15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書のない賃借物件の解約予告について

訳あって知人の知人からマンションの一室を借りていて家賃は毎月5万円です。 賃貸借契約書はありません。 この度急遽転勤が決まり月末までで退去したいのですが、紹介してくれたほうの知人と連絡が取れない状態なので、貸主の方に直接解約の意思を伝えたいと思っています。 そこで、書面により今月末で契約解除の意思を伝えた場合、予告期間3か月後まで契約が有効と...

弁護士回答
    1
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1
  • インセンティブが支給されるのかどうか困っています。

現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟への移行時、裁判所へ提出する物に関して

ベストアンサー

今回、私が勤める会社のビルで、テナントが賃料を滞納し契約者と連絡がとれなくなった為、連帯保証人に支払うように伝えたが支払わなかった為、支払督促を出しました。 結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行致しました。(地方裁判所になります) 諸事情により(費用を回収できそうにない)弁護士の先生に依頼することもできない為、私が資料を作成して裁判所に提出する事...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納の説明不足について

(内容)  アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。  購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。  購入前の物件概要書に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴訟されました。

ベストアンサー

家賃滞納訴訟→契約者 私。連帯保証人 母。 28年前に母が住宅が必要だという事で契約(←両親が倉庫代わりに使ってるので誰も住んでいない)。物件の管理、家賃支払は両親。 しかし、昨年の夏に突然 弁護士事務所から通知書が届き、14年分の家賃400万弱を支払う事と明け渡しをするよう書かれていました。しない場合 裁判。 滞納の事実を知らなく、慌てて管理会社に連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 家賃のトラブル

ベストアンサー

家賃のトラブルです。 5年前に借主Aと賃料月10万の賃貸契約を結び、その一月後に付属施設を使用するということで 賃料とは別に月2万を支払う口約束をしました。(2万は契約書には書いてありません。) それ以降10万+2万の計12万が銀行の自動落しで支払われ続けました。 ところが、4年経過した時、急に借主Aが「契約書に10万とあるのに毎月12万払ってきた。余分に払った2万...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの設置について(賃貸マンション 居住者からの要望)

賃貸マンションの所有者です。 居住者から頻繁に不特定多数の不審者と思われる人達が自分の部屋を訪問してくるので、防犯カメラの設置をしてほしいと言われました。 オートロックなどはないので、防犯面では優れていると言えないマンションです。 そこで2つ質問です。 1、防犯カメラを設置する必要はあるか? カメラがあることによって抑止力になると主...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約トラブル

ベストアンサー

工事請負契約を完成まで2500万で締結しました。 さらに前金で1700万(7割程度)支払っています。 契約内容における工事が4割程度のところで、 現時点で資金が1000万不足していると追加請求されました。 これだと契約金を超えますし、まだ半分も終わっていません さらに、完成まであと2500万程度かかるとも言われました。 特別に使用を変更した部分などありません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約の予告について

ベストアンサー

現在賃貸物件に3年6ヶ月住んでます(2年更新で一度自動更新済み)。 以下の契約状態で、1週間後に契約を解除する方法ありますか? 賃料は毎月末日限り翌月分を持参もしくは送金しています。 解約について契約書では、  乙が解約せんとするときは、その1ヶ月以上前に文書を以て甲に予告するものとし、または予告に替えて翌月分の賃料を提供したときは解約することが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸貸家の敷地南側(隣地境界)に塀を設置したいと借主から提案があり、それについての法律関係を教えて

賃貸貸家の北側境界に塀を作りたいと借主から提案がありました。塀は約40年くらい前に親が作って老朽化している。今縦6段くらい、長さは25mくらいあります。今の塀を取り壊して、私(大家)が2段ブロックを作り、その上にフェンスを作り、縦1.9mくらいの高さにしたいと提案されました。契約書では、敷地にて新しく追加した造作物及び有益費を第三者に譲渡できるものとす...

弁護士回答
    1
  • 支払不要と思われる社宅退去費用の請求について

【相談の背景】 借上社宅として会社名義で契約していた賃貸の退去時に、不動産屋から契約書に明記されていないクリーニング代(5万円程度)を請求されています 国土交通省のガイドラインを読んでみても、消費者相談センターに確認頂いても、判例から支払う必要がないと思われるクリーニング費用です 但し、会社側は不動産屋の請求は正しいと思われるためクリーニング費用の...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の調停と訴訟の申立先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の敷金について、クリーニング費として契約書に特約がありますが、相場と比べ2~1.5倍と高額のため返還を求めて請求している状況です。 支払いについては敷金から相殺されている状況です。 現状、内容証明による返還の請求はしていますが期日までの入金が見込めないため、調停を申し立て、不調であれば少額訴訟と進めるつもりです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の住むマンションの賃貸契約について、当初は連帯保証人はいなかったのですが 弟が生活保護受給者となり、家賃を住宅扶助額まで減額してもらう代わりに連帯保証人をつけて欲しいと依頼されたとのことで、弟から私に相談されました。 連帯保証人の怖さは知っていましたので、あくまで家賃の滞納が発生するような事があれば、その時は立て替える保証はす...

弁護士回答
    3
  • 使用出来なかった部分への家賃返還請求

【相談の背景】 隣人のタバコの煙や灰が侵入し、喫煙頻度も多い為、ベランダ(仕切りがあり下が繋がったタイプの共用スペース)を使用出来ず窓を閉め切って生活しています。 管理会社に相談するも、解決に至らず、数年経ち、それを理由に退去を決めました。管理会社もそれを認めています。 共用スペースへの火気の持込、迷惑行為の禁止、迷惑行為を注意しても繰り返す場...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー入りの住民票

【相談の背景】 先週に賃貸の部屋を契約の為に仲介業者さんに記入捺印した契約書や免許証のコピー、保険証のコピー、住民票の写しをお渡ししました。   住民票はコンビニで取ったため、誤ってマイナンバー入りの住民票を渡してしまったかもしれないです。一生つかうマイナンバーを仲介業者、管理会社、大家さんなど不特定多数の人に知られてしまうと思うと怖くなってき...

弁護士回答
    2
  • 今後の家賃の支払い方と強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿していますが、 家賃1ヶ月滞納していて家賃保証会社から 1ヶ月分の70500円と代位弁済手数料の 1880円を督促されています。 家賃保証会社との電話で 過去の滞納分を先に精算しないといけないので 今後は 70500円の家賃とプラス1万円の滞納分の分割(余裕がある時は要相談でプラスで滞納分の金額を)家賃保証会社の口座に振り込んでいく...

弁護士回答
    2
  • 物件の先行申込のキャンセルについて。キャンセル料はかかりますか。

とある物件を検討していて不動産業者さんに相談したところ、人気物件のため他の物件を検討しないことを条件として先行申込をするのが良いと勧められ物件を一ヶ月程前に先行申込をしました。 その後、申込には賃貸保証委託申込書が必要と説明を受け提出をしております。 しかし内見前に諸事情があり、先日他の物件を探すことになりました。 そこで連絡したところ、契約...

弁護士回答
    1
  • 60年以上住んでいる土地からの退去、更地要求に対してのご相談

お世話になります。 祖母が一人暮らししている一軒家について、土地は借り物なのですが、 先日家主の方から値上げの要求がきたそうです。 既に60年以上土地を借りているので借地権を盾に拒否しても良いのですが、 これを機に自宅を引き払い、長男(私の父です)の家に引っ越そうという話になっております。 その際に家屋を解体して更地にしてほしいと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 親戚所有マンションを借りる場合の使用貸借と賃貸借について

叔母が入居目的ではなく、永久的に私に貸す為に中古マンションを現金で購入しました。(叔母マンション一人暮らし) 贈与税がかかるので名義は叔母で使用者が私です。 修繕積立金、管理費、駐車場、固定資産税、火災保険、入居後の故障等すべて私が負担し、指定口座に入金する予定です。 フルリフォームを行いますが、 私が全額費用(500万ほど)を負担し叔母に現金でリ...

弁護士回答
    2
  • 住宅退去後に管理費と水道代が引き落されています。

ベストアンサー

分譲の団地の一室を所有している家主に個人の契約で家賃と管理費を支払って住んでいました。退去の話になるも家主からの返事がなく、話が進まず去年12月にやっと引っ越しを終えて、1月からは新しい家に住んでいます。 しかしながら、いまだに私の口座から管理費と水道代が引き落とされてています。 連絡しようとするも携帯の電話番号にかけても繋がらず、手紙を書いても返...

弁護士回答
    1
  • 工務店のミスによる遅延に対する違約金はもらえますか?

はじめまして。 相談お願いします。 この度、家を新築することになり地元の工務店と契約し工事をしました。 当初は10月後半の引き渡しでしたが、工務店の都合により11月後半に変更されました。 引っ越し準備や今住んでいる賃貸の解約、その他新生活用品の手配など段取りが変わってしまい困りました。 不要品を売る手配をしていたので、それを延ばすことができず不便な...

弁護士回答
    3
  • 退去費用についてのトラブル

退去費用に関しての相談です。 賃貸住宅に丸5年居住し退去することになりました。フローリングや壁紙の張り替え、巾木の補修など退去時に私とオーナーさん、不動産管理会社、内装屋さんが一堂に会し全員で確認し、最終見積もりに納得の上支払いに関してサインしました。 その後数週間してから突然管理会社より電話があり、契約書に記載の特約の金額を入れ忘れていたので...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジトラブル。契約書にはない口約束は全て無効か?

ベストアンサー

テナントを数十年借りて、小さな店舗を営んでおり、隣のテナントとの共有駐車場も5台ほど付いています。前オーナーとは長年の付き合いで、形ばかりの契約書という認識だったため、駐車場のことは契約書には記載されておりません。 この度、オーナーチェンジにより新オーナーになり、この駐車場のことで揉めています。新オーナーは駐車場は契約にないので、駐車場料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 隣家の排水管を自分の土地に通す際の契約

ベストアンサー

新しく建てる隣家の排水管(下水)を私の家の土地に通させてほしいと依頼がありました。 隣の事情では別のルートで排水管を通すと費用が200万以上かかり、我が家からなら3分の1で済むとのことで依頼が来ました。 現在、我が家は浄化槽使用(ボットントイレ)で、相手方から「同時に下水工事をすれば掘る経路は変らないから安くなるし、ある程度費用を出します」と言...

弁護士回答
    1
  • 契約満了による退去でも解約違約金がかかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約期間が令和6年3月10日から令和8年3月9日までの普通借家の賃貸物件を借りています。2年契約で契約満了の令和8年3月9日に退去する旨を管理会社に伝えたところ、短期解約違約金を請求する旨を伝えられました。 契約書の特約事項には次のように書かれています。 「契約日から1年を越えた日から2年を超えない際の解約は家賃の1ヶ月相当額を違約金とし...

弁護士回答
    2
  • 法定更新か自動更新か

現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去で原状回復費用は払う義務があるのか?

ベストアンサー

分譲賃貸の物件に引越してきて2ヶ月程経った頃、大家都合で退去して欲しいと電話で通達がありました。その後結局その話は無しになりましたが、その1ヶ月後、同じ大家都合でまた退去する様電話で通達がありました。あたし達夫婦はとっても気に入ったお部屋だったので引越しはしたくなかったのですが、このままだと遅かれ早かれまた退去して欲しいと言われると思い、引っ越す...

弁護士回答
    3
  • アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料について

法定更新しているマンションの管理会社より、更新料の支払い請求がありました。管理会社に対し不当利得返還請求をしているお金があり、更新料からこのお金を引いた分のみを貸主に支払おうかと思っているのですが、問題ないでしょうか。 お金は貸主の口座に振込み、管理会社には「お金を返していただけないので、その分差し引いた額を更新料として貸主に振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 新民法施行前に締結した賃貸借契約の民法611条の適用有無

【相談の背景】 2019年に賃貸借契約を締結し2021年に自動更新を迎えた普通借家の賃貸借契約について民法611条(賃貸物の一部滅失等による賃料の減額等)の新民法適用の有無の件でのご相談事項となります。 貸しビル業をしており、先月(9月)にオフィスビルにて貸室内の空調機の不具合があり、11日間、1フロアの空調が一切、使用できなくなりました。原因は空調機のセンサー...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の顧客の横取りについて。

ベストアンサー

お尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費について

ベストアンサー

賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...

弁護士回答
    3
  • 内容を確認せずにサインした契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの家賃滞納による強制退去の可能性について相談します

【相談の背景】 賃貸マンションで部屋を借りていて事情が有りまして今現在2ヶ月家賃を滞納してしまってます。遅れてしまう旨や支払いたいけど今は払えないという連絡は電話で入れています。契約では2ヶ月で解約と有るのですが、解約しても出て行くところもなければ 部屋を借りる資金もありません。まだ、書類やサインを求められたりはしてませんが、他の相談者さんの投稿...

弁護士回答
    2
  • 10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への疑問について

ベストアンサー

契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居直後の水道トラブルについて、貸主の修繕義務や契約不適合責任を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てに入居したばかりですが、入居直後から蛇口などの水道設備に不具合が発生しており困っています。 【具体的な状況】 • 発生時期: 入居から1週間以内 • 不具合の内容:蛇口からの水漏れ、洗濯機を接続する蛇口の水漏れ、風呂に湯を張ると汚れがでてくる • 不動産屋の対応: 「入居前の点検時点では問題なかった」との一点張りで、対応を渋ら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件強制退去について。支払いは全てしているのに裁判所から催告書

【相談の背景】 裁判所から催告書が賃貸マンションの壁に貼られていました。 2年前にコロナウイルスの影響で収入が下がり、知人の弁護士を通して家賃減額のお願いの書類を作ってもらい管理会社に提出しました。 そして、大家さんの返事は来ないまま管理会社には確認を取り減額した賃料を支払っています。(今現在もそうしています) また、同じマンションにもう一部...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の撤去費用こんなにかかる

【相談の背景】 1年間住んで居ないアパートで壁紙の貼り替え代18万請求された 【質問1】 金額は、だとうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の精算について

ベストアンサー

賃貸物件退去時の精算について 一戸建てを賃貸しています。 退去立会日に 家の中は空になっていたのですが 敷地内に残置物(家具家電など)荷物が積んであり とても 退去したことにはならない状態です。 外に出したので 家からは退去した 敷金をすぐ返してくれと言っていますが 敷地内駐車場と家を貸していますので 敷地内に残置物があるままでは 退去したこと...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 クーリングオフ

請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...

弁護士回答
    1
  • 競落後の新たな契約

ベストアンサー

私は賃借人ですが私のテナントが入居しているビルが競売になりました。私には競落人に対抗できる賃借権が有ります。普通、競落人から確認書程度の書類が来て契約内容の確認をするぐらいなのですが競落人はさかんに私と新たに契約を結ぼうとしています。競落人は前所有者と私との間に締結された契約を継承しなければならない筈ですが法律的に何か企みがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について

【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約  契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約について。通常何年くらいを設定するものなのですか?

私の叔父には、使用していない建物と宅地があり、その建物を贈与してもらいリフォームしようと考えています。そこには、私と夫の二人が住む予定です。 当初は宅地と建物両方を贈与してもらう約束でしたが、急に、建物は贈与するが、宅地は贈与しないと言われました。 なので、宅地は使用貸借契約を結ぼうと考えています。その際、使用貸借の契約年数や固定資産税をどちら...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料が正当事由となる場合について

地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の家賃増額について

下記の家賃増額は正当なのでしょうか? 室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 新オーナーによる賃貸借契約更新拒否の正当性について

【相談の背景】 昨年から、事業用賃貸借契約を結んでいるマンションで、無人運営の旅館業(民泊)を営んでいます。契約後、オーナーがビルを売り、新しいオーナーに変わりました。 契約書には、更新について、 頭書 更新に関する事項 賃貸借契約を更新する場合は、更新料として新賃料の総額一月分を支払うものとする。 とあります。 【質問1】 新オーナーは、...

弁護士回答
    2
  • 賃料の突然の口座振替への変更通知

突然、入居中のマンションを管理している不動産屋から、賃貸人が大家さんから当不動産会社に変更になったので、今後の賃料は口座振替でお支払い下さい(今までは大家さんの銀行口座へ振り込みしていました)、という内容の通知が届き、口座振替依頼書が同封されていました。引落手数料324円は賃借人負担とのことでした。賃貸人が変わったり振込先が変わるだけなら納得できます...

弁護士回答
    1
  • 契約期間超過後の退去の更新料と、解約予告期間賃料請求の正当性について

【相談の背景】 ビルの貸主をしていますが、滞納が3カ月続いていた店舗に対し、口頭による説得(先月初)で今月初に退去させました。契約期間2年(普通賃貸借)が、先々月末に切れていたので、退去時清算書に、(契約書記載の通り)更新料として賃料の1か月分を計上しました(①)。更新料が必要なことは半年前からメールで送信済みでしたが、更新しないとの連絡は双方無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから