法律相談一覧
-
外壁塗装破損トラブル
【相談の背景】 以前質問したものの進捗があったので再度相談させていただきます。 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退時の敷金について
【相談の背景】 急ぎで質問です。通賃借物件に10年住んでいて、この度、カビや建物劣化による床鳴りなど諸々の検査のため話し合いの結果立ち退き料を支払われる形で引っ越しをすることになりました。その際、カビ問題のあった部屋の床を開けてカビ検査及び消毒を行うと言うことが条件での立ち退き依頼だったので、立退後にその検査修繕工事などは行われるのですが、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの設備不具合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に今のマンションに引っ越し、賃貸しています。 半年前から、継続的にエアコンから水漏れするようになりました。管理会社に来てもらったところ、エアコン設置の構造上、定期的に起こり得る問題と言われ、結果として1-2ヶ月に1回、継続的に起こっています。 【質問1】 欠陥住宅として、大家に対して、継続的なエアコンの定期検査を求める、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との漏水トラブル
【相談の背景】 先月会社が借りているマンションに住んでいるのですが、下の階に漏水しているとの事でマンションの管理会社からではなく水道工事業者から直接電話があり、修理したいとの事で見積もりを出す事なく日程を決め修理を行いました。以前入居したての時に排水管の不良による漏水トラブルがあり、今回も同じ不良によるものだろうと思っていて、その時は修理費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約事項に基づく退去時の壁紙張り替え費用は借主全額負担になるのか?
【相談の背景】 賃貸物件の退去費について 特約事項に部屋での喫煙をした場合は借主の負担、と記載されていました。 実際に喫煙をしていたので壁紙を全張り替えになると思うのですが、12年程住んでおり、経年劣化で壁紙が剥がれてきている箇所もあります。この場合でも全張り替えの費用は借主が全て負担になるのでしょうか? 【質問1】 特約事項に記載が有った場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地一時使用賃貸契約の更新について、依頼拒否の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 土地一時使用賃貸契約書、期間は1年間、今年6月から昨年8月末です 使用目的、中古車販売、賃借人が・車庫証明依頼があるが 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか 【質問1】 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居住用賃貸物件の契約に関して
【相談の背景】 定期賃貸契約中の居住用賃貸物件に関して、再契約の7ヶ月前に再契約の案内が届きました。しかし、その1ヶ月後に今後物件を売却予定とのことで契約期間終了後は、再契約の意向がない旨の連絡が届きました。 また、2021年からの2年間の賃貸契約は普通賃貸契約でしたが、更新の際に、書面で契約更新のお知らせとなっているにも関わらず、再契約として定期賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URの家賃改定について
ベストアンサー【相談の背景】 URに住んでいるところ、家賃改定通知が届きました。 【質問1】 URにて家賃改定通知が来ました。これは拒否することができるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明渡請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営しています 迷惑行為を繰り返す入居者を退去させたいのですが、質問です 【質問1】 入居者の迷惑行為により退去者が出た場合、退去した入居者の証言や退去理由は必要でしょうか? 【質問2】 退去した入居者と連絡つかない場合、迷惑行為と因果関係を立証できなければ解除は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の課税状況についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃料25万円(税込27.5万円)の物件を 事業用として借りる予定ですが 見積書に敷金は2か月分55万円と 書かれていました。 敷金は非課税だと相談したら 敷金は1か月税抜27.5万円ですと 訳のわからないこと言っていました。 脱法のようにしか聞こえないのですが 法律的にどうなってるのか知りたいです 宜しくお願いします 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲後の問題について
【相談の背景】 去年の9月頃に別れた同棲していた方が家から出ていきません。 今年の3月には出て行くと言う話はしていました。 自分は家に帰れないで車で生活しています。 もう限界ですし、 男友達が泊まりたいと言ってるから泊めますと連絡がきましたが、やめてくださいと言いましたが私の家でもあるし、いる時に呼ぶわけじゃないと言われました。 自分が契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃増額要求に応じない場合、すぐに立ち退かなければなりませんか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、1階が事務所の家屋を姉が全て相続しました。これまでは父に家賃を支払ってきましたが、相続後は姉に家賃を支払うことになりました。しかし、現在の家賃では少なすぎると、家賃の大幅な増額を要求してきました。増額に応じないのなら、1階部分を姉の希望額で借りてくれる業者に貸すので、私には出て行くよう言ってきました。姉が要求する家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルオーナーによる入居者に対する附帯サービス加入強制について
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているビルのオーナー(JR系列)から、同じくJR系列のビルメンテナンス会社が提供する「メンテナンスパック」への加入を求められている。内容は清掃・点検等で、年間契約となっている。当社は別のビルメンテナンス会社とこれまで取引してきており、そちらの方が安いため、引き続き同社を使いたいと思っている。 【質問1】 同等のメンテナンスを実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の賃貸物件退去拒否からの賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸の一戸建てに10年ほど住んでいます。不動産会社が間に入っていましたが、大家さんから直接電話で次回の更新(6か月後)はしないでほしいと連絡がきました。契約を更新しない理由は大家さんがご自分の家にまた住みたいという理由です。 家賃は一度も滞納しておりません。 引越し代を持っていただけるのであれば退去しますと不動産会社を通して大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗のエアコン交換について
【相談の背景】 借主です。賃貸店舗の契約更新で家賃増額に関して管理会社やオーナーと弁護士を代理人に立てられて協議中です。そんな中だからなのか、賃貸店舗のエアコンが壊れてしまい、いらっしゃるお客様がとても寒い状況になってしまっていて今後評判が悪くなってしまいそうです。12月の頭に故障して何度もその旨を管理会社に連絡しましたが取り合ってくれず。やっと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の賃貸料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相当長引いています。相続人の一人Aが所有するアパート下の土地は相続物件で、遺産分割が済んでいなく相続人の共有名義です。 【質問1】 Aに対して現状では賃貸料を請求していないのですが、遺産分割協議が長引くとこの賃貸料の請求権は消滅してしまいますか? 消滅するなら、消滅しないようにするにはどのようにすれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与された土地が有償化されることへの対応相談
【相談の背景】 何十年にも渡り、近所の方が無償で土地を貸してくださっていて、その土地と当方の土地にまたがるようにして、当方の建物が建っています。しかしながら、お互いの所有者が代替わりとなり、これを機に当該土地の返還を求められました。建物が建っているため、直ぐに対応することは不可能だと回答しましたが、それならば返還するまで相応の賃貸料を請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?
【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件になった場合の連帯保証人の責任について
【相談の背景】 夫の母が賃貸アパートで自殺をしました。発見が早期であったため、部屋は綺麗なままで修繕の必要はなさそうです。不動産会社や大家さんにはこれから賃借人の死亡を伝えます。 【質問1】 その際自殺ではなく急死のみを伝えるのはいけないことでしょうか? 【質問2】 夫は連帯保証人になっているのですが、自殺を伝えた場合賃料や賠償金などどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な賃貸人を正当に退去させて頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。 賃借人の一人に、20年以上同部屋に住み続けている70代の男性がいます。 近年、何かの信仰なのか不明なのですが、自分の部屋の玄関扉(外側、共有通路側)にサインペンで紙に手書きした思想的な貼紙をし始め、徐々に枚数は増えていき、今や扉一面が貼紙十数枚で埋め尽くされ、人を罵る言葉や、意味不明な内容などが多く、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 離婚
【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約後、自動火災報知器の設置義務が判明。工事費用負担は誰?
【相談の背景】 5階建のビル1階(2階以上は住居)を賃貸して飲食店を開設。 開店後、自動火災報知器の設置義務が判明。 テナントは今までの利用用途が事務所だったので自動火災報知器の設置義務が無く、今回1階の用途が変更になり、設置義務が発生。 契約書にはこの件に対しての記載は特になし。 【質問1】 この場合、設置費用は借主、オーナー どちらが負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新、毎1年から半年に変更で、推測出来る事はありますか?
【相談の背景】 スーパーのテナントとして、長年契約更新してきました。 コロナ禍で売上も減少して、いまだ厳しい状況のなか、契約更新の事前面談で、毎1年更新が、半年の提示を受けましたが、その説明もきちんと聞いてません。 売上悪い店舗に対して期間短縮なのか?それとも、全テナントに対しての対応なのか? 説明受けずして、契約更新してからの先行きが不安でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントでの販売商品を大家さんに限定されて困っています。
【相談の背景】 今月、大家さんが経営しているカフェの敷地内で焼菓子のテイクアウト専門店をオープンする事になり、以前の店舗で出していた自家製ジュース、パフェ等(テイクアウトで)販売する事を大家さんから契約後、ジュース類を販売するのはやめて欲しいという話になりました。契約前から焼菓子以外にもパフェ、ジュース等は販売する旨を不動産業者を通じてお伝えして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の引き落とし日が毎月27日です。 訳あって27日の引き落としで支払えないです。 【質問1】 これから毎月25日に振り込みたいのですが、大丈夫でしょうか? 何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費を支払っていたのに管理会社が払っていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでおります。 契約時、家賃と共に町内会費を支払うようになっていた為に毎月支払いをしていました。2年が過ぎ、アパート以外の近所の方と話をしてみると、私は町内会に名前が無いと聞かされ驚きました。それどころかアパートの方全員町内会費を支払っていないとのことでした。 そこで管理会社に問い合わせをしたところ、何もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている物件が競売にかけられたら?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で物件を借りようと思った際、ふと突然立ち退きを求められる場合はあるのか?それに対抗できるのか?と疑問に思い調べました。 すると競売で落札され、新所有者から立ち退きを要求された場合、猶予期間の6ヶ月間以内に立ち退かなければならないという情報を知りました。 1)その賃借権が正式に登記されていること 2)抵当権者全員の同意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の子ども宛の督促状、適切な処理方法を教えて下さい
【相談の背景】 成人した子どもと連絡が取れません。親とは関わりたくない様なので放っておきたいのですが、未払い請求があるとこちらに電話や督促状が届く為に大変困っています。 住んでいた賃貸物件は一切の手続きをせず逃げる様に退室。連帯保証人だったので、滞納家賃や部屋の修繕費等数十万円をこちらで支払いました。現在はクレジットカードや携帯料金の請求書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間後の契約解除の場合、損害補償は発生しますか?
【相談の背景】 諸般の事情で取引先様に対して1ヵ月後の契約解除を通知しました。 先方からは「契約更新日の6ヶ月前に通知しなければならない。通知がなければ1年間契約が更新される」と契約書に記載されているので何らかの保証を要求されています。 確かに契約期間については契約書に記載されていますが、具体的な 保証内容は記載されておりません。 ですので弊社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の使用料をもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人で農機具や建設機械を何台か所有しています。たまに、知人に無償で貸してやります。 【質問1】 個人や法人に貸して使用料を取る場合、何かしらの許可等、法的な問題があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の状態を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親族が私の土地に家を建てている ・ 関係悪化により土地の使用貸借の状態を解除したい ・ 期間の定めの無い使用貸借契約を口約束で決め、家を建てさせた ・ 使用貸借の契約は10年以上前に交わしたが口約束のみ ・ 土地の固定資産税は借主が負担している 【質問1】 こちらの都合で土地の引き渡し要請の訴訟を起こした場合、借地人は家を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したいのに、大家と連絡がつきません
【相談の背景】 現在住んでいる家が19000円の値上げになるため引っ越しをします。 新しい住居をきめたので、現住居に関しては大家である方が直接管理してるため、そこへ電話をかけていますがいっこうに繋がりません。 7月末で退去するためどうすべきか困っています。 【質問1】 もともと8月の25日には更新がくるため、諦めてそこまで待たなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を1ヶ月滞納が続いてます。
【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納し今は1ヶ月の滞納になりました。すぐに追い出されますか? 【質問1】 初めて相談致します。 1年半前よりコロナの影響で急にどうしたが落ち込んでしまい家賃を数ヶ月滞納してしまいました。 現在は1ヶ月分まで支払いましたが保証会社より他に行く事も検討してくださいと言われてます 【質問2】 しかし幼い子供も4人いるためす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書 紛失 保証人からコピーの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人の賃貸契約の保証人になりました。 その際に賃貸契約書を預かっていたのですが紛失してしまいました。 【質問1】 保証人の立場から不動産屋に賃貸契約書のコピーの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で賃貸契約していない方への賃貸料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所とは離れたところに使っていない土地を持っています。 久しぶりに訪れると隣の建物の増築部分が2坪ほど私有地に入っていました。 増築して2年ほどらしいです。 自分の敷地内へ納めるように要求しましたが無理とのこと。 使用貸借、土地を買ってもらうことなども話しましたが平行線で話がまとまりません。 話を進めるためにも民事調停、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の解体費用について
【相談の背景】 土地と建物の名義が違います。私は土地の名義人で地代等も請求していません。 【質問1】 建物を解体するとき土地の名義人は解体費用などについて関係ないのでしょうか?また例外で関係があるのはどのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務
ベストアンサー父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居時からベランダにいる鳩について、どちらが負担すべきか
ベストアンサー賃貸の入居時からベランダに鳩がやってきており、雛も2匹住み着いています。 それを賃貸の管理会社に伝えたところ、そちらで駆除業者を探してほしい(料金は検討)という回答をしてきました。 そのため駆除業者を呼んで調査してもらったところ、ギリギリ隣の部屋に鳩が営巣していることがわかったのですが、親鳥はこちらの家のベランダから侵入してきており、糞害もあるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営アパート 賃貸契約書について
ベストアンサー母親所有アパートに居住する予定なのですが、賃貸契約書を交わした方が良いのでしょうか? 母は個人事業主で不動産賃貸業をしているのですが、近々法人化する予定です。 以上よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き又貸し店舗不動産トラブル
お世話になります 大家さんから又貸しと言われて.経営してたマッサージの店舗には出て行ってくださいという弁護士事務所から通知きたので良い解決方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントまた貸しトラブル
店舗また貸しトラブルについて教えてください。 2年半前に友人が9年経営したリラクゼーションの店舗を90万で譲渡してもらいました。名義変更しょうとしたが大家さんが承諾してくれなくて、友人の名義のまま使うことにしました。 経営が上手くいかず解約しようと思って3か月前に解約するから大家さんに伝えてと言ったけど、友人が自分がまた経営したいと言って来たが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が部屋を壊して夜逃げしました。
入居者が部屋を思いっきり壊して夜逃げしました。 ペットOK(小型犬1匹)にしていましたが、複数大型犬、ネコを描い、部屋をボロボロに荒らされました。 糞や尿もそのままで異臭がすごいです。 残置物もたくさんあり、原状回復に200万近くかかります。 そこで先生方にご質問です。 〇器物破損で警察に言って逮捕してもらう事はできないでしょうか? 刑事事件にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の貸主&管理会社の変更による、保証会社への加入の妥当性について
ベストアンサー部屋の賃貸の保証会社について質問です。 2019年9月から住み始めた物件なのですが、先日、建物の貸主と管理会社が変更されました。 その手続きを進めているところなのですが、その中に 「貸主の意向により、家賃保証会社へ加入していただく運びとなりました。ご理解ください」 という文章があります。 調べたところ、初回に22,000円程度、毎月750円程度の保証料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃2か月滞納で退去させられますか?
妻と二人暮らししています。妻は精神障害で年金をもらっています。私は、契約社員として働いていますが、現在、妻の年金の更新が出来ていなくて、今月の年金はもらえません。妻は精神障害の他に糖尿病等病気がちで、看病で仕事を休むことが多く収入が少ないです。家賃を2か月滞納していて、今月中に払わないと退去の書類を書くように言われました。明後日に払うか払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会いにこなかった入居者への対応について
大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? 物が残っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候人の同意を得ずに借家の契約解消は可能ですか?
私が家賃支払い人として契約している家に、居候として友人も住んでいます。住民票はお互い移していて、家賃は折半にしています。 しかしこの度、友人が突然、来月家を出ると言ってきました。 私は半年後に家を出る予定で、それは数ヶ月前には友人に伝えてありました。 そのとき、友人は家に残ると言っていたのですが、気が変わったようで、今になって家を出たいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから