法律相談一覧
-
フランチャイズ店現状回復義務
【相談の背景】 FC店に加盟しています。 来年5月で契約満了で終了したい旨を本部に伝えましたが、再契約をせまられました。次にやる事業が決まっていて、加盟もしていますので辞めたいです。本部からは後継が見つからなければ現状回復してもらうと言われてます。しかし、借主は本部で本部に家賃を払っている形です。契約満了時賃貸契約はまだ残っている形です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債中の転勤による影響について
【相談の背景】 住宅ローンの残債が有りますが、急遽転勤となりました。子供も小さく家族全員での転居が必要となります。おそらく5年くらいとは思いますが勿論転勤期間は限定されているわけではありません。 【質問1】 当分の間、賃貸に出すことは可能でしょうか?また金利は一般的にどの位の利率に変更されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の家からの退去と家賃支払を求められています。
【相談の背景】 3年前から、叔母の経営する会社(サービス業)に入社し、会社の事務所兼祖父の家に住んでいます(書面での家賃の契約等はありません。)が、叔母との関係が悪化しています。 そして先日から、叔母から退去及び過去3年間の家賃の請求をされています。家に関してですが、公共料金等は祖父の支払いのようです。名義が誰なのかはまだ調べられていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金 固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し親の家を数年前に売りました。これで終わりと思っていたのですが、固定資産税というものが残っていたようで親が払っていなかったみたいです。 今まで何度か固定資産税についての手紙が市役所から送られてきていたみたいですが何度か引っ越しているため前の家に届いていたのか分かりませんが手元にないのと、見たこともありません。 それで今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 条件付賃借権設定仮登記についてご質問
【相談の背景】 現在購入したい空き地があり不動産登記簿を取り寄せ持ち主を探しているのですが、権 利 部 ( 乙 区 )に気になる記載を見つけ、内容を解説頂き、今後の行政手続までご支援いただければと思い投稿させて頂きました。 [記載内容] 条件付賃借権設定仮登記: 平成13年│原因 平成13年設定(条件 金銭消費貸借の債務不履行) 借賃 1月1m2 10円 支払期 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げによる連絡先等の情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 電気料金・ガス料金などを滞納した賃貸入居者が夜逃げし、携帯番号も変えており連絡がつかない状況ですが、不動産会社は携帯番号を把握している。 ちなみに大家さんは、管理会社にまかせている状況で全然把握していないようです。 【質問1】 連絡先等の情報を不動産会社から教えて頂くことは可能でしょうか? また、その他方法で連絡先を知る事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた賃貸不動産の家賃と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍半年(=同居期間)ですが、性格の不一致で離婚を見据え、別居を考えています。 現在、同居している賃貸マンションの家賃は名義人の彼に払ってもらっています。 他に相談できる方がいなく、教えてください。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが家を出て、彼も今まで同居していた賃貸マンション(定期借家契約。2年以内に解約の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の生活保護自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、生活保護受給申請をし自己破産をしようと思ってます。 親兄弟は亡くなってます。 ペットがいるのでペット可のアパートを探していますが、生活保護者のペット可となるとゼロに近いです... 今は仕事(パート)もしており、連帯保証人になってくれる人もいるので今の段階で賃貸契約をしてからの生活保護申請→自己破産の流れで行けたらと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件明渡しの強制執行について
【相談の背景】 賃貸の家賃滞納で強制執行の通告書を口頭で貰いました。 強制執行日が10月21日と記載があります。 転居先がようやく決まりそうなのですが、上記期日に間に合うかどうかといったところです。 上記を伝えて期日を延長出来るものなのでしょうか? また、何処に話をしたらいいのかもわかりません。 執行官の方からは決まったら不動産業者に連絡してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「賃貸違約金」下の住民からの騒音が理由の退去でも支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 最近新しい集合住宅に引っ越しました。 私の住む部屋の下の住民が、おそらく高齢者か喉の病気なのかは分かりませんが、深夜帯も含めて一日中タンを吐き出す大きな音(「がーっぺ!」という音)が下の部屋から聞こえて来ます。通常の人がやる音よりも、大きく、慢性的で喉の筋肉も付いているのか知りませんが、物凄い大きな音なのにも関わらず、窓を開けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の立ち退きを求めたいです。
老朽化した貸家の立ち退きを求めたいです。 旧耐震で古い等は、貸主側の立ち退きを求める 正当事由に当たりますか? 地震が来たら危ないです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、周辺環境の変化による家賃減額交渉について
賃貸物件の周辺環境の変化による家賃減額交渉について、ご質問いたします。 7年前に現在のアパートに入居しました。入居を決めたのは、大手住宅メーカーの物件であったことと、周囲が駐車場や農業倉庫に囲まれていて、近隣の目や騒音が無く気楽に住んでいられると思ったからです。 ところが、入居してしばらくすると、目の前の農業倉庫前の広い空き地スペースにプレハブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き施錠の件の請求出来る。
ベストアンサー今住んでるアパートは、大家さんが保証会社との契約をしておらず、大家さんが市県税滞納してることにより公売の通知が来ました。 この場合、立ち退き料や慰謝料貰えないのでしょうか? 1、貰える 2、貰えない。 私達も!コロナで職がなくて必死に探してもなくて 途方に暮れてるプラス収入無いので3ヶ月滞納してる1部は支払い済みですが、また滞納すると勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの電気代の水増し請求について
ベストアンサービルのテナントを借りています。 電気代は大家さんが一括で電力会社に支払い、私は大家さんに電気代を支払います。 使用した電気代プラス基本料も請求されます。 1.基本料も支払わなければいけませんか? 2.過去に電気代の過剰請求された可能性があるのですが、それは何年前まで遡って請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務がないことや使用貸借であることを明らかにする方法
「兄弟の扶養と立ち退き」で使用貸借契約や調停、訴訟について回答いただきました。その続きです。 (https://www.bengo4.com/c_1012/c_1236/c_1740/b_875399/) 調停や訴訟の場面で借主は次のことを主張してくると考えています。 ①「収入がない」 ②「体が悪く治療できないので働けない」 ③「生活費を出しているから使用貸借ではない」 これらに対して、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去を3ヶ月以内にと迫られました。
精神病のため、警察沙汰になり入院となった家族がいます。 それが原因で大家から3ヶ月以内に退去してほしいので紙に書いて欲しいと言われております。 こちらとしては本人は入院しましたし、迷惑をかけたことは申し訳ないですが費用面のこともあり3ヶ月以内は厳しいです。 今回生活保護を申請しようとしています。 不動産屋に書いてもらう書類があるため書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約更新について
駐車場の契約更新について 平成31年3月までは契約をしていましたが その後の更新手続きをしていません。 こちらから利用停止等の有無を返事しなかったのですが 自動更新されていたみたいで現在令和2年3月までの料金を支払って欲しいと通知が来ました。 契約更新料も払わず自動更新されるとゆうことはありえるのでしょうか? 初期の契約書には自動更新の旨は記載がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員寮でのトラブル(対応が悪い、プライバシーの侵害)
ベストアンサー職員寮でのトラブルです。 今働いている職場には寮があり、去年の12月からそちらで住んでいます。 契約を交わし水道、ガス、光熱費など自分で払い住民票もその寮に移してあります。 職員寮とはいえ私が借主であることは間違いないです。 相談内容は最初に書いてある通り、その寮でのトラブルです。 住んで暫くするとシンク下から水漏れがありました。キッチンマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災時の、立ち退き、営業補償について
ベストアンサー店舗を貸していますが、12坪の二階建て、借りている人は年収1千万ぐらい、もし地震で店舗が全壊、再建できなくなった場合、立ち退き料や営業補償など請求さるのでしょうか?過去の例があれば教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱の賃貸料の振り込み先の変更と相続放棄との関係についてお尋ねします
ベストアンサー先日、電力会社より自宅の敷地内にある電柱の賃貸料を父の口座に振り込んだとの通知がありました。父は5年前に他界しており、生前に電力会社との契約があったと思います(承諾書等はありません)現在、電柱のある土地は母が所有しています。 父の死後、私(息子)も母も相続放棄しています。 1.賃貸料の振り込み先を母の口座に変更することは可能でしょうか? 2.相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の宅配物を盗った人の部屋を勝手に確認した場合の対応
私ではありませんが、シェアハウスに住んでる友人の相談です。 シェアハウス内で友達宛の宅配物をかわりに受け取ってくれただろう方がいました。 その荷物が受け取ってくれた日の夜中に紛失。 宅配業者まで行き受け取り状のコピーを見ても誰のサインかわからず、ただ友人はその受け取ってくれただろう方が怪しいと思ったらしく、本人に確認。 知らないと強く言われ(彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鉄道会社と個人間の土地の貸借、土地代の請求に関して
鉄道会社の所有地に実家の駐車場建屋があり、40年以上に渡り年間五万円程度の土地代を鉄道会社に支払ってきました。一方で、実家の所有している私有地の上に鉄道会社の線路も走っているのですが、鉄道会社からの土地代は支払われていません。こちらから鉄道会社に請求した事は今まで一度もありませんでした。 質問1:このような場合、過去に遡って鉄道会社に土地代を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー2年前に父が死去し、娘2人が法定相続人と言うケースの次女の立場の者です。 父の死去まで未婚の姉が父と同居しており、私は既婚でとうに実家を出ております。 姉とは数十年前からほぼ絶縁状態で、父の死すら従兄弟からの報せで知ったほどです。 父が生前、口座開設している金融機関と加入している生命保険の詳細を記したメモを頼りに遺産分割の手続きを進めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に関する相談などトラブルについて
以前 不動産を通さず大家との契約で飲食店を経営してました。その後 別の個人事業をする為、知り合いがバーをやりたいとの事で、その人に譲りました。その後、大家も譲ったのも話しました。その後、知り合いがたまに家賃遅れたりして、知り合いが電話取らないこともあり、自分に電話きて家賃など払うように連絡して、支払いしてました。この大家は自分にまだ貸してると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしました。賃貸の解約はしていいのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり相続放棄をしました。 賃貸住宅に住んでいるのですが、3月末に引っ越す予定です。 相続放棄をした場合は解約などの手続きをしてはいけないと以前相談した時に教えて頂いたので管理会社側にその旨伝えました。しかし解約の手続きをしてもらわないと困ると言われ、しないと言うのであれば早く退去してもらうことになると言われました。 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借解消後に勝手に家を処分されないようにするために打つべき手はどんなことでしょう
ベストアンサー妻の名義の土地の一部(30坪)に息子が8年前に家を新築、昨年一月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、昨年12月にこの家を出て行くと言い出し、私達に買い取って欲しいと言ってきた。買い取るには約1000万円が必要で、そんな資金は、私達年金生活の者には出せるはずもなく、また老後のために蓄えた貯金も今手放すこともできないと言って断るつもりですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を賃貸することにより消える権利はありますか?
ベストアンサー土地は親の名義で、建物は自分の場合、 30年以上住んでいる家を、賃貸したら、 そこで、取得時効も主張できなくなるし、 居住権も主張できなくなるのでしょうか? なくなる権利を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の内容トラブルです
事務所使用として、賃貸申し込みしたのですが、契約後仲介業者の重要事項説明が宅建所持者ではなく普通の社員だと判明。 また、契約書には事務所使用になっておらず、住居用になっておりました。 保証会社には、事務所使用になっておりした。 上記の事柄をビル管理会社に、伝えたが「仲介業者に言って下さい。」の一点張りで、仕方なく都庁に相談した所、仲介業者とビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を過ぎたら家から退去させることができますか?
母が兄を家に呼び寄せようとしています。 現在この家の居住は母と私、土地は母所有、建物は私所有です。 実家を建て直したもので、兄は一度もこの家に住んだことはありません。 私は兄が住むことには反対なので、もし兄がこの家に住むに当たっては、形式はちゃんとした契約書とまではいかなくても、文書で以下の条件を交わそうと思っています。 ・毎月の生活費を母に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の会社名義から個人名義への変更に関するトラブル
ベストアンサー現在借り上げ社宅に住んでいます。 会社を退職したのですが、退職の話の際に社宅を会社名義から個人名義に変えるように話をして、今のところに住み続けたいという要望を伝え了承をいただけました。 後日会社から8月末で会社の方の契約は解除しました、後に同じ人が住む話も伝えていますと連絡がありました。 自分自身でも契約の変更手続きをするという必要があることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続を放棄した場合でも、母の自宅の解体費用を負担しなければいけないのか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母親(80代)が、50年ほど前に、借地に家を建てて、一人で住んでいます。 今年、借地契約の更新をする予定です。 相談したいことは、母が亡くなった後、家屋の解体にかかる費用の問題です。 母も、私(一人息子)も300万円~500万円と言われる高額な費用を負担する財力はありません。 また、私は、別の県に居住していて家を相続するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で売却された使用貸借住宅の明け渡し
夫名義の住宅が競売により5/24に売却されました。競売にかけられた理由は、ローン滞納です。現在、夫は自己破産申請中です。 夫とは1年前、2017年5月から別居中、現在、前述の夫名義の住宅には妻の私と息子が住んでいます。買主から、明け渡し を求められていますが、夫からは、別居する際に「この家には、婚姻費用と不貞の慰謝料の代わりに無料で提供する。別居解消の2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます
賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を契約書上だけ値上げしたいと言われました。
ベストアンサー最近マンションの大家さんが権利を別の方に譲ったため、オーナーが変わりました。 元々複数のオーナーがいるマンションで、他の部屋を所有している方に譲ったようです。 その新しいオーナーから先日連絡があり、「個人的なお願い」と前置きした上で以下のようなことを言われました。 ・このマンションで他に7部屋ほど貸しているが、どれも賃料65000円~70000円で貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで、〇〇の約束。と書いて、その約束が遂行できなかった時は、裁判で不利になりますか。
ベストアンサー前回ここのサイトで相談した内容で、家主に退去を言われて、メールで4年後の退去と約束でと書いたら、約束なら4年以上住むのは難しいと先生方にに回答をもらいました。 それで、弁護士によって見解が変わる事があると聞いた事がありましたので、他のサイトでも質門しましたら、4年後の事なんて分からないし、今から4年後に引越すと家主に言っても、その間に何が起こる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの所有者死亡による退去について。引越し費用はもらえますか。
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでおり、来月で丸2年となります。 先日管理会社から連絡があり、所有者が2ヶ月ほど前に亡くなっており、所有者の借金が多額であるため親族が相続放棄するであろうという事でした。 そのことから私が現在住んでいる物件がそのうち競売にかけられることになり、退去しなければならず、敷金も戻らないということでした。 ただ競売にかかる前なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人について教えてください
賃貸で借りている義母の家のことで相談です 父は再婚で今の義母とは養子縁組していません 2016年に父が亡くなりました 義母が今住んでいる家を18年前に父の名義で保証人は私の主人がなり借りました 今のところ義母と私の弟(ニート)が住んで義母の遺族年金で生活しています 義母と弟も血のつながりはありません 借主さんには父が亡くなったこと報告していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について教えて下さい
毎回、家賃を遅れ遅れで払ってました。 この前は3ヶ月滞納しましたが、全部払いました。 今月、車が壊れたりと出費ぎ重なって家賃を払えていません。 一ヶ月滞納になってます。 15日ぐらいに保証会社から電話がきて払えないので11月の初めに払いますといいましたが、聞いてもらえず昨日にいたります。 今日、また電話が保証会社からかかってきて毎回遅れて払うし契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃トラブル 夫婦 支払義務
知り合いの夫婦さんの事なんですが 旦那さんが奥さんの知らないところで 賃貸マンションを借りてたらしく、未払いでマンションを出たみたいで 奥さんの住んでる家に保証会社が訪ねてきたらしく 奥さんからしたら、知らないわけなんで どうしたらいいかわからないと相談されました 奥さんは払う義務あるのでしょうか 実際問題旦那さんは 一緒に住んでる家には一切帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前のアパートの大家に仕返しをしたい
(賃貸契約書に書いていない夜中騒いだらいけない 3月3日友達が夜8時にアパートにきて 友達が寝る夜2時30まで会話をしていた そしたら4月に大家からでていけといわれ 5月に大家から何度も注意したのに聞き入れてもらえなかったので 賃貸契約を解除するという賃貸解約所をかってに私たちの部屋に賃貸契約解除の紙を送ってきて 電話で今後二度と同じことはしないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に話したマンションとは全く異なる状況でも短期解約料は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー某管理会社の賃貸マンションに住んでいるのですが、契約をする時にここのマンションは静かで防音もしっかりしているなど聞き内観をした上で契約したのですが住んでみたら防音ではないみたいで、管理会社の方にもうるさいという苦情を出したのですが解決してもらえず、何も言ってもずさんな対応しかしてもらえないので引っ越そうとしたらその会社から短期解約料+家賃を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の見積もり拒否できますか?
ベストアンサー大家の嫌がらせに耐えられず、何度も相談させて頂いた者です。 築18年のアパートを退去します。 現在1年10ヵ月住んでいての退去になります。 不動産も、『今回は特別な例(大家の異常なまでの嫌がらせ)なので、2年契約前の解約ですが違約金はありません。』と言ってました。 ※最初は大家の話を鵜呑みにし、契約書にも特約事項にも無い話をしてきて、あなたのした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納する借主を強制退去させられるか
以前の質問にもあった方との不動産トラブルです。 以前暴れて警察へ連行された方が家賃を滞納し始めました。 滞納2か月目で退去を促すと逆ギレされ、家主の退去の促し方が悪いと開き直り、退去を拒否し家賃も支払いません。こういった場合 ①法的に強制退去(カギを変える等)させる事は出来ないのか ②家主の退去の促し方が悪いと逆に訴えると言っている、この場合家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金の支払義務について
ベストアンサー亡くなった父が知り合いより直接駐車場を借りていました。料金などは決めずにいつでも停めて良いと言われていた様です。その後管理を引き継いだと思われる会社より2年分の駐車料金の請求をされています。契約書は無いが、車を停めていた証拠写真があると言ってきています。今まで一度も督促が来た事はありません。金額も言い値です。支払義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弟がゴミ屋敷で、大家さんから損害賠償が私の方へ請求される恐れはあるのでしょうか。
ベストアンサー無職の弟が、遺産で賃貸マンションで暮らしておりますが、ゴミ屋敷状態で 誰も部屋の中に入ることを拒み、マンション自体の塗り替えや点検にも協力しない状態です。 階下への水漏れもあるようなんですが、大家さんから、私の方へ連絡があり、困っているのでどうにかならないかとの苦情の電話がありました。 何か解決策はないでしょうか? 役所に相談しましても、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでの一方的な契約解除による請求
先月から友人とルームシェアをしています。 最低でも一年はそこで暮らそうと、口約束での入居をはじめました。 双方で保証人をたてましたが、契約者は相手です。 しかし、やっぱり一人で暮らしたい、ルームシェアに向いていないとの理由から年内には賃貸の契約を解除する。と告げられました。 しかし、先月に引っ越をし、初期費用や家具、家電の購入などで費用の捻出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の退去トラブルの続きです
先日、アパートの退去トラブルのご相談をさせていただいたものです。 本日、不動産屋から主人のところに連絡がありました。 「50000円で折り合いをつけてもらえないでしょうか?」と言われたそうです。 50000円の根拠がよくわからないし、そもそも折り合いをつけてもらえないでしょうか?という意味も全くわかりません。 また立ち会った時にはわからなかったが後から...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから