法律相談一覧
-
信義則に違反するのでは?
2年ほど前から、今の賃貸アパートに入居しております。入居時は光通信のインターネットが無料で使えるということで契約しましたが(契約書には回線の速度の表記は無い)実際、入居したら12Mの速度制限があり管理会社に掛け合い、オーナーさん負担でJ:COMと契約し通信速度の制限を解除してもらいました。今月から新しいオーナーと管理会社に変わり、新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について、原状回復として借主がどこまで負担しないといけませんか?
【相談の背景】 6年ほど住んでいた賃貸を退去しようと思っているのですが、契約書の特約条項の欄に ・賃料等に自然損耗及び経年劣化の費用相当額が含まれておりません。 ・賃借人は退去時畳、襖、障子を賃借人負担で張替返還する。 畳は表替え、襖は張替とする。 ・専門の業者によるルームクリーニングを賃借人の負担で行うこと。 ・上記内容以外の賃借人による特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。
ベストアンサー賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約前の破談による損害賠償は必用?
3月中旬に土地売買の話がありました。 当方が売り手です。間に不動産業者に入ってもらい、価格や引き渡し時期などの話をし、両者が合意をしました。書面はありません。 3月末に当方の事情が変わり、土地を売ることかできないと申し出たところ、相手方に【この土地を購入するために別の土地を売った。この土地に建てる予定の新事務所の図面を作ってもらった。今使っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。
実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築マンション1棟全8室借上げしていましたが、突然、6ヶ月後に退去する様にとの旨の通知書が届いた。
ゲストハウスを賃貸マンション1棟(新築)借上げで昨年9月から毎月家賃を借主に払いながら運営を法人契約し行っている、代表者です。 昨日突然配達証明書で借主から「契約解除通知」が届きました。 内容を簡単に説明しますと、「今年、2,3月分の賃料がそれぞれ1ヶ月以上延滞したので契約解除を通知することなく本契約を解除できる。」と記載があります。 来年の3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の強制退去に関する相談です
ベストアンサー私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て壊しが決まっているビルの一室を事務所賃貸契約の見積もり中。費用を引いてもらうことはできますか?
現在、事務所を一室賃貸契約しようとしております。 先日大家さんと不動産屋さん立ち会いのもと、内見をしました。 契約しようとしているビルは2年後建て壊しが決まっているため、2年の定期借家です。 内見時にはなかったのですが、契約に前向きだったので足元を見られてしまったのか、内見後に不動産を通じて「大家さんがいま違約金の書類を作っているそうです」と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還に関する契約書と念書の相違について
賃貸マンション退去時の敷金返還についてです。 昨年年末に、大阪で13年間住んだマンションを退去しました。契約書の表紙には「敷金30万円」と書かれており「敷金」の条項には以下のように書かれています。 礼金については支払ったかどうか覚えていません。 「1.乙は敷金として表記の金額を本契約締結と同時に甲に預け入れるものとする。但し敷金には利息を付さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における転貸借に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有している区分所有のテナントを新たに(法人)に店舗として賃借する予定です。相手法人とは賃貸借契約を締結する予定ですが、相手法人より、利用目的そのままに別の(個人)に転貸借したい申し出がありました。転貸借先の個人は、当方も長年知っており、信頼できる方などので、転貸借に応じたい考えですが、賃貸借契約書にどのような内容を記載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去時の現状回復義務の範囲と契約違反によるペット飼育との関係について
ベストアンサー賃貸アパートで賃借人が退去する事になりました、賃借人は25年ほど借りていた方で私の前のオーナーの時からの賃借人です。 ここから本題なのですが、賃借人さんは契約書に違反して猫の飼育をされていたことが分かりました。 私としては、猫の引っ掻き傷、臭い等々通常損耗と関係ない部分については請求をしたいのですが、賃借人のか方の言い分としては、建物(木造)の耐用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションも保証会社について
ベストアンサー家賃は、何ヵ月位滞納すると退去命令が出るのでしょうか? 保証会社が付いている賃貸マンションに居ますが、家賃の引き落としが27日なんですが、給料支給日が月末なので、数日遅れて支払っています。 特に何も言われていませんが、感じの良くない保証会社なので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。
賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット会社と大家さんとの契約について
ベストアンサー私は弟と一緒のマンションに賃貸で住んでいますが、そこの大家さんが通信会社A社とインターネットに関する契約を結びました。それによると、マンション居住者は無料でA社が提供するインターネットを使うことができますが、モデムの設置や工事のため各入居者の部屋に立ち入る必要があると通知が来ました。私達のところは別の通信会社B社と既に契約しおり、かつA社が提供する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産無償譲渡契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で不動産譲渡契約書を作成し、私が来年1月1日から不動産を譲り受けます 築32年の戸建てとアパートになります。 高齢の譲渡人が最近になり不動産譲渡契約書を無視して、契約書に自署した覚えが無いと言ってきました。 自署と実印してもらっております。 譲渡人は昨年に自ら実印を変えて印鑑登録を変えてました 【質問1】 契約の引き渡し日を過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの水道料金について
【相談の背景】 昨年3月末から賃貸アパートに入居しているのですが 先日管理会社より、「浄化槽費用も借主に負担していただく」ということで 今まで月4,000円(上水道料金のみ)だった水道料金が、6月分から月9,000円(上下水料金)になりました。 【質問1】 部屋数は10部屋以上あるアパートなのですが、この金額が妥当なのかご教授願いたいです。 【質問2】 不当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートについてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後(正確には覚えていないが)、不動産管理会社A → 大家個人の有限会社Bに管理会社が変わる。 ・それを機に「更新料はいらないから」と大家から口頭で連絡があり、それ以降、更新料は払っていない。管理会社変更に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算時の対応。上記は?
?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書について。もうサインはしてます不動産は介入しておらず、家主さんとの直接契約になります。入居当初(2021.2.15)は敷金礼金はいりません。との事でした 【土地建物賃貸借契約書】 についての ・第9条(明渡し及び現状回復) ①省略します ②乙の退去時にフスマ、障子、壁等、大きな損傷があった場合は、乙は原状に回復するか、甲に修理費用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください
不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害で割れたガラス等の修理は管理会社ではなく自己負担なのですか。
先月、住んでいる賃貸マンションで空き巣被害に遭い、ベランダのガラスと隣との防火扉が割られてしまいました。マンションの管理会社(不動産会社)から、ガラスと防火扉の修理は私がするものだと言われもちろん費用もこちらが負担するようにとの事でした。契約書にそんな記載はありませんが、私が掛けていた火災保険が切れてから(引っ越すつもりだった)掛けずにいた事が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名と認印を押した書類が紛失した場合、悪用できますか?
ベストアンサー賃貸契約の更新手続きを行い、契約更新書2通に私の署名と認印を押しました。 2通のうち1通が、不動産会社側での手続き後に私の保管用に郵送されてくるはずでした。 しかし、送られてこないので問い合わせたところ、宅急便で発送済みであり、配送完了のステータスと言われました。 配達票には"不在の場合、ポストに入れてよい"旨の指示が記載してあるらしく、配達業者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産マンションの解約(錯誤無効)について
親が、私の知らない間に不動産マンションを契約して、私に保証人になって欲しいといい、 断ったところ、このままでは、私の顔が丸潰れになるから、保証人になれ。とのことで、 しぶしぶ、保証人になりました。 が、しかし、よく考えると、やはり、不安になり、解約したいのですが、 実際、今(まだ、物件は作られておらず、建築許可が下りた程度です。)解約すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件。エアコンの不備について
ベストアンサー11月より賃貸でアパートを借りました。 11月の賃料は不動産屋さんの交渉によりフリーランスとなり払わなくてよくなり、賃料は2000円安くなりました。 12月にエアコンを使おうとつけてみると 部屋自体が揺れてとても使い物にならず、すぐに管理会社に修理を頼みました。 ですが…家主様より自分の管理している物件を順番に変えているから3月にならないと変えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者が、傾いている物件を賃貸することについて
ベストアンサー当方、宅建業者です。 競売で、古い戸建住宅を取得しました。 その物件には賃借人が居ます。賃借権は抵当権に劣後するので退去してもらうことも可能なのですが、当方としてはそのまま住んでいただこうと考えております。 ただ問題なのが、この物件が少し傾いているということです。 競売資料の陳述書の中にも、執行官の意見として「2階で直立していると、本建物に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者と領収書を渡した人が違う場合
ベストアンサー引越しの契約で契約書にサインしていただき 引越し後 契約書にサインしていただいたお母様(同居しているようです。)から領収し、 領収書をその契約書をサインしたお母様にお渡ししました。 領収書は本人に渡すよう言ったほうがいいと思いますが 法律的にはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の修繕回復費用について
【相談の背景】 県外に長く住んで居ない賃貸(14年契約)があり、最近契約をしたのですが、長く住んでないこともあり修繕回復費用の請求が280万円になっていました。必要な額なのも分かりますが、あまりにも高額なので、減額の交渉は可能でしょうか。見積りの中に○○工事など、大幅なリフォーム費用になっている様で、そこの交渉での減額は可能なのでしょうか。はやり、原則全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「庭木の手入れは借主が行う」という契約と、大木を切ってほしくない大家
【相談の背景】 庭付きの貸家を借りております。以前は、大家がこの家に住んでいました。定期借家ではありません。庭には、賃貸契約締結前から大きな木が生えております。契約書を読み返したところ、庭木は、設備であるという定めはありませんでした。「庭木の手入れは借主が行う」という定めのみがありました。 大きな木に蚊や虫が大量に発生するため、根っこから撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の損害賠償請求の件
ベストアンサー飲食店の賃貸契約をしたのですが第2駐車場の件で契約書に記してあるのと内容に相違があり契約破棄したいのですができますか? 第2駐車場は300坪くらいあり3人の地主がいるのですがその1人に物件と駐車場を借りました。 最初は第2駐車場は全部使って良いとの事で他の2人の地主にも話をしてあると言って契約したのですが駐車場の地主2人が貸さないと言って使えなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設備を購入中、弁護士さんを活用できるのか?
ベストアンサー現在 土地が賃貸の太陽光設備の購入しようとしています ローン特約付きの契約を交わし、申込金をお支払いしてるのですが・・・・詐欺では無いと思うのですが・・かなりアバウトな会社で、対応に苦慮しております 簡単な例ですと・・賃貸借から土地売買にさせられそうになったり断ったら違約金をほのめかしたり等 結局、あんまりしたことがない契約です、業者が差し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでのIH故障に関する責任と修繕の問題
ベストアンサー【相談の背景】 築20年の賃貸マンションに住んでいます。現在入居してから10年ほど経過しています。先日調理中に鍋を吹きこぼしてしまい、IHが故障しました。 大家に相談すると、全額借主負担で、大家の指定する型式の新品のIHを指定業者の取り付け工事で行うように指示されました。直接的な要因は吹きこぼしにはなりますが、少なくとも10年以上は経過していて、経年劣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修理費用について
ベストアンサー賃貸物件の隙間風について回答お願いします。 現在、札幌に住んでいて外扉のパッキンが劣化したのか内扉から冷気が入ってきて、暖房器具を使わない夜中には部屋の気温が5度を下まわります。 このような場合はパッキンなどの交換費用に関しては借主が負担するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のある特約(畳表替え、室内清掃費)について。支払う義務がありますか。
ベストアンサー先月、引っ越しをした為それまで7年間住んでいた賃貸の退去の立ち合いに行きました。 部屋に目立つ大きな汚れ、傷等はなく業者側からも綺麗に使用されていたと言われましたが、その事とは関係なく特約の費用を請求されました。 契約書に記載のある特約事項に「退去時の畳表替え及び室内清掃費は借主負担とする」とあります。 その費用12万円近くの請求書を受け取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝ですか?
賃貸(仲介)不動産の営業マンの話ですが、あるお客さんとトラブルがありました。 内容は初期費用の請求額に不足があり、その不足金を請求したところお客さんが怒られたそうです。 営業マンは契約手順も間違っていませんでした。 申込、審査、重要事項説明、初期費用お預かり、契約書発行の流れです。 ただ、その営業マンは請求金額不足を取り敢えず立替えて鍵を渡せる準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて
ベストアンサー2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座引き落としにかかる手数料と領収証の発行是非について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に関して、教えて下さい。 賃貸契約をしたのですが、一ヶ月で引き落とし口座を変えることにし、手続きを管理会社にておこないました。 その月は引き落とし処理が切り替えらえなかったとのことで、管理会社へ賃貸料と引き落とし手数料(引き落としをかけたからとの理由で請求されました)を支払いました。 翌月、引き落とし処理が終わらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地借家契約へ切り替えの有効性は?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、去年の更新時1年後に取り壊し予定との話で、更新料なしの1年契約になりました。 その時に定期借地借家契約の説明の様な確認書類が有りよく理解もせずに署名捺印し返送しました。 契約書も定期借地借家契約書と書いてあります。 すでに定期借地借家契約を統括して半年以上、数日前に契約終了時に更新はしないので明け渡しをしてくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の契約解除について
貸家の家主ですが、離婚するため今の家から出ていかなければならなくなり、貸してる家に住みたいので、仲介の会社に出ていって欲しいと伝え、本日借主から半年分家賃タダにしろと無理やりな条件を持ってこられました。 住む前に家に虫が出ることを伝えてるのにも関わらず、虫が出たと騒ぎ家賃を6万から5万5千にしろと言ってきてしぶしぶ5万5千にしたり、初めの頃は家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借の契約について 教えて下さい。
賃貸借契約について 私は、高齢者向け賃貸マンションを 管理会社に勤務しています。 入居する時に連帯保証人が無くても 2万円を敷金に加算するだけで入居ができます。 今回、相談したいことは、 現在、アルコール依存症治療中の方が 一人で住むのは心配であると本人の兄と 離婚した嫁が心配して本人と当建物に 見学を済ませ入居することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談書について
夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の修繕費用請求に関して(金額通知無しでの請求)
賃貸物件の修繕費用請求に関してのご相談です。 昨年、借りている賃貸物件にて、水漏れによる浸水を起こしてしまい、下の階の方にご迷惑がかかる形となってしまいました。 不動産会社の担当との話では、住宅の保険契約の更新が漏れており、実費負担にて修繕が必要となる旨の連絡を受け、まずは不動産会社の方で見積もりを作成するとのことでした。 (担当者の経験で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーチェンジによる賃貸借契約書について
ベストアンサー収益物件のオーナーチェンジについて。 先日マンション1棟を売却する売買契約を結びました。 契約書には、売主と賃借人との賃貸借契約書の原本を引き渡すこと、と記載があります。 私は競売で落札した物件のため、前オーナーが管理会社を通して結んだ賃貸借契約書は存在しますが、巻き直しはしていない状態でした。 買主より賃貸借契約書の巻き直しをして欲しいと要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の変更は可能か
飲食店を10年ほど経営しています。個人事業主です。経営している店舗は独立前に社員として勤務していた会社「Aとする」の名義で賃貸契約し、転貸という形で、営業しています。転貸に関しては不動産会社、大家さんともに承諾してもらっていて、承諾書もあります。 なので私はこの店舗の家賃とロイヤリティーをまとめてAに支払い、Aがそこからロイヤリティーを引いた家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地
ベストアンサー父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主からのキャンセル
ベストアンサー賃貸物件を探していて、分譲マンションの賃貸をみつけ 気に入り預かり金というのを支払いました。 保証人の住民票など書類をそろえて残りのお金を払うというところだったのですが 預かり金を1日に納め、6日にオーナーの都合でこの話がなくなるかも…と仲介業者から連絡がきました。 預かり金を納めて6日たっていること 入居日も24日となっていたため 書類を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を勝手に減額してきた
同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。最近、借主側の会社の家賃を勝手に減額してきました。ほぼ半額です。また未払い分も数百万あります。10年以上の賃貸関係にありました。単なる賃貸ではなく借主側の附帯設備もしています。同族間ですし、契約書も探しましたが、無いようです。父の死後、それを良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い賃貸物件の家賃の値上げは応じなければなりませんか?
【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んで間もなく4年になります。オーナーはずっと外国暮らしで今年帰って来ました。不動産屋を通して、オーナーが帰ってくる予定があり、オーナー自身が住みたいと言っている。引っ越す予定は無いかと聞かれていましたが、その予定は無いと答えて更新しました。来年6月に2度目の更新があります。先日、不動産屋から更新の際にオーナーから家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから