6,979件見つかりました

法律相談一覧

• 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 娘の不登校に合わせ、私も精神的に参り仕事に行けず借金ばかり。相手に慰謝料請求はできないでしょうか。

【相談の背景】 はじめまして。 長文になりますがよろしくお願いします。 中3の娘をもつシングルマザーです。 今は脳梗塞の母も役10年扶養しています。 wワークをし、家賃9万の借家に7年住んでいます。 9月に入り、娘が1番仲良しの子に無視され精神的に参り不登校になりました。 私はというと、6月に足を負傷しドクターストップを受け、その後も休業し復活したか...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に連帯保証人にされました。捏造を証明するにはどうすれば…

ベストアンサー

当方妻と二人暮しの29歳男です。 まず簡単に説明しますと、父親に勝手に病院入院費の連帯保証人にされていてそのまま父が未払いで逃走したので困っております。 別居中の父(4年ほど会っておらず、個人的には絶縁したいほどの仲)が去年夏頃に2週間入院し、その際の入院費15万ほどが先日、法律事務所を介して請求されました。 理由は「連帯保証人があなた(私)になってい...

弁護士回答
    2
  • 家賃改定(値下げ)について

こんにちは。 現在のマンションに住んで7年目になります。(過去3回更新) その間にどうやらマンション全体の家賃相場が下がっていたようで 管理会社に家賃減額を依頼していますが、大家さん(法人)がなかなか回答をくれません。 (3月上旬に依頼、現在全く音沙汰無し) 管理会社曰く、法人なので難しいかもとおっしゃっていました。 しかし賃貸契約書を確認しますと...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の敷金ほとんど戻ってこない。

【相談の背景】 築35年位のマンションに約4年住んで、敷金228,000円で戻ってくるお金が7884円。 これは取られすぎだと思うのですが、誰か相談に乗ってください。 ペットOKのマンション入居時に敷金2ヶ月の228,000円渡してます。 退去時にはペットがいると言うことで、1ヵ月分は取られると明記してありました。 マンション退去時に 室内清掃50,000円、 エアコ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後の紛失した合鍵の責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越してしばらくたつのですが、引越し前の鍵をどうしたらよいか、今更ながらに気になっています。 【質問1】 合鍵を紛失し、合鍵を作成していたのですが、きちんと大家さんに報告したから覚えていません。なんらかの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 合鍵が今更出てきたのですが、なんらかの罪に問われるでしょうか。更にその鍵を無くしたら...

弁護士回答
    4
  • メーカーが不具合を認めた場合の修理費用について

お世話になっております。 10日ほど前に引っ越してきた賃貸物件のシャワー温度調節ダイヤルを最低にしても、水を出すと給湯器パネルの「燃焼」ランプが点灯し、温水が出てきてしまいます。 台所ではレバーを「冷水」に合わせれば普通に冷水がでます。 温水を出した状態から水を止めずともレバーを「冷水」にすればやはり冷水になります。 風呂場の蛇口メーカーへ問い合...

弁護士回答
    1
  • 風俗の仕事では更新断られますか?

ベストアンサー

1年前から無職になり、今は風俗の仕事だけで生活しています。 3度目の賃貸更新が迫っているのですが、これまで保証人だった恋人とも先日別れてしまい、今回は保証人もたてられない状態です。 無職で保証人なしでは、更新拒否されてしまいますよね… すぐに引っ越せる余裕もないので、更新が無理でも、何ヵ月か住まわせてもらえるようお願いするつもりなのですが… 6年間...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。

婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代の払い戻し問題について

ベストアンサー

2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか?

ベストアンサー

【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか? 大家をしています 私が管理を任せている管理会社の対応に不満を持った僕が所有している土地に建っているアパート(大半がボケ老人)が入居者全員から 「管理がいい加減で住まいの質が悪化している」という署名と印鑑の付きの書類が全世帯ではないですが7割の入居者から佐川急便で今日、届きました 僕は今...

弁護士回答
    1
  • テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...

弁護士回答
    1
  • 退去後5か月経って駐車場料金請求、不動産屋のミス

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に賃貸マンションを解約して、退去立会いも終わり、今県外の一戸建てに引っ越ししています。 前回の相談から少し進展しているので、投稿します。 最近になり、仲介の不動産会社から連絡があり、今頃になって家主さんが入居中3年間の駐車場料金、駐輪場料金の支払いがないことに気づいたとの事です。マンション管理会社と家主の間の契約となるの...

弁護士回答
    2
  • 店舗のエアコン故障はどちらが直すのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

おたずね致します。 私が経営する喫茶店のエアコンが故障しました。二社から見積もりを貰うと70万円ほどでした。この場合、家主さんは支払ってもらったり出来ないのでしょうか?私はこの店舗で12年以上経営し、経年劣化によるエアコンの故障と業者さんに言われています。またこの店舗は不動産屋さんを通さず家主さんと直接契約してまして、細かい書類上の物も無いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 住居に虫が入ってくるので、引越し費用を請求できるか

賃貸住宅に入居して1年と少しがたちます。 夏場に蟻やゲジゲジなどが住居内に入ってきます。直近でも蟻が発生しています。 1歳の子供がおり、安心して生活するのが困難になってきましたので引越ししたいと思っています。 生活に支障をきたす住居だと分かっていれば、初めから入居しなかったのですが、引越し費用などを家主などに請求することは現実的に可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と騒音主を訴えたい

今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...

弁護士回答
    1
  • 相手方を告訴したいです。

現在営業中の店舗です。 1月末日に2月末日の退去を伝え られました。 大家との直接契約ではなく、 又貸しです。 移転先は見つかりましたが、 立退く為の費用がありません。 相手方には伝えてあります。 立ち退き条件をこちらから提示 して、2月末日迄交渉を続けて きましたが、解決せずに、 相手方は立ち退き後に、店舗を 営業したいようです。 2月には立ち退...

弁護士回答
    1
  • 同居の証拠の証明方法につきまして。

ベストアンサー

私は、昨年末交通事故に遭い、5か月が経過した現在も通院中です。 今後、発生する休業損害請求(家事従事者)について、婚約者との同居を証明する住民票等の用意をすることが事情により困難な状況ですが、ほかに証明書となり得る書類、又は方法はありますか。 (婚約者の住民票は婚約者の実家にあり、同居している建物の賃借人は婚約者名義です。私の住民票は、同居...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて

【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...

弁護士回答
    4
  • 突然のアパート取り壊し・3か月内立ち退き通告と合意していない合意書の交渉について

賃貸アパートが老朽化とのことで、管理不動産会社より、突然の電話で、「3か月以内に退去の勧告」が あり、その2日後に電話で全く合意していないのに「合意書」が届き、署名・捺印を求められ、 対応に困っております。退去の時期・退去に伴う諸費等をどこまで請求してよいか、お教え頂けますか? 現在、家族の急な大病のため賃貸には住んでいない状況ですが、家賃は...

弁護士回答
    3
  • 生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。

今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...

弁護士回答
    1
  • 立退き料は2回払いで!と言われました。

ベストアンサー

以前、立退きの相談をした者です。 アパートが古くなった為、取り壊す理由で立退き通知がありました。11月末までの退去を命じられてます。(6月21日・新しく建てなおす管理会社より) 私が9月で臨月になる妊婦のため、また上の子の学区内で条件がいい物件が1件しかなく、そこを仮申込みしている状況です。 8月1日から入居する予定で、確定ではありません。(審査中) 不...

弁護士回答
    3
  • 契約上の保証金について教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...

弁護士回答
    5
  • 退去に関わる違約金の支払いについて 管理会社の責任を問うことはできますか。

ベストアンサー

マンション退去に関わる費用のことで、管理会社の対応に不満をもっています。 3月31日に現在のマンションに入居してから、台所の片付けをしている時にタバコのヤニの臭いで気分が悪くなり、また、洗面所や床の破損、風呂場などのカビが除去できていないことをご連絡したところ、古い物件なので経年劣化もあると言われ、台所のにおいだけは、4月7日に清掃業者さんに来てい...

弁護士回答
    1
  • 退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アパート敷地の樹木について

お願いします。 ベランダ前に小林があり大木が枝と共に伸び広がり、竹もたくさん自生して日差しが短くなり伐採するようにお願いしていた所、今回の台風15号で敷地内の大木が2~4本が倒壊し他の所帯に被害も出ました。。   竹は伐採することありますが樹木はそのままの状態、自分のベランダの真向かいにある大木はいつ倒壊するか心配です。 不動産屋には数年前から伐...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に支払い義務はあるの?

賃貸アパートの連帯保証人になってしまったのですが、今月分の家賃が振り込まれてないので振り込んで欲しいと保証会社から連絡がきてしまいました。 連帯保証人になったのは事実ですが、書類とかに書いたのは恐らく借りた人本人だと思います。自分は書いてないので。 連絡先もわからなく、保証会社も連絡取れないと言うことなんですが、連帯保証人辞めることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為を管理会社に相談する場合

ベストアンサー

賃貸マンションで、隣人の迷惑行為(ゴミを入れてくる)を 管理会社に連絡する場合ですが、 以前、別部屋の住人が、騒音等での連絡時、 全く対策に動いてくれなかったと聞きました。 そこで、 ①法的概念より、管理会社に動いて貰いやすいよう事態の説明、対策をお願いする方法はございますでしょうか。 ②隣人がゴミを入れた証拠は、必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になってしまった場合、証言だけで証拠がない場合どうしたらいいか

20年以上住んだ賃貸マンションをこのたび退去しようと思っています。 ちなみにその賃貸は数か月前にオーナーチェンジしました。 以前から住んでいる室内の天井に目立つようなひび割れがあったのですが、そこは数年前に旧オーナーが確認しましたので、私はその際に大丈夫かと尋ねましたが、旧オーナーは「ねぇ・・」と言ったきりそのまま退出していきました。 そのあ...

弁護士回答
    2
  • 敷金請求について。これは支払いをしなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

現在敷金では足りず、追加請求(3.5万)されております 2012年11月ペット可物權(家賃9万)に入居いたしました。 2013年頃より騒音問題発生。仲介業者に頼み改善を要求。結果改善されず、途中で仲介業者が、その物權から手を引きました。 騒音問題(隣人による嫌がらせは悪化)2013年12月に1年で引っ越しました。 引っ越しの歳は、大家立会いでした。 ①綺麗なので...

弁護士回答
    1
  • 失火見舞金について教えて下さい。

詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 単身世帯での隣人の同棲について

【相談の背景】 単身世帯の賃貸物件に住んでおります。 1年以上前から隣人の深夜帯の生活音及び話し声がうるさかった為、管理会社へ改善要求をしており、都度僅かな期間だけ静かになったりと、効果があまり見られませんでした。 4月の終わり頃から、隣人の女性が毎日のように恋人と思われる男性を泊めるようになり、7月現在も毎日のように男性は部屋に泊まっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 管理責任を果たさない管理会社に今後こちらがどう対処したらよいか??

初めて相談させてもらいます。 賃貸メゾネットに住んでますが隣人が隠して犬を飼ってます。その事を管理会社に相談しその時に隣人の家の中まで確認し飼ってるなら犬を他に預けるか退去させると言った管理会社が実際は隣人に電話確認だけでした。ペットアレルギーがある我が家が引っ越しする場合その引越しにかかる費用全般を管理会社に請求したいです。他に解決する方法はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。

家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです。助けてください

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人経営の管理会社の対応が法的に問題ないからと対応が不誠実で困っています。

ベストアンサー

管理会社の姿勢に誠意を感じません。 賃貸マンションに引っ越しをしました。 内見で部屋のクリーニングをしていたのは黙視しましたが、 引っ越しをしたあと、部屋全体に汚れや埃があり、 お世辞にもきれいな部屋とは言いがたい状態。 また、見えない所の破損や錆び等あり、 契約時にそのようなお話もなく、 管理会社の方の態度もとても上から目線で話にならず。 備...

弁護士回答
    2
  • 実家を追い出されたら…。どう対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、祖父名義の実家に住んでいます。 91歳の祖父の車の運転問題で家庭が揉め、祖母を始め家族全員、実家から追い出されてもおかしく無い状況です。 祖父に「出ていけ!」と言われた場合、従わなければならないのでしょうか?祖父は「家の名義は自分になっている!」と主張しています。 しかし土地家屋購入の際には、お金は全て祖母が働いて残した貯金から支払ってい...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代請求について

【相談の背景】 義母の事なのですが、住んでいたアパートの不動産屋と大家から去年12月までに退去してほしいと言われました。ボケているのでは、異臭がするなど言われ、高齢なので更新出来ないとの事でした。義母は、まだ住んでいたかったようです。 いずれは、同居しようと思っていたので、約束通り12月に引っ越ししました。 年明けしばらくたって、不動産屋から、リフ...

弁護士回答
    2
  • オーナーより、一方的なガス会社の変更。同意書求められず工事決行

賃貸物件のガス会社変更についてです。 今年4月(コロナ緊急事態宣言中)、ガス会社より通知がポストされていました。 内容は、オーナーがガス会社変更をするので工事が入ります。という旨でした。 工事1週間前に知りました。 内容を確認するため管理会社に連絡をいれたところ、 「私どもも先日知ったばかりなので、詳細はしりません」とのことでした。 オーナーか...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて教えて下さい。

昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか

ベストアンサー

初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...

弁護士回答
    5
  • 家賃について保証会社と連帯保証人の保証が重複する場合の扱い

【相談の背景】 賃貸マンションを所有しているオーナーです。賃借人の家賃支払に関して、保証会社が24ヶ月分保証しています。また、連帯保証人も24ヶ月分保証しています。 【質問1】 この場合、賃借人が家賃を滞納しても、保証会社や連帯保証人から合計48ヶ月分は回収できるという理解でよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃の保証人解約を確認したいです。

ベストアンサー

主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...

弁護士回答
    1
  • 妹の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

妹の連帯保証人の件 現在、妹(30歳)シングルマザーの家賃連帯保証人を私(姉:35歳)がしております。 既に滞納があり、2か月分を連帯保証人である私が支払いました。 妹は現在、以前に入居していたマンションの退去に伴う修繕費に90万円、 駐車の滞納に15万円の借金がある状態で、今後も保証人である私に家賃の支払い請求が来る可能性が高いです。 妹は、連絡を...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

離婚調停中です。別居して半年近くたちます。 自分が家をでました。 自分名義の賃貸マンションに相手が住んでいて家賃は自分が払ってました。 名義をかえてほしくお願いしましたがかえてもらえませんでした。 解約したかったのですが仕方なく家賃も払い続けてましたが、突然引っ越しを決めたらしく勝手に解約されてました。 ころは法的に引っ越して欲しいと願ってまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や別居、離婚について

結婚約五年四歳二歳の保育園に通う子供がいます 夫から離婚してくれと言われています 私は離婚したくありません 離婚の原因は正確の不一致と言われてます もう顔も見たくないとの事でした 協議離婚に私が応じないので調停離婚すると言われてます… 夫は職業柄1ヶ月位の出張が度々ありほとんど一緒には住んでいないのですが別居したいとも言われました 現在夫名義の...

弁護士回答
    1
  • 地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている

借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...

弁護士回答
    3
  • テナントに企業様との契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 テナントをお借りする計画を立てておりますが その店舗にて企業様と宣伝広告等の契約を結ぶ事は 可能でしょうか? 例としてディズニーランドの1施設に1スポンサーがついていて 企業ロゴをつけている感じをイメージして頂けたらと思います。 ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退きに伴う、立ち退き料・迷惑料の妥当性に関して

ベストアンサー

約2年住んでいるアパート(戸数は約20世帯)の新オーナーが中国人になり、 その物件を事業用に中国からの留学生向けの寮と日本語学校にすると一方的に通告がありました。 当初、新オーナーからは保証や立ち退き料の明示はなく、ただ6ヶ月後には出て行ってくれと通告され、多くの住民がそれに対して反発すると、妥協案として □3ヶ月分の家賃を取らない(ただし最終退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから