウスに入居しています。先日共用物の洗濯機の洗濯機洗浄を行ったところ、水漏れを起こしマンションの階下の部屋に影響がありました。原因は、洗濯機の詰まりだそうです。共用部の洗濯機は元々管理会社に清掃責任がありましたが、行われていないため、入居者によって定期的に清掃を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション物件管理会社からの家賃収入が突然、理由なく減額された件でのご相談です
初めまして マンション賃貸オーナをしています 物件管理会社からの家賃収入の入金が突然、理由なく減額された件でのご相談です 現在、賃貸料53,000の物件を所有しています 賃貸料から物件管理会社への委託料5,000円と修繕積立金10,000円を差し引いて38,000円の家賃収入があるはずですが、本年2月より、ある月は0円であったり、たいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。
ベストアンサー当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別解約権で大家に通達する方法
賃貸問題で揉めてまして保証人に迷惑かけたくないので特別解約権で保証人に請求してもらい解約してもらう方法ありますか? 離婚して3年立ってまして今仕事して無くて家賃滞納してまして大家に出ろと言われてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支援給付金の手続きで大家の協力が得られない
中小企業庁の家賃支援給付金の手続きを行っています。提出書類の一部で賃貸借契約について大家さんの証明が必要な書類があります。しかし大家さんには記入等につき協力してもらえません。大家さんは会社組織で受付の方にはこちらからの依頼事項を伝えていますが、担当する代表の方から何も返答がなく処理ができないとのこと。 1.このままでは申請手続きができませんが大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗、管理会社責任はどちらに?
【相談の背景】 実情はちょっと違うのですが、下記のようになります。私は賃貸マンションのオーナーをしています。空室となっている店舗に管理会社を通して借りたいという希望が来ました。管理会社が言うにはその店舗で牛丼屋をやりたいとのことでした。貸すことを許可しましたが、店舗ができて見るとカツ丼屋となっていました。 【質問1】 上記の責任はどこにあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金返還 同意しなかったら
賃貸物件で家賃は遅れたことがないのですが、大家が使用するということで、退去を迫られてます 拒否したら、友達とか従業員を家賃もらって住ませてましたので、その事を転貸だと言いい、仮押さえまでされました! その後すぐ退去したんですが、 相手の弁護士から取る下げ手続きや同意書など印鑑を押すよう言われましたが、これは供託金返還の手続きと考えていいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害についてのご相談です。
賃貸物件に住んでおり、上の階にお住いの大家宅からの漏水被害に遭いました。 被害当時は天井クロス内に水が溜まり、床も水浸し、壁にも水が染みている状態でした。 被害後も何度か壁紙も剥がれ、部屋もカビ臭いので早く修繕をして欲しい旨を伝えたのですが、対応して頂けずに2ヶ月程が経ちました。 被害当時に漏水した部屋のクローゼット内の物に被害は無かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕と退去時の金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸物件を借りてから10ヶ月ほど経ちますが修繕箇所が多く困っております、暮らし始めて半年時点で既に3-4回は修繕で時間を取られその上修繕業者も煙草の匂いがキツくて… 今回に至っては寝室の間接照明部分が取れかけてしまい再度修繕させてくださいと管理会社から打診があったのですがそもそも同居者共に夜勤で中々休みが合わずその上寝てるであろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年後の立ち退きの場合
ベストアンサー長年建物を賃貸で貸していたのですが、解体の為に入居者に出て行ってもらうことにしました。 期限の半年前に通知はしました。 半年以前に出てもらう場合は引っ越し費用をこちらでみるという内容にしたのですが、半年後に 引っ越したにも関わらずに敷金と引っ越し費用を請求してきました。 この場合は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫賃貸借(引き渡しが済んでいない期間の賃料請求について)
大手物流会社に2年半ほど倉庫を貸しています。(文書にて転貸の了解済み) 9月末に契約の終了(3か月前に解除の申し込み有)を迎えましたが、契約書にうたってある脱臭の未完(保管物が有機物で臭いがある)の為、9月末までに作業が終わらず、その後も再度の作業でも臭いが消えず、その間新規顧客の案内も出来ない為、倉庫の営業活動にも支障がでています。 先方も臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。
ベストアンサー10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸公告の募集内容虚偽は損害賠償でしょうか。
【相談の背景】 戸建を賃貸募集している者です。 繁忙期に募集公告の虚偽があった時、損害賠償などが可能なのか相談をいたします。 賃貸は初めてでしたので募集や管理などを1つの不動産会社に専任をいたしました。 募集期間は2月中旬から行い、1カ月半ほど経過しています。 インターネット上の賃貸検索サイトは私自身が見れるのである程度問題はありませんが、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用権設定後 地主が契約期間を短くしたいと言い出した場合
ビニールハウスを借りるに際し、利用権設定の書類を市に提出しました。 その際に地主に「7年毎の更新でお願いしたい」と口頭で伝えてあります。 それとは別に農地賃貸借契約書を交わそうと思い、書類を作成し渡したところ、「契約年数を短くしたい」と言い出しました。 先方も7年毎の更新で納得した上で、市の書類にサイン押印し、利用権設定許可が下りています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約更新時の連帯保証人の有無について
【相談の背景】 スナックを経営しております。 この度、店舗賃貸借契約の更新となりました。 今までは主人が連帯保証人となってましたが、2年前に亡くなり、連帯保証人になってくれる人がおりません。 既に保証会社も入っており、保証金を上積みする形で対応してもらえないかと何度も交渉しましたが、取り合ってもらえません。 管理会社では、店舗賃貸借契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代をどちらに支払えばいい?
ベストアンサー今神奈川県に住んでいて、借地に自宅を建て、60年近く住んでます。毎月地代を地主さんに支払っていましたが、今月、新しい地主さんと名乗る方が挨拶に来て、今後は、新しい不動産屋に支払って欲しい。契約は、そのまま継続するが、今の地主さんは、弟で不動産管理を資格もなく、管理上問題があるので変更します。土地の謄本では、その人の名前でした。また、来月以降の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約 契約書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから