法律相談一覧
-
契約者死亡に依る賃貸保証契約消滅について
ベストアンサーお世話になります。 先日、マンションの契約者が亡くなり、 賃貸保証会社より再契約の要請があり、相続人が賃借権も相続出来るので必要ないと申し上げたところ、契約者が死亡の時点で賃貸保証会社との契約は消滅すると言われました。 賃貸保証会社との再契約せずに、賃貸保証が保証契約を打ち切った場合、強制退去という形になるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル、今、契約はどうなっていますか?
ベストアンサー口約束で借りている駐車場を突然、明日出ていけと言われました。 理由は、土地を売ることにしたと言うのです。 調べたところ、土地を売る場合は応じざるを得ないと知りました。 この場合、基本的には契約自体は新しい持ち主に引き継がれ、新しい持ち主がこれまで通り使っていいと言えば使い続けられるのでしょうか? その場合でも、これまでの契約は一方的に消滅し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金トラブルについて。退去後、敷金を返してくれない。
退去時、原状回復明細書とともに、不動産会社から〇〇万円の敷金を返還しますという書類をもらったのですが、期日になっても振り込まれていませんでした。 そこで不動産会社に電話したところ 「オーナーさんが払っていないので、返せません。」 また、 「私どもは仲介会社なので、この先も支払われない場合はオーナーさんに直接交渉してください」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に伴う、督促状について
ベストアンサー母親の家賃の滞納にて、保証人となっているため、払わなければ訴訟をとの督促状が届きました。 訴訟期間中については、強制退去になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書作成にあたって、委託と代理人
ベストアンサー契約書を作ります。 B社は、物件のオーナーです。 「A社はB社に、居住者の募集を委託されている」と「A社はB社の居住者募集の代理人をしている」は、どう違いますか? 委託されているけど代理人ではないこともありますか?当方法律全くわからないです。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借消費契約 担保の取り方について
金銭貸借消費契約を結ぶ際に、以下を担保にする場合、どのような手続きになりますでしょうか? 1.未上場の株式 2.店舗オーナーの場合で、その店舗の権利 3.預金通帳 また、1〜3を担保にし、契約が守られない場合、どのように相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 家賃支払い
同棲解消後の家賃支払いでのトラブルです。 前の家では家賃は全額私が支払っていました。 経済的には厳しい中でしたが手狭になってしまったので新居では家賃折半で支払うという約束で引越しをしました。 引越し後しばらくして破局となり同棲解消となりました。 口約束(録音あり)でしたが破局後も同額の家賃を支払うという約束をしていたのですがこちらは有効なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の名義違いによるトラブル
姑からの相続対策で小規模住宅の適用を考えた事と、高齢で一人住まいの姑の希望に沿って、姑名義の土地に賃貸併用二世帯住宅を、夫名義のフルローンで建てました。母みずから公正証書も作成し、土地は夫に、残りは弟にとの内容です。しかし義理の弟が急にでき婚をしてから、姑がお金がないと言い始めて、ヒステリックになり、その度に夫から何度かまとまってかなりの金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からペット禁止違反で高額請求されました。お支払いの義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。初めてのご相談です。 退去の際に大家に次のことを言われました。 「私はペットを飼う許可を出していない。 物件の原状回復だけでは全く足りない。周辺のペット許可の物件と不許可の本物件の家賃を勘案して、その家賃の差額に法定利息を乗せて期間中の全ての家賃を請求する」 私が疑問に思っているのは4つの点です。 ①法律的にこの様な請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しと相手の荷物の扱いについて
ベストアンサー現在自身の不貞により、家族と別居中です。 婚姻費用14万円を支払っていくうえで、家賃の安いところへの引っ越しを考えております。 しかし、相手はそれを許可してくれません。 許可がないまま引っ越しをしてはだめでしょうか? また、相手は荷物の引き取りも拒否しております。 引っ越し先に荷物を置くスペースがありません。 その場合私の実家に保管することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居前の財産かくし?
ベストアンサー別居期間の証明は賃貸契約書があれば大丈夫なのですか?夫が実際に別居する前から契約していたようです。引っ越しの準備か財産かくしのつもりか賃貸契約の前と後に多額の預金をおろしています。実際の別居日はもっとあとです。 住民票はまだ移動していません。この場合いつが別居日になりますか?私も預金をおろそうか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消して同居人を実家へ帰すには
同棲して3年になる相手がいます。性格の不一致や金銭感覚が合わないなど、将来が考えられる状況でもなく、同棲を解消しようと考えています。 当初、家賃光熱費等は折半の予定でしたが、なかなか相手の仕事も決まらず、私の稼ぎだけでは厳しい状況となった所で、私自身が体調を崩し休職となってしまいました。 私は実家に戻る事になったのですが、相手は稼ぎが無いため、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて
ベストアンサー現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の解約金を受け取ったら相続放棄はできないのでしょうか?
ベストアンサーすみません。間違えて相談を終了してしまいましたので 新しく投稿させて頂きます。 姉がアパートで死亡し家がゴミ屋敷のようになっております。 なるべく対応したいと思っておりますが 業者にかかる費用など考えて払いきれない場合、相続放棄を考えております。 質問ですが、不動産屋から、姉が火災保険に入っていましたので、解約金が戻るそうですが それを受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から住居手当を不正に受け取っているようです
ベストアンサー父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借しているマンションの立ち退きについて
ベストアンサー現在、マンションを賃借しております。定借ではなく一般です。更新期限は2019年8月。 入居当初、ペット禁止でしたが、賃借している箇所は元々マンションオーナーが住み、犬ゴールデンレトリーバーを飼ってたとの事。入居途中にオーナー、管理会社に相談し、許可を習得。最初どうしてもゴールデンレトリーバーを飼いたく大型犬の許可を交渉。最終的には小型犬のみ可となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。
入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。 支払わなければ私が性行為をしている最中の写真を知人や勤務先にばらまくといった形で、支払わざるを得ないような状況になっています。 そのような状況のため、申込書に氏名や勤務先等の個人情報を記入し、手続きが進んでしまっている状況です。 どのように対処すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が契約解除を求めてきた
ベストアンサー私は失業中ですが、雇用されていたときと同じまま、今の賃貸に住んでいますが、不動産屋が失業給付は、3か月ほどで切れるので、定期収入とみなさない、契約解除をもとめてきました。 この不動産屋の要求は法的に合理性があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス入居 支払いについて
はじめに初期費用、家賃の支払いをしました。契約書わ書いていません。メールでのやり取りでやりました。入居の日に入居出来なかったので、一度キャンセルをしたいとゆうことで、その連絡した日にちまでの家賃の日割りの差額を返金するとゆう話しだったのに、急に返金わ全部しないと言われて電話を一切でなくなりました。こちらわ、初期費用家賃の支払いの詳細もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で父名義の家に住んでいた期間分の家賃相当金額は相続遺産に含まれますか?
ベストアンサー私と息子二人の母子家庭です。約25年前に離婚をしました。その後、父が父名義で家を購入し、これからずっと三人で住んでいきなさいと言われ現在に至ります。現在、両親が他界し遺産分割の際に兄から、今まで無償で住んでいた家の約25年分の家賃相当金額を遺産分割の際に入れるべきだと言われています。火災保険と固定資産税は私が支払いをしてきました。今回、家賃相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗共有駐車場の相手方テナント変更について
私はテイクアウトの店と共有駐車場を使用してしている飲食店を営業してます。その共有駐車場について質問します。この度、テイクアウト店舗が退店し、飲食店舗が出店することが決まったようです。契約したのはテイクアウト店舗との共有のためであり、貸主からは何らの説明も同意もとられてきません。法的にもんだいはないのでしょか?私から時間がかぶる飲食店は避けて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店テナント契約者とのトラブルについて
ベストアンサースナックを開店しました。 ①テナント契約者 A氏②テナント保証人 私 ③実質的経営者代表 B氏 という3名体制です。 開店後、A氏が退職の意向を示しました別のテナント契約者を探すことになりますましたがテナント契約者の変更手数料が賃料の1ヶ月分かかることが判明。 この変更手数料を誰が支払うか3人で話し合いの上、A氏に負担してもらうことになりました。 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社変更についての不利益
ベストアンサー教えてください。 先日現在住んでる賃貸アパートの管理会社変更案内書が届きました。 理由→賃貸アパートの家主さんが変更になった為 別の家主さんになり管理会社も変更しました。 付きましては貴方様の情報等登録したいので、 基本情報を書面捺印の上、新しい管理会社へ 返送して下さい。との事です。 ここで、先生に質問です。 前の管理会社との契約内容とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で現在売られている照明器具が取り付けられないようになっている場合の大家さんの義務
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 残置物の照明器具を使用していますが、大変古いものなので、蛍光灯4つのうち2つが切れたので新しいものを購入して付け直しても点きません。この照明器具が残置物ということは、入居時には知らされていなく、このように調子が悪くなってから大家に問い合わせたところ残置物という回答でした。 この照明器具が残置物なので、大家さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの駐車場について
現在賃貸のアパートに住んでいるのですが、借りている駐車場で私が停めている車(軽自動車)の隣の枠は軽自動車の枠なのですが普通車が停められています、軽自動車の幅なので普通車が停めると私の車のドアを開ける幅が狭く乗り降りしずらいので、大家さんに言おうかと思っていたのですが、どうやらそこに停めている車は大家さんの身内の方のようです。このような場合は我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 黄色い水が出てくるため配管を取り替えてもらえるのか?
【賃貸マンションについて】 賃貸マンションのお風呂場から黄色いお湯がでます。 なのでシャワーを浴びるときに5分くらい置いてから浴びるようにしています。 出し続けている5分間は壁に当てていましたが、 その当てている部分だけがが明らかに黄色くなっているため 気持ち悪いので大家に連絡しました。 聞いてみたら配管が錆びているということが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショの契約後、入金後に解約できるのか?
賃貸マンションを契約し、初期費用を払い終わりました。鍵をもらうのは8/14予定です。諸事情で契約を解約せざるを得ない状況になり不動産屋へ相談しました。すると、半年は原則解約できないこと、半年〜1年以内に解約する場合は違約金として家賃1ヶ月分支払うこと、と契約書に書いてますと言われました。契約書の控えをもらっておらずいつもらえるか聞くと鍵を渡す日に契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が提示した立ち退き料はどうなのでしょうか?
今回、元の建物所有者が老朽化による修繕や解体が出来ない。と言う理由で空き家になっていた建物を私地主が登記して解体する事にしました。 建物の一部(3坪程)を元の所有者が第三者に美容室として貸していました。 元の建物所有者と第三者の間では賃貸契約書はなく、元所有者と第三者がケンカをしており話もしない状態でした。 今回私地主がその建物を譲渡し、登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー私の浮気が原因で離婚になりそうです。財産分与で 家のローンについて教えてください。家のローンは、あと10年あります。妻は、このまま住み続けたいと話しておりますが、財産分与は、どうしたらいいでしょうか。ローンを組むときの頭金もあります。ローン残金だけの折半では損をしてしまいますが、仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給水設備付き不動産の 給水契約解除に伴う、所有地内 配管撤去費用負担について (不動産会社/所有者)
ベストアンサー1.不動産会社より、給水設備(年間使用料支払契約)付き別荘地を購入して、住宅建設の上、20年住んでいます。 2.給水は、地下水(ポンプ汲み上げ方式)であり、20年経過した為か、水質劣化、及び、消火栓無し(=消防法上、問題有り)との事で、希望者は町水道に切り替えることになりました。 3.不動産会社からは、先方が敷設した町道地中の本管から所有地内の地中枝管を、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を強要しているような態度。
夫から離婚を迫られ、別居、現在は連絡が途絶えてしまいました。 子供の面倒を見てもらいたく、連絡をとりたいと伝えてきましたが一向にありません。夫の家族も私からの連絡を取り次いでくれません。 さらには、賃貸も解約すると言ってきました。家賃も光熱費も払わないと言っています。 契約者は夫なので、解約は夫が自由にできます。でも、現在住んでるのは私と子供な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による管理営業所の対応
賃貸契約をし入居している者です。 管理会社の営業所のスタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきました。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の敷金の返還義務について
競売で関西の収益物件の店舗への入札を検討しております その物件明細書には、下記記載があります。 >買受人が負担することとなる他人の権利 >賃借権 >範囲 全部 >賃貸人 ○○ >期限 定めなし >賃料 月額××万円(消費税込) >敷金 △△万円 >上記賃借権は最先の賃借権である。 >最初の契約 契約日 平成9年○月○日 >最初の契約 期間 契約期間平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地について
ベストアンサー土地の半分は私の名義なんですが親との問題でその土地から離れる事になりました 私の名義分を要求したいのですがどのように請求したらいいのでしょう? 親は何もする気は無いようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹から家賃請求はできるのか?
ベストアンサー妹に家賃請求をしたいのですが、次の場合は請求できますか? また、できるとしたら家賃料は相場のどれくらいを見込めばいいですか? 私の実家の父が所有する土地に、私の家族と両親とで住む二世帯住宅を建てました。 間も無く離婚した出戻りの妹が、実家に住むようになり、今回、さかのぼって家賃請求したいと思いました。 住宅ローンや固定資産税などは全て私一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居で雨漏りが発生し、転居を考えております。立ち退き料はもらえる?
現在家族2名で2DKの部屋を借りて居住しております。築30年くらいの古い建物です。二週間前に雨漏りが発生しキッチン回り、居室の押入れ部分が水浸しになりました。大家に連絡すると、翌日に業者を派遣され、原因の特定も補修もすぐには難しい(6階建ての5階部分で、建物が密集していて容易に足場を設置できない)との回答でした。 雨漏りは日に日に被害が拡大して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の更新拒否について
ベストアンサー先日、借家の修繕費用について質問したものです。 4月に修繕を依頼したにも関わらず、結局大家さんが業者さんと修繕箇所を見に来たのが今月あたまです。 しかし、未だに修繕する日程等の連絡はなく、放置されてる状態です。 また、玄関の引き戸の具合も悪くなって鍵が閉めれない状態になり、そのことを不動産会社を通して伝えてもらうと来年の3月の契約更新時に更新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修理
ベストアンサーマンションの賃貸契約をし去年の12/19に引っ越して、今年の1/5にトイレのドアノブが壊れ修理のお願いを管理会社にしていたのですが、3/18日今現在も直っていない状況です。 こちらから何度か連絡しているのですが、マンションの担当者はやり取りの間での言い訳ばかり主張して、一向にドアがいっこうに直っていない状態です。 トイレの位置も各部屋に行くための廊下に付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相隣トラブルを無視する大家へ対抗したい
ベストアンサー小さなビル1階部分に飲食店テナントが2つあり、1つが私で15年ほど営んでいます。 数か月前にオープンした隣飲食店の排気で相当迷惑を被っています。 大家に解決を依頼し、大家も当初は『任してくれ!』とのことでしたが、隣は『改善する』を繰り返すばかりで一向に改善しません。 そのうちに、大家も間に入ることが嫌になったのか、私からの電話連絡を無視するようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人、同棲での体、金銭トラブル等
彼と今年から同棲をし始めて 来月同棲にピリオドをうちます。 ただいま揉めている理由は 肉体関係、金銭トラブルです。 私は東京から彼のいる愛知へ来ました。 歳が歳ですし愛知へ越すとなると 正社員での仕事をいきなりは 見つけられないですしまず環境に 慣れる事も大切だと思いバイトをしようと思いました。 そうなると彼と同棲する費用 家賃、光熱費、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を理由に居住している賃貸物件の退去を求められました。
ベストアンサー現在居住している賃貸物件の契約をする際に利用した不動産仲介業者が私の過去を調べ、前科があることを発見し管理会社へそのことを報告しました。 その結果、「そういう人間には出て行って欲しい」という話になったらしく、現在住んでいる賃貸物件の退去を求められています。 仲介業者は理由を言わず、ただ出て行くよう求めるだけなので、まず理由を明確に言って欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去者の残置物について(賃貸アパート)
当方、賃借人でありながら 家主からの依頼で管理(入居の手続き・退去の立会い・家賃集金などの雑務)を任されております。 家主が高齢のため 私がお手伝いするようになり 今に至ります。 特に管理人としての契約は締結しておらず 無報酬です。 築年数は古く 住居者は高齢者や外国人です。 もともと管理は良いとは言えず 一時期「廃品集め」をしてしまう年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に、事故物件だと判明した
2日前に賃貸マンションの契約をしました。その後WEBサイトで調べていると、そのマンションの別フロアで事故(詳細不明、死体発見とのこと)があったことが分かりましたので、契約を含めて見直しを考えています。 事故物件に対する事前説明などはありませんでした。 連帯保証人の必要書類を出していないので100%の契約締結ではないと思いますが、契約時に書いた念書上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と引越しについて
離婚する妻の引越し先での生活保護についてお聞きします。 精神疾患を持つ妻と離婚する予定です。 今妻は自身の母親の家に居候中ですが、母親は再婚で、再婚相手が離婚後の同居を認めません。 現在は治療目的、という名目で一時的に同居させてもらっています。 ですので、今後妻は生活保護を受給しながら一人暮らしをする予定にしています。 また、一人暮らしの場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判しかない共同オーナー
親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の請求。請求された家賃は払うべきなのでしょうか?
今私が住む家は私とは血縁関係のない祖母名義のもので、父と二人で暮らしています。祖母は施設で暮らしているのですが痴呆症を患い意思の確認ができない状態です。その長女にあたる私の母が昨年亡くなりました。生前は母が祖母の財産を管理していたのですが、亡くなってから今年の五月頃までは父が管理していました。現在は母の妹が弁護士を後継人にして管理しています。亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名義貸しした住居の解約について。」
5年ほど前に名義貸しをしたんですが、先日初めて家賃滞納しているらしく催告書とかいうのが実家に届きました。相手とは連絡取れないのですが、カギも持ってなければ、中の状態も分かりません。手放したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の迷惑
簡単なご質問です。 近隣の迷惑問題です。 <状況> 私の住んでいるアパート(3階建て4世帯、1F-2店舗。の2Fの3世帯の中の1世帯に居住し25年になります。)の大屋さん一家(2Fの中の1世帯-息子夫婦-隣ではありません&3Fの父母)に、ここ1年余り煩さを感じています。 息子夫婦が外に出る場合、建物の構造上いやおうなしに私の1室の前を通るわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られた携帯
ベストアンサー何度も相談させていただきありがとうございます。 私の不倫で離婚となり近々離婚届を出します。 証拠だと言って主人側がもっている携帯電話を返してもらいたいのですが、もし離婚後その携帯をあちらが返さなかった場合はどうしたらよいのでしょうか?離婚したら親族ではなくなるので親族相等・・・とかいう法律は当てはまらなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者と違う人が住む。その場合、何を書いておけばいいですか?
ベストアンサーこんにちわ。 とある賃貸物件に、契約者ではない人が住みます。 なくなく、大家の了解は得ています。 その場合、契約者とその契約者でない人とな間で、契約書とまではいかなくても、覚書を作成し、有効にできますか? その場合、何を書いておけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから