法律相談一覧
-
個人事業開業について
ベストアンサー弁護士さんに相談する事ではないかもしれませんが、個人事業開業についてアドバイスを、お願いします。 自宅で、企画.デザインの事業を始めたいと思っています。 今の自宅は賃貸マンションですが、籍を置いているのは、親の実家で、こちらに住民票を移していません。 この場合、実家での開業とするのが良いのか、今の住まいにするのが良いのか、悩んでいます。 尚、今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水濡れ、家賃値上げ
5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃料の値上げに関する相談
【相談の背景】 店舗を借りているものですが、賃料の値上げに関する相談です。 この度、貸主の方から賃料値上げの通知がありました。 物件は大阪市浪速区日本橋東のエリアにあり、大通りから一本道を 入った場所にある、道路に面した1階店舗です。 値上げの金額は坪単価4700円を5400円に値上げ、比率は約15%アップです。 賃料改定については契約書に公租公課の増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は支払わなければならないですか?
ベストアンサー違約金は支払わなければならないですか? 契約書に2年以内の解約は家賃二ヶ月分と書いておりますが、生活が厳しいくらいの酷いカビが生えており、冬も結露が酷かったです。私の部屋の前には大 きな木が立っていて部屋に風も日差しも入りにくいです。 カビによって服やカバン、靴、木製の家具までカビていて、いくらか捨てました。 木を切って欲しいと言っても聞いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産。また都庁に言えば何か変わってたのでしょうか?
以前住んでたマンション契約の時重要事項の説明を適当に済まされあとで気付いたのですが退去時すべて借り主負担(敷金返してもらえない)とかいてありました。退去時もかなりきれいに使ってたんですがクリーニング代が敷金と同じ位かかるから返還できませんと言われました。どんなに綺麗に使っても関係ないみたいな感じでした。入居時もいろいろ不備があり連絡しても全然直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサーケガの損害賠償請求は可能でしょうか? 2016年3月5日土曜日の午後12時50分頃。 自宅のテラスで、転倒してケガ。 怪我は、外科で診察「全治3・4週間」との診断。 打ち身・打撲・すり傷 腫れて内出血が数か所で、頭部打撲たんこぶもできてました。 診断書はまだとってないです。(レントゲンで頭と骨には異常はなかったです。) 診断書が1枚5.400円かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?
一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート隣人騒音。犬、子供、母親ヒステリーな大声で精神的に困っています
アパート隣人の騒音がうるさすぎて、精神的にまいっています。 不動産会社に相談するも、「注意しました。」だけで何ら改善されません。 騒音は具体的には、子供の叫び声、鳴き声、それをヒステリーぎみに大きな声で母親叫ぶ、犬吠える。 まるで動物園のようです。朝7時前から夜21時過ぎまで。携帯のアプリでは55dbから89dbを計測 そもそもペット可の物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事件のあったマンションについて
ご質問させていただきます。 先日殺人事件のニュースでも取り上げられました西新宿のマンション、コンシェリア西新宿タワーズウェスト44階建てに現在住んでいるのですが、事件があってからと言うもの、とても怖く一日でも早く引越しをしたいと考えていて、マンションの解約を申し出たのですが、契約規約により解約手続きは2ヶ月前に申し出なければ解約できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟 時効は?すでに時効となっていますか?
18ヶ月入居し退去の際に,契約期間内(2年契約)違約金として敷金を没収されました。北海道で1階が車庫になっている物件でして、当然車庫内に水道管がありました。私の部屋の水道管は他入居者の車庫にあり、その入居者は真冬でもシャッターを解放状態にします。その影響か私の部屋は水道凍結が発生しました。1度水道凍結になっているので、管理会社に水道管のある車庫使用者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が作成したと思われる内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去に際して、身に覚えのない原状回復費用を管理会社から請求されています。敷金で相殺できない不足している分を支払えと、弁護士名義で内容証明を送ってきました。この内容証明ですが、弁護士が大家の代理人として送付していると書かれています。しかし、詳細は割愛しますが文書の内容からすると、管理会社が自身に都合のよいように書かせており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの受任通知が届きました。
ベストアンサー4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の相談の件で内容証明書が届きました
ベストアンサー家賃を2ヵ月分滞納しており、先日不動産オーナー会社より内容証明書が届き、今月の25日までに支払うように通知がきました。因みに、今現状2ヵ月ぶん支払うとほとんど、生活できなくなります。どのように、対応したら良いか教えて下さい後、いまの不動産オーナーとは去年、突然、個人オーナーより、突然変わりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?
ベストアンサーアパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の補修費用を請求したい
私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権設定契約(取得日や取得価格について)
地上権設定について教えていただければ幸いです。 個人の土地所有者と法人が地上権者となる地上権設定契約を締結する場合、 1)地上権を取得する ということになるのは、設定契約が締結された日をさすのでしょうか? また地上権設定をする土地が農地の場合は、農地法の許可が下りた日に取得したと考えるのでしょうか? 2)地上権の取得価格がどういうのもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
夫婦と1歳半の男の子の3人暮らしです。1階に大家さんが住んでいて私たちは2階に住んでいます。 入居して1ヵ月半、子供の足音がうるさいと言われいきなり不動産屋さんを通してお金を払うから出て行って欲しいといわれました。 9時以降はつま先で歩く。扉はドアノブを下ろしながら音を立てないように閉めるとか子供は9時になったら電気を消せば勝手に寝るだろうなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?
ベストアンサー家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男
亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
技能実習管理組合の権利侵害
ベストアンサー技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人
ベストアンサー転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい
2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーからの退去命令、補償の申し出
アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?
借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念のための証拠写真を撮っても大丈夫でしょうか
ベストアンサー今現在、1戸建ての3世帯住宅の1Fを借り住んでおります。2・3Fには家主が住んでいます。入居した1年後に家主から、バレエ教室をするので出ていってほしいとの申し出があり定期契約ではないことと、ピアノ教室をして生計を立てている事から断ったところ家主からありえないような陰湿な嫌がらせが始まりました。 最近はおとなしくなりましたが、7年前からお互いの関係はこじれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています
ベストアンサー入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為はどの法律に違反していますか?
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復について
私は現在、4月末で解約した4F事務所の、原状回復について家主と現在も協議中なのですが、中々折り合いがつかず、最終的に裁判になるかもと言われたので相談させて下さい。 まずこの賃貸物件についての説明です。 建物は鉄骨で、契約時の部屋の状態はスケルトンで、3Fと4Fは中の螺旋階段を利用する事により、行き来できる状態でした。 3Fはショップ、4Fは事務所として使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限のある株式の贈与と贈与税の時効
ベストアンサー私は5年6ヶ月ほど前に、妹とそのご主人に、有限会社つまりみなし株式会社の株式 譲渡制限のある株式贈ですね、を 全60株中15株ずつ贈与をいたしました。 しかし、妹夫妻は贈与年月日の翌年に、贈与の確定申告をせず、現在にいたります。 この場合、贈与に関しての税金の時効は得られるのでしょうか? また、株式贈与とそれにかかる時効の起算点をお教えくださるとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の親戚に家を乗っ取られそうです
はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。
亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について
【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い貸しテナントの退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復(自然損耗・特別損耗)
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションオーナーです。先日、約6年間入居した借主が退去しました。ところが部屋の中は、たばこのヤニで部屋中が黄ばんでおり、匂いもかなり付着しておりました。クロス交換費用を借主に全額請求したところ、『原状回復ガイドラインによるとクロスは6年で残存価値1円だから払う必要がない』と言われました。私の認識では、クロスが6年で1円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約、突然大家さんから、退去しろ。と言われました。
ベストアンサー店舗を借りている者です。借りてから、12年目です。本日、大家さんから、来月いっぱいで出ていってくれ。と、言われました。理由は、契約時道路拡張の立退きの際、営業保証は譲渡する。と記されているにも関わらず、昨夜立退きの説明会に出た為です。出た理由は、立退きの時期を聞きたかっただけなのですが。この内容でも、出ていかなくては、ならないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に原因が有る場合でも、賃料は上げられるのでしょうか?
ベストアンサー知人から、周辺相場10万円の借家を、4万円で借りることができました。 しかし知人は、一方的に私への不満を持ちはじめ、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 周辺相場より50%以下で借りているのだから、信頼関係が無くなった以上、このまま訴訟へ発展しても、周辺相場並に値上げされてしまうだろうと聞いたことが有ります。 私としては、周辺相場より安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有のマンション(社宅)の退去について
会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築禁止特約で契約解除になるのか?
地主さんから増改築禁止特約に違反してるため契約更新はしないと内容証明郵便で通知が突然来ました。 質問ですが建物の所有権は私にあります。一部の土地が借地ですがその借地部分のほんの少しオーバーしただけですが それでも契約解除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社なし、大家直接取引
ベストアンサー【相談の背景】 6年前から81000円の貸家に住んでいます。大家より3年前より立ち退きを言ってきたり音信不通になったりとしていて今は法定更新になっている状況です。今回ガスレンジの五徳が経年劣化で壊れ交換修理を管理会社にお願いした所、また話がぶり返し修理交換はしない早く出て行けと言う回答でした。管理会社は契約違反なので対応してほしいと言ったらお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?
【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしてくれない不動産会社、管理会社について
この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社がご配送された荷物に対して負う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 ネット通販が一般化し、退去された入居者様が手続きを怠った為に荷物が旧住所(物件)に届いてしまうケースが頻繁にあります。 もう毎週のように何処かの物件で発生しております。 ①新しい入居者様が受け取ってしまうケース、②宅配ボックスに投函されてしまうケースと二つありますが、どちらも当社に対応依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の現状回復
立会いの際に思ったより高額な回復代を言われ、相場がわからなかったので、請求する際には先に見積もり書を送って欲しいとお願いしましたが、実際送られてきたのは請求書のみでした。 またこちらの内装業者より安いところがあればそれでいいと言われ、仲介不動産にも見積もりをお願いしたところ、見積もり書などはなく口頭で、いつも大家さんの業者に任せているし、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから