15,250件見つかりました

法律相談一覧

• 法人に対して契約解除

転貸借契約解除について 貸主 個人 借主 宅建業者 転借人 個人 貸主は借主との契約を解除して転借人と直接契約したい。 条文の中に 1.本契約期間内であっても、甲または乙は、相手方に対して、6ヶ月の予告期間をもって解約の申し入れを行うことにより本契約を解除することができる。 2.甲または乙が前項に定めた予告期間を設けずに解約を申し入れた場合は、甲...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い義務が発生するんでしょうか?

我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...

弁護士回答
    3
  • 物権侵害なんですか?

違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人)  去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。    実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。  今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の兄から預かっている荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から私が契約した貸倉庫で兄の荷物を預かっています。 8畳ほどの部屋が埋まるぐらいの量です。 今年の1月までは賃貸料は兄が払っていました。 その兄が2月から音信不通です。 普段のやり取りはメールなのですが、催促をしても返信がなく、勝手に荷物の処分もできないので、2月以降の賃貸料は私が払ってます。 兄との最後のやり取りは3ヶ月前、父...

弁護士回答
    1
  • 大家と信頼関係崩壊で立退き勧告。住み続けるにはどうしたら良いですか?

賃貸物件に5年半住んでいます。賃貸契約書の項目の、ペットを飼う時は大家に許可を求めなければいけない、に違反したという理由で立退きを求められています。1年前から黙って勝手に猫を飼っていて、それが最近ふとした事から大家にバレてしまいました。 ・質問その1・この一点だけで、私は絶対退去しなければいけないのでしょうか? 実は、これ以外に不安要素があり...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • アパートのゴミ収集に関する罰金1万円の貼り紙は法的に有効なのか?

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいる大学生です。ある日ポストに以下のような文章が書かれた紙が入っていました。 生ゴミ、不燃ゴミは分別して市の指定袋(オレンジ・緑)に入れて出してください。 次回家賃支払い時に罰金1万円を支払ってください。 カメラで24時間(1ヶ月分)取っていますので念の為。 大家 急なことだったのでゴミ置き場に確認しにいったところ、下記...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】

【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの2階居住者の生活騒音について、やめさせるにはどんな方法がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に現在居住する賃貸マンション(1階)に引っ越してきてから6月現在まで、2階の居住者の騒音(子供の走り回る音や家具を引きずる音等)に悩まされています。朝は早い時は6時頃から断続的にドタバタがはじまり、夜は遅い時は23時頃まで騒音が続く時があります。管理会社に連絡して2月末には、全戸一斉注意喚起の文書配布をしてもらいましたが全く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去時の特約について。清掃費用を全額負担しなければいけませんか?

退去時のハウスクリーニング代金についての相談です。賃貸物件を退去する予定を管理会社に連絡したところ、室内清掃の定価表というものが送られてきました。 問い合わせたところ、私の部屋の大きさ(37m^2)ではハウスクリーニング費用として44,000円発生するということでした。 そこで、契約を見直したところ 「室内クリーニングは入居期間を問わず退去時に実施するも...

弁護士回答
    2
  • 退去時立ち会い後に指摘を受け、原状回復費用を請求されております。

新築2LDKの賃貸物件を1年入居し、退去時立会い時にあった指摘以外で、後日電話にて指摘され原状回復費用を請求されております。 立会い時に、壁クロスの一部カビによる汚れを指摘され、敷金無し物件の為、修復の請求を了承しました。 後日届いた請求書には、全ての天井も含めての全面張り替え、巾木の張り替えに至るまでの請求書が届き、管理会社には、ほぼ全面リフォー...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の家賃など管理通帳の銀行利息分について

私は賃貸マンションを一棟所有しており、その管理をマンション管理会社に委託しているのですが、管理会社から住人の家賃などが振込される通帳のコピーを見せてもらった所、銀行からの利息分が引き出されてましたが、これは良いのでしょうか?銀行利息分はマンション管理会社の資産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が借りている物件で別の人が開業、その店でトラブルが起きたとき私にも責任は発生するのか

物件を借りています。その物件で私ではなく別の方がこれから飲食店を開業し、店長として働くことになっているのですが、もしそこで火事、食中毒、お客様同士のトラブル、虚偽の確定申告などが起こった場合、私にも何らかの責任は発生するのでしょうか? 開業届、飲食店営業許可書、防火管理許可書などは私ではなく全て店長が提出する予定です。不動産の契約名義のみ私です。

弁護士回答
    1
  • 【緊急】立ち退きの正当事由等々について

何度かご相談してますが、再度ご相談させて下さい。 ・あと2回は更新はするが退去を求める更新内容 ・老朽化と主張してるが4年は住めるのに老朽化としての正当事由になりうるか ・耐震性に関して震災以降、正当事由としてなりうる事があると聞いた事がある点(木造アパートな為、耐震性はない可能性が高い) ・従来通り普通借家にて契約を結びたく条件付き(更新は...

弁護士回答
    1
  • 父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...

弁護士回答
    2
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を一方的に解消され、事実を捏造、誇張した受任通知が届きました

【相談の背景】 6年の同棲を経て2ヶ月前に結婚準備に新居へ移りました。婚約は口約束程度でした。半月前「やはり好きになれない」と告げられ、相手はその日のうちに賃貸物件を契約し、入居日までホテル住まいをすると言い残し出ていきました。 突然の事で、せめて何が原因で心変わりしたか、後日考えの整理ができてから経緯を説明してほしい、新生活に買い揃えた家財の...

弁護士回答
    2
  • 滞納分の家賃請求について

ベストアンサー

一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...

弁護士回答
    1
  • メンズエステからの転職、経歴詐称について

メンズエステからの転職、経歴詐称について 去年の12月に前職(正社員)を辞めて、今年からメンズエステで働いていました。 転職をしたいのですが、職務経歴書や履歴書にメンズエステと書くことができないため、介護をしていたことにしようかと思っています。 職務経歴書に努力したこと等書けるので個人事業主として業務委託契約をして働いていたことにしたいので...

弁護士回答
    1
  • 母が姉に出したお金の全額返済の件

このたびは75歳になる私の母の悩みで私が母代わりにご質問したい事があります。私は普段、私の会社は中国上海に有り私と家族は上海市に住んでいます。最近、母より連絡があり4年前に姉が自己会社の賃貸してた場所を出て土地建物付きの事務所を購入したいとの事で姉が母に頼み母も自分の娘ですし信用し借用書も書かず姉と母は一緒に折半で各自1500万円出し合い3000万円の約70...

弁護士回答
    2
  • 甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 居住権に関する質問

現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業の免許を持ってない人が

自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...

弁護士回答
    1
  • 現状引き渡しについて。

入居後のトラブルについて。 私は賃貸マンション、アパートの管理会社に勤めております。約築15年ほどの建物にご入居された方からクレームについて相談です。その内容が壁紙の種類が異なっているとのことでした。建築当初と現在使用している壁紙は異なり、退去の都度必要に応じて、費用のこともあり面ごとに壁紙を張り替えております。そのため、どうしても壁紙の種類が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける賃料値上げの拒否または交渉について

ベストアンサー

初めまして。現在居住の賃貸マンションについての相談です。 2008年から現在の賃貸マンションに居住しており、この度5回目の更新案内が参りました。4度目の際に「地価変動等」を理由に1,000円の値上げがありそちらには応じましたが、今回は4,500円の値上げを提案されました。 入居時から換算すると5,500円の値上げとなります。 確かに地価は全体的に上がっていますが1K...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について。この場合保護命令は発令されますか?

ベストアンサー

旦那と口論になった時に首を絞められ椅子を蹴ったりこちらに向かって投げてきて私の足にあたり怪我をしたり、腰を蹴られて打撲しました。子供も怪我をさせられた事もあり、別居し施設に入り新しい住まいを見つけ引越した当日家の前まで来ました。居場所を知られ怖くて保護命令の申し立てをしたのですが逆上が怖くて施設に避難しています。申し立てをする時怪我の写真や診断...

弁護士回答
    1
  • 管理会社側の都合で退去を求められた場合の引っ越し費用等について

【相談の背景】 5月に現在入居している賃貸物件の家賃値上げの通知がありました。 その内容は値上げに応じない場合は12月に退去してほしいという通知です。 私としては値上げ幅も応じる事の出来ないものだった為、その通知書に 署名をし返送しました。 【質問1】 今からこの通知書の内容を管理会社に対して撤回の申し出を行い、それを受け入れてくれる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建の害獣駆除費用は誰が負担すべきでしょうか

【相談の背景】 ハクビシン駆除の費用は誰が負担するのでしょうか。 【質問1】 戸建の賃貸に住んでいます。ハクビシンが発生し、業者に駆除していただきました。ハクビシンは恐らくお風呂の排水管から侵入したとのことです。この場合、貸主と借主どちらが負担すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自分の住居に関して

自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いによる強制退去の手続きに関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...

弁護士回答
    3
  • 隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方

ベストアンサー

隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...

弁護士回答
    5
  • 19歳 社会人の交際相手との同居解消。支払われていなかった家賃等と、引越し費用の請求は出来ますか?

去年の12月から今年の7月までの事です。 私(契約時24歳 交際解消時25歳 社会人 フリーター)はその期間交際していた男性(契約時18歳 交際解消時19歳 社会人 土木関係)と同棲をするため、アパートの契約をしました。 家賃、ガス、水道、電気、共益費、仲介料等の手数料全て折半の約束で借りました。保証人は私の父親です。 約束の際は口約束のみで、書面での約束はありませ...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の約款違反をしてしまった場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 賃貸借契約を結び、商店を開いているのですが、以前から土地を探しており、オーナーに直接交渉をして、今借りている建物を売ってもらえたらと考えました。 オーナーとは以前、直接話をしたことがあり、名刺をもらっていたので、直接電話をして会ってもらうことができました。 しかしながら、後から、賃貸借契約書を見たところ、約款に「オーナーと売買の...

弁護士回答
    2
  • 「2世帯住宅で家賃を手渡しで支払う場合の手続きと確定申告について」

【相談の背景】 主人名義の2世帯住宅(共有スペースはなし)一件に私が主人と父と住み、隣の家が空いたので娘をすまわせる予定です。家賃は9万円毎月貰う話ですが賃貸契約などせず手渡しで毎月支払いをしてもらう予定です。家の修繕費などの為に貯めておくつもりです。我が家の世帯主は夫、娘は自分が世帯主になるので別世帯です。 【質問1】 この場合なんの手続きが必要...

弁護士回答
    2
  • 契約時記載ありのエアコンについて大家さんとトラブルです。

入居時にエアコンつきの記載があった賃貸物件を借りました。 入居してみると1、2回リモコンでスイッチが入れられる程度で後はすぐつかなくなってしまい、リモコンの電池切れかと思って取り替えてもエアコン・リモコン共にかなり古い状態で使えるような代物ではありませんでした。 すぐ大家さんに直接エアコンが壊れたので買い直してほしい旨を伝えると、主人(単身赴任の旦...

弁護士回答
    1
  • 家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合

母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています

ベストアンサー

現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...

弁護士回答
    2
  • 保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の個人手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 母が賃貸契約しておりました家の家賃が約10年程前から、払ったり払えなかったりした状況があったらしく数百万の滞納がある事が発覚しましたが、母は貯金も無く又、闘病中の為、少しながらの年金も治療日に消えています。先日には余命宣告も受ける程の状態です。母の死後私を含め兄弟4人おりますが 財産放棄を考えておりますが、ネット等を見ると裁判...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?

度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗での水道漏水修理費用負担の件

賃貸物件でコンビニを経営しております。 先日、水道メーターが異常に回っており、チェックしたところ、案の定メーター以降店舗内で漏水してるとの事。 この場合の修理費用は貸主が負担をお願いできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立退請求訴訟における共同訴訟の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在居住している賃貸マンションにつき、約1年前より貸主の建物取壊しによる立退請求を受けており、先日建物明け渡し訴訟を提起されました。 当マンションには、私以外にもう1人居住者が残っているらしく、訴状にはその残り1名にも訴訟を同時に提起したと記載がありました。 現在、訴状受取後〜第一回口頭弁論...

弁護士回答
    1
  • フローリングの原状回復 写真なしで覚えのない場所の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸退室の際、フローリングの原状回復費用について「床修繕一式」の名目で、こちらの計算の8倍の請求を受けました。計算の根拠を問い合わせると、部屋の図面に借主責任となる箇所と、その面積を示した書面を送ってきました。その場所は、本棚など通常使用の範囲を超える傷のつきようのない場所で、引渡し立ち会いの際に指摘もありませんでした。損傷部分の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の短期解約違約金について。期間の認識

【相談の背景】 賃借人として物件に住み始めて、2年間の契約期間満了に伴い解約を検討しております。例として、契約期間:2020年2月10日~2022年2月9日(2年間) 契約書の特約事項には、短期解約違約金の記載があり、「2年未満」で月額賃料の1か月分の支払い発生する。と明記されております。 【質問1】 この場合、契約解約日(満了日)を2022年2月9日とした場合、短期解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから