法律相談一覧
-
生活保護の父が孤独死
先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ。慰謝料の支払い義務はありますか?
はじめまして!質問を、お願い致します。 賃貸でマンションに住んでいますが、下の方に3回も水漏れをして、迷惑をかけてしまいました。この時、マンションを退去しないといけませんか? それから、慰謝料などは払う義務はありますか? 火災保険には入っており、今まではそれで賄っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家について
去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の無い契約とは
現在私の父は借地を借りています。 建物は父名義です。 代々40年以上そこの土地を借りており地代年間36万円、更新料20年200万円もちゃんと支払っています。 現在建物には父の借金1500万円の抵当権がついています。 この度その抵当権の借金を精算するべく借地権を売売却する事を考え地主に話をもっていったところ 地主: 「昔の契約の時から借地権をつけない契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あり物件なのか?調べる方法などあるのでしょうか?
妹夫婦が急な転勤で住居を探してます。利便性も広さも家賃も申し分なく、気になるのは一年半以上も借り手が無く、家賃も値下げされた点らしいのです。 後、決めるなら一週間以内でとの事。 何か訳ありなのかと気にしています。 調べる方法などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地と建物の所有者が異なりますが共同担保がついています。土地の所有者が建物の所有者に同意なく土地を他人に売りました。 建物の所有者の知らない間に、勝手に土地を売却する事は出来るのですか? またこの場合、家の借地権の権利は地上権か貸借権、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸物件の火災
ベストアンサー今年1月に父が貸していた物件(スナック)が天ぷら鍋からの出火で全焼してしまいました 賃貸人(仮にA)は元通りに直すと約束しましたが 未だに元に戻っていません また 隣の店舗(B)(Aの店とBの店は元は一軒家)も全焼しておりその間の営業補償も請求できるのか 店舗に入っていた電化製品の弁償はしてもらえるのか 父は補修が終わるまでの家賃の請求ができるのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約
お願いいたします。 現在賃貸アパートに3年ほど住んでいます。 アパート契約は法人名義でしてありますが 今回、この不況で私自身が解雇となりました。 今月から雇用保険を頂きながら次の職を探そうとしております。現在のアパートの支払いを法人→個人で行っていく所存で、管理会社に上記事情を説明し賃貸の継続をお願いしました。私が物件管理会社に提示した条件は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が大家の住所を教えてくれない
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの管理会社が大家の「住所、電話番号」等の個人情報を教えてくれません。 賃貸契約の相手方の情報を教えてくれないなんて、こんなことが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸している土地の上の先方の建物が撤去されない場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の土地を小学校用地として町に貸与しています。 廃校に伴い、この賃借契約が来年3月31日付けで解除されるのですが、契約書には原状回復義務が記載されています。 「貸主の指定する期日までに借主の費用で建物を除去し現状に復する」と記載されています。まだどうなるのかはわからないのですが、「町の予算が無いから建物を除去することはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?
ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸アパートの更新拒否は可能ですか?立ち退き手続きについても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの更新拒否について教えてください。賃貸アパートの住人が、周りの住居者に言いがかり(異臭など)をつけ、トラブルになることが多いです。ほぼ毎月2〜3度、警察や救急車が駆けつける事態となっています。 【質問1】 2年更新の賃貸契約を拒否することは可能でしょうか(更新拒否の通知手紙を半年前から送付する予定です)。また、更新拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去予定日まで3週間という契約無視の無茶ぶりでの通告で駐車場の退去要請をされた場合の違約金について
【相談の背景】 GW直前のタイミングで、駐車場の不動産仲介業者から3週間での退去を要請する電話連絡がありました。 契約書をみると、契約解除には1か月前の通告が必要とされています。 ネットで調べたところ、文書での通告が一般的なようですが、今のところ文書での通告もありません。 このあたりは駐車場の激戦区でなかなか空きが見つからないこと、前々から工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生認可後に滞納してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 再生認可後についてぎゃンブル依存症を理由では言い訳になりますが、家賃を一ヶ月滞納してしまいました。 【質問1】 再生認可後に家賃を滞納してしまいました。次月に支払うのはだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の不動産賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸を法人名義で契約し、 入居者は社員を住まわせていました。 しかし、数ケ月前に社員が退職したため アパートを退去して欲しいのですが 応じてくれません。家賃も滞納気味です。 どのような手続きを踏んだら良いのでしょうか?家賃も 最近では会社が立て替える場合も あります。直ぐにでも 退去してもらい 解約したいのですが。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の特約事項に関する借主の疑問:不動産屋が特約事項を取り除かない場合、借主は強制できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋で賃貸物件の契約をしようと考えている借主です。 契約書の特約事項に「退去時クリーニング代」「退去時鍵交換代」「24時間サポート料金」が含まれているのですが、これらは借主が負担する義務は無いという認識です。 しかし、不動産屋は「その条件が受け入れられないのであれば、契約しません」と言っています。 この契約拒否が合法なのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と駐車場代の増額についての支払い拒否の影響は?
【相談の背景】 先月、家賃を管理会社から次の契約更新時に物価高の影響で上げると言われました。さらに駐車場代も増額させていただくかもしれないと書類ご届きましたが退去する費用もプラスで払う費用もないのですが、言われる通り家賃と駐車場代をプラスで支払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 支払いを拒否した場合どのような事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は4年前に自己破産をしてしまいました。 現在も破産前から住んでいる賃貸マンションに一人暮らしをしています。 この度転職で転勤することになり、引越しをしなければならなくなりました。 新しく賃貸契約は出来るのでしょうか? もし不可能であれば転職先の内定を辞退しようと考えています。 恐れ入りますが、ご回答をよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に住んでいるかわからない住所での交通費の申請は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に、部下が「同棲して結婚するので引っ越すので現在の実家からではなく、新しい住所から通勤になるので交通費の変更をしたい」と言うので、特に会社としても証明がいらないのでそのまま承認しました。 今月免許更新があったので、住所確認したところまだ実家の住所でした。 部下に確認すると「まだ籍をいれていないので、住所変更はしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社に契約解除される可能性はある?
【相談の背景】 家賃を保証会社に払っています 現在2ヶ月分滞納してる状態なのですが担当の方から 「期日までに払えなかった場合信用破綻で契約解除にする」と言われました 【質問1】 保証会社の方でも賃貸契約解除できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人
【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、賃貸トラブルについて
【相談の背景】 職場の同僚の代わりに相談させてください。 友人が住んでいる賃貸アパートが雨の時に 雨漏りが酷く、不動産屋経由大家さんに 相談した所、もう治せないと言われたそうなんですが、、、(ビル自体が古い建物の為が理由だそうです。)余儀なく、引っ越しせざるおえない状態になっています。 【質問1】 この問題は、損害賠償を請求する事は 可能なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している土地の返還について
【相談の背景】 賃貸している土地上の建物を不動産屋が競売で取得したが、何十年も誰も住んでいない。建物は相続により不動産屋の息子に引き継がれ、毎年地代をもらっている。息子は県外在住でこの建物には今も誰も住んでいない。 【質問1】 建物も老朽化しており、居住実態もないので、契約更新時に更新を拒否できるか。その場合、建物を買い取らなければならないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に父が亡くなり、土地を相続することになりました。 その土地は駐車場として貸し出しており、賃貸収入がある状況だったため、それを期待して相続しました。 相続登記手続きの途中で、借主が土地を買い取りたい、売ってくれない場合は賃貸契約は継続しない、との意向があると連絡を不動産会社からうけました。 そのため、賃貸契約を確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場兼資材置場の解約は必要か?
【相談の背景】 今現在、会社で10年以上使っている駐車場兼資材置場があるのですが次の更新が2024年の3月です。2023年の6月に管理会社からその場所を家主が別の事で使いたく、隣の借りてる会社は9月で更新が来るのでその時に一緒に出ていって下さいと言われました。 その時に契約書にも家主からの申し出で解約出来る旨が書いてあるのでと言われ、一応探したけど全然無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安く部屋を貸したら贈与になるのでしょうか?
【相談の背景】 自分と妻の名義の土地(約100坪)にマンションを建て、子供たち3家族が住む部屋(120㎡)と賃貸用の部屋(ファミリータイプが良いかワンルームが良いか検討中)を作りたいと考えています。 【質問1】 子供たちと同じマンションに住み安心して暮らしたい、将来は介護もしてもらうことを条件に安く貸したいと考えています。安く貸すことは贈与になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家に父親、姉が住んでいるのですが…
【相談の背景】 私名義で家を建てて10年以上経ちますが、結婚を機に今は私と奥さんと2人でアパートで住んでいます。 その私名義の家には現在私の父と姉が住んでいるの状況なのですが同居をするつもりはありません。 ただ私名義の家がある限り奥さんと更に新しい新居を建築することは難しいと思い、父と姉が住んでいる今の家を売却したいと考えています。 姉は私の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地貸し契約の更新について、借主の高齢化時の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸している地主です。 最近20年の更新をしました。(相場以下) 借主さんのお父さんの代から60年以上貸していると思います。借主さんと弟さん(どちらも独身)で住んでおられます。 契約の20年後、お二人とも80代です。 【質問1】 20年後お二人とも存命の場合、 その後の20年契約は無理だと思うのですが、その場合にはどう対応するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記後の借地料
【相談の背景】 金銭消費貸借の債権の担保なっており今後所有権移転予定の土地がありますが その土地に債務者の親族名義の未登記建物が建っており、担保にはなっておりません、現在は親族間なので借地料などは 発生していない様です 【質問1】 今後建物所有者より 借地料を貰う事は可能でしょうか 可能な場合どの様な手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して、現在調停で話合っているのですが、相手側は代理の弁護士さんが付いておられるので、主張したい事も主張出来ずにいます。 法律として、どう判断するのか教えて頂けたら助かります。 【質問1】 家と土地の財産分与に関して、土地は相手側の親の土地で、家の建物が私と相手の所有物となります。土地使用貸借権を主張したいのですが、メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での賃貸トラブル
【相談の背景】 9月末日、自分の持ち家を親族(叔母)に賃貸で貸すことになりました。 個人間での賃貸契約なので契約書を専門家に用意してもらい、契約することに口頭で合意しました。 その持ち家の土地は平均家賃が7、8万円ですが、叔母には3万円しか払えないと言われ、叔母の家族(成人済みの子ども3人、無職2人)の生活が落ち着くまでは叔母が払う家賃を3万円にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付き賃貸物件から家具の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に家具付きの賃貸物件を退去しました。その際、前の住民の残留物だと勘違いしてテレビを新しい物件に持ってきてしまいました。 少し前に自宅を掃除していたところ賃貸契約書がててきてそのテレビが残留物ではなく大家さんの物であったことに気づきました。 前の管理会社に電話したところ、今は管理会社も変わっていて大家さんも変わってるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を親所有マンションに住まわせる場合の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む子供一家に会うためにマンションを購入しましたが高齢化等もあり行く機会も減ってきたこと、また現在子供達は賃貸アパートに住んでいることから彼らに住んでもらおうと考えております。 マンション購入に際しての費用負担は全て私で名義も私です。時々泊りに行くだけなので住民票は移しておらずこの地での住民税の支払いはありません。 マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後に家賃支払いの要求は法的に可能か?」
【相談の背景】 最近妻と離婚しました。 元々住んでた家は元妻と子供が住んでます。ローンは養育費の代わりとして私が支払ってます。 離婚後に元妻に彼氏ができ、その家に頻繁に出入りしているようです。私名義の家に出入りしているのが不服のため、その彼氏に家賃としていくらか払ってもらいたいのですが、相手はあくまでも元妻の彼氏。支払いの要求は法的に可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸契約におけるエアコン故障、修理負担は誰が負う?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月から、事業用賃貸契約を結び店舗物件を借りています。天井に埋込型動力エアコンが2台付いており、そのうち1台が7月27日に動かなくなりました。 その旨貸主に伝えたところ、修理や買い替えは借主がすべきだ、と言っています。こちらとしては、修繕、買い替え等は大家がするものだと考えております。 【質問1】 この場合、修理負担や買い替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました
【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅の賃貸料について
【相談の背景】 被相続人名義のマンションがあり、そのマンションに被相続人生前から居住していたA相続人がいます。そのA相続人が相続トラブルを起こしたため、遺産分割に7年かかりました。その間の被相続人名義のマンションの固定資産税は相続人全員で負担しなければならないでしょうか。 【質問1】 負担する代わりに相続人共有名義のマンションに7年住んでいたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなった恋人への対応
【相談の背景】 結婚前提で付き合っていましたが、 時期は決めていませんでした。 そろそろ年齢のこともあり、いつ頃にする?と話題に出始めた頃から、連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなって心配になり、家に行ったら転居していました。 ハッキリしたいので話したいがメッセージに応答がなく、連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に実家の近くにて賃貸契約をしました。 その時私は地方にいたので、契約する時は姉に代わりに契約してもらい、姉の旦那さん名義にしました。 もちろん大家さんも管理会社も了承済みです。 2年が経ち、更新時期が来て、自動更新なんですが、名義を変えてもらおうと管理会社に連絡して、内容そのままで、名義だけ自分に変更をしてもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求について、おすすめの対応法と裁判費用の概算を知りたいです。
【相談の背景】 家賃増額請求をオーナーからされています。増額の根拠は送ってくれていますが、私が独自にsuumoで周辺相場と比べたところ割高でした。そのため、拒否し、調停になっています。大家はおそらく外国資本で私の住むマンションを100戸単位で所有しています。 【質問1】 ①もし調停で決着せず、裁判になった場合、裁判費用はいくらくらいになるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義者と居住者が違うが、不動産会社が許可しているケース
【相談の背景】 不動産会社が名義者と実際の居住者が別々であることを確認した上で許可(不動産店舗での契約時に名義者と実際の居住者の双方が参加)し契約し入居した場合 【質問1】 この件に違法性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 退去費用内訳
ベストアンサー【相談の背景】 2年間住んだ退去費用についてです。 退去した後日精算書が送られてきました。内訳に特殊クリーニング(クロス、フローリング)となっていたので、そんなに汚れてましたか?と管理会社に聞くと 汚れている部分は1㎡もございませんが 全体的にクリーニングすることになり その残存期間は貸主と借主の対応年数で按分しております。(原文そのまま) と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去はオーナーの勝手なのか
【相談の背景】 今住んでる家のオーナーがかわって事業をしたいから3か月〜6ヶ月に出て行ってっと言われました。前のオーナーとの間の契約書は2年結んだばかりで契約満了の2年まで住みたいと言うと出ていかないなら家賃上げるとも言われ、 13年住んでいて家賃滞納など一度もありません。 【質問1】 出て行かないといけませんか? 前オーナーとの契約無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売機屋の身勝手なやり方
【相談の背景】 数十年 自宅の敷地内に 自動販売機を契約して置いてます。最近になって新しい担当者になったんですが 私の許可なく 勝手に 敷地内の柱に 穴を開け 電源部分を付けたり 地面にボルトを差したりし 挙げ句の果てには コロナの影響で 「売上不振になったので 販売機を撤去します」と内容証明が 送られて来て 「撤去する日程が決まりましたら お伝えします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの又貸し契約
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを貸主の同意があり、又貸しで借りて店を営んでいます。 最近突如ニ棟のテナントが売りに出されることになりその一棟が自分のテナントでした。 そこでわかった事なんですが、そこの賃貸料が8万円でした。 自分は又貸し主に20万円を支払っていました。 賃貸契約書にはその明細はなく、知らされていませんでした。 その売り出した土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新について
【相談の背景】 現在の賃貸マンションに住み10年になりますが、数年前に管理会社が代わり、当時挨拶に来た担当者が「以前の契約内容で変更ありません」と口頭で言われ、当時そのままにしていましたが、その後建物外部の共有部分(契約当時、共有部分に自転車等置くこと禁止になっていた)に1階店舗利用者が自転車を置くようになり、不審に思い、2年前の更新時に管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の家にずっと住んでいます。もう祖父は他界し、名義変更しないままずっと住んでいます。 その場合、財産とみなされ、生活保護は受けれないのでしょうか。 【質問1】 この場合、生活保護は受けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから