法律相談一覧
-
家賃回収とクレジットカードとが同じ場合の件
大東建託の賃貸マンションにすんでいて家賃回収はセディナ。今月まで何とかセディナの借り入れ分と家賃支払えたのですが来月から難しくなりそうです。家賃だけ払ってセディナ滞納したら強制解約とかになって大東建託も強制退去になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の賃貸料滞納について
ベストアンサー不動産管理会社の賃貸料滞納について はじめまして、個人で運用マンションの管理を不動産管理会社に任せております。 しかし、不動産管理会社は賃借人からの家賃は回収しておりますが、こちらには全く家賃が振込まれておらず、既に10ヶ月程滞納しており、今回、管理会社を通さず家賃を直接振込んでもらうよう変更しました。 以前より賃貸料の遅れ等が多々あり、今回 念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のベランダへの防犯カメラ設置について
賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内駐車場に停めている車におそらくイタズラと思われる傷を何度もつけられてしまいます。アパートに防犯カメラは設置されているのですが死角になっているため映りません。 そこで自分のベランダに防犯カメラを設置しようと思っているのですが(他の部屋のベランダなどは映らないようにします)管理会社さんの許可を得られれば設置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の幅について。
アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の不履行と瑕疵への対処方法について
建築を依頼した工務店が残工事の一部と工事ミス(外構)の手直し工事をやってくれず、困っています。いっそのこと他の業者に工事を依頼し、かかった経費を損害賠償請求できますか? 残工事は食器棚などですが、建築中に私が転勤となり、なるべく早く建物を第三者に賃貸する必要があったため、「万一期日まで工事が完了しなかったら工事残金の半額を違約金として差し引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アシナガバチの巣の駆除について
賃貸マンションに住んでます。 備え付けのエアコン、室外機があるのですが。 (こちらは、一度も使用したことはありません。室外機にはカバーとかもついてませんでした。毎月管理費も払ってます) 室外機の中にアシナガバチの巣があります。 不動産に連絡したら実費といわれました。 とりあえず、実費で昨日、業者さんに駆除してもらいました。 こういう場合、実費にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の引き渡し遅延、設備の不備による不利益に対する慰謝料の請求の可否
注文住宅の引き渡しの遅延および住宅設備のご発注による設備の設置遅延に対する賠償。 注文住宅の引き渡しは、当初、今年の2月でした。工期の遅れから、3月末に先延ばしされました。しかし再三の工期の遅れから4月末に延期されました。その時点でもキッチンの設備不備がありましたが、引っ越しの予定も組んでいたところから、引き渡しを4月末で受けることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが相手の情報が足りない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを出る時の支払いは
敷金等無しで借りたアパートを先月末で解約しました。 今月不動産立会いで部屋の修理費の見積もりを出しその場で支払ってもらうからと、不動産に言われました。 見積もりはこっちで取ると言いましたが、頼む業者が決まってると契約書に書いてあるのでダメと言われました。 こちらで見積もりが出来ないとなると、金額を上乗せられる可能性もあるし、その場で支払うのも抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市の港湾施設の土場を賃借してましたが・・・・
賃借契約を解除して何年もたって未納金があるから支払って下さいと言ってきました。 もし、未納金があったと仮定して、支払債務が免責される時効は何年でしょうか? 教え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション不法占拠。社長は分かっててやってたんですよね?
今の賃貸マンションに住み続けて4年経ちます。水商売で働いていて入店時に寮みたいな感じのに入りたいと言ったら当時お金がなかった私に社長がマンションを借りてくれました。私はブラックですが社長は特別聞いてもこなかったので知らないと思います。入居時にかかる初期費用や前家賃は貸しという形でその時は社長が払い毎月私の給料から少しづつ引いて社長に返すという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料支払い拒否について
ベストアンサー大家様より家の老朽化により、立ち退くように10月に文章をもらいました。 ただ、現在住んで20年以上のため、同条件の部屋を探すとなると家賃などでなかなか見つかってない状態です。 なお、初期費用+引っ越し代などで、少なく見積もっても60万以上はかかります。 入居時の家賃11万現在9万 居住人数3人 同党の物件を探すと13万になり、10万で探すと2部屋で3人住むとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について
アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去は可能でしょうか。
隣に住んでいる住民が熱狂カープファンでカープが勝利すると、朝までお祭り騒ぎします。ゴミも放置しており、悪臭が絶えません。マンションの契約書に近隣に迷惑をかけた時は退去と言う項目があります。お隣はそれを承諾しているはずです。カープは恐らく優勝します。優勝したら、お祭り騒ぎは酷くなる…警察を呼んで、マンションのオーナーを交えて話し合いをしましたが、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の都合で退去するように言われました。
【相談の背景】 今一軒家を賃貸で借りています。 不動産会社から連絡があり 経営を続けていけないので、購入するか出ていくように言われました。 数十年すんでいますが 修理もまったくしてくれずでした。 引っ越しするにも費用がかかるためすぐには引っ越しできません。 どうしたらいいのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 すぐ出ていかなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済みの家賃滞納支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション、更新時の書類作成料は、支払い義務あり?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 更新時の書類作成料11,000円と、今回ありました。 前回は、ありませんでした。 【質問1】 書類作成料は、借主が、払うのは、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件 住んでから発覚した場合
ベストアンサー現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新のキャンセルについて。また、退去して支払わなかった場合、どうなりますか?
2年更新の賃貸物件に住んでおり、8月で満期を迎えるにあたり、6月に解約手続きを行いました。 (アパートの管理会社から解約手続きは退去の2か月前に行うよう、規約にあったため) しかし、転居先が確定せず更新したい旨電話で伝えましたが、その後、7日後に転居先が確定したため、解約する旨を再度伝えました。 そうしたところ、一度解約がキャンセルされたので、再度解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。
ベストアンサー賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車料金の返還請求は可能か?
【相談の背景】 マンションと駐車場の管理会社が別で、退去した賃貸の駐車料金を2年間払い続けてしまいました。 退去時に駐車場について一切触れられなかったので、解約したものだと思い込んでいました。 【質問1】 料金の返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務支払い時の領収書の但し書き
ベストアンサーアパート賃貸借の連帯保証人です。 賃借人が家賃滞納し、荷物を残して引越しました。 引越し時に契約は解除してます。ただし、滞納家賃を支払ず荷物も撤去してません。 滞納家賃と荷物がある為、大家から連帯保証人の私に請求が来ました。 大家は、滞納家賃の支払と荷物撤去をすれば、引越後に荷物が残留してた間の家賃等は不問と説明しました。 本来は他にもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙補修費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただき 新たにこの賃貸物件を借りる際、仲介に利用した不動産も持ち主であるビル管理会社と同意見だと主張され圧をかけられました 賃貸退去の壁紙補修費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙で、のちに話を聞くと現時点で六年張り替えていないそうです 私達が退去する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出て行った夫が、勝手に帰ってこようとしています
【相談の背景】 夫とは離婚を希望しています。 8ヶ月前に私は出産の里帰りのため実家へと戻りそのまま別居しています。 夫は、2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいましたが、2ヶ月前に相談なく勝手にどこかに引っ越していき、すぐにでも家を解約してもらってかまわないと言われました。 家の借主は私(妻)です。 夫が出て行った為、私は実家を出て夫が1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が借りていない部屋の鍵を返却したいのに返却させてくれない相手。
ベストアンサー個人事業主の知人が私の先輩の家を借家として賃貸で借りています。その知人がその家を事務所がわりに使いたいと考えていて、その知人は普段別で自宅があるので、そっちに普段住んでいます。 私は以前、その知人に合鍵のスペアキーをつくってほしいといわれその支払いは受け取っています。そのスペアキーの1つを私に持っていてほしいといわれ、もっていますが、私が借家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円強のコンドミニアムデポジットの返金について無視されています(相手は日本人個人経営者)
日本人の個人経営の旅行代理店に支払ったデポジットが8ヶ月以上経ちますが返ってきません。 1年近く前に海外で1ヶ月あたり50万円ほどの部屋を3ヶ月間借りました。手配をしてくれたのは、日本人で海外コンドミニアムの賃貸を扱う個人経営者です。オフィスは日本にあります。 その個人経営者はコンドミニアムのオーナー(仲介会社)と自分が契約を結び、それを日本人の私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?
小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による手続き、流れ
1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。
入居してすぐに賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。証拠がないので、犯人の特定は難しそうですが、傷はトラックにつけられたような形をしており、しょっちゅうアパートの前にある工場のトラックが駐車場に出入りしています。 しかし、このトラックの出入りは私が入居する以前からずっと行われていたもので、他の住民から大家に相談もあったそうです。 その際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について
居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について、管理会社と折り合いがつかず、法的観点からご相談頂きたく。 入居時に元々発生していた、洗面所に設置されている化粧台のヒビ割れが悪化し、二段ある内の下段が外れ、裏側の配線が露出するなど継続使用不可の状態となり、管理会社と相談の上、交換をする事になりました。 この交換費用約2万円の折半を要求されています。当方主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扉に補助錠を取り付ける
【相談の背景】 扉に補助錠を取り付ける場合に管理会社や大家の許可が必要なのかが知りたい 【質問1】 賃貸マンションで扉に補助錠を取り付けるのは問題ありますか? 管理会社の許可が必要とかありますか? ちなみに穴はあけずに取り付けられるタイプの鍵です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント差別について
ビルの賃貸借契約について相談させてください。 現在店を経営しており、ビルにテナント出店しております。 その中で、広告物に関して貸主と揉めている次第です。 そのビルは商業ビルとして一般の住居はありません。各テナントは自店舗へ誘導できるような掲示を1階やエントランスに行いたいと前々から相談しておりましたが、貸主が頑なに認めませんでした。 弊社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当返還について
夫婦とも国家公務員です。この度給与監査があり、住居手当について指摘がありました。 当初賃貸借契約は私(妻)が行っており、手当の受給も妻でした。その後育児休暇を私が取得することになり、総務課に相談し夫を連帯借主として新たに賃貸借契約を締結し、住居手当請求書を夫の方で提出しました。以後支給は請求である夫のみで私は受給していません。 ただ新たに請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の家賃について
【相談の背景】 アパートの退去連絡を入れたところ、たとえ本日解約したとしても本日から1ヶ月分の家賃を払ってもらいますと言われました。 【質問1】 退去するのに何故1ヶ月分住まない分まで支払う必要があるのかわかりません。賃貸会社の規定であれば致し方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主
ベストアンサー某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の退去時、原状回復の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり相続人になりました。(故人に配偶者、子供なし) 故人は生前焼肉屋を経営しており、貸店舗を退去する予定です。契約書を見ると退去時は原状回復をして引渡すと記載されていますが、詳細まで記載はありません。 借りた後で付けたエアコンも新しく付け替えるよう不動産業者と家主から要望がありました。(年数は不明ですが、エアコンは古い物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年分未払いの看板料金回収は可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に駐車場用に土地を購入しました。 駐車場には3本の柱が立っていてそれぞれ商業用看板がかかっています。 以前からの看板の管理会社2社が来て契約を交わしました。 つい先日その2社とは違う会社(A社)の方が来て衝撃的な事実を知ることになりました。 実はもう1社管理会社(B社)が存在していたのです。 つまり、柱1本ずつ管理会社が違ったのです。 A社の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での住民票移動は必要でしょうか?
ベストアンサー今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンションと借地借家法について
当方で所有の建物でマンスリーマンションの経営をしています。入室時に申込書を入居書からいただき、審査し問題なければ入居していただいています。それ以外に特に入居者と契約書等の取り交わしはしていません。入居者は多くありませんが、長い人で数年から10年程度の入居者もいます。この度マンスリーマンションの運営をやめることを考えており、建物を空の状態にしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの件3
追加請求は、支払わなければいけないのでしょうか?? 明日は、関西電力で、電気代のことを聞こうと思いますが、水道局は、管理会社が、一括して契約してるので、答えれないと言われました。 何か良いアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の破談について。
2年半付き合った彼と半年前から結婚の話が持ち上がり準備を進めていました。 2ヶ月半前に彼の名義で一緒に住む賃貸を契約済みで私が先に引越し済み。初期費用は彼持ちです。契約書には私は婚約者として記入があります。 近所の方にも一緒にご挨拶し、お互いの会社にも結婚の報告を終えています。 結婚後は彼の扶養に入る予定で扶養に収まるように今年の契約更新をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について
弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し等請求事件の保証人
ベストアンサー昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている人間のほうが立場が?
ベストアンサー3階建て一部5階建ての、CRマンションに、賃貸で9年ほど住んでいますが、6年前に3階建て棟の3階に住んでいましたが、春先に屋根の部分の、防水破損により、積雪地帯の為、雪解けとともに、部屋中水浸しになり、家具及び、家電品が多数だめになりました。オーナーは空いている5階建て棟の3階の部屋への引越しを言い渡してきましたが、家財などの弁償及び引越し費用の件には取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。
子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社 家賃以外の立て替えについて
賃貸の保証会社を利用して入居しています。先日、更新時に家財保険料を払うのを忘れていましたら某保証会社から連絡が来て、家財保険料を立て替えたから払って欲しいと言われました。 質問ですが、保証会社は家賃以外にも家財保険のような任意で加入するのも立て替えかえちゃうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が、母の名義の土地を、賃貸している外国人に売買を持ちかけ、2,000万円で売買する約束をして、現金を外国人から受取、行方不明になりました。母は、外国人に迫られ、外国人が弟に土地の売買代金とした領収書も持っていることから、母は責任を感じ名義変更をしてしまいました。老いている母に領収書一枚で、名義変更をせまり、弟がお金を受け取ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約 契約書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから