15,250件見つかりました

法律相談一覧

• 契約更新拒絶と共同不法行為

今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去でのトラブル。内覧の強要

ベストアンサー

大家都合の退去についてのトラブルの相談です。管理会社から6月初旬、大家都合の退去の申し出がありました。契約では9月末に更新となっており、契約書の内容に違反しているものでした。そのことに対し、管理会社にこちらの事情をお話ししましたが、大家さんが自己破産するかもしれないので契約更新はできないと言われました。その後、話し合いの結果引越し費用二十万と敷...

弁護士回答
    2
  • 店舗として借りている物件の賃料について

個人事業主です。 店舗として借りている物件の賃料についての質問です。 家賃の他に「セキュリティ代」と「町内会費」を毎月支払っていますが、これらの支払いの拒否をすることは可能でしょうか? 契約書には「セキュリティ代」と「町内会費」が別途請求されることも、その金額も記載があります。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 退去時の費用請求について。フローリングは全て個人負担になるでしょうか?

【相談の背景】 2019年3月よりモデルルームとして活用されていた賃貸マンションに2019年6月〜2022年6月30日まで住んでおりました。間取りは2LDK/62.06m²です。リビングは約16畳、洋室が約4畳、寝室が約7畳です。ペット可のマンションでしたので、一年程猫を飼っていました。退去時に立ち会いを行ったのですが、フローリングに傷が多数あるので傷の箇所は全てフローリングの...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地で契約する場合、公正証書でなくてもよいか?

地主です。 ある企業から、土地を貸して欲しいと言われているのですが、こちらもいずれは土地を返して欲しいので、定期借地(事業用)による賃貸借契約で貸そうかと思っています。 それで2点、質問ですが、 1)事業用定期借地の場合、公正証書で契約しないといけないと聞いたのですが、企業側からは「公正証書でなくてもよい。当社の契約書だけでも大丈夫です」と言われました。どち...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。

3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...

弁護士回答
    3
  • 相続した使用貸借の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件

ベストアンサー

定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?

大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新と契約更新の拒絶について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。借地借家法施工後の契約です。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。こちらとしては合意更新ではなく、法定更新でも良いと考えております。私も新オーナーも契約終了...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約が進まない。これは詐欺になるのではないでしょうか?

土地の購入に向けて、なかなか思うように進まず、どこに相談したらいいか分からなくなってしまったので相談させていただきます。複雑な状況のため、長文となってしまいますが、どうかよろしくお願いします。 今年の三月から、増税の影響を受ける九月中までの契約を目指し土地を探し始めました。そして某大手不動産会社にて気に入った土地が見つかり、ローン予備審査も終...

弁護士回答
    2
  • 未成年から貸付金を返済して貰えるのでしょうか

ベストアンサー

18才の知人にお金を貸したのですが返済してくれません、どのような請求の仕方がいいでしょうか? それとも未成年相手なので返済は諦めなければいけないのでしょうか? ・借用書は作成していませんが銀行振り込みで記録が残っている ・貸した時は成人だと聞いていたが証拠がなく証明できない ・チャットアプリに返済する旨の発言が残っている ・現状本人に連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の不動産に関する賃貸借契約の開示拒否の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。父も既に他界しています。今回の被相続人、相続人は以下の関係であり、遺産分割協議は完了していません。 被相続人:母 相続人 :私、弟 賃貸借契約のある不動産は、母の生前に弟へ一部の贈与が行われており、現在は母と弟の共有名義です。共有割合は以下の...

弁護士回答
    2
  • 新規に家賃を請求するには?

ベストアンサー

今まで、家屋を無料で人に貸していました(契約書なし)今後、家賃を貰いたいと思うのですが、金額もさることながら、契約にも応じてくれない。と思われます。どんな手続きを取れば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 駐車場の解約について

ベストアンサー

不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...

弁護士回答
    3
  • 寮を退去する際のハウスクリーニング代の請求について

2020年7月23日にアルバイト扱いで入寮できることを確認して入社しました。寮はもともと事務所で使っていたようで机や事務用品を片付けてそこに入寮しました。 9月15日づけで退職16日に寮を明け渡す旨を伝えていたのですが12日に退去するにあたりハウスクリーニング代がかかるからと言われたのですがいくらになるのか心配しています。5万とか10万とかかからないから大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます

ベストアンサー

祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 問題のある入居者への退去・対処方法

ベストアンサー

現在アパート経営をしているの者なのですが、 ある入居者が隣人等から幾度となく騒音に対する苦情を受け、その度に注意・警告をしていましたが、 つい先日も同様の報告を受けた為、最終警告として次回は退去をお願いする旨を管理会社を通して連絡し、同意しました。 この場合、実際に退去という形になった際は大家の都合によるものになるのでしょうか。 そして引っ越...

弁護士回答
    3
  • 家財保険について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...

弁護士回答
    3
  • 暴力被害後の慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 2023年の7月末頃、5年弱一緒に住んでいた男性から暴力を受け警察沙汰となりました。きっかけはささいな口論でした。 お互いの職場には婚約者として報告してありますが(その他賃貸契約書)、婚約指輪のやり取りや両家への挨拶などはなく、相手も暴力後は婚約していた事実はないと主張し、婚約関係にあったという証明は難しいと思います。 暴力後、示談を...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い履歴を大家に請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは、現在では既に故人となっている内縁の妻が連帯保証人でした。 弟の死去後管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。

ベストアンサー

こんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...

弁護士回答
    4
  • 内装費の返還について。

1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...

弁護士回答
    2
  • 家賃の誤振込みが返金されない

A店にて賃貸アパートの契約を交わし、2か月分の家賃を振込みして3月より入居しました。5月13日、B社より今月分の家賃が未納ですと電話がありました。既にA店に振込み済であると伝えると、誤振込みだと指摘されました。契約書を確認するとA店は媒介業者であり5月からは物件管理会社であるB社への支払いとなっており、確認を怠った私の落ち度でした。 同日B社に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。

ベストアンサー

更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理委託契約を解約したい

昨年ワンルームマンションを購入し、賃貸管理を売買の仲介会社にそのまま委託しています。購入時には、マンションには入居者がおり、入居者との賃貸借契約はまだ1年半以上残っていました。しかし、昨年末に突然入居者が退去し、今年に入ってから退去の立ち合いや部屋の改装費、設備の交換等で4万円以上を請求され、すでにそれは支払いました。さらに先日、新しい入居者が決...

弁護士回答
    1
  • フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。

去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?

私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去者の大量のゴミの処分について

平成26年11月からの賃貸期間、この2月1日に一切の立会なしに解約通知のみで入居者が退去してしまいました。しかも犬や乳児の糞、オムツを含む大量のゴミを放置して退去したのです。余りに不潔で止む終えず当方でゴミを処分することにしています。この費用や精神的苦痛に対する慰謝料を相手方に請求することは可能でしょうか。築年数の経過した建物でしたのでハウスクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)の返金について

退去が完了した賃貸マンションの管理会社Lから連絡があり、一つ前の管理会社Aから敷金(保証金)を引き継いでいないため返金はできない、と連絡をいただきました。 一つ前の管理会社Aに連絡をしたところ、さらに一つ前の管理会社Bが倒産し、敷金(保証金)を引き継いでいないと回答をもらいましたが、その場合は現在の管理会社がオーナーと調整をする、とお教えいただきました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、

木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の請求について教えて下さい

【相談の背景】 7年借りた賃貸を退去し退去費用を請求されたのですが、入居時に設置されていたとされる照明器具(シーリングライト)について新品同等の請求をされています。 設置されていたか記憶が定かではないのですが、住んでいた期間に照明器具が壊れてしまい自分で設置したものと思い買い替えて処分した事があり、入居当初のものは存在しません。 その説明をし使用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約

個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸部屋の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。  賃貸アパー...

弁護士回答
    3
  • 関係のない物件の連帯保証人確約書の誤送付

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。保証人は高齢の父親がなっています。マンションの更新のときに、保証人の父親宛に書類が届きました。その中に借りているマンションとは関係のない物件の連帯保証人確約書が入っていました。父から連絡が来て教えてもらいました。 ぼくの推測では、管理している会社が、この保証人は高齢だから騙せるだろうと考えて一緒に送...

弁護士回答
    1
  • 立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について

ベストアンサー

今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除、あるいは契約更新拒絶は可能でしょうか?

私が所有するマンションの一階に飲食店が入っているのですが、頻繁に契約違反行為を繰り返していて困っています。 契約上、騒音等防止のため夜10時以降、テラス席で客に飲食させないこと、店内BGMの音量を最小限にすること、入り口扉を開放しないこととしていますが、これらのルールを頻繁に破り、私が注意しても一向に改善されません。(ここ1ヶ月以内で15回注意しました...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収とクレジットカードとが同じ場合の件

大東建託の賃貸マンションにすんでいて家賃回収はセディナ。今月まで何とかセディナの借り入れ分と家賃支払えたのですが来月から難しくなりそうです。家賃だけ払ってセディナ滞納したら強制解約とかになって大東建託も強制退去になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をおりたい

2年前より75歳の父(昨年末より無職)の借家の連帯保証人になっています。契約書を読む限り、自動更新されるようなのですが、次の契約が成立する6月より前に保証人をおりたいです。父には話しをしたのですが、納得はいっていないようです。保証人をおりるにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社の脅迫、詐欺の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去に際して、管理会社より身に覚えのない原状回復費用・清掃費用を請求されています。弁護士からの内容証明まで届きました。 さらに、管理会社からは「もし(この件で)裁判を起こしたら(賃貸物件の損傷などの?)報告義務違反として請求費用を上乗せして請求する」などと意味不明のことを言われました。 【質問1】 裁判を起こしたら費用を上...

弁護士回答
    2
  • 相場より安い家賃 修繕義務

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に15年程家を貸してます。 賃借人から大規模修繕を要求されてます。相場よりもかなり安い金額での賃貸ですので、修繕せず、嫌なら退去してほしいのが本音です。 【質問1】 大規模修繕の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。

ベストアンサー

賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約解約について

マンションの駐車場の解約を迫られています。 先方からの一方的な解約となります。(契約期間の途中) しかし、管理組合の規約で、 ある一定の条件を満たせば解約出来る契約となっています。 この場合、法的に以下の要求をすることができますか? ①補償金等の請求はできますか?(せめて新規駐車場の礼金程度) ②解約条件が成立したことを証明する書類等の請求 ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 商売している建物が借地で、返す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...

弁護士回答
    2
  • テナントの鍵交換費用の負担

ベストアンサー

物販のショップを経営しております。 先日、深夜に物件に盗難が入り、鍵をシリンダごと壊されました。 深夜で大家に連絡がつかなかったのですが、。中には数百万円の資産があるため、即座に鍵屋で交換しました。 後日、大家に鍵の修繕費用を依頼したところ、我々の保険で対応するようにとの回答でした。 鍵(扉)は大家の資産ですが、テナント側が負担しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の買い取りの契約について

こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから