15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件

ベストアンサー

今回は自分が契約している賃貸マンションの事です。まだ借りて3か月なんですが少し離れた場所に借りていて請求書がそちらの物件にきます。自分は違う場所をメインに借りており家賃の滞納をしてしまいました。 1日遅れてしまいそこから毎日10回以上の電話が来ます。ただ自分も飲食店で仕事をしていて夜中しか電話が出れませんし受けれません。毎日執拗な電話連絡で時には朝...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還と賃貸保証更新料について。

質問は下記2点です。助言お願い致します。 ①賃貸保証更新料を支払う義務の有無。 ②賃貸保証更新料は別問題として約束期日までの敷金返還を求める事は適正か。 6月 戸建借家老朽化で改築、退去してほしいと不動産会社から連絡。 7月下旬敷金全額返還なら退去する旨伝える。 翌日上記での退去に合意。当年8月末の2年毎契約更新をせず、再来年8月迄の転居と、退去日の...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

両親の住んでいるアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、父が借主ですが、万が一、父が死亡した場合は、契約解除を申し出れば私の保証人としての義務も終了しますか?そのアパートには弟家族と兄と兄の子供も転がり込み住んでいます。兄弟たちはお金がなく転居できそうにありませんので、引き続き兄か弟が借主となり契約し直したときは保証人は私のまま継続され...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく建物明渡請求訴訟についての請求の趣旨の記載方法について

ベストアンサー

賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記のような経緯があります。 そこで,所有権の基づく明渡請求訴訟を提起する予定...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返却および家賃の返金

ベストアンサー

不動産賃貸物件の契約解除に関して質問させてください。8月に契約し、その際に通常、住むには電気、ガス、水回り等は問題ないと説明を受けましたが、引っ越しが進まず、9月頭にその物件で初めてトイレを使用した際に、タンク下部から多量の水漏れがあり、不動産に報告しましたが、10月になっても修理さらず契約解除を申し出しました。大家からの返答は特約事項に経年劣化に...

弁護士回答
    1
  • 借地上家屋を子供2人に相続させる場合、借地契約上問題ありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 50年程前、借地上の家屋を建て直し(木造)した際、両先代の名前で借契約を取り交わし、現在に至っております。 その間、更新料はなく、私が相続した時点でも相続の挨拶をしただけで、借地契約書の名前は両先代のままです。 将来の話ですが、 【質問】私の2人の子供にこの家屋を遺産相続させる(家屋の名義を子供2人の名義にする)と借地契約上に問...

弁護士回答
    2
  • ★賃貸借契約中の「改築又は増築」の意味とは?

ベストアンサー

【事案概要】 現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 借地権を有する知人が地方勤務を際に、新築し、第三者に自己所有する上物を賃貸借しようと考えています。 承諾とか面倒な手続きは避けたいのはやまやまですが、他方で、土地を所有する地主さんの承諾なく勝手に新築すると、地主さんとのトラブルが起こるのではないかと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の審査は通過したけれど辞退してよいのかどうかを知りたい。

ベストアンサー

不動産賃貸契約(審査段階)についてお尋ねします。 引越を考えており、物件を探しておりましたところ、リフォームしたての部屋がありました。 そこで、気になる箇所(リフォームが杜撰)が幾つかあったのですが、当初用意される駐車場3台分が2台しか用意できないと言われました。 ただ、仲介業者が言うには、すぐに見つかると思うので安心してください、とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人の法定更新について

ベストアンサー

私が懇意にしているNPO法人で理事長の逝去と共に事務所賃料の滞納が発覚しました。 過去数年ぶりの金額になりかなり高額です。 賃貸人から連帯保証人に請求が来ているのですが、連帯保証人は下記の2点で納得出来ていません。 1 連帯保証人がサインしたのは10年前の最初だけ。その後の何度かの更新の際には拒否した。 2 過去数年分を払えといきなり言われても用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した土地の使用借地権の問題について

父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について

【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...

弁護士回答
    2
  • テナント契約による金銭トラブル(追記になります)

5月にも質問いたしました。 その後の展開に困っております。 テナント契約による金銭トラブルについて質問です。 テナント契約(株式会社譲渡も含む)を進めておりましたが、話しが破談し、当初支払った300万円の 返却が滞っておりました。 相手からは、他の方が決定した際に返却するとの申し出がありました。 私との破談から3か月経ち、他の方が決まらなかった模...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションからの飛び降り自殺における退去手続について

ベストアンサー

家族が賃貸マンションから飛び降り自殺し、賃貸人から賠償請求をされています。 現時点で概算額として伝えられている賠償額の合理性に疑問はありますが、退去 しなければ賠償額が提示されないため、今月中の退去を予定しています。 退去にあたり、相続人代表の選任届と解約の通知書の提出を求められていますが、 当該書面に原状回復義務の履行(請求額の負担)に関す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について

【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...

弁護士回答
    2
  • 退職時の敷金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の敷金について質問です。 現職を自己都合で退職することになりました。 雇用期間中に会社命令で一度転勤しており、その際に賃貸契約時の初期費用(礼金・敷金・鍵交換代など)を会社に支払ってもらいました。 住宅手当や転勤手当を給与として毎月支給されてますが、賃貸は個人での契約となっています。 契約時、初期費用は会社宛に請求書...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時、彼女に前払い・立替払いしたお金を取り戻せますか。

ベストアンサー

■経緯 数ヵ月前から彼女と同棲を始めましたが、同棲中彼女からの人格否定まで至った言語暴力で愛想が尽き、先日別れると伝えました。 同棲を始める前に、すべての費用は割り勘と口頭で合意しましたが、賃貸マンションを契約する際に初期費用を現金で全額立替払いして、また契約状況により(契約者が彼女で、連帯保証人は彼女の親戚)、前払金として一年間自己負担分の家...

弁護士回答
    1
  • 会社間トラブルで裁判になってしまいました。長文になってしまいましたが、お願いします。

2012年に共同経営と言う形で会社を設立し、カフェを経営しました。その2年後の2014年に一緒に経営した方が辞めて私が一人で経営していました。その一年後2015年に経営状態が思わしくなく取引業者の社長さんが 「買収したい」と言うことで会社を売ることになりました。それまでの負債を私が売り上げ等で賄いました。賃貸者契約も変更し、売買契約も順調に進行するはずでし...

弁護士回答
    1
  • 貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について

ベストアンサー

私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借契約満了時の残置物の返却義務について

不動産屋を通じて、大家さんと賃貸物件の不動産賃貸借契約を締結しております。 以前、大家さんの娘さんが住んでいたらしく、「冷蔵庫」「洗濯機」「電子レンジ」が残置物として置いてありました。 (私が入居する際に、以前もっていたそれらは処分して、置いてあったものを使ってきました) この不動産契約が満了し、5日後に明け渡すにあたり、これらがなくなると私と...

弁護士回答
    1
  • 借地権更新料に関する覚書に関するご相談

ベストアンサー

今般、家の新築・建替えに際しまして、地主から建替えにかかる「承諾追加事項」という覚書のようなものを渡され、署名・押印を求められています。次のような内容なのですが、そのまま署名・押印してよいものかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。 <承諾書追加事項> 1.今回の承諾後、本契約賃貸期間満了により本契約を更新する時は、賃貸期間満了後に借地...

弁護士回答
    2
  • 相続における寄与分や既得権の評価について

【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通(行方不明)の兄から預かっている荷物の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から私が契約した貸倉庫で兄の荷物を預かっています。 8畳ほどの部屋が埋まるぐらいの量です。 先々月までは賃貸料は兄が払っていました。 その兄が1ヶ月前から音信不通です。 普段のやり取りはメールなのですが、催促をしても返信がなく、先月の賃貸料は私が払いました。 兄との最後のやり取りは2ヶ月前、父(私や兄からしたら養父)の他界報告...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における災害で行政からの補償金や助成金を受ける時の権利者について

こないだ、私の祖母から以下の話を聴かされました。 祖母は「もういい」と言ってたんですが、私がどうしても話を聴いていて気になったので質問することにしました。 内容は以下の通りです。 現在は撤去してないが、数年前まで私の祖母の昔の自宅を貸していました。 しかしその地区が賃貸してた時に水害でその自宅に被害が及び行政から数百万(聴いた時には約800万?と言...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地権契約書を10年で交わし、3が月後に解約の申し出

平成6年7月に15年で建物を所有とする事業用借地権の仲介を行いました。期間満了を迎えて新たに10年で再契約を申し出てこられましたので再度仲介を行いました。今度の契約は、6ヶ月の違約金として中途解約を希望してこられたので社会的経済状況を鑑み公正証書に記していただきスタートした3か月後に解約の申し出が文章でありました。その時の条件を敷金は建物解体資金として...

弁護士回答
    1
  • 2020年以降、通知なしで3回分の更新料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2018年に賃貸アパートに入居し、契約期間は2年間でした。契約書には「更新料は新賃料の1ヶ月分相当額」「更新は甲乙協議のうえ行う」と記載されていました。 最初の契約満了は2020年ですが、それ以降、2022年、2024年の更新時も含めて、不動産会社から更新に関する通知や契約書の提出依頼は一切ありませんでした。また、更新料の請求も一度も受けており...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について

賃貸マンション管理会社に勤務しております。 原状回復についてご相談させて頂きます。 入居期間:18年 問題案件物件は途中からの管理で、前管理会社の契約書控えなし 管理会社変更時に重要事項の説明なし(管理会社変更通知と契約書を郵送のみ実施) 期間が18年と長く、更に前管理会社との契約では喫煙OKだったため、ヤニ汚れがクロス以外にも 電気スイッチや...

弁護士回答
    1
  • 賃事務所のエアコン交換費用の負担について

賃貸事務所のエアコンの交換についてのご質問です。 私は貸主の孫です。 貸主が高齢のため、窓口対応している状況です。 物件Aを事務所として 物件Bを店舗として 同じ不動産業者を介して、別の事業者へ貸し出しています。 今回、物件Aのエアコンの交換にあたり借主より貸主が交換費用の負担を求められています。 10年前から契約開始し、対象のエアコンは前...

弁護士回答
    1
  • 商店会費の支払いは強制なのか?

ベストアンサー

ビルの中にいくつもの商店があり、その集まり商店会費をビルの規約だから支払えとのことです。 賃貸契約するときに不動産、オーナーは支払わくていいって言われ契約したのに、営業しだしたら商店会が支払えと来ております。契約はしておらず、支払いもしておりません。 法的にどうなのか?支払わないといけないのか? 今後の対応をどうしたらいいかわからず相談させて...

弁護士回答
    3
  • 無資格者によるテナント契約仲介

ベストアンサー

飲食店をテナント契約で経営しています。 現在退去予告期間中です。 契約時、父(無資格者)の紹介で契約しました。契約書に印鑑は押しましたが契約書を頂いていません。 入居した後、大家と対面し、それから度々経営に関与してきます。 この契約は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所のオーナが代わり、一方的な退去を言われ、オーナー都合の工事で停電

ベストアンサー

現在、個人事業主として【事務所】を賃貸しています。(事業内容IT関連) 2016年12月中旬当初のオーナーが建物を売却し、新しいオーナへ代わりました。 2016年の11月中旬、売買前に、新しいオーナーより、 1.賃貸はせず、弊社の事務所として利用するので、12月中に退去してほしい。  【私の回答】1か月では無理なので、新しい移動先が見つかるまで出る事ができませ...

弁護士回答
    1
  • 借金、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の敷金差し押さえについてですが 私の今住んでいる家は賃貸で契約時に彼氏と住む予定で一緒に契約しに行きました。 その際賃貸の名義人を彼氏にし家賃の支払い先は私の口座にしました ですが今は1ヶ月遅れで口座からでなく彼氏名義なので彼氏の名前で届くコンビニ振込の用紙から支払っています。 1ヶ月遅れで支払っていく事は家賃保証会社の担当者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないか教えてほしい

賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないかという点について 不動産賃貸業者と内覧後に、その部屋を気に入ったため、まず、申し込み金として、1ヶ月分の家賃を支払い、審査をしてもらいました。 審査が5月26日に無事に通ったのですが、重要事項の説明などを受ける前に残金を2018年5月30日15時までに支払えと業者に言われています。 確かに初...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の原状回復義務について

現在、持ち家の一軒家(築30年以上)の賃貸人をしております。 約20年以上借りて頂いている賃借人から、 ベランダに関しての修理依頼を相談されました。 2階建借家の木造ベランダが根本から崩れ落ちており、 1階の建物上部も破損しておりました。 経緯を確認したところ、 壊れてから数日間経ってからの報告で、 長年ベランダに置いた草木に直接水を撒いてあげ...

弁護士回答
    1
  • 売店の営業妨害。それは、営業妨害になるのでしょうか?

ご質問させていただきます。競輪場内の売店を行っているものです。今年の5月から売店賃貸契約を行い営業していますが、以前そこの売店を行っていた方とトラブルがあり困っています。 ①以前の売店の方に、置いていった冷蔵庫やテーブル、食器はいらないから使用してよいといわれましたが、私がいざ、お店を行いはじめてから、以前の売店主がやってきて「それは私のものだか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート空け渡し要求について。

今日の朝突然大家さんに2015年1月いっぱいで空け渡して欲しいと言われました。 元々2年契約なんですが、昨年の春から借り始めまだ2年経っていない状態で空け渡しの要求を受けました。 空け渡しの理由としましては 1つの部屋が半年経っても埋まらない為 耐震強度の問題 大家さんの息子が県外から帰るはずだったので建て替えずにいたが帰って来なくなった為(空いている部...

弁護士回答
    3
  • ばっくれた会社との家賃トラブル

【相談の背景】 去年の7月に会社をばっくれました。 先日、給料の未払いがあったので払ってほしいと言ったところ、社宅だったのでばっくれてからの家賃や賃貸契約費用を逆に請求すると言われました。 ただ、私はもともと出稼ぎでその会社でバイトをしており、去年の11月には地元に帰る予定で、会社もそれを知っていました。7月にばっくれたので11月までは働いていません...

弁護士回答
    3
  • 雇止めした従業員が寮を退去しない

【相談の背景】 雇い期間2年のパート従業員(期間の定め有)の勤務態度、素行が悪く、口頭注意、注意書、厳重注意書を数回いたしました。するとタイムカードの打刻を怠り、それを残業だ!と偽り、労基署に届け出ました。 聴取に応じ、勤務態度を説明、調査官から「懲戒解雇に相当する従業員では?」逆にアドバイスをいただきました。 雇用契約書の期間が切れてすぐでした...

弁護士回答
    1
  • 所有者以外の人間がオーナーとして賃貸借契約していますが、認められますか

自分の所有している土地に他人が勝手に駐車場として賃貸契約を結んでいました。 普段そこに住んでいない為、親戚から知らされ、数ヶ月前から車が止まっているけど契約したの?と言われ知りました。 慌てて、所在地に確認しに行き、車の所有者に確認したところ、所有者より許可を得たとの事。更には、月額としての契約書を交わしており、毎月費用払っている事でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄の賃貸アパート解約に関する手続きについての質問

【相談の背景】 年金受給+生活保護者の兄(76歳)が賃貸アパート内で8/15に孤独死したことを警察からの連絡で知りました。遺体発見者は訪問ドクターです。死因は肝硬変とのことでした。 兄について何も知らない状態なこともあり、私の娘からのアドバイスもあり相続放棄をしようとしております。 私は74歳、弟は72歳です。両親は他界、兄に妻や子供はおりません。 アパー...

弁護士回答
    1
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人の有効期限と支払い義務について

ベストアンサー

叔父の賃貸マンションの入居の時に連帯保証人になりました。平成12年の5月から2年の契約です。その後、叔父とはあまり連絡もとっていなかったのですが、今日、いきなり家主の代理人の方から平成14年頃から家賃等の支払いが滞っているとレターパックで送られてきました。支払い金額が450万円を超えており一括で支払うことは不可能です。 お聞きしたいのは、私は連帯保証契約...

弁護士回答
    2
  • 契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください

ベストアンサー

店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の引き落としについて

【相談の背景】 分譲の1部屋を賃貸に出していましたが入居者が水道代(管理組合と契約)を滞納しておりました。その滞納金を入居者に請求せずこちらの許可なく管理組合いは管理費修繕積立金と共に当方の口座から滞納金を勝手に引き落としていたのですがこれは合法ですか?また水道代滞納金を勝手に引かれた分は管理組合いに返還請求できますか? 【質問1】 分譲の1部屋を...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃発生について

賃貸住宅を借りる上で、審査通過がおりた何日後に家賃発生が義務づけになりますか?(例えば前の家の解約を審査通過しないとできないので、通過してから解約しますよね、そればだいたい一ヶ月前の申告をして、一ヶ月は今の家よ家賃が)を払わなくてはならないので、新しい家は本当は一ヶ月後から家賃発生にしてもらいたいけど、オーナーの希望でできない、審査通過した翌日か...

弁護士回答
    1
  • ごみ屋敷化した賃貸マンションの家主から受けた原状回復費用について

東京郊外で母親が住んでいる賃貸マンションについてです。 母はもともと掃除が苦手なのか、片付けができない性格でした。そんな性格だったからか、長年暮らしている間に室内にごみを溜め込んでしまい、ごみ屋敷化してしまいました。 家主より、母に退去していただきたいと申し出があり、母が別の賃貸マンションの入居保証人を私に求めてきたことから本件が発覚しました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に関する質問

戸建ての賃貸をしております大家の管理賠償責任についてお尋ねします。 入居された方が数日前に網戸を落下されました。 網戸は入居(平成30年9月25日)直前に業者が点検しております。 恐らく雨戸を閉められるときに網戸を操作されて一部が外れた状態になったものを気が付かずに放置され落下に至ったと思われますが、落下の原因を明白に立証出来る証拠は現在のところ双...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから