法律相談一覧
-
建物賃貸借契約の解約について
【相談の背景】 私所有の建物を普通建物賃貸借契約にて、企業に賃貸して借主が店舗を運営しています。 店舗用の駐車場用地として道路を挟んだ土地も利用しています。 駐車場用地は地主さんと私が土地賃貸借契約で借りています。 土地賃貸借契約は、地主さんからの事前通知で中途解約可能な条項がついていて、この度合意解約する事になりました。 建物賃貸借契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸におけるネズミの駆除費用
【相談の背景】 一戸建て借家のネズミ駆除費用負担で大家さんと折り合いがつかず困っています。 半年前に雨樋の中でネズミが何か齧る音がしていたことから始まり、数ヶ月かけて、ですが壁の中で足音、床下から柱?を齧る音、天井裏で走る音、と続きました。逐一大家さんには連絡しておりましたが、子鼠が増えた事で私が我慢できなくなり駆除を求めました。大家さんからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの設備不具合について
いま入居している賃貸マンションで、暖房設備の故障がありました。 最近何度も同じ故障が起きていて、そのたびに修理業者が来て直してたのですが、 さすがに寿命のため修理はできず、交換ということになりました。 ですが、交換工事までの2週間、暖房設備が一切使えません。 この場合、不動産会社に何か補填を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。
現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額に同意しない場合、普通賃貸借契約の更新は拒否されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約でマンションに住んでおります。 次回更新日の半年前に「賃貸借契約満了に関するお知らせ」と題する文書が管理会社より送付されました。 その文書には以下の記載がありました。 ・次回更新後は家賃を4万円増額する。理由は近隣相場上昇のため。 ・同封の回答通知書にてご意向を回答してほしい。 ・回答通知書は「同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人判断ですが、賃貸契約の内容が宅建業法違反だと思われます。対応について教えていただきたいです。
先月末に賃貸を契約しましたが、管理会社の管理不行き届きに迷惑しており、管理会社に対しての何かしら対応したいです。 管理会社の不備と思われる内容は、 ①ドアの内鍵の受け側がない ②コンセントの電気が通ったり、通らなかったりする(8割使えない) ③賃貸付属のシーリングライトをとると天井に穴が拳が入る大きさの穴が2つ空いている ④契約書に不備がある(仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費滞納 賃貸契約解除についての対応はどうしたらいいか?
共益費6ヶ月30000円滞納しています。 本日支払う予定にしてましたが宛にしていたお金駄目になり入金出来ませんでした。 なので保証会社にもう少し(20日に確実に払える事)待って貰えるように連絡しましたが無理と言うことを言われました。 後、払えないなら本日中に契約解除して来るようにという事、何時にいくの?はっきりしないなら13時に行ってくださいという事も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸請求(少額訴訟の訴状をどこに送るべきか?)
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月から今年3月まで遠距離交際していた女性に生活費に関わる滞納金を立て替えていましたが、突如返済しなくなり、連絡も取れなくなりました。 LINE等はブロックされています。 支払っていない分(60万未満)を請求したいと思い相談しました。 少額訴訟で考えております。 相手の住所は(S県)アパートは何度か遊びに行ったので、住所分かっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用 オフィス
この度業務拡張に伴い、現在の事務所近辺にて資料、カタログ等の倉庫スペースとして事務所を賃貸することにしました。 現在入居と同一の不動産管理会社の建物です。 事務所としては使用予定なし。 間仕切り、照明、空調、引き込み回線、その他装飾工事なし。 移転元から搬入する組み立て棚(床、壁面への固定なし)設置のみ。 を予定しております。 賃貸前の現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に施工業者への確認を求めることは管理委託契約範囲内か?
【相談の背景】 新築賃貸マンション(12室)のオーナーです。管理会社との間で賃貸住宅管理委託契約を締結しています。 初入居者から入居時クレームがあり、その中にドアスコープのずれ・床の隆起・汚れ等が含まれています。ドアスコープのずれは施工完了から1ヶ月以内に判明したものであり、初期不良の可能性があると考えています。 管理会社に対して施工業者へ以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復してなくても損害を請求できますか?
【相談の背景】 私は収益物件のオーナーです。先日、約10年入居していたテナントのA法人が退去しました。建物自体は古いのですが、入居開始時は内装(フロアタイル、クロス、キッチン、トイレ、ストーブ等)は、新品状態で賃貸を開始しました。ところが退去立会いしたところ、使い方が悪く、土間があるにもかかわらず靴を脱がず、土足で使用していたようで床は汚れと傷だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"9年前の家賃滞納に関する時効援用の方法と債権者への連絡"
ベストアンサー【相談の背景】 9年前の家賃滞納の債権について 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社の日本セーフティ→お玉ヶ池法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい
【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
りゅう自治会トラブル留置権の行使について
ベストアンサー留置権について 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 以前から一括電力受託契約にすると共有部分の電力が割引になるそうです。マンション自治会決議で4/5 可決されたので私にも承諾書が欲しいとのことでした。 賃貸の私にとっては工事の時間も選べず、仕事を休まなくてはならない状況で、引き落としから振込みにかえなくてはいけないため、不利益しかないため承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きにかかる諸費用の書面化について質問です。
ベストアンサー現在居住している、賃貸住宅が、老朽化の為、建て替えることになり、立ち退く事になりました。 引っ越し業者に支払う代金、次に居住する、賃貸物件の敷金礼金、仲介料は新たに建てるアパート経営の会社○○建託さんが 支払って下さるとの事でしたが、引っ越し前に頂けるのか、引っ越し後に頂けるのか、現金か振り込みか等、現状口約束のみで はっきりしたことが分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月後の退去が明確でも、2年更新の更新料は満額、支払う義務はありますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに4年住んでおり、2年毎の更新契約となっており、更新料は家賃の1か月分(11万円)です。今まで、家賃や過去の更新料で未払いはありません。 今回、12月末で契約期間が終了になりますが、分譲マンションを購入し、3月末までに引っ越すことが決まっており、大家さんへ更新後、3ヶ月で退去するので、更新料を24分の3の月割にしていただけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届の住所を自宅のままで事業開始した場合の不動産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人事業を開始するため、数ヶ月前に「自宅住所」を記載の上、開業届を税務署に提出しました。 自宅は賃貸マンションで「居住目的:住居」であるため、いざ事業開始となる頃にバーチャルオフィスを契約の上、税務署へ住所変更をすることを予定しておりました。 ところが色々な事情が重なり計画通りに進まず、やっと今月事業開始できそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が父親名義、建物が法人名義で土地の賃貸契約でもめています。契約内容に注意することはありますか?
父親が農業を法人にし代表をしていましたが、方針の違いから脱退することになりました。法人名義で建てた農機具用倉庫の契約でもめています。 1.土地は父親名義、建物が法人名義なので、土地の賃貸契約するにあたって気を付けることなどありますか? 2.建物のローンは15年で法人ですが、連帯保証人に父親がなっています。何か影響するのでしょうか?転貸などされて、万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏り修繕不履行について、請求可能な事はありますか?
昨年7月より、賃貸アパートの洗濯機置き場で雨漏りが発生しました。すぐに管理会社へ連絡をして、業者が調査に入りましたが、その後、管理会社からの連絡はなく、8月、10月とこちらから連絡をし、台風の影響等で業者が見つからないと言われました。そのまま放置されて、雨漏りがひどくなり、1月下旬に棚が落ちて使えなくなりましたので、今度はメールにて通報したが、連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約の公正証書について
居酒屋をしています、店舗の脇に自動販売機を10年前に設置しています。 大家が2ヶ月前に突然撤去を求めてきました。 10年間も黙認してきて、撤去しないと法的手段を取ると内容証明を送ってきました。 行動にもはみ出ていませんし、近所の方も利用してくれています。撤去しないといけませんか? また、契約時の公正証書を読み返したら、賃貸契約解除の折に、預けた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が火災保険に入ってない場合
【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィス登記でのリフォーム業について
【相談の背景】 現在東京のバーチャルオフィスで法人登記してリフォーム業を行っております。(電話対応や郵便対応は代行で行ってくれています。) 営業所として千葉県に賃貸事務所を借りていて 千葉営業所としてあります。登記もしておらず電話回線も繋いでおりません。(基本はバーチャルオフィスの電話代行が受付。) 契約書等の書類関係の住所は法人登記してあるバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション名義変更の相談
【相談の背景】 元実家住みで連帯保証人の私が、弟名義の部屋に申告なしで同居中です。 弟が県外引っ越しを検討しており、 故あって簡単に動けない私はこのままこの部屋に住み続けるつもりです。 私の身分証明書などの住所はすでに実家ではなく現在の部屋になっており、 名義変更の際に、申告していないにもかかわらず連帯保証人である私が現在の部屋に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑賃借人の追い出しについて
【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に引っ越しをするつもりで インターネットにて賃貸物件を拝見しておりまして、気に入った物件があり不動産屋さんを通さないオーナーさん直接の物件だったのですが、まず気に入った物件がまだ残っているのかの連絡を送ったところ、物件はまだありますし、中古ですが家電のプレゼントもしておりますと連絡をいただきまして、冷蔵庫だけがなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の相場よりも高いハウスクリーニング代について。
【相談の背景】 7月末に1年半ほど済んだ賃貸(1K)を解約しようと思っています。 そこで相談なのですが、賃貸借契約書には「退去時クリーニング代55000円」という記載がありました。 契約した当時は、ハウスクリーニング代の相場もよくわかっておらず、「このくらいが相場なのだろうな」くらいで考えていました。 しかし、退去にあたって色々と調べていたところ、1Kの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15日前に強制退去を伝えられて困っています。
【相談の背景】 賃貸テナント急に退去と言われて困っています 【質問1】 この場合最低何ヶ月は借り続けることができますか? 【質問2】 テナント契約している方から又貸しの状態でお店を開業していたところ、突然今月末に鍵を返せ、もう貸すのをやめる、と一方的に連絡がありました。 家賃の滞納などはありませんが、その後、本人がつかいたいとのこと 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産仲介業者の嘘の責任をとえますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去・違約金について。今住んでいるマンションを内見したときに担当の営業マンには犬が三匹いることを伝えました。担当の営業マンは「ペット1匹可能の物件にして匹数は内緒にして飼ってる人は多い。初期費用がないなら入居時にいないとして申請して、バレたら敷金を払えばいい」とアドバイスを受けそういうものなのかと思い、それで契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居抜きで譲渡して事業を開始 地主の承諾を得られない 安全のための防御法は
ある施設を居抜きで譲渡して事業を開始しようとしています。 「建物の賃貸借契約」と「停止条件付き借地権譲渡契約書」を結びました。 譲渡金額も全額支払いました(譲渡金額を全額支払ったのは、相手の法人経営者が気持ちが動くことをロックするためでした)。 しかし、地主が借地権の承諾を、未だにしてくれません。 こちらは、ゆっくり懐柔しつつ、できれば底地買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係に当たりますか?
2年前に婚活サイトで知り合い、互いの引越しの都合などから、知り合って半年後に同棲しました。 契約名義は彼ですが、家賃は折半しています。その他、光熱費などは主に彼が払っていますが、食費などの生活費は全て折半です。半年ほど前までは、一緒に住むマンションを探してたりしていました。 ですが、2か月ほど前から関係が悪化し、先日同棲解消を切り出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が底地の共有持分を買い取った場合について
借地と底地の関係で教えて頂きたいのですが、 ある底地の所有者が土地・家屋名寄帳によると二名の共有(私の親戚と、知人) となっていて、土地賃貸借契約を締結している借地人は一つの会社です。 最近、その知人が借地人に底地の共有持分を売却することになりました。 売却後の、親戚と借地人の関係ですが、 1 借地人は、その親戚とは土地の共有者にもなるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽管理者以外での清掃委託について
ベストアンサー前回同様の質問をしたのですが、十分な回答を頂けていない点があり、再掲載させて頂いております。 賃貸物件に現在居住しており、その契約書には、 「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」 との記載があります。 また、浄化槽法の所管組織である環境省に清掃の委託業務について問い合わせた所、以下の回答を頂いています。 ・浄化槽管理者でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について
ベストアンサー法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し店舗退去時の現状回復について
先月の末にて、退去したテナントの件なのですが 契約書の明け渡し条項には、退去時には現状回復の義務の遂行があります。 店内は、十分では無いにしろ仕方ないかなと妥協したのですが 外の壁面に大きな看板(2M×6M)位でしょうか。 が取り付けて有ったので、撤去を要請しました。 かなり渋ったので、其方が取り付けたのですから、取り付けた物は撤去して下さいと強め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納していない貸家の立退について
築40年の一戸建を賃貸しています。亡くなった父の代から貸しており、契約書もありません。 すぐに倒壊するような感じではありませんが、最近土地を購入しても良いという話が近所の方からあり、 出来れば話があるうちにと思い、契約を解約して借主に退去してもらおうと思っています。 ただ、調べると6ケ月前に解約通知をしないといけないとあるのと、解約には正当理由が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が引っ越しをしないとどうなるのでしょうか?
知人(60代)生活保護を受給しています。 昨日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「至急、引っ越すように」と言われたそうです。 「大家さんと話をして、話の結果を来週聞かせてください」とワーカーさんに言われたそうです。 前の質問にも書きましたが、家賃の滞納があることは、ワーカーさんも知っています。 また、4月からワーカーさんが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出倉庫老朽化の為賃貸料を据え置くが、老朽化による万が一の際には責任を負わないという契約書
ベストアンサー恐れ入ります。 現在倉庫を何棟か貸し出しをしており、増税のあおりで家賃の値上げを実施しました。ただ数ヶ所老朽化で修繕が必要ですが修繕費が莫大な金額がかかり修繕できません。借り主とは昔からの付き合いで『出ていくことはできない。老朽化もしているから家賃の値上げも受け入れられない。ただ修繕しなくていいしそのせいで万が一のことが起こってもこちらから賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから
借りていた修理工場ですが 借り主が不在の間に家主が何の通知もなく次の人に荷物ごと貸してしまい使用しています 不在期間は1年以上になりますが家賃ではなく土地の税金を支払う約束で借りていました 無断で鍵をこわされ賃貸契約していますがこんなことできるんですか? 大家さんは所有権の侵害だと言っていますが不在の理由は知っていましたしどこにいるのかも知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証金と建設協力金の返還
現在賃貸15年契約の12年目で数年にわたる赤字と給与も 滞るようになり、中途解約することにしました。 契約書には15年全うしないと保証金1000万、建設協力金の残額(現在約200万)は返さないと記載はされています。 苦しいので家賃を下げてくれとお願いしたことがありますが 下げてくれたのは7%。 それでも厳しく、年に1回建設協力金から取り崩す形で1ヶ月分をとばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代値上げの契約書について
地代更新契約について質問させてください。 50年前の契約で、今回初めて地代が上がることになりました。※当初の契約者はもう両者ともいない。契約書の名前とも違うが、ずっと地代を払い続けて、地主もうけとっている状態 ①地代の料金に納得し、契約書にサインをと考えていたのですが、 今後のためにも専門家に立会いや契約書を見てから、ちゃんと不備がないか、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約書の連帯保証人について
父が借り主として貸し主と更新した借地契約書が見つかり、連帯保証人は叔父、契約期限が昭和62年と記載されてます。父は平成3年に他界しました。その後もその借地に母が独りで暮らし、現在まで借地料を払ってます。しかし父の他界後に地主から母への契約更新の話もなく、母と地主との間に借地契約書はありません。 お聞きしたいことは、この場合、他界した父との借地契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に言われた【共益費】支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2023年1月に飲食店の開業予定の者です。ご相談させてください。 年内は工事期間の為家賃は発生せず、2023年1月1日からの賃貸契約で共益費は不要と契約書類には入っておりましたが、工事が始まってから大家さんから共益費を支払って欲しいと不動産屋さんに連絡があったそうです。 不動産屋さんからは、内容によっては支払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから