法律相談一覧
-
19歳 社会人の交際相手との同居解消。支払われていなかった家賃等と、引越し費用の請求は出来ますか?
去年の12月から今年の7月までの事です。 私(契約時24歳 交際解消時25歳 社会人 フリーター)はその期間交際していた男性(契約時18歳 交際解消時19歳 社会人 土木関係)と同棲をするため、アパートの契約をしました。 家賃、ガス、水道、電気、共益費、仲介料等の手数料全て折半の約束で借りました。保証人は私の父親です。 約束の際は口約束のみで、書面での約束はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約のミスによるバイク駐輪
お世話になっております。 賃貸借契約に関して質問させて頂きたい事項が御座います。 重要事項説明書へ自転車、バイクの駐輪の可否の項目が有りますが、ミスにより途中で見切れておりました。自転車については駐輪可能な旨が記載がございますが、バイク置き場の項目が途中で見切れておりました。(自転車を駐輪するためのラックはあるが、バイクを置くスペースは無)この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏りその後
ベストアンサー以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ペット不可契約違反で高額退去費用請求は全額支払う義務化ありますか
築暦の古い2DKの賃貸アパートに息子夫婦が入居しておりましたが、ペットを飼っていたため入居1年半で今回退去致しました。 現在大家さんから修復代54万円の請求を受けております。契約違反との事で畳交換、クロス交換、襖交換、浴室カビ防止用腰壁のペンキ塗り、浴室水周りの高圧洗浄点検等で工務店の請求書をそのまま全額を支払うよう要求をされております。 ペットが傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時に内容合意が出来ていない場合
ベストアンサーサブリース契約で部屋を貸しており、貸出先の会社と次回更新時の賃料(サブリース会社から私への支払賃料)について協議中です。 そうした中、更新期限までに合意ができなかった場合はどういう扱いになるものなのでしょうか。 ・現行賃料のままで自動更新 ・協議完了まで一旦現行賃料で据え置き、変更時は遡って精算 ・合意できず契約更新されず 等々、色んな可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の滞納について
ベストアンサー平成19年12月から月額30000円の家賃で知り合いに口約束ではありますが、入居させております。 賃料の支払いが最近全く無く本日25年10月25日現在で688000円の未納金がございます。 私の様に口約束だと支払いを拒絶されても何も言えないのでしょうか? また、退居していただく際に現況復帰のお願いは出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の退去で原状回復費用は払う義務があるのか?
ベストアンサー分譲賃貸の物件に引越してきて2ヶ月程経った頃、大家都合で退去して欲しいと電話で通達がありました。その後結局その話は無しになりましたが、その1ヶ月後、同じ大家都合でまた退去する様電話で通達がありました。あたし達夫婦はとっても気に入ったお部屋だったので引越しはしたくなかったのですが、このままだと遅かれ早かれまた退去して欲しいと言われると思い、引っ越す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権者です。借地権者の地代供託について。
問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の個人賃貸問い合わせ
持ち家が空き家になっており、個人的に家を貸すことになりました。 ①法律上、最低、必要な手続きをどのようにすればいいか教えて下さい。 ②また、確定申告が必要になると思います。 その際、家賃をもらった証拠として何か証拠になるものが必要となると思いますが、 通帳のコピー等でも問題ないものでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"亡くなった祖父の名前での契約は有効ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 小さなアパートを所有していた祖父が亡くなり、相続手続きをしています。居住者の契約更新を祖父が亡くなった後、祖父の名前で契約していたようです。 【質問1】 この場合の契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 アパートを売却しようとした際、不都合なことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸借契約について
空地を店舗の駐車場として月額1万円で借りておりますが、25日に大家より土地は他人に売却したので今月末で駐車場は使用しないようにと言われました。既に前納した代金の月分は返却すると翌月分を返却されました。日にちも無く、代替地も無く、せめて売却前にこちらに告知をしてくれたらと思っています。来月からのお客様駐車場の確保に困りました。こんなやり方許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するか会社倒産かと迫ってきます
会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金を返してもらいたい
ベストアンサー飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか
春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約してる建物の抵当権設定承諾
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸アパートですが、借地(土地賃貸借契約締結)と所有地に跨って建っています。当該建物の建替に伴い、借地人より、銀行融資を受けるために建物の抵当権設定の承諾をお願いされました。銀行は建物の抵当権設定の地主の承諾なければ融資は無理とのことです。 【質問1】 地主の建替建物への抵当権設定を承諾する場合、しない場合のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカーの不祥事を理由とするマンションの解約について。手付金の返還を請求できますか。
2020年3月に完成予定の新築分譲マンションを昨年11月に契約しました。 しかし先日、施工するメーカーが過去建築した数千棟の戸建、賃貸マンションにおいて、建築基準法違反(耐火性の不備、柱など基礎構造の基準不適合)があったことが発覚しました。 この不祥事を理由として(メーカーへの信用が無くなった、マンションの資産価値が下がった等)マンションを解約をした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡と不動産賃貸借契約について
お世話になっております。 現在、弊社は3年間の賃貸借契約で 事務所を賃借中の入居者になります。 入居時より約1年半経過しております。 (契約名義は法人名です。) 今般、業務縮小のおり、会社自体の 売却を考えております。 仮に売却をした場合、契約更新時まで 約1年半あり、事務所は引き続き 使用したいと考えております。 そこで、このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を繰り返す賃借人について
【相談の背景】 当方、賃貸マンション一棟をオーナーチェンジ物件で購入。賃貸収入を得ているものです。管理は自主管理です。 このマンションの1階に前所有者の時から営業している居酒屋が営業中ですが、店内から出る生ごみが外に置きっぱなしで動物に荒らされる(敷地内に生ごみが散乱)、玉ねぎ・きゃべつが外に置いたまま(玉ねぎは腐っているものも多数)、客が当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有以外の土地賃貸借の貸主からの解約
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有以外の目的の土地賃貸借契約を締結しています。 契約書の条項に貸主から解約出来る旨の条件の条項の記載がありません。 貸主から解約する事は可能でしょうか? 【質問1】 貸主から解約できないとの定めはありませんが、解約できるとの定めもありません。 この場合は、例えば6ヶ月前通知をする等で解約を出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕義務はどちらにありますか?
約40年、店舗を居抜きで借りています。 その間貸主も変わってます。 現貸主は契約時、古い法律だから修繕義務はないと言います。 ①法律が今と昔で違うようですが、契約時が約40年前となると、賃貸借契約はいつの法律が当てはまるのでしょうか?それは修繕義務がないのでしょうか? ②①を前提に、下記修繕は貸主、借主どちらでしょうか? ・店舗雨漏り ・店舗ガラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な騙し打ちのやり方が許されるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから賃貸借契約で物件を借りたのですが、賃料は手渡しでという約束でした。 契約書は作っていませんが、賃料ははっきりと紙に書いてもらいました。 しかし知人は私との口論をきっかけに、連絡を断ってきました。 私は支払う意思は有るとの内容証明を出しましたが、その後も連絡は無く、 相手の銀行口座も知らず、賃料を渡す方法が無かったので、3カ月間連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の修繕義務について
建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に財産分与させるための対処法
ベストアンサー1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式に関する法律。請負契約?
学校で法律の勉強をしています。 教えてください。 ウェディングドレス(レンタル衣装)は民法上何契約にあたるか。 請負契約?委託契約?賃貸借契約? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのクリーニング
先月、賃貸マンションに入居しました。 キレイに見えたのですが、入居後にベランダが掃除されていなかったり、水回りもよく見ると、汚かったです。 管理会社に伝え、ベランダを見てもらい、掃除をしていないのを確認してもらいました。 入居して荷物もあるので、ベランダの清掃は自分ですると言いました。 その他の箇所をちょっとキレイにしてくれると言うので、一応納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居約30年の貸家、突然不動産屋から更新料1万円要求された
~ 貸家の契約の更新について ~ ・約30年ほど前から、不動産屋経由で現在の貸家に住んでいました。 ・約2年前に、大家さんと直接新たに契約書作り、現在に至ります。 この時、最初に払ってる敷金などの話は一切なし。忘れてた。 ・所が、今日突然不動産屋が来て、 長い間更新してないので更新しなおしたいとの事。 「普通は1か月分だが、長いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約中の中途解約の是非について借主・貸主のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私(貸主)が所有しているマンションの賃貸借契約について入居者と意見が合わないので教えて頂きたいです。 前提 ・賃料は20万円 ・賃貸借契約は2年契約で借主からの中途解約について定めなし。(中途解約出来ませんとも書いていない) ・仲介業者の重要事項説明には中途解約についての「◯◯日前の通告で解除できる」の部分は該当なしの意味で斜線が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にされた家族の借金
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、法律事務所から督促状がとどいたりショートメールや電話で至急ご連絡お願いしますと何度もきます。 弟が家賃を滞納したまま音信不通になり家賃保証会社から家賃滞納分と残地物処理費用と現状回復費30万ほどの請求書がとどいております。 借主は弟で間違いありません。届いた請求書に自分の住所が使われていますが、名前の名字か違います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が勝手にテナント工事を承諾
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、 家族所有の4階建て賃貸住宅(1階はテナント)があるのですが、 去年1階テナントにコインランドリーが入ったのですが、工事の際に 耐震壁である壁に220Φのコアを開け鉄筋を13本切断しているみたいです。(鉄筋探査機で確認) テナントとの契約書にはテナント工事を始める際は、借主が貸主に対し 図面を提示し、書面での承諾書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で反訴する狙いとは
事業譲渡した相手が一部譲渡代金を支払わないまま、賃貸していたテナントから解除通達もせず移転し、残存物も放置されていたため、まとめた損害金額を支払うよう求め訴訟を起こしました。 裁判開始から2年経ち被告が反訴を起こしてきました。内容は仕入れたこともない品物の代金やテナントの一部が使えなかったなどの理由による賃料の返還などです。 売買契約もかわしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時におけるハウスクリーニング特約の有効性について
2年間住んでいた賃貸マンションを引っ越しのため解約しようと思っています。 そこで賃貸借契約書を確認したところハウスクリーニング特約がついておりそちらは有効なのでしょうか? 特約には「退去若しくは明け渡し時ハウスクリーニング代として1room~1dkは15000円(税別)を解約通知書提出時までに借主は貸主若しくは管理会社に支払うものとする」と書かれております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた
ベストアンサー土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に荷物を無断で処分された場合どうなるか?
2015年9月に離婚が成立しています。その際に相手が作成した離婚合意書にサインをしています。その内容が、「家電は自分が引き取り、家具は私が引き取る。賃貸の契約解除するまでに引き取りがなければそれらを処分する。」との内容でした。引き取りは離婚合意書の中では10月25日までの約束になっているのですが、何かと理由をつけて引越しを拒まれ、1人で引越しをするなら期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に荷物を無断で処分された場合どうなるか?
2015年9月に離婚が成立しています。その際に相手が作成した離婚合意書にサインをしています。その内容が、「家電は自分が引き取り、家具は私が引き取る。賃貸の契約解除するまでに引き取りがなければそれらを処分する。」との内容でした。引き取りは離婚合意書の中では10月25日までの約束になっているのですが、何かと理由をつけて引越しを拒まれ、1人で引越しをするなら期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金、土地などの財産分与を生前に書面で交わすには
息子が夫婦喧嘩の末、自殺をしました。一命はとりとめたものの、意識は戻らず、この先どれだけ生きれるかわかりません。 生命保険金の受取人は妻になっています。病院にかかる費用は妻が払うと言っていますが、口約束の状態です。 1、その保険金の中からお葬式、お墓の購入の費用を請求することはできるのでしょうか? 2、その相場はいくらぐらいでしょうか? 3、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が火災保険を支払わない。
本年6月8日に、賃貸中の物件が、テナントの不始末で全焼しました。公正証書契約書に火災の時は、貸主の火災保険で改修する旨の条項が有る為に、7月13日に、書類を取りそろえ、保険金の請求を致しました。火災保険の金額は、5000万加入していました。消防署の罹災証明書も全焼と記載されております。何回か保険会社より問い合わせがありましたが、9月1日現在、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求のし過ぎで警察に訴えるといわれました。
ベストアンサー現在就業要求している会社から不動産賃貸物件を借りて、その結果、重説に不備があった為、クレームをつけていました。しかし、一方で働かせてくださいと頼んでいました。働きたいので、父親の動向を話していた際に父親が守秘義務を怠ったとメモを払いのけるなどの暴力行動に出ました。現在、契約無効に付き、返金されそうですが、就業要求に当っては履歴書と職務経歴書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還の少額訴訟
7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。 見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。 私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡
当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の必要書類や手続き、内容について。
ベストアンサー数年前に返済を諦めた借金の自己破産を考えてます。 去年定住先を決め住民票を移しましたが、返済をやめてからの数年間そのままにして転々としていたらその間住民票が職権削除されてました。 そこで自己破産の手続きに際する質問です。 ◯所得証明書などは2年分必要ですか? 去年分の所得証明書は現在住んでる役所で発行してもらえるはずですが、その前の年の分は住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者債務者、賃料差押え引き渡し後の敷金返還
家主の債権者から第三者債務者として賃料差押えされてます。 すでに、競売にて買い主へ引き渡し 賃貸契約終了してます。 家主へ敷金返還請求もしており、少額訴訟予定です。 しかし、債権者から引き渡しまでの賃料請求されてます 敷金返還請求もしており、敷金分は 反対債権としての対抗できるのでしょうか? また、家主へ故障箇所修繕依頼してたのですが直してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸貸家の敷地南側(隣地境界)に塀を設置したいと借主から提案があり、それについての法律関係を教えて
賃貸貸家の北側境界に塀を作りたいと借主から提案がありました。塀は約40年くらい前に親が作って老朽化している。今縦6段くらい、長さは25mくらいあります。今の塀を取り壊して、私(大家)が2段ブロックを作り、その上にフェンスを作り、縦1.9mくらいの高さにしたいと提案されました。契約書では、敷地にて新しく追加した造作物及び有益費を第三者に譲渡できるものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫証明の申請のための保管場所使用承諾書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、分譲マンションに住んでおり、車の買い替えをするために車庫証明の申請をしました。 また、今年度は当方がマンション管理組合の理事長をしております。 そこで、自分の車庫証明ですが、保管場所使用承諾書に管理組合理事長として承諾の署名をしたつもりだったのですが、 焦っていて、駐車場の賃貸契約書を書き写してしまい、管理会社の名前を署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション無償貸与の立退請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 契約書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから