15,250件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人に建物の明け渡しを求めた事案について

賃借人に建物の明け渡しを求めました。 明け渡す際に建物内に何も残さないことを条件に,(立退料100万円を支払う,合意書締結時に50万円,明け渡しに50万円を支払う)合意をしました。 ところが、明け渡し後の建物内には、多くの物品が残されていたので、私は立退料の残金50万円を支払いませんでした。すると,賃借人は残金50万円の支払を求める訴訟を提起し...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の保育料について質問させてください。

ベストアンサー

母子家庭の保育料について質問させてください。 現在子供二人と私、3人で私の実家の持家(実親は別宅に住んでおり、もともと誰も住んでいない家を持っていました)に住んでおります。 夫と別居後、この実家の持家で暮らしていました。 この度、夫との調停、裁判が終わり、離婚が決まりました。 そこで質問なのですが、実親の持家に賃貸で住んでいると、私がま...

弁護士回答
    2
  • シャッターガレージの鍵交換。此方はやむを得ない理由だと思いますが。

賃貸ガレージの電動昇降ボタンの蓋鍵交換を検討しています。 以前から車庫内に駐車している自分の車が悪戯されていて、傷が増えています。変だと思っていましたがどうもガレージ管理人がしょっちゅうウロウロとしていてスペアキーを持っているみたいで、その者も自家用車をガレージに停めています。 気持ち悪いので今回ガレージを他社に連絡して確認して貰うと、簡易...

弁護士回答
    1
  • 強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗での水漏れ修理費用負担について

ベストアンサー

当方借主となります。 賃貸店舗にて飲食店を営んでおりますが、貸主より店舗部分にて水漏れが発生しているため、 修理費用は全額当方にて負担せよとの話を受けております。 不動産業者も交え話し合いを行いましたが、一切貸主側にて負担する意思はなしと言われてしまっております。 20年以上借りている物件となるので、長年の付き合いでとなれば良いのですが、所有者が...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?

ベストアンサー

妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の紛失に対する損害賠償について

先日、住宅メーカーと家の建築工事の請負契約をしました。その後の打合せで、建築予定地を購入した時の重要事項説明書が必要だと営業担当者に言われたため、貸し出しました。ところがその後、営業担当者が重要事項説明書を返却しないため返却を要求したところ、すでに私の自宅(賃貸アパート)のドアポストに返却したとのことでした。しかし実際には無く、紛失してしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸管理会社変更に伴い、保証会社の請求内容(家賃→家賃・水道料金)変更に伴う保証料

状況内容 A会社の管理会社とC会社の保証会社と賃貸契約を結び賃貸マンションに住んでいます。住み始めて約2年ほどたった頃、B社の管理会社に変わりました。 家賃53000円、前家賃で27日までに入金しない場合保証会社に管理会社が請求をして保証料3000円を合わせて保証会社に支払うというものです。 今回保証会社から前家賃53000円と、水道料金の定額分の料金は入金して...

弁護士回答
    1
  • 重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して

京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の建て替え禁止について

建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。  15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約がない場合の残置物の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で飲食店を営んでいる土地・建物(別の飲食店も入居しております)は前社長が所有者であり、法人の代表を私(元従業員)へ変更しました。変更した際に賃貸借契約を交わしておりません。当社は家賃は滞りなく支払っております。建物の老朽化で修繕箇所もありましたが変更際に前社長は特に修繕をすることもなく、まるごと当方へ引き継ぎました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 入居中アパートの駐車場契約(増台)について

ベストアンサー

現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...

弁護士回答
    1
  • 違法シェアハウスからの契約期間内退去について

ベストアンサー

現在、所謂違法・脱法シェアハウスに住んでいます。 契約した際はこちらの知識不足で、違法シェアハウスとの認識がありませんでした。 ただ、あまりにも不衛生な点や不動産会社となかなか連絡がつかないことが気になり、調べ始めた結果、違法シェアハウスに該当すると認識した次第です。 ●違法だと思っている点 ・3畳という狭い間取り ・ベッド部分が、隣の部屋と上...

弁護士回答
    2
  • 契約更新手続きをしない不動産屋への対応どうしてら良いでしょうか?

【相談の背景】 今年2月できれる契約更新を、勝手に入れられた契約条項困りますと言ったらそれから一切不動産屋から連絡もなく火災保険の更新もされていません。契約更新のお金は先に振込済みです。 宅建協会に相談をすると、契約書がないだけで後は大家に全てやってもらえばいいだけとの事で大家に伝えてもそれは全て私のせいだと言われ話になりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払いについて教えて下さい。

2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...

弁護士回答
    3
  • 法人で借りている物件の原状回復ガイドライン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...

弁護士回答
    1
  • 合意書について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産をリースバック契約しました。その後から買い戻しの合意書を2通作成してもらいました。 2人の署名と捺印と割印もしました。 買い戻しの金額と期間を決めたので、それまでに買い戻すつもりです! 【質問1】 合意書に署名、捺印、割印をしたら期日と決まった金額さえ支払えば 買い戻しできますよね?

弁護士回答
    3
  • 酷すぎる 悪徳不動産 困ってます

はじめまして よろしくお願いします。 不動産に仲介して貰い 店舗付き住宅の一階部分の店舗を賃貸契約しました 2階は家主さんのお父さんが亡くなり 遺品が有るので倉庫としてます なので海外にいる身内が3年に1度帰郷時に 遺品整理に寄る位ですと聞きました 換気扇が回っていたので電気代は誰が払うのかと聞くと 月々何十円なので此方が負担する事になりました 小...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 一戸建てでペットを飼う方法

ベストアンサー

知り合いから、庭付き一戸建てを期限を定めず賃貸借契約で借りましたが、契約書は一切作りませんでした。 家を借りる時、ペットを飼っても良いかと聴くと、好きにしてくれて良いよと言われました。 しかし暫くして、ペットを飼おうとすると、知人が、ペットは飼わないでくれと言って来ました。 好きにしてと言っていたじゃないかと言うと、そんな事は言っていないと言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の修繕義務について

賃貸借契約の建物の修繕責任について。 現在 ある地方自治体から建物を借りています。 契約書には「--- 外壁、屋根及び骨組の維持 修繕並びに扉の塗装」は貸主(つまり地方自治体)に修繕義務がある、となっています。 このたび 出入口のシャッターが壊れたのですが、「修理は自己負担」と言われ、納得出来ません。 この場合、どの様な理屈で 先方に修理要求をした...

弁護士回答
    1
  • 契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。

飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...

弁護士回答
    1
  • 兄所有権の借家に住む際に交わす契約書を無効にできるか。

ベストアンサー

父親が4ヶ月前に亡くなり、現在母親が実家に1人で生活している為、実家横にある兄所有権の借家に妹(私)夫婦が引っ越す予定です。 (兄夫婦は仕事の都合で実家へは戻れません) しかし兄が入居の条件として下記内容を譲りません。契約後に条件を無効にすることは可能でしょうか。 ①更新期間1年 ②今後兄夫婦が実家に帰るとなった場合、更新期間満了後すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に敷金は、戻ってくる?

ベストアンサー

敷金問題です。 私は、借主ではありませんが、連帯保証人です。 賃貸契約をする際にかかる費用全額、連帯保証人である私が敷金3ヶ月を支払いました。 そこで、相談です。 今月末で連帯保証人を取り消す事になりましたが、借主はそこに住みつずけるみたいです。 この場合、私が支払った敷金は、返還していただけるのでしょうか?大家もしくは、借主から また...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルでの退去についての相談

【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付け(※本日)で退去しろ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒絶

ベストアンサー

去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...

弁護士回答
    2
  • 賃料が払いたくても払えない場合

相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...

弁護士回答
    5
  • 不動産 早期退去の違約金について

ベストアンサー

アパートを契約する寸前です。 広告、内見の際のせつめいで「早期退去の違約金」について明記されていませんでした。口頭できいたところ「必要ないです」と説明されました。(たまたま固定電話で会話が録音記録されていますが 証拠のように提示する事は恥ずかしいので考えていません) 家族も納得して引っ越しの段取りもついていました。 ところが送られた契約書をよく...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の立ち退きを命じられました。立ち退き後の不動産会社の対応について疑問があります。

駅近くに駐車場の契約をしていたのですが、駅の拡張工事が実施されるということで立ち退きが命じられました。 個人でお店を経営しておりお客様駐車場として利用していたため立ち退きには戸惑っていたのですが、同じ駐車場を契約されている方々皆立ち退きするということで同意しました。 今月立ち退きが実施され駅の工事のために駐車場が現在は使用されています。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の申し出が無い場合の対処と退去要求に対する交渉について

ベストアンサー

普通賃貸契約で一軒家を借りて間も無く6年になります。先日大家さんが来て自分の持ち家をお子さんに譲ってこちらに住みたいので出てくれ、更新の6ヶ月前に言えば更新を拒否出来ると書いてあると言ってこられました。その後仲介の不動産屋さんに物件探しのお願いと契約書の中身について確認したところその文言は申し出が出来るというだけで合意が無ければ契約拒否は出来ない...

弁護士回答
    2
  • アパートの法廷更新。アパートの更新で自動更新?

アパートの更新で自動更新?法定更新?は最初の契約書の時につけた保証人ですか?新たな保証人がいなければ保証人をおりることはできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 事務所(店舗)の賃貸物件の解約の際、解約通知書を書いて無くても解約日(引き渡し日)は有効になるのか。

【相談の背景】 相談お願いします。 私は個人事業主です。 事業で使う事務所を賃貸で借りていたのですがコロナの影響もあり事務所を解約することにしました。 不動産屋に電話で一月後の解約日時を伝えると後日解約通知書が送られて来ました。 しかしその後自分がコロナにかかってしまい事務所の片付けなども出来ず3週間ほど経過してしまいました。 解約通知書も返信...

弁護士回答
    1
  • 家主についてお聞きしたい事があります。

2011年4月末で引越のため賃貸マンションを退去しましたが、その際立ち会いで家主に現状を確認してもらいました。その際家主よりエアコンのリモコンを壁に掛けるための備品がないので1度探して無ければ弁償してほしいとの事でした。もちろんこちらが失くしたので弁償は良いのですが、今考えれば退去の時に契約終結の書面も交わしていないのですが、そのような書面は必要ない...

弁護士回答
    1
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の民事調停と少額訴訟のどちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している戸建てに不具合があり、入居者立会のもと修繕内容を確認し、修繕工事をきっちり行いました。 工事は10日間でしたが、一時退避頂いていた入居者が色々な理由をつけて戸建てに戻らず家賃不払いを継続、すでに4ヶ月経過してます。 工事完了後、再三状況確認、家賃支払の依頼をしてますが、ほとんど連絡がない状態です。 話し合いに応じる様子...

弁護士回答
    3
  • オーナーがペットを飼っていて、入居者はペット飼育禁止にしていた場合の入居者からの要求について

【相談の背景】 賃貸住宅のオーナーです。借主にペット禁止の特約を入れている場合において、共用部で犬を歩かせていると『このマンションはペット禁止だろう。だから入居したのに。聞いてた条件と違うから賃料を下げてくれ。』と言われました。 ペット禁止を売りにしていた訳でない為、契約に違反している認識はないものの、建物の構造上その入居者と同じ共用部を使わざ...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に10年間賃貸契約していた店舗物件を退去しました。契約書には現状復帰(以前はスケルトンでは無く店舗のまま)でしたが、大家さんの立ち会いのもと、残す箇所や撤去する箇所を決めて、現状復帰しました(項目を書面化して大家さんに確認済み)その際にエアコン(入った当初から付いた物なので10年以上前の物)を業者にクリーニングするように言われま...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者との同棲解消の定義と手続きについて

【相談の背景】 3年前に婚約とともに彼女と同棲を始めました。 賃貸契約書の契約者はわたし、同居人欄に続柄婚約者として彼女の名前が記載されています。 家賃は口約束ですが、折半としていました。 1年後に浮気され、婚約破棄となり、交際も終了しました。 しかしながら、相手の荷物、ペットの猫(彼女が連れてきた)はそのままかつ、合鍵も持ったままでした。 実際、...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引での個人売買による見せ金行為

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか相談に乗ってください。去年に自分が住んでる家と土地の名義人が親戚から従兄に移るという事で、不動産取引の個人売買にて行政書士立ち会いの元で親戚から従兄が300万で買ったのですが、これが後で従兄の発言だと親戚から指示を受けたと思われるのですが、取引での300万は見せ金で取引は成立して名義は移りました。実際に取引した際の金は親戚...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスはいつでも強制退去は執行可能か?

個人が購入した分譲マンションに只今、形式上ルームシェアとして入居しております。 間取りは2Kで2畳と7畳の部屋があり、 私は7畳の部屋に入居しており、 2畳の部屋にマンションの購入者が荷物を置いており、物置として使用しています。 分譲マンションの購入者は別に住居があり、 私の現在の住居にはめったに立ち寄らない状況です。 オーナーの私的目的で1ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 敷金の内約が明示されずに使用されていました。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷金について相談させてください。 部屋から退去後に、2ヶ月ほど経過しても敷金返還について連絡がなかったので、こちらから管理会社に問い合わせをしました。 すると、既に補修が行われ敷金は補修費用と相殺されていると言われました。(敷金8万程を全額相殺) しかし、私には補修に関しての見積もりの提示は行われおらず、またそうした書類への同...

弁護士回答
    1
  • 有印文書偽造による児童扶養手当の不正受給詐欺及び窃盗罪で告発したら、どうなるか?

ベストアンサー

家を整理していたら、変な物を発見しました。 私の契約しているマンションの賃貸契約書なんですが、私の名前を消して彼女の名前が書いてあります。賃料の部分も書き換えています。これは彼女が、児童扶養手当する申請を出す時にこそこそしていたのを、思い出しました。彼女は、男絡みの事で喧嘩になった事を、私からDVを受けたと警察に行ってたみたいです。私をDVにしたて...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応

今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...

弁護士回答
    2
  • 介護施設でのけが

居宅介護施設に入所の70代の母が、徘徊で夜間、施設外に自分で鍵をこわし外にでて道路で転びけがをしました。(母は鍵がかかってなかったと言っています。) 施設を相手取り訴訟を考えています。 詳細は以下です。  頬骨を折り手術。顔半分があざ。手の平を縫う。また、腰を痛め立つ事ができません。入居時施設は徘徊を認知して預けましたが、けが後、居宅賃貸サー...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入による引っ越し費用と退去費用の請求にかんして

不法侵入による引っ越し費用および退去費用にかんして管理会社に慰謝料請求ができるのか教えて頂ければと思います。 住みはじめたばかりの賃貸契約のマンションで不法侵入にあいました。警察も呼び、犯人はすぐにわかり管理会社のかたとわかったのですが、本来共用部分の修繕をしなければならないところを勘違いしたとのことで個人で契約させてもらっていた部屋のベランダ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの金利に不信感、解除できるか

【相談の背景】 住宅ローンに関して、口頭での金利と、適用金利が異なりましたので、ご相談させていただきます。 <5月上旬> オープンハウス(以下OP)の社内審査で「適用金利0.4%程度が目安」と告げられたため、頭金を支払い「住宅ローンの斡旋あり」で売買契約を交わしました。 「仮審査は5月中には終わる」ということで、「融資利用に基づく契約解除期日:6/20」...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】 宅建士より重要事項説明を受けていません...署名捺印してもいいのでしょうか。

ベストアンサー

預り金を渡し、数日後に必要書類が一式郵送で届きました。 現在、賃貸住宅の契約書類を準備しております。 届いた書類の中に重要事項説明書が含まれていたのですが、その中に、 「宅地建物取引士から宅地建物取引士証の提示があり、重要事項説明書を受領し、重要事項について説明を受けました。」との項目があり、署名と捺印を求められています。(郵送にて返信する予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから