6,612件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?

先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...

弁護士回答
    1
  • 「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」

ベストアンサー

新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...

弁護士回答
    5
  • 入居後の大家さん侵入

賃貸の借家に引っ越しましたが、入居後5日目に大家さんの代理の方が勝手に鍵を開けて侵入してきました。 この様な、いい加減な管理の物件に住みたくないのですが、払った費用はかえってくるでしょうか? 詳しく時系列に説明しますと 9/22 内見 9/24 申込 9/27 大家さんとの面接、この日だいたいの家賃交渉もし、このまま契約に移行する事を了承していただけたとおも...

弁護士回答
    2
  • 免除されておりました遅延損害金を通達されまして困っております。

ベストアンサー

賃貸を借りています者です。 大家さんより家賃の値上げを相場の関係で行うといわれました。 しかしながら、相場を調べますと現在の賃料で問題がないということが分かりましたため、難しいですという旨を大家さんにお伝えさせていただきました。 そうすると、今まであった遅延損害金を契約書通りに請求するといわれました。 ですが、大家さんは過去に 「遅延に対し損...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約書について

契約書には赤ちゃんが産まれた場合は、三人くらしまでは許可するみたいに書いてありますが、4人目が生まれる予定はありませんが、4人家族になったら引っ越せって事ですか?契約書にはどのくらいの効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 部屋の荷物について

友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の私物撤去について

【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...

弁護士回答
    4
  • 孤独死の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。 春に入居者の孤独死(病死)が発見されました。 死亡推定時期は1月頃だそうなので、約3ヶ月後の発見となります。 消毒消臭リフォームを済ませました。 現行法上告知義務は、自然死の場合必要無いとの認識ですが、発見まで時間がかかった場合には告知義務があるとの見方もあります。 【質問1】 告知をせずに賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の住居を実質的な事務所・作業場として使いたい

ベストアンサー

輸入ビジネスを行っている者です。 事業が軌道に乗ってきたため、落ち着いて作業出来る仕事場が必要だと感じました。 輸入品をよそで売るビジネスをしているので、 品物の受け取り 在庫管理 発注管理の為のパソコン数台やそれを置くためのテーブル・イスを設置 作業の手伝いとして数人が出入りする などが出来る環境を確保したいのですが、お聞きしたいのが、 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の故障に伴う出費の請求について

ベストアンサー

賃貸立体駐車場が停電の為、安全装置が発動して1時間程、出庫する事が出来なくなりました。赤帽の社用車の為、予定の仕事が出来ず菓子を持ってお詫びに行きました。この菓子代を駐車場のオーナーに請求することは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 賃借人の名義変更について

先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...

弁護士回答
    2
  • 「築50年経過した居住地の居住権などについて」

ベストアンサー

初めまして、実は現在、居住している住居が築50年以上経過している「3軒長屋」(持ち家、地代別)なのですが、私の家は端家で、真ん中の隣家の居住者が高齢の女性のため、昨年から施設に移られ、空家になりました。空家になったためと築年数のためか、時同じくして、隣家の屋根が落ちてきました…。長屋のためひび割れ等がこちらにも侵食し、家の前が「スクールゾーン」と...

弁護士回答
    3
  • テナント契約。こういった請求は正当なのでしょうか?

現在飲食店を経営してます。 移店することが決まり7月頭に契約書に記載してある解約(6か月前申告)の話しをして移転に向けて準備してたのですが、次に借りる人が決まりそうだから9月15日までに出てくれと言われ、突然の話しでしたが私も早く移店できるのは嬉しいので了承したところ、6か月待たずに早く移店出来たのだから9月分の家賃を全額払ってくれと言われ、全額...

弁護士回答
    2
  • 強制競売が賃貸物件の場合について

ベストアンサー

債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1)  物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が保証をを解約した場合の「賃貸借契約」について。

ベストアンサー

私が賃料を滞納しており、大家さんから私と連帯保証人宛に「滞納分の支払いの要請」と「今後は法的な手続きも辞さない」との配達証明郵便での通達を頂きました。 その後、保証人より私宛に配達証明郵便で「◯月◯日をもって、◯◯市◯◯町◯番地所在の賃貸借用に係る連帯保証人を解約します」との通知を頂きました。 恐らく同じものを、保証人から大家さんにも送られている...

弁護士回答
    2
  • 口頭上での雇用契約について

【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について(管理費や水道料も家賃に含まれますか)

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます。家賃は毎月滞り無く支払っていますが、今月、水道料金(管理会社が集金)を滞納したところ、管理会社から退居を言い渡されました。理由を尋ねたら、「水道料金や管理費も家賃のうちだから、家賃滞納と見なします。だから貴男は家賃滞納だから出ていって下さい」と言われました。私は10年以上住んでおり家賃滞納は一切ありません。あまり...

弁護士回答
    4
  • 駐車場に車入らず。口約束あり。

ベストアンサー

2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。  転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求

現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...

弁護士回答
    1
  • 姉を退去させるための法的手段について相談したい

【相談の背景】 所有しているマンションに居住している姉を退去させ、物件を売却したい。 話し合いでは解決できないため、法的手段を含めた進め方を相談したい。 【質問1】 ■現在の状況 ・姉が約23年間居住している ・賃貸契約書なし ・家賃の支払いなし(当初は払う話があったが未履行) ・固定資産税等私が負担 •私は別の持ち家に居住 【質問2】 ⸻ ■こ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる

先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...

弁護士回答
    3
  • 倉庫を店舗として利用。

2つの建物を倉庫として貸している大家です。2つの建物はL字のように縦部分が手前、横部分が奥という位置になっています。 そして、手前の建物をAさん、奥をBさんに貸してます。 最近Bさんが奥の建物で洋服屋をはじめました。大家としては、承認してます。ところがAさんが、倉庫として貸しているのに、洋服屋(店舗)をさせるのは契約違反であると大家に言ってきました。 理...

弁護士回答
    5
  • 供託所にかってに地代を入金されると、借地権を主張されますか?

【相談の背景】 親が借地権付きの家に住んでいました。 20年以上前にその地主が亡くなり、子である私が底地権を買いました。親子なので地代を取らないようにしていました(使用貸借) ところが、最近親がボケ始めてきたようで、借地権がある等と言い始めました。地代を払っていないので、賃貸契約ではないと説明しても聞き入れてくれず、供託所にかってに地代を入金...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の時に普通借家契約から定期借家契約に変更したいと言われた

ベストアンサー

現在普通借家契約の借家に住んでいます。契約を結んだときは管理会社が間に入っていましたが、2年もしないうちに大家ご本人が管理することになりました。管理が大家さんになったと同時に「契約を更新しません」と手紙が届きびっくりしてしまいました。どうやら大家さんの奥様がご自分のお家にまた住みたいと言っているようです。うちは相当いろいろ探してやっとこちらの希望...

弁護士回答
    2
  • 契約者以外の人が住んでいたことについて

一戸建てを貸していました。契約者は親で住んでいたのはその子供の大学生2名のはずだったのですが実際は私も知らない人2名を含め合計4名で勝手に住んでいたのがわかりました。鍵は合鍵を勝手に作り利用していたようです。管理している不動産屋さんの話では第3者は1名だけということでしたが家に配達される郵便物などから実際は第3者は2名いたことがわかりました。家...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?

【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...

弁護士回答
    2
  • 弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。  賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。  この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否

ベストアンサー

2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社のミスによりバイクの駐輪場が入居後に確保できなかった場合の解決方法

今月から賃貸マンション契約をして入居しています。タイトルのご見解を教えてください。 自動二輪(400CC)の駐輪可能を確認し契約したのですが、入居後、不動産会社から「大家がバイクの駐車は認められないといっている」と連絡がありました。幸い、仲介不動産会社の落ち度を認めた対応により協議は進んできましたが、後述の状況です。なお、契約書では駐輪場に関する条...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の慰謝料の相場

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏りがありで被害出たと嘘の被害で嘘の見積もりを出してバレてしまい 警察に刑事告訴すると脅されました。お金はもらってません 大家に遠まわしに慰謝料のお金とマンション出ってくれと言われました。 慰謝料の相場おいくらでしょうか?マンション即出ないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 包括的代理権とは何ですか?

ベストアンサー

管理委託契約についてご質問させて下さい。 以前、管理契約の「代理権」の条項で、「包括的代理の問題があるかも」と指摘されました。 条文の記載は、 「本物件の賃貸借契約の締結にあたっては、管理会社が貸主代理人として契約行為を行う権限を有する。また、管理会社は貸主から授与された代理権の内容を、借主に説明しなければならない」 です。 この条文の場...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為を繰り返す親族を家から追い出したい

ベストアンサー

親族に家から出て行って欲しい。 1.現状追い出すことが可能なのか? 2.また、不可の場合どうすればよいのか伺いたいです 3.追い出せるならどのような手続きを踏めばよいか 出て行ってもらいたい親族は母で、祖父名義の一軒家に1人で住んでおります。 しかし、その母親がマルチや詐欺にお金を注ぎ込み、詐欺の片棒を担いだり、祖父母からお金を騙しとり非常に困っ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納後の退去強制の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社との賃貸契約で家賃を2ヶ月滞納しています。非があることは理解しています。収入は業務委託で、今後の週払いについて交渉が成立し、確実に支払える見込みが立ちました。 そのため「12月15日まで待ってほしい。15日までに先月分を支払う。今月分は31日までに支払う」という形でお願いしました。しかし担当者からは「2ヶ月滞納なので強制退...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から賃貸解約の内容証明

【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...

弁護士回答
    2
  • 個人取引の家賃不払い、債券回収について。

私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。

ベストアンサー

今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...

弁護士回答
    5
  • マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について

【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と取引態様の明示

私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の契約期間・更新について

3階建てビルの一階を店舗として借りて一年半の店子ですが大家の賃貸借契約書には「契約期間は 2年間、その後は期間の定めのない賃貸借契約となり・・・とあります。知り合いに聞くと普通 は2年ごとの自動更新ではないかと言われました。 2年ごとに期間を区切ってその都度更新していくのに比べて期間の定めがない賃貸借契約は借り手に何か 不利なことはありますか。こ...

弁護士回答
    3
  • 兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?

【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。今、住んでいる借家の構造が変過ぎて困っています。

今、借りている家の構造が変で困っています。 今借りているのは、一軒家の上と下を別々に借している構造の家です。 上には知らない人が住んでいます。 下には私と息子が住んでいるのですが ブレーカーの主電源?が上にあるため ブレイカーが落ちると上に連絡をしないと自力では修復できません。 また、給油も二階と共有で、主は二階になっており 二階の人がお...

弁護士回答
    2
  • また貸しマンションの件

代三者に私の名義で賃貸マンション借り、最初は家賃を、代三者が支払してたのですが、もう一年保障会社から、ひつこい 催促で、私が支払しています。支払しなければ、出で行け、と伝えているんですが、出ていきません。追い出したいのですが、どういう手順で、追い出せばいいのかわかりません ちなみに、保障会社の催促くるたび、私が、支払しています。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での相談したい

現在賃貸戸建て住宅に15年間入居しています。 以前数回滞納しましたがその都度支払いました。 今回、また1ヵ月分滞納しています。 もういい加減にして欲しいニュアンスで不動産屋から電話がありました。 今月給与支払いが有り次第当月分を含め支払います。 この状況では退去しなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判長が被告の見方をした。

21年12月にA社のB営業所とCさんへ提訴。昨年11月にA社D支店とEさんへ提訴しました。私が単なる駐車場の誤解だけで、A社とCさん、Dさんからいじめを受けました。普通人間は誰でも誤解する事があります。完璧な人間はいません。 裁判長は「蒸し返し」だという判決。 前訴は迷惑と無断駐車などの繰り返しが理由で共同生活を乱す行為がある事をA社B営業所へ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

駐車場付き賃貸物件に入居されている方に相談します。近所付き合いがなくて、普段車両が駐車されていない番号に普段見かけない車両が駐車していたら皆さんはどうされますか?大家または管理会社へ報告すると思います。私はある会社の業務用車両を無断駐車だと誤解して、相手に不愉快な気持ちにさせました。しかし迷惑をかけた会社へ謝罪をして和解したと思いました。ところが...

弁護士回答
    1
  • 契約更改はできない

海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?

お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人について

質問です、ある知人から賃貸マンションの連帯保証人を頼まれて悩んでます。連帯保証人になった場合、借り主と同等の義務を負わなければならないのでしょうか?また、途中で連帯保証人をやめる事は可能でしょうか?連帯保証人になった場合、メリット、デメリットはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。

父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから