6,979件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借権は特定物債権か

賃借権は特定物債権でしょうか?つまり、賃貸物件についての原状回復請求権は、広義の特定物返還請求権と解釈をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷金(ハウスクリーニング代)全額返還請求の可否

ベストアンサー

【背景】 アパート(敷金50000円)退去時に下記の2点が差し引かれた金額が戻ってきました。 A ハウスクリーニング代 20000円 B 壁紙張り替え代 15000円 Bに関しては入居前からあった傷であり、入居時に撮った写真を見せることで返金されましたが、 Aに関しては、特段の理由がない限りは退去後に部屋の清掃を行うため返金しないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を通報したら夫婦関係破綻で同居義務はなくなりますか?

ベストアンサー

夫の度重なる暴力を通報し、被害届は出しませんでした。 そこから夫は怒って話し合いもなく一方的に別居、夫から私に離婚を求めています。 そして夫婦の賃貸の家の解約、テレビの解約をされ追い出されそうになっています。 円満調停をおこしますが、先の離婚裁判のことも考えて、同居を拒否している証拠を作るためにも同時に同居義務の調停をおこそうか迷っていま...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納ため家に入る理由

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...

弁護士回答
    3
  • 結婚当時 住んでいた部屋の保証人

ベストアンサー

はじめまして。 このカテゴリーで良かったのか迷いましたが、相談させて頂きます。 早速ですが、私は離婚して7年目になります。 離婚前に住んでいた部屋(賃貸)の事で相談です。 その部屋を借りる時、保証人に私の父を立てていました。 離婚した時に、元夫には保証人を変更してもらうよう話をしました。 当然 もう済んでいると思ったのですが…実は そのままだ...

弁護士回答
    2
  • 競売対象物件の更新料の支払いについて

ベストアンサー

現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合

会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の家賃支払いについて

ベストアンサー

成人し、アパートを借り一人暮らしをしている息子がおります。 最近仕事を辞め、薬物中毒に陥っているようです。アパートの中に居る様子はあります。 一切の連絡が取れず、警察にも相談したのですが、事件性がないと動きようがないとのことでした。 アパートの、賃貸保証会社より、家賃未払いの連絡が、親(私)のところに来ますが、支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない暴力旦那との離婚

去年の11月に結婚し、 今年3月末から2人で暮らし始めました。 私は5月までにお互いお金貯めてカツカツにならない結婚を望んでましたが、旦那が今すぐにでも一緒に住みたいとの理由から2人で新生活を迎える事になりました。 旦那の仕事はなかなか給料があがらず、新生活も早めて3月になったので 旦那が用意したお金は10万円でした。 賃貸の頭金が20万だったので私が1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約証書について

ベストアンサー

賃貸借契約証書に契約を解除する時は、貸主は6カ月前に通告すること。また、立退き料の請求は絶対にしないこと。の旨記載されております。 貸主が6カ月前に老朽化による建替えの為の立退きを言ってきました。この賃貸借契約証書の内容でも正当事由でない限り立退く必要はないのでしょうか。また、立退く場合、立退き料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事の初期不良による漏水で引越しします。迷惑料など費用はもらえますか

ベストアンサー

入居中の賃貸マンションの水漏れトラブルと立退料ついての相談です。 昨年築1年のマンションに入居直後から、洗面所と北側居室の下水のような悪臭が気になり管理会社に点検依頼しましたが、はっきりとは原因がわかりませんでした。当時妊娠中だったため臭いに敏感なのかもと思い、しばらく様子をみていました。半年経ち、洗面所の臭気がひどくなったため、管理会社に再度点...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、賃貸解約、離婚のタイミング等について

ベストアンサー

夫からの暴力を警察に通報し、夫が逆上し別居して2カ月です。 その際に警察から別居をすすめられ、私も同意したことになっています。 弁護士受任通知が届きました。 内容は、依頼者が離婚を決意している。賃貸は夫名義なので解約か名義変更、荷物の受け渡しをしてほしい旨です。 これは、応じる必要があるのでしょうか? また、私が拒否し続けていたら離婚はできま...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて下さい!なぜ?

ベストアンサー

店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...

弁護士回答
    2
  • 「非弁行為」と「委任状」について。

ベストアンサー

先日、新居へ引越しました。 それまで6年半住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用(壁紙クロス張り替え費用)として 負担割合100%で約10万円弱の請求書が届きました。 私は喫煙者の為、退去立合い時家主からは 「タバコのヤニ汚損は故意汚損と同義と判断しますからね」と説明は受けていました。 しかし、付き合っている彼氏が届いた請求書を見て 「国交省ガイド...

弁護士回答
    2
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • マンション内でのトラブルについて

賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...

弁護士回答
    2
  • 下水の事で不動産屋とトラブル。追い出す事もできると言われ呼び出しを受けた

ベストアンサー

不動産屋さんと店舗の下水トラブルで揉めました。結局、下水のトラブルは市の管轄部分の配管だったため料金など発生しませんでしたが、うちの店舗の方へ逆流寸前、溢れる寸前でした。気づいた直後に不動産屋さんには連絡し、来てくださいましたが、私たちがすでに掃除したところを改めて掃除されました。 うちの店舗の敷地内のにある貸家の方も同じ不動産屋さんなのですが...

弁護士回答
    2
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 前回の引き続きで、訴訟を起こすのは誰でしょうか?

住宅(賃貸)の建て替えで移転することとなり、入居開始が7/16で7/28に初めて部屋に入ったのですが、この時に1DK6畳間の畳全体にカビが発生していてとても入居出来る状態ではありませんでした。 (入居開始日に入居した他の部屋でも畳にカビが発生している部屋が数件ありました) このことを貸主へ連絡し畳屋から連絡させるとのことで、一度畳屋の調査が入り8/8に表替え...

弁護士回答
    3
  • 二年未満の退去の違約金について

ベストアンサー

賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...

弁護士回答
    5
  • 管理委託会社に責があることを根拠に解約を申し出ると違約金を請求された

子供(成人)が所有している賃貸マンションを売却予定でしたが、管理委託会社が入居者退去の連絡後、権限なく、所有者の承諾なくネット上のサイトで次の賃借人募集の広告を出していた。子供は電話にて募集しないよう求めるも削除されなかった。。親の私が偶然に見つけ、削除させる。  このことは相互の信頼関係がなくなったものなので、契約解除を申し出ると、管理委託会社...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の順番はありますか?

ベストアンサー

親が亡くなったら相続放棄を しなければなりません。 しかし今の住まいが賃貸で親名義なので 出ないといけなくなると思います。 その場合、相続放棄の手続きが 終わってから家を出るのか 相続放棄の手続きをしながら 同時進行で新しい家を探し 不動産屋さんに相続放棄をするのを 伝えればいいのか どちらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 月極駐車場料金未納について

私の母が借りている月極駐車場に母が不在の時、私の旦那の車を停めていました。 私達の解釈では、母の契約している駐車場なので家族であれば停めてもいいと思っていました。 それも、大家さんから借主である母に自宅宛の文書や電話連絡なども無く、車に注意や警告の張り紙なども何もありませんでした。 ですが、先日突然母の自宅に文書が届きました。 その時私...

弁護士回答
    2
  • アパートの住民が迷惑行為を繰り返し、裁判をするための証拠を集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者で、深夜2時ころに頻繁に窓を開けて大きな音楽を鳴らしたり、友達を呼んでドンちゃん騒ぎしたり、タバコの吸い柄を廊下に捨てる住民がいます。 周囲のいろいろな人から苦情を受けて、この住民に「大きな音や迷惑行為をやめて欲しい。改善されないと出てもらうことになる。」と警告しました。 しかし、全然改善されず、その住...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手を追い出す手段について

【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...

弁護士回答
    4
  • 内見して賃貸物件を決めた場合、入居して欠陥が見つかった際の修繕要望は通らないのでしょうか?

最近知人が引っ越しをしました。まだ3日目くらいです。 内見をして決めた物件なのですが、 いざ住んでみると欠陥処がみつかったようです。 内見の時点でわかるものもあれば、内見時ではわからないものもあります。 ・トイレットペーパーを装着する場所に芯を通す部品がない ・トイレの洗面台の塗装がはがれている ・鏡にシミがある ・パーティションがあるが、ヤ...

弁護士回答
    2
  • 上の階との騒音トラブルについて大家の曖昧な返答に困ってしまいました。

騒音問題について我慢の限界を迎えたため、大家に相談したところなんとも呆れる回答をもらったため引っ越しを検討しています。この場合慰謝料などを請求することは可能でしょうか? 最近引っ越してきた上の階の住人が朝は6時からフローリングの上で何かを転がしているのかガラガラ鳴り、その数分後には走り回ったりジャンプしたりする振動に起こされ、夜もテーブルかなに...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の明け渡し請求について

自主管理でアパートの大家をしております。アパートの敷地内に軽自動車がギリギリ置ける駐車場をアパートの住人に軽自動車限定で貸しておりますが、住人が3ナンバーの車を1.5ヶ月位前から駐車しており、注意すると「月末(2週間程度の期間)に他人に販売する約束となっているのでそれまで置かせて欲しい」とのことでしたので黙認しました。次の月になり車を確認するとナンバ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻、男性が死亡した場合

現在3年同棲中の男性がいます。 男性側に子供2人(既婚者で独立と学生で母親と同居) 私側の連れ子が3人と男性との間に1人産まれました。 男性名義の賃貸に住んでおり男性が死亡した場合家を出なければ行けないのかなど不安になってきました。 内縁の妻では相続も無いと聞いたのですが、家はすぐに出なければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??

賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...

弁護士回答
    4
  • アパートの保証人契約解除について

アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...

弁護士回答
    2
  • 退去届を提出しましたが、管理会社と連絡がとれず、退去ができません。

分譲マンションの1部屋を賃貸で借りていましたが、今年の3月で引っ越すことになり、 2月に物件の管理会社宛に退去届を追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。 ※追跡情報では郵送完了となっています。 メールを送っても返信が来ない、何度電話をかけても「担当者が戻り次第、伝えます」と言ったきり何の連絡も来ない状態です。 3月末で...

弁護士回答
    1
  • 退去時の清掃代について。これは正当な金額なのでしょうか?

東京都の賃貸マンションに3年間住んでました。 ワンルームのお部屋です。 退去時の清掃代として、 クロスの張替え 90,000 エアコンクリーニング 20,000 基本クリーニング代 45,000 これから貸主がクロスの張替え代の40%負担 敷金から帰ったら5万引かれて 請求額が5万円ほど来ました。 タバコも吸わず、普通の生活でできるくらいの汚れ...

弁護士回答
    2
  • 借家に同居人、家賃を折半しても大丈夫?家賃が上がることわない?

ベストアンサー

今もと旦那名義の家を家賃を払って借りています。その家に姉と姉の子供二人が家を建て終わるまで同居する事になったのですが、私と私の子供以外の人が同居する場合わ書面にて承諾を得なければならないとなっています。 1、承諾書わどんな風に書けばいいですか? 2、承諾書わ二枚必要ですか?一枚わコピーでいいんですか? 3、姉から家賃を一万貰っても問題ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 実母の住むアパートの連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

私は末期のがん患者で闘病中の身で、医師より余命宣告を受けております。 すでに遺言状には私の財産・負債の全てにおいて、妻に相続することを明記し、公証役場に預かって頂いております。 問題は実母が住むアパートについて、私が連帯保証人になり賃貸契約を結んでおりますが、妻は実母との折り合いが悪く、また妻自身も持病を患っており、実母が家賃を払えなくなって...

弁護士回答
    2
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • アパート退去の精算について、教えて下さい。

ベストアンサー

先月、アパートを退去しました。 その後、賃貸借契約の解約精算書が届きました。 精算書の中には、畳、襖、クロス張り替え、床傷補修、網戸の張り替えなどの金額が書かれていました。 賃貸借契約証書にも、畳、カーペット、襖の張り替え、汚損破損は全額負担するように書かれていたので、負担しないといけないと分かりますが、それとは別に、ルームメンテナンス費用まで...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消のトラブルについて

【相談の背景】 交際相手と約半年間同棲しているのですが、相手の酒癖が悪く暴言・暴力があり警察沙汰にもなっています。 私は同棲を解消したいのですが、相手が同意してくれません。現在賃貸マンションで暮らしているのですが、契約名義は私で、私の両親が保証人になっています。初期費用は折半しており、月々の生活費は相手が3万円多く出していました。 出て行かないと...

弁護士回答
    1
  • 借りてる建物の敷地内の木が隣の建物を損傷させてしまいました。

【相談の背景】 建物を借りてます。 その建物の敷地内に木が生えており、その木の成長で隣の建物の壁を損傷させました。 【質問1】 この場合、賃貸人である私が責任を負うのかオーナーが責任を負うのか?

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない場合の今後の生活について

ベストアンサー

現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人の変更と必要な身分証明書

ベストアンサー

現在入居中のアパートの連帯保証人の変更依頼したら保証会社の審査を受けて下さいと言われました。 審査を受けるに身分証明書が短期の保険証と個人番号カードしかありません。 もし審査落ちたら新たな保証人を立てればこのまま今のアパートに住んでいれますか?

弁護士回答
    6
  • 引っ越しの契約書について

階段に物は置いてはいけない。入居者以外(赤ちゃんが産まれる以外)住んではいけない。フローリングだから、重たいもの置くな。声もラジオやテレビも静かにすることなど。守られければ契約書違反で出て言ってもらうと書いてありますが、別に皆さん契約書守ってないのに住んでます。契約書って意味ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人になっていた件について

ベストアンサー

妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...

弁護士回答
    3
  • 学生寮の住人に無断で、管理会社や学校が部屋に立ち入ることはできるか?

四月から学生寮に住み始めましたが、寮の住人の許可なく管理会社や学校が部屋に立ち入ることは許されるのでしょうか?(無断欠席や遅刻に際してそのような行動に出ることが予告されています) また学校側から部屋の鍵の一時的な供出も求められており(部屋に立ち入る際の合鍵作りのため)、拒否したいのですが現在の自分の知識では相手が正しいのかどうかよく分かりません...

弁護士回答
    2
  • 修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?

ベストアンサー

大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の際の不動産側への返答

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでいまして8月初旬に更新日を迎える予定です。 現状としては連帯保証人が、不動産の伝え方のミスもあり心象を悪くした連帯保証人から連帯保証人を外れたいとの申し出を受けております。 こちらとしては連帯保証人にも今までご迷惑をかけたことも無いですし、賃料の滞納も無いため、最初に結んだ契約のまま更新を迎えたいと考えております。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停する意味があるのか…?

ベストアンサー

離婚協議中。今月末より旦那が出ていき別居します。子供が小学生2人います。 離婚後、今より安い賃貸を私名義で契約する予定です。それまで今住んでる旦那名義のアパートに住み賃料、光熱費のみ旦那持ち。その他もろもろ食費等は私が持ち、引越し資金を貯めてく予定ですが1〜2ヵ月で出てくように急かされています。フルタイムで掛け持ちで働いても月10万少しの稼ぎです...

弁護士回答
    2
  • 勝手にドッグカフェにしたテナント

【相談の背景】 カフェレストランとして契約した店舗ですが、1Fのテラス席で貸主の知らない間に黙って犬連れをOKしたようで、いつの間にか犬だらけになっていてドッグカフェ化しています。契約時、ドッグカフェにする予定であることは聞いていませんし、一度も相談をされたこともなく、承諾した覚えもありません。このような場合は、用法遵守義務違反に問えますか? おそ...

弁護士回答
    2
  • 合法かどうか。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから