法律相談一覧
-
相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?
【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の原状回復義務について
ベストアンサー賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません
ベストアンサー学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル
不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴等できるでしょうか?
現在IT中小に勤めているものですが、 うちの経営者は大手企業に勤める役員で その大手からの下請けでほぼうちの会社は経営しています。現在の社長は経営者からの雇われです。 これはその大手側も知らない事ですが何か横領とか になりませんか? 経営者の領収書や賃貸などこの会社の経費で扱ったりしています でも用意周到でその事実が明るみに出ない為に仕事の 請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸の特約に壁クロス、天井内装材の全部を張り替えを負担とあります。これは妥当な契約ですか?
【相談の背景】 東京にある、以下のペット可物件を契約する予定です。 1k6畳、21m2, 家賃6万7800円、管理費1万円、敷金1ヶ月、ペット飼育の場合プラス敷金1ヶ月(償却) 猫を一匹飼っており、一緒に引っ越し予定です。 まだ入居前ではありますが、ペット飼育の場合は退去時のトラブルが多いと聞いたので先に不安な部分を解決し、契約するかどうか決めたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか
個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない間借りでのトラブルで困っています。
大家の部屋の一部分を事業用のスペースという形で借りています。 「契約書は無しでフランクに行きましょう」、と言われましたが「私は最低限(賃料など)の契約書は欲しい」と伝えました。はじめは感じもよくおおらかな人に見えたので、それくらいは対処してくれると思いそのまま口約束で借り始めてしまいました。 荷物を運び入れていざ初日、という時に、「大切な話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新期限
ベストアンサーマンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭賃借消費契約書について
宜しくお願いします。 金銭賃借消費契約書に連帯保証人の名前、押印の欄があり、条項でも連帯保証人について触れている契約書があります。 連帯保証人の欄が記入されない限りこの書類は法的に効力を発揮しないのでしょうか? 友人に損害賠償という名目で何の詳細もなく5万円程度請求されております。 私自身全く身に覚えもないですし、相手の言い分もめちゃくちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃借人が債務を認めない修復費用の請求について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人です。期間満期で解約済みの家賃滞納で保証会社に訴えられました。
賃貸の一戸建ての家の連帯保証人になり、賃貸人が何度か延滞した事もあり、その度に支払って来ましたが、賃貸契約期間満了になり家を撤去する事になりました。 その際、私が不動産会社立ち会いの元、建物への破損が無いかなどのチェックを行い、鍵も変換して無事に済ませたのですが、それからしばらくして保証会社からの電話があり、家賃を請求されました。賃貸物件に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納者対応に関する書類作成
当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担当者に事前の内見を拒否された場合、契約の無効化は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に賃貸契約の申し込みをしたのですが、7月まで前の入居者がいるとの事で申し込み前には内見出来ず、7月に入っても不動産担当者が「他のお客様との予定があり..」と、何だかのらりくらりで内見出来ず、重説の後に内見させると言ってきます。 【質問1】 あまり他に選択肢がない地域なので、不動産担当者にしたがって先に重説を済ませようと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れトラブルについて
【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送っても解約、返金されない事はありますか?
【相談の背景】 約6年前に譲渡式賃貸の会社と契約をしました。初めは2年以内に土地を決めオーナーを決めて建築すると言う契約でした。契約当初は土地を提案してもらって次はオーナーさんを決めると言う所だったのですがなかなか決まらず決めていた土地も売れてしまったのでオーナーさんから先に決めましょうと言われ待っていたのですがなかなか連絡がないため契約の2年が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否
ベストアンサー父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の方に住民票原本などを紛失されました。不安です。
ベストアンサー息子のアパート契約時に、住民票原本と火災保険の契約書(代理店控え)を紛失されました。 平成28年10月頃にアパートの契約と火災保険の契約をし、担当の方から平成28年の12月頃に息子へ電話連絡があったようで 「火災保険の書類がないのでもう一度書類に記入して提出してもらえば大丈夫です。(火災保険の書類には引っ越し先の住民、電話番号、住民票は今現在の住所、本籍、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周辺住民に迷惑をかけている店子に退去して欲しい件
お世話になります。 ■当方、賃貸事務所ビル所有オーナーです。 ■2F店子の学習塾(2013年12月契約、普通賃貸借)の「生徒の駐輪管理不備、近隣からのクレーム」を事由に退去を願いたく悩んでおります。 ■1Fの駐車場2台分は専用駐輪場として契約し、柵等で囲ってあります。しかし、そこからはみ出る駐輪が1ヶ月に数回は見受けられ、1Fテナントや通行人からクレームがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のアパート取り壊し・3か月内立ち退き通告と合意していない合意書の交渉について
賃貸アパートが老朽化とのことで、管理不動産会社より、突然の電話で、「3か月以内に退去の勧告」が あり、その2日後に電話で全く合意していないのに「合意書」が届き、署名・捺印を求められ、 対応に困っております。退去の時期・退去に伴う諸費等をどこまで請求してよいか、お教え頂けますか? 現在、家族の急な大病のため賃貸には住んでいない状況ですが、家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反
ベストアンサーサブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約の始期と終期
所有する建物を、複数の区画に分け、それぞれ店舗として賃貸しています。 普通賃貸借契約を一定期間活かしたまま、 一定期間後を始期とする定期建物賃貸借契約(20年)を締結するとすると、 これは有効な定期建物賃貸借契約として認められますか? 建物の耐震工事が決定し、工事期間中は一時休業する予定ですが 現時点で普通賃貸借の区画を使用している店舗に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 万引き案件でのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、 今日の朝、千葉県警から賃貸大家に連絡がいき、自分と嫁の住んでいる、鍵と賃貸契約書を捜査の為、提出して下さいと、言われたと、連絡が入りました この場合、おはよう逮捕での身体の拘束はあるのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金(法定利息)の計算方法について(設備滅失による賃料減額を原因)
ベストアンサー賃貸人の立場として質問させていただきます。 賃借人の瑕疵なく設備が滅失してしまったため、2月分家賃をY円減額する予定でいます。(賃貸人・賃借人での同意済み) 会社の手続き上、2月分家賃は既に引き落としの手続きが掛かってしまっているため、2月分は通常通り満額引き落とし、減額分Y円は3月分家賃に反映させようと考えています。 その際に、利息を付して3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の後だしの敷金請求は可能なのか?
借り上げ社宅での敷金トラブルが発生してしまいました。 現在のマンションは敷金礼金0円物件だとチラシを見、不動産屋さんに念押しで 確認したうえで入居したところ、会社から敷金を請求されました。 (チラシは手元にあり) 会社曰く、「ペットを飼う場合は敷金は全額償却の上クリーニング代請求となっている ため、敷金を請求した」とのこと。 不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の件。どのように対応したらよろしいでしょうか?
分譲賃貸マンションを退居の際に入居時に渡した敷金を全てハウスクリーニングや普通に住んでいて劣化した修繕代にあてるので敷金は返金出来ないと貸主にに言われ敷金の振り分け明細書が送られてきました やはり敷金は返してもらえないのでしょうか? どのように対応したらよろしいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約時の誓約書の効力は絶対的な物でしょうか?現状回復を含む誓約書も書かされました
約5年3ヶ月住んだマンションでの現状回復費用は必要でしょうか? この度2LDK賃貸マンションから新築戸建の購入に伴い退去する事になりました。 現在まだ解約の連絡はしていませんが住宅完成引き渡しまで一か月残す位ですので そろそろ連絡をと思ったのですが数点不安な点があったので相談お願い致します。 過去に6年ほどアパートに住んでいた際は最初現状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の損害賠償について
【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅延 退去について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前から父親がしていた貸し家を相続しております。 築は35年ほどの戸建て 今年に入り、住宅診断をしてもらったところ所々修繕箇所が見つかりました。 (すぐにやった方がいいものが、一つ) そこで問題が何個かあります。 1.父親は契約書を交わさないで貸していた 2.敷金礼金もなし 3.家賃が近隣に比べて激安 4.管理会社をいれていない(父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の説明が規約と矛盾している
分譲マンションです。最近、見知らぬ人物の出入りがあり、不安ですので管理会社に「新しく入居された方がいますか、新しく購入された所有者に聞いてくれますか」、と尋ねたところ、管理会社からは「現状では外部にお住いの所有者様が管理会社に賃貸人の方の届出をするようにはなっておりません。ご入居者様ご本人からご入居届をご提出いただくという流れになってございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の疑いと夫の主張について
ベストアンサー1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。 3. だいたい週のほとんどは仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手荷物受け取り所取り間違い
ベストアンサー手荷物の取り間違いをされました。私が預けていた手荷物は全部で5つです。私が手荷物受け取り所に着いた頃にはベルトコンベアも止まっており、5つの荷物しかなく、ベルトコンベアも止まっているし自分の荷物だと信じて疑わず自宅に持って帰ってきました。空港内で確認しなかった私にも落ち度はありますが、先に取り間違いをしたのは相手です。ほぼ同じ感じのスーツケース1点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた家の転貸について
東京に住むものです。 50年前に土地を借りて、木造二階の家を建てました。昔のことだったので、土地の賃貸契約は交わしていませんが、土地を借りているお金は毎月払っています。家の登記はしています。 今回、老朽化により家を建て替えたいと思っています。 木造3階の 家を建てて、第三者に貸したいと思っています ①借地に建てた家は、地主の承諾を得ずに第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年2回の伐採契約を文書で取り交わすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から引き継いだ、駐車場があり、50坪で4台現在止まっています。 駅から遠いです。 砂利を引いてあるのですが、駐車場賃貸契約書には借主が止めてあるところの周りを綺麗にすることになっています。 車が入るところの境など(共用部分)に、雑草が生え、いつも時々刈ってもらったり、除草剤を撒いてもらってました。 電話があった時、父の頃からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅建設契約の融資特約違反で多大な損害が出る可能性があります。
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年12月に母名義で大手ハウスメーカーと賃貸住宅の建設契約をしました。建設内容は母が住んでいた家屋の解体、日本庭園の解体、建設用地の整地も含まれています。 建設費の融資はハウスメーカーの提携金融機関Aで建設契約書には特約事項として金融機関Aの融資内定を建設着工条件とすると明記されています。 そして2週間前から工事が始まり建物、庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期限の切れた月極駐車場契約書の扱いについて
ベストアンサー両親から相続で月極駐車場を引き続いで貸主になりました。 契約書を調べたところ、契約期間がかなり前に過ぎてしまっていますが、 賃借人は駐車場の使用を継続しており、賃料の滞納もありません。 Q1.このような場合、期限切れの契約書と同条件で賃貸借が継続していると考えてよいでしょうか? Q2.期限切れの契約書には、賃料改定の規定がありますが、将来的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?
賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算
ベストアンサー本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人
【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。
お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新2年更新の前に更新する事は有り得るのでしょうか?
更新が平成31年4月31日となっているのですが、不動産からは去年の9月に更新拒否している為、内容証明で今月末迄に明け渡せと催告書が入っており、2年更新なのに今までこの時期に更新していたので9月??と驚いております。 この不動産は前の更新の時もおかしな発言しており、みなさん4月に更新済んでますよ!ってキレられました。賃貸時期なんてみなバラバラだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから