法律相談一覧
-
更新事務手数料の支払いについて
【相談の背景】 団地の賃貸を見て不動産とオーナーと契約して住んで二年経ちます。 二年目の今年にオーナーから電話連絡でオーナーが変わる話と不動産も 変わりますと連絡が来ました。 変わった不動産の連絡先を教えてくれました。新しく変わった不動産から挨拶だけの連絡が来て 新しいオーナーから連絡無しでした 今年の7月の下旬に更新が切れるので更新手続きの知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による裁判と退去について
【相談の背景】 一軒家の家賃滞納からの退去について。 家賃を何ヶ月も滞納してしまい、退去して欲しいと言われました。 4ヶ月待つと言ってくれたのですが、過去の滞納分を払って欲しいとの事。 裁判をかけると言われてしまいました。 一括では払えません。 きっと分割でもダメと言われると思います。 また、この大家とは契約書を交わしてないんです。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の土地の有効活用法
ベストアンサー【相談の背景】 私道の土地に、隣の新築予定マンションのオーナーから水道管を地下に通してほしいとのリクエストがありました。 【質問1】 私道を買い取って欲しい。それが無理な場合は使用収益が契約にて可能でしょうか。それとも一般的ではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げに対する設備交換の交渉
【相談の背景】 ワンルームの賃貸に住んでおり、最近2,000円/月 賃料を値上げする承認書にサインをするように言われました。昨今の物価上昇もあるので理解できるのですが、以下のことを交渉したいです。 ・10年以上経っているエアコンの交換 ・20年以上経っている給湯器の交換 すでに耐用年数を過ぎていることと、光熱費も上昇しているので少しでも節約したいからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務を果たさない場合の退去費用について
【相談の背景】 退去費用についての質問です。 2年前から雨漏りがあり、管理会社に電話したのですが、治してくれませんでした。 一度、雨漏りの確認に来て、写真を撮ってまた、治しますと言い帰って行きそのまま連絡も来ず、、、。 いつ電話して、いつ確認に来たのかは文書で記録があります。 これは修繕義務を果たしていないということで良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの猶予期間について
【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義を使われて不動産を借りられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。 私はある会社Aの代表を務めていましたが、既に辞任しています。 先日、その会社の役員Xが 会社の名前と私の名前を使って、 勝手に不動産を借りていることが発覚しました。 契約上、法人Aで賃貸を借りていて、 使用人は私になっています。 【質問1】 もし役員Xが家賃の滞納などを行った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金礼金無し物件の退去費用について
【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主にフェンスの管理義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私の会社の営業所の離れの倉庫は貸主から借りています。 私の会社は借主です。 私は赴任したばかりで、倉庫を見回り気づきました。 先日、敷地裏の緑のネットフェンスに大きな穴がいくつも空いていました。野球ボールが落ちていて壁として使っていたと思われます。 またボールが間違って敷地内に入った場合に、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車料金込みの家賃トラブル
【相談の背景】 私はアパートを所有していて、運営を管理会社に委託しています。以前そこに住んでいた契約者から駐車場を使わなかった期間の料金を返納してくれと退去後に言われました。その人は生活保護を受けるため、車の使用を認められていなかったのですが、車を使いたいので管理会社に相談をして、家賃に駐車料金を入れた状態で契約をしたみたいです。書面上には駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人プラン開設にあたり満すべき要件及び経費処理について
【相談の背景】 個人事業主です。 レンタルジムを運営しております。 企業の福利厚生で利用できる法人会員プランを開設したいと考えております。 【質問1】 法人プランを開設する場合、許認可や満すべき要件等はありますでしょうか? また契約後の経費処理などは契約した企業側が行い、ジム側は特に行うことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は建造物損壊罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人がうるさくて、ある日もう全然耐えられないので、適当に物を使って近所の人の扉を叩きました。そもそも扉を壊す気がないが、浅い凹みができました。。今とても後悔しています。。 【質問1】 この行為は建造物損壊罪ですか?(弁償する義務はOKですが。。) 【質問2】 もしあらかじめ管理会社に自白したら、強制退去、または逮捕されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション・エアコン買い替えの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 エアコンの買い替えを検討していますが、管理会社がものすごく対応が悪いので、こちらで正しい情報を知りたく質問しました。 【質問1】 賃貸マンションでは、エアコン買い替えの費用負担は借主、大家どちらの負担になりますでしょうか?エアコンが元から付いていた場合と自分で取り付けた場合の2つの状況で教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から駐車場を借りたい
【相談の背景】 アパートの隣人の駐車場を借りれないか、隣人に直接相談してみようと思ってます。 うちのアパートは、一室に1台分、追加賃料のない駐車場があります。 この駐車場を、隣人が使用していないようで、月額いくらかで借りたいと考えてます。 不動産会社は、当人同士で相談してと仰ってました。 【質問1】 隣人に駐車場を借りることは、何かしらの法に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む両親が離婚をして母が実家に住み続ける事は可能か?
【相談の背景】 実家に60代の父母と引きこもりの40代の姉がいます。実家は住宅ローンが残っており母がパートを掛け持ちしてなんとか支払っています。先日母名義で借り換えができたので支払い能力はあると判断されたようです。 父はパートを1つだけしていましたが最近勝手に辞め、家でぐうたらし放題、生活態度も最悪で散らかし放題の自室からは異臭が漂います。勤労意欲も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音について
【相談の背景】 マンションの騒音について上階とトラブルが発生しています。賃貸で入居されたかたなのですが、夜21時以降の子供の走り回る音があり、55db程度が23時まで続く事があります。上階は80平米に子供6人の8人家族です。上階の方と管理人を交えてお話ししましたが、防音マットをひいたためこれ以上は改善できないそうです。21時以降の改善をお願いしていますが、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし用賃貸マンションでの漏水について
ベストアンサー【相談の背景】 現在一人暮らし用の賃貸マンションで暮らしているのですが、最近お風呂場で水を使っていないのに水の流れる音がずっと聞こえて来ました。管理会社に連絡したら大家さんへ連絡してくれと言われ、大家さんへ連絡したら次の日に業者が来てくれて水漏れしていると言われました。修理費に27万円かかるらしくて修理費自体は大家さんが負担してくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用が高額なため不当な支払い請求部分の減額をしたい
【相談の背景】 3月23日に6年以上借りていた賃貸物件を退去しました。 当日の立ち会いには管理会社ではなく代行依頼をされた業者が来ました。 その際の現状回復費用として175,736円請求されました。 内訳は ・クロス貼替(指定量産)41.1㎡ 49,320円 ・クロスクリーニング10㎡ 4,800円 ・CFシート張替2.8㎡ 10.640円 ・建具タッチアップ 5,000円 ・浴室折戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート更新後 契約期間あるのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納してしまい返済計画も話していても、いきなり大家から契約解除、明け渡しとか通告されるものですか? 【質問1】 家賃滞納返済計画を話していても退去命令されるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の業務委任契約について
【相談の背景】 友人のバーのオーナーより、現在夜の時間帯のみバー営業をしているが、お昼も喫茶メニューなどを置いてお店を開けたいため、古い付き合いの私に雇用としてではなく業務委任として喫茶時間帯を任せられないかと依頼された。 必要経費(材料費や光熱費)はオーナー持ちだが、メニューや買い出し売り上げ管理は私に任せる。 報酬は売り上げから経費を引いた純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について質問です
ベストアンサー弁護士照会についての質問です。 現在、面会交流調停を起こす為に妻を探しております。住民票上は妻の実家になっておりますが、実際には住んでおりません。 この度、各種調査にて、県外の市営住宅に生まれ年が同じな同姓同名の人物がいる可能性が出てきました。 市営住宅は部屋番号まで分かっております。妻に連れ去られた娘達も同居していると思うのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の分割交渉について(賃借人側)
ベストアンサー家賃滞納で大家さんと分割支払いの交渉をしているのですが理由はわからないのですが印鑑証明を持ってくるように言われています。 私と同居している妻まではわかるのですが保証人までの印鑑証明は必要なのでしょうか? 保証人に印鑑証明をお願いしてるのですが応じてもらえずどう対処すれば良いか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスから退去しなければならないのでしょうか
シェアハウスに滞在しているのですが、シェアハウスの経営会社とそこに賃貸しているビルの管理会社とでトラブルがあり、係争中となりました。 その結果ビルの管理会社が現在エレベーターを使用停止にしており、近々水道工事をするために長期間水道を止めるのでシェアハウスの住人は2週間後に工事を始めるので速やかに退去するようにとの通告が先日されました 我々はシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主企業変更における家賃保証契約の義務について
賃貸マンションの家主の企業が、今年の3月に変更になりました。違う保証会社と再度契約し直しと初回保証委託料と、年間保証委託料をもとめられました。この賃貸には、1年前に、引っ越して来たばかりで1年前にも初回と、月々保証料を払っていました。オーナ変更は家主側の都合なのに、再度の支払いに納得が、いきません。 嫌なら保証人をつけるように言われました。 諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手を内縁・準婚関係として認められるかどうか。
ベストアンサー下記の事実関係は、内縁・準婚関係と認められますでしょうか? 結納は済ませておりません。 ・付き合って丸5年、同棲期間は丸4年 ・先月、住居の賃貸契約更新のタイミングで、少し喧嘩がありつつもお互い結婚に向けて努力する旨を合意し、契約更新を実施した。 また、名義を私から相手に変えたこともあり、賃貸契約書の続柄欄には相手の直筆で「婚約者」と明記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の更新拒絶に対して転借人が賃借権の主張できるでしょうか?
土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー変更、管理会社変更に伴い保証会社に再契約。
ベストアンサー分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、初回保証料を支払っています。 まだ入居をして半年ですが、また新しい保証会社に対して初回保証料を支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居後の設備の不具合
ベストアンサー賃貸(中古一戸建て)に入居委して1か月になります 入居後からいろいろと不具合があり、その都度不動産屋を通して修繕を依頼していたのですが 先日急にテレビが映らなくなり、点検をお願いしたところ、アンテナのブースターの故障ということが 判明しました (ブースターのボックスが何らかの原因で開いており、そこに雨水が入ったことによる故障) 貸主と管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、更新契約書について教えてください。
敷金についてお聞きしたいです。 職場の友人のアパートの同室に後から入居しました。本人は今は住んでいません。 委任状を書いてもらい、私の名前で更新しました。 その後、コロナ事情で引っ越す事になり、大家さんに敷金を請求されました。 もちろん当初に支払っていなければ委任したので払わなければいけないと思うのですが、更新契約書に敷金47000円と記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産になり会社名義の物件の住む権利は
会社名義の物件に住んでいますが、会社が無くなります。 その場合の住んでる権利はいつまでか、名義変えて住む方法はあるのか、また、名義を変えるのであれば再度初期費用など払う必要があるのかどうか、等知りたいです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から契約を断ち切られそうで困っています。
ベストアンサー賃貸で、毎月家賃保証会社に支払うような仕組みが執られています。 しかし、入居前の前家賃1ヶ月は払ったものの、その後以下のとおり払えていません。 3月入居:支払い済み 4月:滞納 5月:滞納 ※前月27日に次月の家賃を支払う制度です。 つまり、現在4/29時点で4月分家賃が1ヶ月滞納となっています。 保証会社に都度相談はしているものの、4/27に支払えますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、大家から退去の申し入れがあった場合、どのように返事をすればよいのか?
宜しくお願いします。 戸建てを2年前に普通賃貸契約しました。来月が更新です。 1か月ほど前に『大家が急遽、転勤から戻ることになりました。急すぎるので来月の更新(2年)はするがそれ以降は更新しないので明け渡してほしい。』と申し入れがありました。 2年の契約では困ると返事しましたが、不動産会社は『1週間考えてください。』と言って電話を切りました。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の自動更新トラブル
ベストアンサー契約の更新について ある使用契約で「どちらかが異議もうしたてない限り○ヶ月自動で延長、その後も同じ」となっています。 私は借主で、契約期間が過ぎましたが、貸主から通知も連絡も請求もなく、忘れていました。 通知等しなかった点は貸主も認めています。 貸主は私との契約が終わったものとして、新しい借主bさんと契約されてしまいました。 このまま更新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、家賃を払って貰いたい。
ベストアンサー賃貸トラブル。 友人とルームシェアをしています。 友人が名義人で私は同居人登録をしています。 家賃光熱費は折半の約束で今まで滞ることもなく上手くやって来ました。 5月末に部屋を解約する約束をしていて不動産会社にもその旨を伝えていますが、突然友人が「4月で出ていく事にしたから5月の家賃は払わない、あなたが全額払って。」と言い出しました。 友人いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か
この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の効果範囲について
ベストアンサー委任状は、下記項目に有用でしょうか。 代理で交渉予定としている用件: ・残業代未払いの件 ・年金の件 ・失業保険の件 ・賃貸契約の名義変更などの件
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションからの飛び降り自殺における退去手続について
ベストアンサー家族が賃貸マンションから飛び降り自殺し、賃貸人から賠償請求をされています。 現時点で概算額として伝えられている賠償額の合理性に疑問はありますが、退去 しなければ賠償額が提示されないため、今月中の退去を予定しています。 退去にあたり、相続人代表の選任届と解約の通知書の提出を求められていますが、 当該書面に原状回復義務の履行(請求額の負担)に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 第六百十七条の一 に、駐車場(駐車スペース)は含まれますか?
ベストアンサーオーナー所有の空き地に、お金を払い、車を駐車させてもらっていましたが、契約書などは有りません。 オーナーから立ち退きを求められた場合、 民法 第六百十七条の一 により、立ち退きを求められても、一年は契約が有り出ていかなくて良いと聞きましたが、これには駐車場は当てはまらないと断言される弁護士、当てはまると断言される弁護士がおり、どちらか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での配管故障によるトラブル
共同住宅でお風呂の配管が詰まり、お風呂に入れない状況が3ヵ月くらい続いてます。 管理会社に連絡後、業者が数回見に来てくれました。工事は大規模になるそうで、オーナーに伝えたところ当初は、気持ちよく受けてくれた(後日変わります)そうです。私は女性の一人暮らしで、仕事も週一回休みで時間も遅く、業者さんが何度も何度も見に来るのが嫌でたまりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 管理会社 トラブル
賃貸アパートに住む者です。 管理会社の対応について疑問があり相談します。 入居後すぐに問題がないか等アンケートがあり 脱衣所の壁紙の剥がれ、カビ 洗面台下の収納スペースの板の歪み、割れにより物が斜めになり倒れる。 排水溝の悪臭。 台所の詰まり、台所床からの水漏れ 下駄箱の故障 フローリングが所々深く沈む 入居前テレビの配線をどこに繋げるか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音被害相談の件
ベストアンサーマンションのオーナーです。 三年前より 何件か 騒音被害のご相談があり すべて 騒音元は同じ居住者です。 私からも 管理会社からも 再三 注意はしていますが ひどくなる一方です。 問題は 騒音そのものより 挨拶どころか 他の居住者様を 睨み付けたり お隣が うるさいと言って 壁を叩いたり 窓やドアをバンバン 大きな音を出して 開け閉めし 嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃の督促について
よろしくお願いします。 親族トラブルから発展した問題です。 私たち家族は十数年間,母の親戚の持ち家に住んでいました。始めは家賃を支払っていたものの,家計が苦しくなり,それを見かねた親戚が家賃は気にしなくてよいと,口約束ではありますが,実質家賃をなしにしてくれました。もう元の大家は亡くなり,その御子息が引き継いでいます。 もう3年ほど前にそちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 不動産屋とのトラブル
ベストアンサー約9カ月前に飲食店の居抜き物件を借り移転してきました。 借りた直後から異臭がしていたので、不動産屋に対応をお願いしましたが、9カ月何もして頂けず、お客様からクレームなど色々ありほとんど普通に営業出来ない状態でした。春頃にはその異臭する場所からノミバエ が大量に発生し、さらに営業出来ない状態になりました。 9カ月後にやっと、汚水槽の点検と害虫駆除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人との契約解除が進まない場合
父の土地の借地人の方が、4~5年分の地代を払わず、築50年位の家を残しどこかに行かれました。探し出し、話しをしました。父は、未払い分の地代は請求しない、解体費用も請求しないので、解体承諾書にサインをしてほしいと言ったのですが、サインをしていただけませんでした。 その方は、老人ホームに入られていたのですが、お金は一切ありませんと言われ、後日、親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの家での生活保護について
初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の部屋の現状回復について。相続放棄予定
父が孤独死をしました。腐乱が激しく、部屋もひどい状態のようです。 大家さんには、両親が離婚した後15年会っておらず、相続放棄をする予定なので対応が難しいと伝えました。 大家さんから、事情はわかるが、そうはいっても早く処理をしたいと言われています。 また、貴重品があるかもしれない、あれがなくなったなどと言われたら困ると言われました。 しかし、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納なしで契約解除されるのか
ベストアンサー賃貸店舗を借りていますが、賃料を引き続き3ヶ月以上滞納の時には契約を解除すると契約書に書いていますが、現在は滞納してませんが、以前にはありました。以前のこともあり、信用してもらえてないと思いますが、近頃一週間ほど遅れることが何度かありました。しかし、滞納はないのですが、遅れると報告をする度に管理している不動産会社の対応が気になり、滞納がない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。不動産と大家と私の契約内容の認識の違いについて。
ベストアンサー元旦那名義の賃貸契約を、まだ婚姻中の時に不動産にお願いして私の名義に変更してもらいました。頼み込み、家賃を15000円引きで契約してもらえました。不動産と大家さんでも話してもらい、承諾してもらい契約書にもサインしました。 その後数ヶ月経ち、現在は離婚しています。今日、不動産から電話がありました。 大家さんのほうから、足りない分の家賃はいつ振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し前に住んでない分(5月分)の家賃の催促が来て払った方がいいのでしょうか?
引っ越し前のシェアハウスで起きた相談です。 あまりにも辛くて、管理人にとっては意味ないどころかこちらは関わる事にストレスになりかねなく、心が病みかねないという理由で良くはないけど夜逃げのようにシェアハウスを出ました。 現在住んでるマンションは結構住みやすくてストレスがあまりないので問題ありません。 さて、勝手に出て行った理由ですが、 入居者時...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから