15,257件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書の退去時の支払いについて。メンテナンス料等も借主負担でしょうか?

ベストアンサー

敷金、礼金無しの現在建築中の新築物件(2LDK)に引越し予定です。 先日契約書を受け取り内容を確認した所、説明には無かった 退去時、設備機器メンテナンス料25,000円と エアコンクリーニング代25,000円の支払いが発生すると記載されておりました。 設備機器メンテナンスなどは、借主が負担するものでしょうか?負担するとしても、25,000円は高すぎる気がして悩んで...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗賃貸契約書特約事項は必ず遵守ですか?違背した場合?

ベストアンサー

私が締結した飲食店賃貸契約特約事項下記内容を締結してしまいましたが全て遵守しなければいけないですか?又背くとどうなりますか? ①本物件店舗は午前0時から午前8時30分まで借主の使用禁止とすること。 ②本物件店舗排出物及び事業ゴミ等の業者使用回収時間は午前8時30分から午後8時までとする。 ③本物件店舗シャッターは借主は貸主の承諾を得て工事期間中だけ...

弁護士回答
    2
  • 土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?

【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの解約時について

以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金3。契約書?

敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新契約時の連帯保証人解除について

ベストアンサー

長男・長女・次女の3人兄妹です。 次女の借りた賃貸マンションの連帯保証人が、現在長男になっており、2年ごとに何度か契約更新してきました。 長男の妻が連帯保証人になる事を嫌がり、長男も連帯保証人を解除したいと思っています。 一度、更新前に連帯保証人だけを解除したいと長男が大家に申し出ましたが合意してもらえず、仕方なく更新をしました。 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の追加請求

【相談の背景】 7月末に2年間住んだ新居賃貸物件を退去しました。その際立ち会いをしたのですがいくつかの傷を指摘されそれは納得した上で見積もり6万円前後でした。請求書を送ります。と言われてからしばらく経っても送られて来ず昨日電話で クリーニング会社からこれも請求してくれ!と言われました。フローリングの傷と網戸の交換代をお願いしたいのでプラス4万円のト...

弁護士回答
    2
  • 代筆契約 支払いをしてきた場合でも有罪ですか?共犯は成立しますか?

【相談の背景】 前任者が不動産業者に従業員A用の駐車場の賃借を依頼したところ、不動産業者(=貸主)から法人契約でなく、個人契約を求められました。代筆で賃貸契約書に従業員Aの氏名・Aの住所・会社名を書き、社印を捺印して提出したところ、貸主からOKがでました。 契約後、Aが使用し、会社が賃料を支払ってきましたが、その後、Aはトラブルを起こして退社し、現在駐...

弁護士回答
    1
  • 管理業者の対応。問題ないのでしょうか?

アパートの賃貸経営をしていますが、管理業者の対応に参っています。 業者に都合の悪い話をすると、「嘘は言わないが、本当の事も言わない」、 まるで騙す様な対応が多いです....。 こちらからメールで、 「御社との管理委託契約の終了時に、家賃保証会社との契約はどうなりますか?」 と聞いたら、 「大丈夫です、契約終了時には弊社で解約致します」 というナ...

弁護士回答
    2
  • 利益相反 5.1。何故yの債務不履行を負担するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、契約準備していますが、連帯保証人はどうするかで悩んでいます。 荒川先生のご回答の説明をベースにご質問させていただきます。 初歩的な質問ですみません。 社団XとXA代表かつ賃貸物件所有者、副代表XB、 サブリース借主Yとして、 1.賃貸借契約 X-XA     XAは利害相反なので、XBが代表として契約  質問①   このXBが代表とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...

弁護士回答
    1
  • 家主死亡し賃貸契約更新、支払い出来ないままです

2月中頃家主の長女から父親である家主死亡の電話がありました。 その時点で私は3月分の家賃振り込み済みです。4月下旬賃貸契約更新だったので書類を揃え不動産業者へ手続きを進めていました。 その後家主家族と連絡がとれず不動産店へ相談しましたが、 同様に親族へ連絡出来なかったとのこと。 4月に入り不動産業者から親族は相続拒否、 新しい管理者が決まるのは時間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新の更新料の代位弁済と司法委員に対する苦情について

【相談の背景】 以前賃貸の法定更新したのですが、その後保証会社(原告)から原契約に定める更新費の代位弁済をしたので支払えと訴えられて、被告側で簡易裁判をした際に司法委員がつきました。私の方では、法定更新以前に管理会社に電話で、借りている賃貸の原契約によれば法定更新の際の更新料は定められていないことを確認し、その会話は録音もしました。 原告は裁...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後、引越しに応じる意志を表明したが、取り消したい。

普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後のやりとりについて。 普通賃貸物件に住んでもうすぐ2年になります。先日家主から「出向先から予想以上に早く戻れ、私達は近くに別の賃貸を借りている。あなたに貸しているマンションに家族で戻りたい。よって更新をしない。更新日の11月19日まで住んで良いが、そこで出てくれ」と言われました。私は「長い間住むつ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • テナント契約で退去時の修繕について

ベストアンサー

賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における原状回復義務について。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。現在私は愛媛県に住んでいるのですが、一週間ほど前まで福岡の賃貸マンションに住んでおりました。期間は4年7か月ほどだったのですが、先日その物件の大家さんから電話があり、窓のサッシの腐食が見つかったので修繕費用の7割を負担しろとの催促がありました。私は経年劣化や自然減耗にあたるのではないかと思い、大家さんに支払いの意思はないこと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 。どういう対処がベストでしょうか?

昨日、賃借人であるJAに賃貸借契約書に基づき、契約を直ちに解除する、もしくは賃貸借料の値上げ、もしくは賃貸地のJAによる買取の提議をしてきました。JAからは所長をはじめ4人の職員が協議に参加しました。私が契約を直ちに解除できることに異論はありませんでした。契約の解除になるとJAは建物の取り壊し、地下に埋めた排水管の撤去等原状復帰が義務付けされ現在稼動して...

弁護士回答
    1
  • 新たに賃貸契約を結んだ場合、前の借主の原状回復義務は消滅してしまいますか。

1階を店舗(31坪程)、2・3階は計4所帯(各々2DK2所帯)の共同住宅のオーナーです。1階は元々3DK1所帯の共同住宅でしたが、昨年の7月に当該地の道路を挟んで真向かいに市立病院が移転し、これを機に某調剤薬局に土地建物1棟貸(賃料月50万円・期間20年)の賃貸借契約(=本契約)を結び、1階は先方の負担にて店舗に増改築をし、2・3階は引続き共同住宅として(あがりは先方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸(一棟)マンションのガス供給契約の解約条件の不当性の通知について

北海道札幌市内の投資用中古(一棟)マンションの不当なLPガス供給契約の解除についてのご相談です。 【詳細は以下に記載します。】 8年前購入した中古投資(一棟)マンションにLPガス供給契約が付随していて、購入時にガス供給契約を仲介不動産会社より説明無く、署名・契約させられました。ガス供給契約書(ガス供給会社が自社に都合良く作成したもの)に解約時に...

弁護士回答
    1
  • 買付証明書

中古マンション購入を考え、気に入った物件があったので購入するか迷っていたところ、不動産屋に同じ物件を見た方が購入希望の様なので、満額で購入金額を書いて買付証明書を提出しないともう一方が購入されてしまいますよと言われ満額で買付証明書を提出しました。 その時の説明が、実際の売主さんの担当がお休みなので満額で書いても同日に提出した場合、どちらが優先...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前日に不動産屋から契約は白紙に戻すと通知があった場合の対応は?

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸契約についてのトラブルについて、質問させてください。 結婚のため、新居に引っ越し予定でした。 新居となる予定だった物件は夫の知人の所有です。 前にも相談しましたが、仲介の不動産屋とのやりとりで仲介手数料は最初1か月、その他24時間見守りサービス等が付いていたのを、やりとりをしてやっと希望に沿った契約ができる所まで行ってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新について。

ベストアンサー

賃貸マンションの更新時に連帯保証人の実印を押してもらわないと更新できないと不動産屋さんに言われました。 頼むのも面倒なのですが絶対いるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの賃借権相続 保証会社との契約は対象外になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション契約者死亡による相続 不動産屋は相続を認めたが、保証会社とは新たな契約必要でしょうか。 母が、がんで亡くなったのですが、以前このサイトで弁護士さんから賃借権も相続の対象となるとうかがい、不動産屋に内容証明を打ちました。 その結果、不動産屋は以下のような回答をしてきました ・賃借権の相続は認める。契約書の書きかえ等の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル:ユニットバス修繕費をめぐる大家とのトラブルについて

【物件概要】 家賃:11万 管理費6千円 築:昭和62年9月 2002/09~現在、賃貸契約している物件 家賃の支払遅延は一切無し。 【相談内容】 ・ユニットバスの目地修理代をめぐっての大家とのトラブル解決 ・それに伴う契約更新拒否の解決 【トラブル詳細】 2010年9月頃(更新時期)、ユニットバスの洗い場の目地(ゴム)が掃除による自然損耗で 剥がれたので修理をお願いするた...

弁護士回答
    2
  • 契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。

SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...

弁護士回答
    1
  • 解約日ずれにより発生した日割り賃料

賃貸住宅管理会社の住居に住んでいて、解約しようとしたところ、解約通知書が見当たらなかった。そのため不動産会社に直接行き解約通知書を記入した。 後日解約通知受理書を確認したところ、記入日と受理日が6日ずれていた。 電話にて確認したところ、不動産会社と賃貸住宅管理会社はまったく別会社と言われた。 この場合、6日の日割りは私が払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における解約権の留保について

ベストアンサー

不動産管理会社の者です。期間の定めのある事業用普通賃貸借契約の中途解約についてご相談です。賃借人から中途解約の申入れがあり、既に物件の明渡しと鍵の返却は終えたのですが、原状回復費用の負担割合について賃借人と折り合いがつかず、退去精算がまだできていません。賃貸人からは、退去精算がされるまで、解約権を留保し賃借人に賃料の支払いを求めるよう依頼されて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 原状復帰に関する鍵紛失に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約終了にともない、原状復帰に関する見積りが来ました。鍵は入居時に3本借りました。そのうち1本を紛失したので、鍵を複製しました(ディンプルキーではない一般的なもの)。しかし、鍵交換費用として見積りに1万5千円が追加されました。 【質問1】 次の借主にはドアノブ毎交換し、新しい鍵を使うと思いますが、それでも1万5千...

弁護士回答
    2
  • 賃料の直近合意時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃料増額及び減額の請求の直近合意時点についてお伺いします。 一般的に居住用賃貸借契約は2年置きに更新となっていると思います。 例えば2年毎に更新契約書とともに更新している物件で10年賃料が変わっていない物件があるとします。 過去に双方いずれかから賃料増額・減額請求がありつつ、通常通り更新契約書は交わしている...

弁護士回答
    1
  • 貸し主です。高額な保証金返還について。

【相談の背景】 当方、テナントビルの貸し主で、 賃貸契約の保証金の返還についてです。 本日、テナントに入っている店主から「7月末をもって、廃業したい。その際、契約書に基づいて、保証金全額返還をお願いします」と。 もう、相談の前に別の場所で、今とは違う業種として開業するテナントビルを借りた、との事。 契約書には確かに保証金について記載がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 退去に伴う日割り家賃とハウスクリーニングについて

日割り家賃と退去時のハウスクリーニングについて相談させてください。 ①日割り家賃について 前回更新した賃貸契約が3/14まであります。今回は引越しをするため更新しないことと、3/4に鍵を返却して完全に明け渡すことを2/7に貸主に通知しています。 そうすると3月分の家賃について、契約は3/14までなので14日分払うよう言われました。3/4に明け渡すのに、14日分払う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約予告を期限ギリギリでメールで行った場合は予告として有効でしょうか。

ベストアンサー

借主です。賃貸物件を契約満了に伴い解約予定です。 解約の際は1ヶ月前までに予告申し出が必要で、予告が1ヶ月に満たない場合は違約金1ヶ月の支払いが必要となります。 貸主とは2017年6月30日までの2年間の賃貸借契約を結んでおり、解約の際には1ヶ月前までに解約日時を貸主に予告することと定められており、不動産会社に1ヶ月前ギリギリの5月31日にメールで解約の申し...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記抹消登記請求はどちらからでもできる?

ベストアンサー

太陽光発電所(産業用、いわゆる地面設置型、土地付き太陽光発電セット)を設置予定です、土地の地目が原野なので買い取らず、賃貸で契約したいと告げたら元の地主(Bさん)からOKとの返事をもらいました、とりあえず電力会社との連携が迫った為、自分名義へ登記しました 現在、自分名義の土地をBさんへ変更する登記が間に合いません、賃貸借契約書は締結済み 土地...

弁護士回答
    2
  • 滞納を知らずに連帯保証人になった場合の支払い義務について

ベストアンサー

親戚の飲食店店舗賃貸の連帯保証人になっていました。 約20年くらい。 その親戚が亡くなったことにより、平成19年~21年くらいまでの家賃滞納が発覚しました。 21年以降から亡くなるまでは支払っていたみたいです。 2年ごとに契約更新があり、その都度連帯保証人になっていたのですが、滞納していたことなど全く知りませんでした。 最後に連帯保証人の契約書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 貸家を退去拒否された場合の対処

宜しくお願いします。 母が以前住んでいた建物を、他人に賃貸契約で貸しています。 その物件が築46年で耐震基準を満たしてない為、大震災等で倒壊する可能性があります。 その為、建物を取り壊す為にも、借り主に契約解除を申し出ても、共に住んでいる者に精神疾患を患っているからとの理由で拒絶されている状態です。また、修繕は借り主が自身で行うとの話です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約後、引っ越ししない場合

何度か質問させて頂いています。 裁判で賃貸の名義変更が認められる可能性を教えて下さい。 離婚後、約束に反し私と子供4人の住まいである賃貸マンションを解約された状況です。 名義は元夫 契約金、家賃は私の口座から引落 保証会社利用 子供の学校や仕事のことからなるべく引っ越しはしたくありませんでした。 管理不動産屋からは、名義人に名義変更を掛...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...

弁護士回答
    2
  • 信頼性が損なわれたことを理由にする強制退去は法的に有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月最終週に、賃貸契約しているアパートの家主の許可を得ず、敷地内に車両を駐めてしまった。2回目だったこともあり、信頼性が損なわれたことを理由に3月末で強制退去と通告された。車検証上、車両の所有者は第三者だが、事情があり使用者が自身(相談者)になっていた。今回は自身(相談者)が駐めたわけではなく、知り合いが勝手に駐めたが、使用者が自身...

弁護士回答
    1
  • 居住権の主張がどこまで通用するのかについて。

居住権についてです。 元々違う方が持っていたマンションで、そこに賃貸契約で住んでいる方がいらっしゃいました。今回はその持っていた方の都合で、違う方に贈与する方になりました。そこでそれまでに賃貸契約していた方は居住権を主張されていたので引っ越し費用なども含むお互い納得した金額をきちんと不動産や弁護士さんを通じ払い契約書も交わしました。その他諸々...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借での家主の権利等

ベストアンサー

介護事業(デイサービス)をするために、家主Aの所有の賃貸物件を借りることになり、通常の賃貸借契約書を締結(6月)。 仲介者Bへの仲介料と礼金(家賃の3ヶ月分)支払い。 7月下旬、府庁にて、事業認可と工事に必要書類の打診に府庁に事前相談に。諸種書類の要求で、賃貸予定の建物の完了検査済証が無いこと判明。(建物の建築確認証はあるが、測量図や当時の図面は無し...

弁護士回答
    2
  • 家族間での明渡訴訟をするにあたり

明渡訴訟の申立の際に気なることがあり相談させて頂きます、 現状:平成18年に私の名義で土地及び建物を購入 戸建完全2世帯住居、2世帯住居の1世帯を 嫁の家族が使用、月10万支払い口頭約束、契約書なし 平成29年6月離婚調停申立てと同時に明渡を義父母へ依頼、平成30年11月から支払いがなく、口頭及び内容証明にて督促しましたが対応なし、令和元年5月賃貸契約解約通知...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

今年の一月頃に一軒家の賃貸?に引っ越しました。オーナー夫婦が一階に住んでおり、二階の部屋を自分の部屋として借りると言う形で住み始めました。 ところが今月急に奥様が夫婦だけで住みたいと 言い始め引越ししてくれと言われました。 この場合不当な理由での退去として引っ越し代をオーナーに請求する事は可能ですか? また、引っ越し代を請求する際に気をつけない...

弁護士回答
    2
  • 私、騙されていませんか?「違法」なのかアドバイスください。

私、騙されていませんか?「違法」なのか仲介手数料について教えてください。 個人で、仲介業者を入れずに月極駐車場に設置されていた看板に直接連絡し、月極駐車場を契約しました。 契約書を見る限り、看板に記載されていた「社名」「住所」「連絡先」が全て契約書と同じ記載がありました。 その会社以外に、他の「会社名」「住所」「連絡先」は一切書かれていません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する時の故人宅の清掃について

ベストアンサー

先月末に弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受けていたため資産はないですが、保護を受ける前から借金があったみたいで、相続放棄しようと思ってます。 その際、気を付けることはありますか? これはしたらダメとか。 賃貸契約期間の関係もあり、今月中には退去させようと思い、部屋の掃除は進めてます。 賃貸契約等の処理が終わってから、相続放棄の手続きを行う...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停における同居日付と家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方より離婚したいと言われ家を出ていきました。そして、婚姻費用分担調停を申し立てられました。家庭裁判所より、家事調停期日通知書が送付されてきており、同封されている書類に同居を始めた日として、婚姻前に私と相手方で賃貸契約した日付である「令和○年○月○日」(○には数字が入る)と記載されていました。ただ、その前に二人で同棲していた期間が...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸オフィスの保証金及び電話加入権を引き継いだ場合の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社がこの度廃業します。 事業は私が新会社を設立して引継ぎます。 新会社の会社名は知人と同じ会社名になります。 知人が、廃業後そのまま現在賃貸している事業所を私が使用できるように、管理会社と交渉してくれると言っております。交渉条件は、私が保証金を新たに用意をしなくても良いように知人が預けている保証金をそのまま私の新会社でも...

弁護士回答
    1
  • うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...

弁護士回答
    1
  • 所轄・該当する裁判所

賃貸不動産の精算金(不足分)を請求していますが、相手方から反応がありません。 法的手段によって請求する場合、 ①少額訴訟と支払い督促どちらが賢明(適切)でしょうか。 ②各々の場合、訴える裁判所はどこになるのでしょうか。 ③相手方所管の裁判所の場合書類の提出は(多少時間がかかっても)郵送で可能でしょうか? お教え下さい。 契約書には「万一紛争が生...

弁護士回答
    1
  • 退去連絡の基準と退去連絡後の家賃支払いに関して

ベストアンサー

一軒家の賃貸をしている大家です。 この度、賃貸契約していた入居者が退去することになりました。 契約書上退去の連絡は1か月前となっております。 不動産屋からメールで正式に退去連絡を頂いたのは11月に入ってからで、 メールには12月分の家賃は振り込まれると記載がありましたが、結果的に入居者は11月中旬で退去したため 12月分の家賃が振り込まれませんでした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから