15,250件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き料金の適正金額と今後の展開について

【相談の背景】 9年住んでいる分譲賃貸において、家主より立ち退きの希望で連絡がありました。 売却をしたいという理由ですので、正当事由にはあたらないと思われると見解を以前いただいております。 本題ですが、家主の意向も汲み他物件を探してはおりますが、仮に見つかった場合どの程度の金額までが常識的でしょうか。 先方からは、退去までの間の半年分家賃免除の...

弁護士回答
    1
  • ihコンロの修繕依頼が無視された場合、修理費用は必要費となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月頃、管理会社に対して賃貸マンションの契約書で設備とされているihコンロの電源が付きづらくなってきたので、修繕を依頼しました。 電源がすぐにつくときと、10秒から25秒ほど押下していないとつかない時とがあり、常に再現性があるわけではありません。しばらく使ってないとき、朝などよく起こります。本体には長押し2秒で電源がつくとされ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用の際に風俗のブラックリストに載ったと通知がきました。

【相談の背景】 仕組みがよく分からないまま初めてデリヘルを利用しました。 夜中に思いつきでサービスを利用したのですが、現在住んでいる賃貸マンションからペナルティが下されるのではないかと不安になりました(公序良俗に反する行為や、反社会的勢力の者を出入りさせることは禁止と契約書に書いてあります)。 サービス利用後、別のデリヘル店に連絡を入れて続けて2度...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の返還請求について

【相談の背景】 地方公務員をしています。 私は3年前から父の所有しているアパートを不動産管理会社を通して賃貸契約し、居住しております。職場では、貸主が親族の場合、貸主と借主の世帯が別で、生計費が区分されている等の審査が通った場合、住宅手当が支給されると説明がありました。そのため、貸主の住民票や所得証明書等、職場総務から提出を依頼された書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブルについて。裁判を起こすと言われています。

親子間の金銭トラブルについてお伺いします。 実家のリフォーム費用の支払いを要求されています。 実家で子ども夫婦が同居するために、実家をリフォーム。 リフォーム箇所は、子ども夫婦の居住スペースのみ。 同居について子ども夫婦は希望していなかったが、親からの要望で同居に合意。 その際のリフォーム費用は親が支払うとのこと。 子ども夫婦はリフォーム代...

弁護士回答
    2
  • 上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。

ベストアンサー

上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまった

先日、「持家と賃貸について考えませんか?」という男性が自宅に来ました。最初は玄関先でドアチェーンをかけて聞こうとしましたが、一歩だけ玄関の中に入れてほしいと言われたので愚かにも入れてしまいました。 世間話をしながら紙に書いて持家と賃貸について説明を始めましたが、今度は枠欄がたくさんある紙を出してきて 氏名、年齢、勤務先、勤続年数、年収、口座種...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が悪質で困っている

賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...

弁護士回答
    3
  • 定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について

土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の未払い、脅し

物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗に関する解約

現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...

弁護士回答
    2
  • 困っています。精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?

商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるんですが一階がドラムとギターの生演奏のカラオケ店になっていて夜中の3時まで騒音で困っています。 精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家都合の退去命令。納得できない!

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...

弁護士回答
    2
  • 不動産に関する必要費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。不動産の契約に関するご相談です。現在、賃貸でマンションを借りているのですが、水回りの流し台が壊れてしまいました。水道を使うと漏水センサーが鳴り、台所の水道が使えない状態です。不動産会社の管理会社に連絡した所、オーナーと直接話合いで解決して欲しいとの事だったので、オーナーと話すと、費用は賃借人が持つとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務

賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約での契約解除について

【相談の背景】 上記の契約で1月20日の家賃の支払い期日を過ぎて2月11日の現在に至るまで1ヶ月分の家賃を支払ってない状況なのですが、契約書には1ヶ月分以上の家賃滞納で入居者を契約解除することが出来ると書いてあります。 2月20日に滞納してる1月分の家賃と元々支払う予定である2月分の家賃を支払うと言っても管理会社からはこれ以上お待ちすることは出来ません。速や...

弁護士回答
    1
  • この場合、賃貸アパート物件の契約は定期借家権で良いのか? 「9か月間、5日/月だけ貸してほしい」

ベストアンサー

最近、親から引き継いだ古いアパートの大家です。仕事は別に持っています。先日、私の恩ある知り合いの友人の方から、9か月間、月に5日だけアパートを借りたいと相談を受けました。その方は残りの25日は他の人に貸してよいと言っています。またその方は掃除はきちんと行い、火災保険料、水道光熱費は全て自分で持つと言っています。ただし、他に借り手が付けばその方と...

弁護士回答
    2
  • 義弟へ貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書を紛失した相手側のデメリット

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容ですが相手がこの契約書を捨てたらしいのです。意図的か誤ってかは不明。相手が紛失した事で何か相手側、及びこちらにデメリットは生じますか。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回支払いを怠っていま...

弁護士回答
    2
  • マンションで過去に自然死があったかどうか知る方法をおしえてください

【相談の背景】 私の親は賃貸マンションの一棟を所有しているのですが、管理は設立当時からずっと某大手賃貸マンション仲介管理会社に依頼しています。 親は遠方に住んでおりマンションを訪れることは稀です。 ところが最近私はこの賃貸マンションの一室に引っ越してきたのですが、すると、「6,7年前にこのマンションの一室で高齢の入居者さんが自然死(事故死ではな...

弁護士回答
    1
  • 家主が変わって新しい契約の場合

ベストアンサー

借家に住んでいます。 3年前に自動更新となり、それから更新料は支払っていません。 今月から家主が変わったという通知がきました。 契約内容は同じと言う記載がありましたが、新しい契約書に更新料が記載されている場合は、支払はなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました

ベストアンサー

収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。  今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。  売主である不動産会社も、その物件を一...

弁護士回答
    1
  • 休職したので監護権を獲得したい

【相談の背景】 離婚調停中で次に2回目の 調停を行います。 ほぼ言いがかりのような形で 相手方から離婚、婚姻費用の 請求の調停を出されていて 精神的に参ってしまい 仕事は直接のストレスでは ないのですが 職場内結婚で接客業のため、 ストレスの一因となっており 精神科から適応障害の診断を 出されました。 診断書も出してくれるそうです 妻は4ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し運送屋への保証請求について。 フローリングでは無い床材の場合は?

2カ月半ほど前に引っ越しをしたのですが引っ越し運送屋に複数の衣装ケースのキャスターをそれぞれ数個飛ばされている事に気ずき、保証を申請したら1カ月ほどかかってようやく会社が認めて最低限の保証として新しい衣装ケースを一台(同商品)買ってきて、“ はめ直して下さい。”との事でした。 それで済んだ事だと思っていましたら、保証申請中にキャスターが一部無い状態の...

弁護士回答
    1
  • 退去費用とサインについて

退去費用とサインについて 11年6ヶ月入居していた賃貸を退去しました。 退去の立ち会いのその場で金額を明示され 見積書にサインをし、敷金を越える金額を払うという念書にもサインしました。 請求の内容は5ヵ所のクロスの張替と、室内クリーニングでした。5年ほどタバコを吸っていたのでリビングの壁と天井のクロスの張り替えと、洗面所と玄関の一部破ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の説明不足による損害金について

【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法

ベストアンサー

うちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...

弁護士回答
    2
  • 対応の遅い管理会社・オーナーを動かす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 1ヶ月以上前から共用部分の蛍光灯が切れて入り口が暗い状態です。 管理会社へ報告しても、オーナーには伝えてあります、交換した聞いていますの返答で終わりです。 事務所に来るお客さんにも暗いねっ言われて印象が悪いです。 【質問1】 対応が悪い管理会社・オーナーを動かす事はで...

弁護士回答
    1
  • 有益費償還請求について

更地に所有者が建物を建てて店舗賃貸借契約を締結して借受け内外装工事を当方で施工し十数年借りてきました。その内外装工事の内容なのですが給排水工事、トイレ、土間、電気工事、天井、内壁、ドア、シャッターとほとんどが当方で費用を負担して施工前は倉庫同然の状態でした。この場合、賃貸借契約を終了したとき有益費償還請求は可能ですか。 契約書には造作買取請求権...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。

ベストアンサー

私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...

弁護士回答
    5
  • 直接確認してもいいですか?

去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...

弁護士回答
    3
  • 家賃2ヶ月滞納退去するかもしれない

【相談の背景】 家賃滞納しており 27日引き落としで6月と7月は払えそうになく2ヶ月滞納となります 不動産の方には契約書に2ヶ月と記載あると言われ見たのですがどこにも2ヶ月滞納で契約解除とは書いてなかったです 8月の半ばで6月分末で7月分 8月分は遅れてしまうのですがその旨伝えても今月末に払えと契約書には書いてあるが手元にはないのでわからないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が契約者に催促

お世話になります。 知人が連帯保証人になっています。 知人は離婚していますが元旦那の賃貸のアパートの連帯保証人になっています。 離婚してからは知人はアパートを別の場所に借りて生活していて元旦那はそのアパートにずっと住んでいました。 しかし、離婚してからも元旦那の方は家賃を大量に滞納したりしていて何度も連帯保証人である知人に連絡がきたりしていまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書・和解合意書。不履行とは?

ベストアンサー

度々申し訳ありません。2、3お尋ねします。できれば詳しくお願いします。公正証書:「乙(自分)につき、次の各号に該当する事由がある時は、乙は、甲から何らの通知・催告を受けることなく当然期限の利益を失い、本件債務全額を、直ちに弁済しなければならない。」 1:分割支払いを一回でも遅滞したとき。 2:破産、民事再生手続開始の申立てがなされたとき。 3:他の債務につ...

弁護士回答
    1
  • 入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している

【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...

弁護士回答
    1
  • 一方的な店舗退去要求に対する適切な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、テナントにて小売店を経営しています。3年更新で、今年契約更新の年となります。先日賃貸人から電話があり、更新を行わないことに決めたので契約満了日までに退去して下さいと告げられました。突然のことで混乱してしまい、その場での回答は避け、また連絡しますと電話を切りました。 数日後に下記内容の通知書が届きました。受取日は期...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から契約を断ち切られそうで困っています。

ベストアンサー

賃貸で、毎月家賃保証会社に支払うような仕組みが執られています。 しかし、入居前の前家賃1ヶ月は払ったものの、その後以下のとおり払えていません。 3月入居:支払い済み 4月:滞納 5月:滞納 ※前月27日に次月の家賃を支払う制度です。 つまり、現在4/29時点で4月分家賃が1ヶ月滞納となっています。 保証会社に都度相談はしているものの、4/27に支払えますと言...

弁護士回答
    1
  • 企業様に貸している駐車場の無断駐車について

ベストアンサー

以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。    *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。  *契約書には6台貸出の旨、記載されています。  *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。  *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。  *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...

弁護士回答
    8
  • 水道代の請求もれに関する減額や賠償交渉は可能か。

【相談の背景】 引っ越しのため、水道の解約しようと水道代の管理会社へ連絡したところ、賃貸管理会社(水道の管理とは別会社)が水道の管理会社へ入居の連絡をしておらず、居住していないことになっており、入居してから転居の日(約6年半)まで水道代が請求されていないことが判明しました。 現在、6年半の間の水道代を一括請求されております。(約20万程度) 水道の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の賃料の税込記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 免税事業者と関税事業者間における賃貸借契約の契約書において賃料記載方法について揉めてます。支払金額は22万円月額で決まったのですが、課税事業者の借主は税込みと記載するように主張してます。貸主である当方は免税事業者のため消費税込みでも消費税別でもないので、税込み記載は拒否してます。将来、課税事業者になったら、自動的に税込だとされてし...

弁護士回答
    2
  • 店の名義変更について質問があります。

ベストアンサー

平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...

弁護士回答
    2
  • 転職時の身元保証契約について

転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き問題 家賃支払い方法

ベストアンサー

現在貸主と直接賃貸契約を結んで平屋戸建の物件を 5年契約で借りています。 貸主から契約期間を2年契約から5年契約に延長され平成29年5月に更新しました。 今年10月に老朽化等を理由に来年2月までに立ち退きをと書面のみで宣告されました。 貸主から契約期間を延長しながら老朽化等を理由に 1年5ヶ月で立ち退きを要求され困惑しています。 貸主からは立ち退きまでの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と不動産契約について

相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人親の私がなっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 財産も貯金もなく用意できるお金が10万円で、1月前に10万お支払いしました。 現在契約破棄を不動産屋にお願いするため弁護士さんに相談中です。 昨日新たに取...

弁護士回答
    1
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が展開する事業(賃貸物件)のWEBページを制作し友人と共同で保守管理してきました このたび友人から一方的に絶縁が突き付けられました。 友人が一方的にパスワードを変更した為、当方による管理画面へのアクセスは不可能になり管理権が剥奪されてしまいました。 WEBページの内容も私にとって不利益な内容に書き換えられました(当該賃貸物件に現在入居...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理者の契約書内容不履行

月極駐車場の契約で、利用する車両1台を登録しました。特別に車検や故障による代車として利用する場合は車両の詳細と日数は了解を得るのが筋であり、約款にも記載されていることです。 しかし、私の隣の枠では日々止まっている車両が変わります。直接被害はありませんが、 もし万一、隣の車両によるものと思われる被害を被った場合、車両の特定が出来ません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応が悪く困っています。

ベストアンサー

今年7月に築30年の賃貸の戸建てに引っ越しました。 5月に物件を下見して決めたのですが、担当者は下見の時から不在ということで別な方が対応してくださいました。 契約時、夫が不動産屋に出向き契約をしたのですが、 美装が入った様子がなかったので美装は入るのか尋ねたところ、入ります。と返答をいただきました。 契約の中に特約事項として退去時にハウスクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 借主死亡 連帯保証人 身内相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前義理弟が亡くなり住んでいた賃貸マンションの私は連帯保証人でした弟は以前結婚と同時にマンションを購入したのですが離婚とともに売り払い残りの金額を払っていたのですが無理な為金額を下げてもらい払い続けていました 弟が亡くなり身内は相続放棄をされ賃貸マンションの解約が出来なくなり家主は裁判をするとの事で私は亡くなってから2ヶ月で引っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?

マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから