15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の家賃など管理通帳の銀行利息分について

私は賃貸マンションを一棟所有しており、その管理をマンション管理会社に委託しているのですが、管理会社から住人の家賃などが振込される通帳のコピーを見せてもらった所、銀行からの利息分が引き出されてましたが、これは良いのでしょうか?銀行利息分はマンション管理会社の資産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい

賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の取締役辞職について

現在、代表取締役(50代男性)と私(20代後半女性)の2名で今年4月から始めた会社でサービス業を行っています。私は、経営を学びたい意図で取締役を希望し就任いたしました。契約書等は一切交わしておらず、会社の株も保有していません。ただし、会社登記に私の名前が取締役として記されています。(賃貸に入る際に雇用証明書が必要だっため、雇用証明書は作成してもら...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還小額訴訟において連盟の大家の場合、被告の人数はどうすればいい?

ベストアンサー

敷金返還請求のため少額訴訟を起すつもりです。 訴状も証拠も揃った段階で一つ、不安になったことがあるのですが、大家さんは2人連盟でどの契約も結んでおり、手紙のやり取りもそのようにしているのですが、証拠や訴状を作る関係上、筆頭にいる方だけを対象に作ったのですが、それはやっぱり良くないですか? 大家さんが二人で連盟なら、被告を二人にして訴状、証拠を...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し当日不具合がある

【相談の背景】 賃貸マンション新居について 実際住みはじめは、昨日12月20日に引っ越しをしました。 トラブルがあるのが嫌だったので12月17日に部屋をあけてもらった状態です。17日に鍵をもらい部屋の確認したところ浴槽、クーラー1台、洗面器カビだらけでした。すぐき管理会社にいってつぎの日掃除をしてくれました。 ところが浴槽及びお風呂場は、恐らく経年劣化で...

弁護士回答
    1
  • 立ち会いなしでの退去時精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月上旬に新生活準備のため大阪の賃貸に入居します。 転居前の東京の賃貸は3月末解約です。 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 法律上問題がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 部屋の現況をくまなく録画し、立ち会いなしで退去時精算していただこうかと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。

ベストアンサー

あまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...

弁護士回答
    2
  • 借りている土地で自営

ベストアンサー

自営業、飲食店を営んでいます 父親が創業者、跡を継ぎ15年経ちます 建物の一部分が借りている土地に建っています 父親が地主と知り合いで特に契約書など無く、年間に固定資産税程度の支払いで借りていました 地主が亡くなり、地主の息子が土地の所有者になった時、土地の買取をお願いされたのですが現金が用意出来ません 今後どのような展開が予想されるで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件退去時の退去費用(現状回復)は交渉の余地がないのか?

賃貸物件退去時の退去費用に関する質問です。 退去時の原状回復見積を確認したところ、これまで賃貸でお世話になった経験値からはかなり高額な請求が届き、内容についてもなかなか納得いかないような内容で困りはてております。 #各種状況 ・喫煙は許可されていた賃貸(ベランダがない物件なので換気扇で吸うように指示されていた) ・上記のとおり喫煙していた ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法外な賃貸原状回復費用請求への対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月末に、2009年3月から14年間居住していた賃貸アパートの退去の際に異常に高い原状回復費用の請求をされた。請求額が敷金を大幅に上回る。居住中は善管注意義務をもって大きな損傷なく使用。畳全22畳の表替え、設置してからおよそ30年近く経過する重量電動シャッターの不具合への請求 (これに関して、入居前、入居時点の保守点検記録なし。入居時...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書

ベストアンサー

初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...

弁護士回答
    2
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消。彼から引越に伴う初期費用を借りたいです。

1年間の交際を経て、結婚を前提に同棲を初めて1年になります。お互い実家暮らしだった為、2人で物件を選び彼名義でマンションを借りました。(同居人欄には婚約者として私の名前が書いてあります) 同棲に伴う初期費用は、彼8:私2位です。 先日、彼から結婚を考えられないし同棲を解消したいと申し出があり始めは拒んでいましたが修復困難と判断した為、新しい物件を探し...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の原状回復義務

資産家の知人からの相談を受けています。 賃貸していた建物(一軒家)の立退きについて、立退料の交渉を弁護士に依頼し、立退料200万円で合意し、立退いてもらうことになりました。(合意書締結時に100万円、明渡し後に100万円を支払う)という合意条項でした。 賃借人は、一軒家のガレージを改装して、お弁当を作り販売していたので、ガレージに設置していた厨房機器を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...

弁護士回答
    6
  • 実家のリフォームで借金したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚のパートナーがいます。 財布は別々で、お互い仕事をしているし、お金のトラブルは、長年ありませんでした。 賃貸マンションに住んでいます。 ところが。 ある日いきなり、実家の空き家をリフォームするのにお金が必要。実家に帰るから、数百万が要る。私に借金したいと言われました。 【質問1】 この場合、私がお金を貸して、戻らないリス...

弁護士回答
    1
  • マンションの修繕に伴う公共部分の費用請求権

マンションについての相談です。 知人が住むマンションの駐車場(マンション内地下)が工事をすることになり、住人、テナント管理人など全員の許可を得て、全員に事前に通知した後、駐車場自体に工事の告知も張り出しておりました。 工事自体は夜22時から翌朝5時くらいまでで、 その間は誰も駐車場を利用できませんでした。 ところが、地下にあるテナントには某会社のスタ...

弁護士回答
    1
  • 合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。

ベストアンサー

飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 退去時の費用請求について。フローリングは全て個人負担になるでしょうか?

【相談の背景】 2019年3月よりモデルルームとして活用されていた賃貸マンションに2019年6月〜2022年6月30日まで住んでおりました。間取りは2LDK/62.06m²です。リビングは約16畳、洋室が約4畳、寝室が約7畳です。ペット可のマンションでしたので、一年程猫を飼っていました。退去時に立ち会いを行ったのですが、フローリングに傷が多数あるので傷の箇所は全てフローリングの...

弁護士回答
    1
  • 前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。

ベストアンサー

初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...

弁護士回答
    10
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • こちらの承諾を得ずに大家が行った作業の支払い義務について

【相談の背景】 飲食店経営です。 年1回、賃貸物件の排水管の高圧洗浄が契約書の特記事項のような形式で記載されており、 大家の委託業者による作業を弊社費用負担で義務付けられております。作業の細かい内容は指示もなく、明記されておりません。 洗浄作業の費用負担は承知しておりますが、建物外側の共用部排水管の洗浄では、本来の高圧洗浄の目的である詰まり防止...

弁護士回答
    1
  • 不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?

ベストアンサー

先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料金一切もらえず

今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションに住む不審者の対策法を教えて下さい

ベストアンサー

同じマンションの住人に不審者がいて対処法を探しています。 マンションの住人の1人で30代後半ぐらいの男性なのですが、共用の入り口で待ち伏せして付いて来たり、すれ違うとわざわざ用事があるフリをしてマンションの共用スペースまでついてきたり、同じエレベーターになるとすごい凝視してくる等不審な行動を取ってくる人が居ます。とても恐怖を感じます。 以前不審者に...

弁護士回答
    1
  • 不公平な収益移転による相続税対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の土地に父が運営していた20台くらいの駐車場を、兄が運営している事にして、利益が兄に渡るように知らないうちに変えられていました。 相続人は私と兄の2人。 父と兄の間で契約書はかわして贈与にはならない様にしているとは思いますが、相続税対策で利益が兄に入る様にしているのは明らかです。 この状態では、本来あるべき相続対象の現金資産が減...

弁護士回答
    1
  • リース支払いについて

【相談の背景】 4年前にフランチャイズの飲食店に勤務。働いていた途中に店舗を引き続き経営していたのですが経営困難な為に閉店。店舗を引き続きするにあたって冷蔵庫等のリースの支払いも引き続き支払いをしてきました。閉店する事になりオーナーに相談した所、リースの支払いは引き続きして欲しいと言われ現在も支払っています。閉店後のリース支払いを払い続けるとは、...

弁護士回答
    1
  • UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか

2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分で登記した土地建物の賃借料

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...

弁護士回答
    4
  • 母親に勝手に賃貸の保証人にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に父と離婚して音信不通だった母親が私の名前を無断で賃貸の保証人に使用していたらしく、先日大家さんから滞納している家賃を払ってくれないかという連絡がありました。 母の現状 ・家賃を4ヶ月滞納 ・生活保護を受けているが『無銭飲食』で逮捕され常習性があるため最低1年の勾留が確定しそう ・まともな会話が出来ず意思疎通は困難な状...

弁護士回答
    3
  • 相続した実家の賃貸名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について

親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中のマンション非常階段(共用)の紛失責任とその後の離婚

ベストアンサー

6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本(私の分と妻の分)渡してあると書いてありました。私の分は、管理会社に返却しました。 私ども夫婦は、平成25年4月に入居しましたが、妻と平成28年8月4日夜些細なことで夫婦喧嘩をし、妻は、マンションから出て行きました。お盆休みが終わり、平成28年8月16日に母と私が本州からマ...

弁護士回答
    1
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 個人間での金銭などの貸借問題

【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...

弁護士回答
    2
  • アパートは分かったが部屋番号が不明の際の成功報酬の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住居特定を探偵に依頼しました。 成功報酬型で着手金11万円 住居特定できた際は成功報酬11万円です 全部で4回トライしてダメなら着手金のみでいいと言われ、3回までは空振り、4回目にアパートは特定できたが部屋番号までは分からなかった。再度依頼いただければ部屋番号までの調査を試みますと言われ、それまでも時間制で依頼したのにダメ、成...

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談

【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 猫屋敷の悪臭をおかしいと思わない家族について

現在ペット禁止の賃貸に母と息子(40)の2人で住んでいるのですが、 猫を飼ってしまい家の外まで悪臭が広がり、大家さんからも苦情が来てしまっています。 母は認知症のため鼻が利かなくなり、家の異臭に気付けません 猫処分させ、掃除をしてなんとか住めるようにまでして 大家さんにも二度と猫は飼わないという契約書を書き騒ぎを収めたのもつかの間 猫を処分できず飼...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と明け渡しについて

【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...

弁護士回答
    2
  • テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...

弁護士回答
    2
  • 退去時立ち会い後に指摘を受け、原状回復費用を請求されております。

新築2LDKの賃貸物件を1年入居し、退去時立会い時にあった指摘以外で、後日電話にて指摘され原状回復費用を請求されております。 立会い時に、壁クロスの一部カビによる汚れを指摘され、敷金無し物件の為、修復の請求を了承しました。 後日届いた請求書には、全ての天井も含めての全面張り替え、巾木の張り替えに至るまでの請求書が届き、管理会社には、ほぼ全面リフォー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人です。立退料について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...

弁護士回答
    4
  • 書類についてお教え頂けますでしょうか?

ベストアンサー

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げトラブル中の内見要求に応じるべきか

【相談の背景】 住居として借りているテラスハウスの隣が長期間空き家で、風呂が壊れている、トイレ汲み取り、下水道未整備という理由から、倉庫として1万で借りることになりました。 口約束で他の物件とまとめて賃料を支払っていたので、この物件の契約書はありません。 住居は50年、倉庫は15年借りています。前オーナー確認のもと、隣との壁を一部ぶち抜いて行き来出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚を視野に準備したいと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚からずっとモラハラDV主人に悩まされてます。色々警察、。施設、。市役所にも相談してきました。家は私の実家で両親いません。 最初暴力、暴言でしたが精神的暴力にあたるのかは分かりません。嫌がらせや、無視されます。悪戯みたいな! 寝室で地団駄踏むんで主人は。おもいっきり足でドーンドーンドーンって夜中に叩きます。夜中にです。朝は階段下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから