15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の返還を求めています

【相談の背景】 数年前にある人の身元を引き受けました。 こちらに移り住む準備を進めていたところ本人名義では賃貸住宅が借りられず私名義で賃貸契約をしました。 私自身もお金の余裕はなく家賃は払えないお金の工面は一切出来ないと相手方の母親に伝えたところお金は自分が何とかすると ところが家賃の支払いもお金がないからと支払おうとはせず10ヶ月程私が何とか負...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの連絡先が分からない

ベストアンサー

乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の立ち会いについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約中のマンションを退去する予定です。 退去時の立ち会いについてご相談させていただければと思います。 立ち会う目的は、修繕が必要な箇所を双方で確認し合うことにあるそうです。 しかし、これは建前のように思えたため、ネット等で調べたところ、中にはその場で言いくるめて原状回復以上の内容で、半ば強引にサインさせるケースもあることが...

弁護士回答
    1
  • "テナント契約での相続トラブルによる賠償金請求の可能性"

【相談の背景】 テナント契約についてです。 美容室を開業予定で、融資用に賃貸契約書(署名はまだ)も作成頂き銀行に提出。内装業者にも図面、見積を頂き融資の内諾もでて来週には融資実行のところで、大家さん側で建物の登記をしておらず相続トラブルがある事が発覚し直前でテナントを借りる事が不可能になりました。その間に掛かった費用、また開業が遅れた事による損失...

弁護士回答
    1
  • 入居者の連れの連中の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...

弁護士回答
    1
  • 被相続人からの借入は、債務控除できるか?

高齢の父がいて、相続の生前対策を進めています。 保有する土地に、借入により賃貸アパートを建てたいと思っているのですが、いざ建設が決まった段階で、父の認知症が進んでしまっていると、銀行からの融資を受けられないのではと危惧しています。 その場合には、選択肢の一つとして、私(父が亡くなった場合は、法定相続人の一人)が父にお金を貸して、そのお金でアパ...

弁護士回答
    3
  • 建物完成遅れと現住居売却の損害金

不動産業者が売主の建築条件付き土地を買いました。 契約書には6月に建物完成引渡しとありますが、業者都合で着工が遅れ完成時期は不明です。 売主に現住居の売却計画の相談と建物完成時期の確認を行い、別の不動産業者の媒介で現住居の売却を行い、7月に退去します。 建物完成まで賃貸物件に仮住まいします。 質問は2つです。 土地建物の売主の不動産業者に、遅延損...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの催促(7ヶ月前分)

本日3月10日に、いきなり昨年7月末に退去したマンションの賃貸保証会社から、7月の分が支払われていないとの連絡がありました。 実際には6月末に7月分を支払い、私はそれで退去しているはずです。 そこの家は契約譲渡という形で8月から友人が住んでいるので、7月中に友人が8月分の家賃は払っています。 もう半年以上も前の事で契約書等も残っていないうえ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料と社宅退去費について

ベストアンサー

先月の5日、会社を退職しました。 社宅に住んでいたので13日(退職から8日)で引っ越しをしました。 会社から給料明細が送られてきて社宅費が日割り計算になっておらず、家賃満額引かれています。支給合計から控除合計を引いた現金支給額は0円。さらに、会社側から社会保険料不足と社宅のハウスクリーニング費用の請求がきています。 私自身、大家さんとの契約は交わして...

弁護士回答
    2
  • 最終調停で実費の支払いの請求をしたい

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 互譲の結果、「小遣い名目で30万円」と決まりそうです。 今までこちらが固定資産税や生活必要経費は支払っていましたが 今後は義父に実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 承諾なく所属会社を変えられていました。

ベストアンサー

7年近く社員で勤めていたマツゲエクステのお店の社長(姉)と経理(妹)は姉妹でした。姉妹だけでやってる会社でした。 5年ほど前位に税金対策なのか妹が会社を作った形となり一度は所属が移るというような話を聞きました。その際、無知なのを利用されたのか特に契約書などもなく、あなた的には何も変わらないから大丈夫と言われ口頭だけでした。 ですが実際は数年の間に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 賃貸を借りて、1年半経ち、最近になり初めて家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 管理会社には相談しながら、支払いのめどを伝え揉めながらも少しずつ返済して現在、滞納分はようやく残1ヶ月分になりました。 しかし、建物賃貸借契約書にも書いていない延滞金(利息でしょうか)を合わせて支払うよう請求が来たのです。 これは法律的に払わ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求について

元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は家を賃貸しており家賃を11カ月滞納されており滞納分を毎月に足して払うという契約書も新たに交わしたが滞納されその時点で退去通告しました。でも出てもいかず滞納金額が増えました。その後離婚して契約者である夫が出ていき妻と成人した子供が住んでおり生活保護を受けていたらしいが一円も支払う事なく この度退去しました。役所福祉科より敷金を滞納家賃と相殺したと...

弁護士回答
    1
  • 解約日はいつ?

こんにちは。主婦です。 幼い子どもと二人暮らしをしていましたが、同じアパートの男性からストーカー的な行為を受け、警察にも相談して、親の家に移りました。 加害者の男性は刺青をしており、やくざだと名乗りました。 契約書には暴力団関係者は出て行ってもらうとあるのに、何故私が立ち退かなければならないのか悔しく思いながらも、怖いので賃貸契約を解約するこ...

弁護士回答
    4
  • 更新手数料

現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...

弁護士回答
    1
  • 家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?

ベストアンサー

夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...

弁護士回答
    3
  • 子供の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。(相続放棄するが、遺体引き取りや葬式は子供が行う) 【質問1】 独居で賃貸住宅で亡くなった場合、遺体を自宅から検死場所へ移送する費用や終了後に葬儀会場へ移送する費用、死体検案書の交付費用などは、相続放棄する場合も子供が負担するのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 水漏れ

【相談の背景】 2ヶ月ほど前からふろ場の天井と キッチンの天井から水漏れがあり 1度大家さんに連絡を入れました。 その後、マンション全体の屋根を直すとの事で工事が入りましたが 直したあとも水漏れが止まら無いので 再度連絡をし水道業者に来て頂き見てもらったところキッチンの天井を全面剥がさないと分からないと言われ、その後も修復作業をしないと行けないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去についての相談

賃貸に暮らします。2日前に家主より「老朽化でお宅から水漏れあって申し訳ないけど空いてる部屋に変わって貰えないか。下の階に迷惑かけてるから」とまるでうちが悪いような言い方されました。今日も再度連絡あったのですが「何とか部屋変わって貰えないやろか?お風呂付近から水漏れしてるような感じで極力お風呂使わないで欲しい日に日に水漏れ酷くなってるから」の一点...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションでの室内工事について

住んでいる賃貸マンションで漏水があり、ユニットバスごと交換工事が行われることになったのですが、大家さんの方針で、交換の際に追い焚き機能をつけたいとのことで、お風呂場だけでなく、室内全般で配管のための工事が行われる旨、連絡がきました。 漏水自体は階下の方も大変ですので、お風呂場の工事は協力しようと思っていますが、入居後に室内にまで大掛かりな工事...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。

ベストアンサー

賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約を解除したい

委託元の顧客に賃貸している機器のメンテナンスの業務を平成23年に請負いました。 賃貸している機器の設置工事は当社で行い、設置完了当時に締結、委託契約期間は33年までの10年間です。 設置直後の本工事代金の入金前に契約を迫られ、 今更ですが「入金が滞っては」と弱い立場での契約でした。 ①期間が長いこと ②単価が安すぎること の二点を懸念していました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 母の不動産賃貸料と相続について

こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...

弁護士回答
    3
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • 12年住んだ賃貸は敷金返還全額返還できますか?

ベストアンサー

この度12年住んでいた賃貸アパートを退去しました。預けてた敷金291000円のうち返金額は450円になる見積書が送られてきました。12年も住んでいるので経年劣化によるものだと私は主張しました、故意だと言われました。 そうだとしてもとても高い見積で納得できません。 全額返還して欲しいくらいです。 母子家庭で馬鹿にされてる気持ちでなりません。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟の合意案が妥当か悩んでいます。

契約書のない築90年以上の長屋を経営しています。二階建て計6軒で、家賃は祖父の代から上げられないまま各2万〜4万円です(相場の半値以下)。代わりに修理は借主でが暗黙の了解となり、細かな修理は各自でされています。耐震診断で上部構造評点が0.27と診断された時点で三家族が住んでおり、老朽化による立退きをお願いし、交渉の末訴訟となりました。一家族は家賃半年分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...

弁護士回答
    2
  • 貸主の修繕義務について

建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に財産分与させるための対処法

ベストアンサー

1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の大家変更により家賃の値上げについて。

まず去年の12月の中頃に僕の住んでるとこの大家が変わりました。 そして、2月1日いきなりアポも無しに、新しい大家の会社の代理人が家に来ました。 そこで家賃未払いの話と家賃を2万7千から6万に上げるから出て行くか払えと話をいきなり告げられました。 値上げの理由が二つあって、一つが今まで他の住居人と家賃の差があったのと、 二つ目が耐震工事をするからその費...

弁護士回答
    1
  • 『求釈明』の効力・強制力について知りたいです。

私の母は2年と少し前に、賃貸物件として貸し出す予定の建物に対して、ある工事業者さん(以下、原告)とリフォーム工事の請負契約を口頭で結びました。当時、原告からは2回請求書を渡され、1回目は支払ったのですが、2回目については以下の理由から支払いを拒絶しました。 ○契約書・見積もり書の交付のない不透明な請求であり、なおかつ出来高に対して不当に高額である...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約トラブルによる不法占有

ベストアンサー

テナントビル賃貸トラブルです 現在テナントビル1階をお借りしていますが 地下1階が空室でしたので昨年の6月より管理会社に連絡し毎月3万で80坪ほどの1室に5坪ほどお借りしてエアコン等の在庫を短期間の約束で保管していました 当時1階をお借りしていることもあり地下1階の倉庫は管理会社との口頭だけで契約し毎月1階分と地下1階倉庫分を請求書に明記してもらい支払いし...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約の中途解約出来ますか?

ベストアンサー

2年前に勤めていた美容室の前オーナーより事業譲渡契約を結び法人を設立しました。 少し高いなと思いながらも、その時は頑張ろうと意欲で始めましたがら、自分の能力不足、近年の低価格競争と人材不足で経営難に陥っています。 前オーナーに相談しましたが聞き入れられず、そのまま継続していますが先行きは闇です。 契約を解約出来ないかと契約書を読み直している...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去時請求

四年住んだマンションを退去するにあたって修繕回復費用として28万請求されました。 住んで居たのはペット可マンション1LDK¥63,000です。 敷金は払っていなかったので10万くらいの請求なら分かるんですが28万て。 タバコは吸っていたので壁紙などは理解できますが、こんなに高額な請求がくるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション一括借り上げを解除後の損害について

ベストアンサー

私はマンションの大家で大学に新築から4年間、マンション1棟(ワンルーム12室)を貸していました。そして、今年の3月末で契約を終了し、立ち会いで損害がないかチェックしましたら、1部屋の外扉のドアスコープの下あたりに硬貨ぐらいの大きさの凸凹が5つほどついてへこんでいました。 大学は外扉で誰がしたのか分からないので、賠償しないと言います。しかし新築から...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与を受けた後の不動産収入(使用貸借)について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物を母が所有しており、母は年金と年30万の貸駐車場賃料、年30万の自販機手数料があります。子である私の自己資金で家を改装して店舗として貸し出す計画があるため、相続時精算課税制度を使って土地、建物を一括で私が生前贈与を受けようと思っています。弟も生前贈与には同意していますが、貸駐車場と自販機の収入は母の生存中は生活費の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判になりました

【相談の背景】 恥ずかしいながら、家賃を延滞しています。6ヶ月です。 ここ3ヶ月は毎月支払いしているのですが、結局どのくらい遅れているのか把握できておらず…建物引き渡しと告訴が東京裁判所からきました。主人がコロナの影響で職を無くし。支払いが難しかったのもあり、遅れた家賃をどうすれば良いか早く相談すれば良かったのに、私の性格上どう謝ればいいか?どうし...

弁護士回答
    1
  • タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...

弁護士回答
    1
  • エアコンの清掃費用について

ベストアンサー

賃貸アパートに入居中です。 10年以上前に設置されたエアコンの効きが悪く、内部にカビも生えていたため、管理会社に交換の依頼をしたところ、「現場確認をする」ということになりました。しかし、当日に来たのは清掃業者のみで、作業内容、料金に関する説明はなく、内部のクリーニングが行われました。 後日、管理会社から連絡があり、「不調の原因は清掃不足による内部...

弁護士回答
    2
  • 同居人(彼女)の自己破産の申請に私の必要な書類について

ベストアンサー

現在 賃貸アパートにすんでいますが 同居している彼女がこれから自己破産の申請をすることになりました。 彼女は半年前に病気なり 働くことが出来ず 生活保護で一人暮らしをしていましたが 心身共に限界がきていて 私のアパートで一緒に暮らすことにしました 世帯主は私になっていて 生活保護は打ち切りになり 彼女は現在無収入の状態で私が彼女の健康保険料などを支払...

弁護士回答
    2
  • 大家の不法侵入を訴えることはできますか?

現在賃貸物件の2階に住んでいます。一昨日大家から1階で雨漏りしているので水回りを見せてほしい旨の訪問がありました。シンクのステンレス部分に小さな穴が開いているのが原因ということになり、新しいシンクが届き次第交換しますという話になりました。今日仕事から帰ってくるとドアノブに手紙が貼り付けてあり、あまりにも水漏れがひどいので不在時に立ち入り、シンクを...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工期遅延による損害賠償の可否

賃貸マンションリフォームで工期遅延による損害賠償の可否に関する質問です。業者下請けの作業内容が悪く3度やり直しの結果、工期が当初予定を36日オーバーし、元請け業者は法定に基ずく遅延損害金算定率(0.04%)として、請負金額残金(30%)から遅延損害金を差し引き、残金の支払いを要求してきました。契約書には、「完成式私までに建物、工事材料その他施工一般に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション エアコン修繕について

ベストアンサー

分譲マンションの一室を賃貸しているものです。 エアコンが故障し、連絡をとっていたのですが会社で会議します。との返答です。 確か法律上決まっていたような気がするのですが・・・。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実印修正。ダメですか?

賃貸契約の連帯保証人交代で、自分の実印を修正テープで見えなくして二重線を引き認め印を押しました。ダメですか? 本当は住所も名前も全部消してしまいたいのですが、我慢しています。どういう時に修正テープを使って良いのでしょうか? 個人情報を絶対残したくありません。

弁護士回答
    1
  • 勤務先の住居手当の不当不支給について (賃貸借契約書の読み方トラブル)

勤務先に提出した賃貸借契約書の「自動更新」に関する読み方に当方と勤務先で齟齬があり、 契約更新にかかる書類を提出する必要があるか否かでトラブルが起きています。 【賃貸借契約書の記載内容について】 「第○条 契約期間 本契約の賃貸借機関は、表記記載(□月□日~△月△日までの2年0か月)のとおりとし、契約期間満了前1ヵ月までに甲乙意義がないときは更新された...

弁護士回答
    1
  • 保管場所管理証明書が高すぎる

車の買い換えで、現在の賃貸マンションの管理人に、駐車場の保管場所証明書を発行してもらおうとしました。その時、21600円掛かると言われました。10年ほど前には請求はありませんでした。ぼったくりではないですか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場解約時の事前予告について

賃貸契約している月極駐車場が11月末で閉鎖のため、11月末で契約解除したいとの連絡が 管理不動産会社からきました。 事情あってのことでしょうから、これは致し方ないと思います。 8月21日に「8月いっぱいで契約解除したい」と当方から連絡したところ、 解約通知は1ヶ月前からとなるので9月分の賃料はお支払下さいとのことでした。 通常時、借主からの...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

はじめて質問させていただきます。 分譲マンションを借りて住んでいます。 賃貸契約時に、「オーナーが海外に赴任されている期間貸しに出しているという物件で、現在のところ3〜4年後に戻る予定なので、オーナーが戻って住む場合には退去して欲しい」という条件を伺い、 通常の家賃相場よりも、1〜2万円家賃を安くしてもらって通常の2年自動更新の賃貸契約を結びました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから