法律相談一覧
-
賃貸の1ヶ月以内短期解約時の清掃及びクリーニング代について
ベストアンサー【相談の背景】 2月入居し、身内の不幸の事情により3月末の退去となってしまいました。契約書条項には12か月以内の退去時違約金家賃相当額支払い発生の旨の記載がありますので支払い義務は発生しますが、敷金の返却分があれば、実質ゼロとなる話は店の店長と話し合いはできました。 しかし敷金を返す返さないは大家に聞いてみるとのことが店長の言い分です。 尚、特約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について。築年数とかも関係してきますか?
路線価値とは、どうやって調べたらいいんでしょうか? 築年数とかも関係してきますか? 現在の家賃で、修繕費はこちらが持つということになってますが、路線価値の21%にするとなると、修繕費は相手に持ってもらった方がいいですよね? その際、賃貸契約を結び直した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無
ベストアンサー2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の中身について教えてください。
基本的に新たな賃貸契約を行う場合に保険証以外に公的書類を提出しても住民票も求められましたが、不動産会社など提出先に、現住所以前の住所を知られたくない場合に非表示で住民票発行することは可能でしょうか?不動産会社の契約であっても、現住所前の情報までは必要ない気がしますが今後の対処方法について教えてください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こしたい。しかし借用書の住所に不備がある場合の対応について。
【相談の背景】 元恋人に48万円を貸しました。クラウドサインにて借用書は締結しており、令和3年3月15日期日ですがまだ返済がありません。 少額訴訟を検討していますが、借用書の住所に不備があることが判明しました。 ・静岡県に住民票の住所はあるが、殆ど東京の賃貸マンションに住んでいる ・借用書の住所は住民票がある静岡の住所とのこと。しかし調べたところ、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去時に高額な退去費用を請求されて困っています。
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に家賃の5倍程の費用を請求されました。 先日、退去したマンションの大家から約60万円の費用請求があり驚いています。内容は部屋、キッチン、風呂場、トイレ、玄関すべての壁紙、畳、襖の張り替え費用が全額載せられています。敷金の36万円を差し引いてその不足分である14万円を追加で請求するとのことでした。 入居期間は12年間です。 夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の元彼と一緒に住んでいた賃貸物件について
こんにちは どうぞ宜しくお願い致します。 2年前に同棲中の彼と二人の連名で12万円の賃貸物件に住んでいました。 2年前に彼の浮気で別れることになり実家に戻りました。 そのあと彼は新しい彼女と同じ場所で同棲を始めたのですが 少し経ってから住んでいる彼とは全く連絡が付かない状態とのことで 大家さんから家賃が支払われてないと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕義務の範囲(オーナー側)
ベストアンサー【相談の背景】 所有一戸建て住宅を、賃貸に出しています。賃借人から、バルコニーの老朽化に伴う工事を依頼されました。それは承諾しましたが、現在の形状を変更したいと申し出たところ、今の形状のままでお願いしたいと返答がありました。 現在は奥行き4メートルの広いバルコニーですが、メンテナンスや使い勝手、工事費用を考え、奥行き1.5メートルにしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が変わり新会社で賃貸契約をし直す場合の仲介手数料
ベストアンサー弊社が今借りている事務所の会社名義変更(人員はそのままで、代表者も変わりませんが、他の企業の支社になるという事で別会社になります。) この新会社で賃貸契約をし直すことになりますが、こういう状況の場合、間に入っている不動産屋(オーナー専属の)には仲介手数料を払うものなのでしょうか?法律的にはどうでしょうか? 不動産屋がビルのオーナーとわたしたちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか
【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去後のトラブルについて。処分料等を20万代理人から請求されました。
ベストアンサー2ヶ月住んでいた賃貸の退去費用で20万請求されました。仲介業者を通さず不動産屋と直接契約で借りていました、そこは1ヶ月毎更新で、元住んでいた方の家財道具やゴミ等が残されていて契約書には書かれていませんでしたが口頭で退去時には全て処分して欲しいと言われていました。長くいる筈でしたが突然祖父が倒れ実家に戻らなくてはならなくなり急遽退去する事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる滞納家賃支払いについて
さる平成26年9月に、現賃貸マンションのオーナーが変わったのですが、最近になり新オーナー(不動産会社)より、旧オーナー(個人)契約時における滞納家賃の請求がきましたので、債権譲渡手続がなされているならば、その書面を見せてくださいとお願いすると、契約時の特約時効に前債権を了承する旨の記載があるとのこと・・・・旧オーナーからはその当時から現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理 立ち退き 契約時説明なし
【相談の背景】 2021年11月離婚に伴い、子供がいるため小学校が近いことや様々な条件のもと賃貸不動産にご紹介頂き入居しました。 長年住むことを考えていることも考慮してだったのですが、2022年9月何も聞かされていない(契約書にも記載なし)区画整理の立ち退きということが判明しました。現在進んでいるようで補償額説明のため役所の方が今月来られます。 管理は某不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄をする場合、違約金が発生しますか?
ベストアンサーエステサロンのオフィシャルサロントレーナーの契約について ・サロントレーナーになるための講習料は全額支払い済み ・2019年9月から、エステサロンのオーナーから場所を借り、自分が個人事業主として開業する予定であった ・2019年9月より、賃貸+光熱費代(場所代)としてオーナーに5万円/月+広告費用代12,000円の支払い予定 だが、エステサロンの開業をやめたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約更新のトラブル(自動更新と法廷更新)
相談の内容は、次の条件で賃貸マンションの契約更新が法廷更新になりうるかをお聞きしたいです。 (モラル的には自分でも自身がかなり酷いと思う内容です。) 状況は以下の通りです。 ・現在は契約から約4年経っており、2度目の契約更新が迫っています。 ・一度目の契約更新の時、当時忙しかったのもあり法廷更新について軽く知識があったのもあり不動産会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による賃貸借契約書の作成
ベストアンサーすでに契約が成立している賃貸借契約書を第三者が無断で新しく作成し、第三者が無断で賃借人の契約書を賃借人から借り受け、新しい契約書に印鑑を押すよう求める行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸しているマンションの水漏れがあります。
ベストアンサー賃貸しているマンションの水漏れがあります。 管理会社に連絡したところパッキンが原因であれば修理費用が賃借人の負担といわれました。 民法第606条 – 賃貸人による修繕等 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 とありますが適応されないのでしょうか? また、原因がパッキンかどうかは、誰がどのように判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット飼育していた場合の退去費の費用について
賃貸マンションでペット飼育していた場合の退去費の費用について ペット飼育可のマンションで3年半住んで今月退去しました ペット飼育料も家賃とは別途で毎月5000円支払っていました 退去する際にペット飼育していた事によりクロス張り替えを全額支払いの請求がきています 契約書にもクロスは代は借主が全額負担となっておりサインしています。 退去する際も見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の庭木の伐採を阻止したい!
【相談の背景】 賃貸物件の2階に住んでいます。 庭に3mほどのセンダンの木があり、ベランダの目の前にある隣の保育園の大きな窓のちょうどいい目隠しになっています。 今朝たまたま一階の住人が、葉が落ちるから伐採をお願いしたと話しているのが聞こえてきました。 毎年秋になると、無残に大枝を剪定されて丸坊主の状態で冬を越します。景観も悪いし目隠しもなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後に換気扇がない部屋
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約しました。トイレと風呂場の換気扇を確認しませんでした。 外からは風呂場に換気扇の通気口らしきものが,見えました。 入浴後にお風呂場の換気のためスイッチを押下したのですがファンの音は聞こえません。また、お風呂場には大きな窓があるだけです。天井裏にあるのかと思いました。リフォームで換気扇は外したようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の名義変更の手数料、養子縁組で名字変更の場合もかかる?
賃貸住宅(家賃88,000円)に住んでいます。 このたび、借主である夫が、私の父親の養子となり、一家で名字が変わりました(私の旧姓へ)。 『賃貸借重要事項説明書(建物)』の『特約条項』に、 「借主は、本契約の名義変更の場合、事務手数料として家賃の半月分(消費税は別)を貸主に支払うものとします」と書かれています。 質問としては、 1.この場合、借主の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中で同棲相手も自己破産
自己破産手続き中です。 管財人がつくことが決定していますがその費用を積み立て中です。 現在、同棲している彼がいて最近になって200万の借金があることが発覚しました。 彼は自己破産を検討しているとのことでした。私名義の賃貸マンションに2人で住んでいます。 私名義で賃貸契約をしているため自分の申し立ての際は一人暮らしということになっております。 生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令和2年11月から新規で契約した賃貸の契約書に極度額の設定がありません。連帯保証は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が、先日亡くなり兄が住んでいたアパートを引き払うのですが、兄がアルコール依存症だったので壁やタイルなどを壊していてその原状回復費を連帯保証人である父に請求されています。 この連帯保証引受承諾書には極度額の記載が無く『損害等ご迷惑をおかけした場合は当方の責任において一切の債務に対する全責任を負う事をお約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約期間中の家主都合での解約について
昨年4月に2年契約でマンションに入居しました。 先日、大家より老朽化により解体するため契約を解約したいとの手紙がとどきました。 半年後に退去するようにと言われ、困っています。 都心のわりに家賃が安く、周辺環境がとても良いことや、古いものの内装は綺麗でRC造であることがとても気に入っており、長く住みたいと考えていたため、とても残念に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給者の父がなくなりました。賃貸アパート退去時の原状回復工事等について
ベストアンサー昨日、父がなくなったという連絡が賃貸アパートの大家さんから入りました。(私は長男です) 生活保護受給者の父とは母親と離婚してから疎遠になっておりました。 アパートの契約時に連帯保証人になっていたので連絡が入ったと気が付きました いま大家さんから原状回復工事をするように言われています 業者の手配もこちらで行うようにとのことでした。 孤独死だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における連帯保証人の火災による債務負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 マンションを賃貸しています。その賃貸借契約には連帯保証人がついており、「連帯保証人は賃借人と連帯して本契約から生じる一切の債務負担する」という条文があります。 【質問1】 万が一、マンションの賃借人が火事を起こした場合、火災保険でまかなえない部分は賃借人の連帯保証人にも支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング特約について連帯保証人です。
【相談の背景】 賃貸退去時の特約について ご相談させてください。 わたしは連帯保証人です 賃借人が払わない場合払わないと いけないと言うのは重々承知しております。 2LDK90平米の一軒家 家賃十万円で、 四年居住した家の ハウスクリーニング代11万 鍵交換費用3万5千円を 請求されております。 特約で 退去時、鍵交換費用と専門業者による ハウスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し猶予期間中の地代は請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。地代の請求についてご教授お願い致します。 現在、私所有の土地(約38坪、住宅地)のみを賃貸しておりますが、このたびハイツ建築に用いるため返還してもらい、両者合意の元で明渡合意書を交わすこととなりました。ただ、借主が借地上に建てた建物は、他の第3者に賃貸しており現在は倉庫として使用してます。借主から第3者へ連絡を取ってもらった結果、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています
14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の管理者が変わった時、契約書は?
ベストアンサーお世話になります。駐車場の管理者が変わりました。以前の管理者が作成した契約書のままで、大丈夫でしょうか??それとも、管理者が変われば、契約書も変更した方が良いのでしょうか??ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力と誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書と契約書の効力について。 現在、月極駐車場の契約をしているのですが、コロナの影響で収入が減り、支払いが出来なかった時期があり、何度か催促されその時は何とか用立て支払いが出来ましたが、最近になって、また支払いが出来なくなり、支払いを延期して欲しいとお願いしたところ、今回は誓約書を出してくれたら待ちますと言われ書いて提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について
ベストアンサー賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 周りを楽器演奏者で固められてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。現在のマンションは住んで25年ほどの賃貸マンションです。うちより10年くらいあとに引っ越してきた家の人が深夜にピアノをひいたり歌ったりしています。最初は驚きましたが、そこまでうるさい訳ではなく特に揉めたりしたこともありません。それが去年あたりからうちの下に打楽器の演奏をする人が入居し毎日毎日朝から夕方過ぎまで太鼓をたたかれ、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人解除の書面通知について
賃貸の連帯保証人をしていましたが、更新を期に保証人を外れる交渉を不動産屋と借主にしてもらいました。 (交渉時に私は同席しておりません。) 保証人は第一保証人が借主の親、第二保証人が私です。 不動産屋との話し合いの上、連帯保証人から外れることに合意してもらい、交渉後に不動産屋から「連帯保証人から外れています」と 電話で連絡はもらいましたが、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の退去の申し出に悩んでます。
ベストアンサー30坪の土地を借り、その土地に簡易的な屋根付きガレージを建てさせてもらってます。 家賃は3万で5年目になります。 しかし、貸し主から、その土地を売るから出て行って欲しいと言われてます。 私は、出て行くのは良いのですが、代替え地とガレージ撤去費用、ガレージ立て替え費用を見て欲しいと貸し主に伝えております。 貸し主は、その費用を負担する気は無いと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項
我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実を隠して訴訟提起することについて
【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の管理サービス内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同じ賃貸マンションに15年住んでいます。先日6/30に契約更新の文書を提出し、7/15付でこれまでと同じ条件で契約を更新しています。 従来マンションの管理業務を貸主が行っていましたが、本年7月に貸主から今後管理業務を外部の会社に委託する旨連絡を受けました。 【質問1】 1.清掃業務の縮小(週7→週5)、2.24時間常駐管理→遠隔管理に変更、3.借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任で追及できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 引き渡しを受けてリフォームに入ったところ、地下室の下の基礎の部分からの雨漏りがみつかりました。契約書では、建物については雨漏り、躯体の歪み、シロアリ、給排水管の故障に限り3ヶ月の瑕疵担保条項がついていますが、修繕での対応とし、修繕しても目的を達せられない場合以外は瑕疵を理由とした契約解除や価格の減免はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正後の定期借家契約における、保証人の極度額について。
ベストアンサー当方、宅建業者です。 弊社所有の戸建物件を、一般個人の方に3年の定期借家契約で賃貸しております。 今年の6月末で3年契約が終了しますので、新たに3年の定期借家契約を結ぶ予定です。 この4月からの民法改正にあたり、新たな契約書の連帯保証人欄に極度額を明記しないといけなくなりました。保証会社だけの担保なら明記する必要は無いと思うのですが、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が、調停を避ける理由は?
ベストアンサー賃貸住宅の件で、入居後すぐに瑕疵が発生しました。 このため、管理者の貸主ー仲介会社ー借主の私の三者でトラブルになりました。 方々に私が相談した結果、 簡易裁判所の調停が資金的にも時間的にも確実であることを知りました。 すべて準備しましたが、 貸主の弁護士だけが拒否して来ました。 結果、調停は不成立になりました。 貸主の弁護士は、 「仲介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における買い主の履行の着手について
ベストアンサー武道館取引の履行の着手についてご指導ください。 以下のような買い主の状況は着手にあたりますか? 1購入代金を用意し、決済の日程の希望を通知済。 (契約書には残金支払いと同時に引き渡しとある。) 2引っ越し業者とは契約済で引っ越し予定日まで三週間未満。 3売り主同意のもと物件の手入れ等(草刈り等)は買い主が行った。 4エアコン等を含む50万円程度の家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸問題: 借主との交渉は?
【相談の背景】 賃貸マンションの相談です。 もともと大阪市内にマンションを持っており、会社の異動で、東京に転勤して、賃貸に出しております。 来年1月に定年を迎えることになり、大阪に戻ろうと思うのですが、現在の借主は10年以上、居住していて、どのような交渉になるのかわかりません。 ご相談、お願いします。 【質問1】 何か月前に言うべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約1室解除 コロナ緊急事態宣言
緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか? 相談したいのでと言われました。注意事項はありますでしょうか。どのように伝えればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の賃貸に一人暮らしですが相続放棄中
ベストアンサー相続放棄手続き中です。 母が亡くなり私の住んでる部屋はどうなるのか。 母が社長でした。会社名義で母が保証人の賃貸に 私が一人暮らしをしています。 契約時に実際は誰が住むのかという確認で私の身分証明のコピーは大家さんに渡した記憶があります。 家賃は振込で母が振り込んでくれていました。光熱費は会社引き落としになっています。 先月末に母が亡くなり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 民法601.606など
大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから