15,244件見つかりました

法律相談一覧

• 落雪で車が破損してしまいました

先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務

【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    4
  • マンション退去時の見落とし 原状回復義務はあるか?

ベストアンサー

賃貸マンションを引き渡しました。引き渡し立ち会いには、管理会社の担当者が行い、特に汚れ等は指摘されませんでした。 昨日、担当者から電話があり、「オーナーと立ち会いを行ったときに、煙草によって壁が汚れていると言われたから、原状回復してほしい」と言われました。 私は立ち会い時にタバコを短期間であるものの吸ったと申告し、担当者は壁を確認しましたが何も...

弁護士回答
    2
  • 保証会社に退去費用支払いを止めさせたいのですがどうすればいいですか。

アパート退去費用で管理会社ともめています。娘が新築1Rフローリング 11ヵ月居住 敷金無し 今年7月16日に退去しました。床もシャワールームもキッチントイレも棚も階段玄関も掃き拭き掃除して綺麗な状態で管理会社と内装屋に内見してもらい綺麗ですね!と言われました。ただ、フローリングにハサミを落としてしまってえぐれたキズが1ヵ所付いていました。管理会社の見積額はハウスクリーニング代27000円...

弁護士回答
    3
  • 過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが

ベストアンサー

子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • ルームクリーニング費用の支払いを拒否したい

ベストアンサー

アパートの一階に住んでいますが、二階の深夜・早朝の騒音(寝室上で長時間鳴り続ける大きな足音)が酷く、管理会社に何度依頼しても解決しないため、近々退去する予定です。 退去時にルームクリーニング費用を支払うことが契約書に明記されていますが、平穏な住居を提供してもらえていない現況が原因の退去ですから、当方の気持ち的には1円たりとも追い銭したくありませ...

弁護士回答
    4
  • 孤独死の原状回復費用の負担について

【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いについて相談です。

ベストアンサー

不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...

弁護士回答
    3
  • 家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法

ベストアンサー

兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

60年近く借地に建てた家屋に住んでいた母が昨年6月にマンションへ引っ越しました。 借地は路地を隔ててA・Bの2か所あって、Aは1軒屋でしたので取り壊して借地の返却をすませてます。 Bの方は4軒続きの長屋の中ほどの一軒と言う事もあって、長屋のお隣さんが家屋の買取を申し出て下さいました。(お隣さんも同じ地主さんから借地契約しています。) その経過を地主に報告し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の解約漏れによる料金の請求について

先日転勤により大東建託のアパートを退去したのですが、 部屋は会社が契約していましたが駐車場は個人で契約していました。 退去して一ヵ月後に残高不足で引き落としができないと大東建託より 連絡があり、駐車場の解約がされていないことに気付きました。 解約手続きを行っていない自分が悪いのは分かっていますが 部屋も駐車場も同じ名義で契約しており退去して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約時の原状回復(居抜き物件で次が見つかったのに・・・)

店舗の原状回復についての質問です。 昨年の10月にコンクリート打ちっぱなしのスケルトンから整体院として契約したのですが、家賃が高過ぎて来年1月で解約となりました。 賃貸借契約書に則り、解約の申し入れを大家にして、居抜きの状態で次が見つかればそのままで良いということを言われたので必死で探していたところ、そのまま契約したいと申す方が現れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げを要求してくる家主への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約で分譲マンションを月額21万円で賃貸しています。 現在3年入居、更新時期は来年の8月です。 家主より周辺相場が上がっているので当月末支払い分より家賃を25-28万円に値上げしたいと管理会社を通じて電話、メールで連絡がありました。 値上げ根拠として添付されていた周辺の募集図面を確認しましたが築年数や間取り、広さ等もバラバラで...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費等の支払について

【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...

弁護士回答
    1
  • 建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい

現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...

弁護士回答
    1
  • 家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります

お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...

弁護士回答
    1
  • 夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです

ベストアンサー

夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の名義分調整

母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • これは、詐欺にあたりますか?

私は、建設業を営んでいるものですが 先月、友人から遠方での仕事に従事する職人を探している業者がいるという話を受け その業者の代表者と会い 条件として ①すぐにでも現地にて作業を開始して欲しい(現在、人手が足りなくて困っている) ②遠方での作業にて単価は、1.0㎡あたり2万円は、保障する。 ③発注書は、後先になるが発行するのですぐにでも段取りし掛って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...

弁護士回答
    2
  • 不動産・宅地取引に関する

30年前に結んだ賃貸契約に基ずいて、約100坪の土地を月10万で借りています。 今回、売ってもいいよとの話で、交渉しましたが、路線価格坪5,6万の土地に対し、 坪16万の価格提示があり、買うべきか、このまま借りるべきか迷っております。 地主は明らかに足元を見ております。200坪の製造工場に隣接し、一階は事務所、 部品庫として、二階は会議室、住宅と...

弁護士回答
    2
  • 賃借主に対する賃貸人の変更通知は、旧オーナーからの通知を要するか。賃借人が支払いをごねています。

ベストアンサー

賃貸物件のオーナーチェンジについてですが、今回アパートを購入して借主さんにオーナーチェンジと振込先の変更のご案内をポスト投函しました。 登記も完了しております。 名義変更と共に貸主の地位は移転すると思いますが、借主に対する通知は旧オーナーからやって頂く必要があるのでしょうか? 賃借人は新オーナーからの通知だけだと詐欺なんかの可能性もあるので支払...

弁護士回答
    1
  • 転借人Cの水漏れ問題についての調査費用と依頼責任は誰が負担するのか?

【相談の背景】 弊社は不動産管理会社Dです。 区分所有の1階テナントを管理しております。 賃貸借契約は貸主Aと借主B(賃貸借契約) 転貸主Bと転借主C(転貸借契約) 水道局より転借人Cに使用料の検針でいつもより使用料が倍の為、漏水しているかもと連絡がきました。 転借人Cは水道業者に目視で確認してもらい目視で確認できるところからの水漏れはなく 床下か、水...

弁護士回答
    1
  • 不動産更新手数料の遅延利息

ベストアンサー

5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • フラメンコ教室の騒音について。

ベストアンサー

先月引っ越しをしたのですが、いざ住んでみるとフラメンコ教室が地下にあったらしく、騒音がひどいです。 契約の時に説明もありませんでしたし、管理会社に言ったら「説明義務はない」と言われました。 地響きのようなものと、「ドンドンドン」という音が一日に2、3時間続きます。 そこで質問なのですが、 1、管理会社は、こういったことを本当に説明する義務がな...

弁護士回答
    3
  • 残置物設備が仲介業者から聞いてる内容と異なる。

ベストアンサー

テナント物件の残置物のエアコンや自動ドアの状態が、仲介業者から聞いた内容と異なっており、困っています。契約書を交わす前は、現地を見て設備を確認し、当日残置物が問題なく使用できるか確認してもらうよう、仲介業者へ話しており、後日、使用できますと連絡が来たので契約したのですが、エアコンは使用できず交換が必要で、自動ドアも基盤交換が必要な状態でした。(ト...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料支払い。必要なんでしょうか?

銀行で合意書と立ち退き料の一部引き換えをすることになったのですが、身分証明書を一通持参と言われました。 必要なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • 施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか

法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の子ども宛の督促状、適切な処理方法を教えて下さい

【相談の背景】 成人した子どもと連絡が取れません。親とは関わりたくない様なので放っておきたいのですが、未払い請求があるとこちらに電話や督促状が届く為に大変困っています。 住んでいた賃貸物件は一切の手続きをせず逃げる様に退室。連帯保証人だったので、滞納家賃や部屋の修繕費等数十万円をこちらで支払いました。現在はクレジットカードや携帯料金の請求書など...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 事業用テナントの賃貸借契約

平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンション 勝手に売られたらどのくらい住み続けることが可能か。調停は同住所では不可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月頭に夫が一方的に1人で暮らしたいと家を出て別居が始まりました。 私は専業主婦で、分譲マンションに引き続き住んでいます。子どもは未就学児が2人。 夫は賃貸を新しく契約し、離婚を希望。私にもマンションから出て、この部屋は売りたいと考えているようです。 名義は夫。 ローンは大分残っていますが、この1〜2年で売れば売却益は出そうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人元夫「永住権の失効について」

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人元夫との間に22歳息子がおります。最近、息子とケンカになってしまい、元夫に息子を取られた形になりました。 (元夫とは結婚6年、2003年離婚) 既に時効かとは思いますが、元夫は2005年頃に知人の妹(面識なし)と偽装結婚し、数ヶ月で離婚しておりました。 (他の偽装結婚もあるかもしれません) また2012年頃の外国人登録証は勝手に居住地を私達が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題に関して

ベストアンサー

土地の相続問題に関して、 スーパーに相続した土地を貸しているんですが、分筆していないので相続人全員の土地の名義になってます。他の相続人とは対立していて固定資産税等をやり取りを今後したくないので分筆しようと提案していますが、お金の問題で納得してくれません。この場合承諾させるにはどのような手立てがあるでしょうか? 法的にも分筆が出来ない場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還小額訴訟において連盟の大家の場合、被告の人数はどうすればいい?

ベストアンサー

敷金返還請求のため少額訴訟を起すつもりです。 訴状も証拠も揃った段階で一つ、不安になったことがあるのですが、大家さんは2人連盟でどの契約も結んでおり、手紙のやり取りもそのようにしているのですが、証拠や訴状を作る関係上、筆頭にいる方だけを対象に作ったのですが、それはやっぱり良くないですか? 大家さんが二人で連盟なら、被告を二人にして訴状、証拠を...

弁護士回答
    1
  • 不動産の家主のトラブルについて

不動産の事で相談です、今の大家さんが、歳の為、自分の事業と家を譲るとの事で家賃を払いながら、2年間勉強して300万になったら譲るという話で事が進んでいたのですが、急に一緒に働いてている奥さんの態度が気に入らないとの事で怒り出し、出て行ってくれていい、そのかわり出て行く時には更地にして行ってもらう、と言われて驚いています。 契約書など何も交わさず、口...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

【人物と背景】 ・相談者 ・相談者の妻 ・A(20代後半女性) 1.賃貸物件を相談者夫婦とAでルームシェア Aが同居する前提で物件を契約、個室1部屋をA専用とした 2.ルームシェア開始は3月より 【経緯】 2018年7月Aが帰郷をきっかけに突然ルームシェア解消を言いだし、退去 家財道具は部屋に放置 2018年8月Aが来訪し引越について討議。 ルームシェア解消の原因...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの図面記載ミスは補償してもらえるのか?

はじめまして。 2015年12月に契約し、3月26日引渡し予定の新築マンションを契約しております。 3月5日に内覧会があり、初めて物件を見て愕然としてしまいました。 8階建て5階部分ですが、上層階がないため、玄関前の共有廊下に屋根も庇もなかったのです。 南側や東側ばかりに気をとられ、マンションの廊下に屋根がない発想がありませんでした。 ところが、販売会社か...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場解約できない

【相談の背景】 自分が借りている月極駐車場を解約したいのですが、担当者と連絡がつかず、話が進みません。留守電も残せません。 何度、担当者に電話してもつながらないので、今日、直接管理会社まで行きました。ですが、不在で誰とも話ができなかったので、手紙を残しました。 向かった先の管理会社の窓に担当者とは別の電話番号が記載されていたので、その番号に...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1
  • 家賃支援給付金の手続きで大家の協力が得られない

中小企業庁の家賃支援給付金の手続きを行っています。提出書類の一部で賃貸借契約について大家さんの証明が必要な書類があります。しかし大家さんには記入等につき協力してもらえません。大家さんは会社組織で受付の方にはこちらからの依頼事項を伝えていますが、担当する代表の方から何も返答がなく処理ができないとのこと。 1.このままでは申請手続きができませんが大家...

弁護士回答
    1
  • 合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。

ベストアンサー

飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ責任と調査協力義務の程度について

ベストアンサー

業務用賃貸物件にエアコンを新設しました。 ホースが通してあるのは物件奥の壁です。 最近、物件手前の駐車場側の壁に水漏れが発生しました。 管理人から以前、床下の水道管が破裂したからそのためか、エアコン新設による水漏れを疑うと指摘され営業日でない日に調査を依頼されました。 床下を調べるには、賃貸物件の中から調べる構造になっていると入居してから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから