17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 入居日までにリフォームが終わらなかった場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚を気に一緒に暮らすために貸家を借りました。 5月末には入居審査をして審査が通りそれから不動産屋のほうの書類作成に時間がかかり6月11日に不動産屋、大家、私達の三者で契約の確認、支払いを行いました。 大家には前家賃1.5カ月分、礼金。不動産屋には仲介手数料、火災保険、管理費を全額支払いそれぞれから領収書も受けとりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 咳が止まらないんですが

自分は咳が出るとなかなか治りません。もし、咳がうるさいと苦情が来て、大家から出て行けと言われたら出て行かないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の不履行について

賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...

弁護士回答
    2
  • 社宅の件。家族帯同の予定で転居後、家族帯同せず単身ですんだ場合

これから転職に伴い遠方より東京へ引っ越す予定となっている者です。 社宅に関してですが、当初家族帯同で引っ越しを考えており家族とすんだ場合を想定し広めの部屋を申し込みし引っ越し前の状態です。子供が現在5歳で小学校に上がる前で卒園するまで環境等変えたくないとなった場合、私が単身で東京に住むこととなりますが問題は無いのでしょうか? 一緒に居住しなかった...

弁護士回答
    2
  • 契約書がなく35年貸している土地を退去してもらうにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

母自宅(土地42坪、木造2階建て)を売却する予定ですが、1階の約6~7坪を店舗として約35年貸しています。祖父の代から貸しているようですが契約書がありません。家賃は長く据え置き状態で常時4ケ月分滞納状態です。借地権とかの問題もあると親族から聞いておりどのようにしたら退去してもらえるか悩んでいます。お金で決着となるのでしょうが法外な退去金は払えません...

弁護士回答
    2
  • アパートのトラブルで示談

住んでいるアパートで 排水管が詰まりが原因で リビング、風呂場の下、トイレ、玄関に排水が流れてきました。 悪臭がひどく管理会社に行きました。 移転費用を大家が負担してくれるということだったのですが 家の初期費用+引っ越し費用で35万掛かりますが 大家と管理会社側から30万の示談を要求されました。 私は納得できませんでした。 相手も示談書にサイン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不法侵入

賃貸物件(アパート)に家賃未払のまま、5ヶ月退去も促し居座り続ける居住者がおりまて、 家賃滞納3ヶ月目にして、退去するという話し合いにまとまりました。 しかし、退去するための費用など持ち合わせがないというので、期限を定めました。 退去期限も過ぎそれから退去するとアパート借主との話し合いが2ヶ月過ぎても実行されていないので、鍵を交換し中の所有物を保証...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納金について。家賃の滞納金が適切か?

家賃の滞納金が適切か?違法化について質問があります。一ヶ月40000円で一日300円です あと延滞してて家賃だけ10日に支払ったのですが後日15日延滞金支払いにいくと家賃支払っても延滞金支払ってないので延滞は続いてるんだと言い張り5日分上乗せて支払ったのですがこれは不当だと思うのですがどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。

家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音について。

ベストアンサー

現在のアパートに越して約1年になります。 わたしの父がオーナーですが 管理会社が間に入っている状態です。 アパートの駐車場で住人のほとんどが子どもを遊ばせ、子どもは約10人、奇声を毎日あげられ 親は井戸端会議をしてみているだけ。 今までも何度となく『すぐ近くに公園があるのだから公園に行って遊んでほしい』などなど親や子どもに注意をし、管理会社に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去にあたって。退去にあたり私たちが負担する義務はありますか?

早急にお答えいただけるとありがたいですm(_ _)m 20年以上住んでいた母の兄名義の戸建てを出ることになりました。 自営業で一階事務所、二階三階は住居で最初の二年は母の兄家族がすんでいました。その後長野に移住することになり空き家になってしまうのでこっちにすめば?とゆーことで住むことになりました。そこに住むに当たり初めは祖父(母の父)名義だったので「125000...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に特記事項として記載の看板撤去について

ビルオーナーですが、10年ほど前に2階の一部分をクリニックと賃貸契約を締結した際、 建物1階の居酒屋入口横の壁にH100cm x W70cm x D10cmの看板を設置出来るなら借りたいとの事で、 当時10年前に居酒屋社長にお願いしたところ渋々okをしていただき設置しました。 その後、居酒屋がリニューアル工事をする際に看板の撤去の依頼を受けて、代替案として袖看板を無償で ...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルから退去命令通知

隣住人との喧嘩から一転、建物管理会社から退去命令が出ました。 簡単に経緯をまとめてみました。 1、弟が自宅アパートにて彼女と喧嘩をしていた 2、それを知った私は弟宅に駆け付けた 3、隣住人がビール片手に苦情を言いにきた 4、弟の喧嘩とは別件で(私の息子と同級生の子供が居て、その日に私の子供がいじめられた事との連絡を学校から受けていた)私と隣住人が喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家の賃貸について

孫の立場で、祖父の家を祖父には無断で賃貸で貸すのは法的に問題はあるのでしょうか? 祖父は認知症で施設に入っており、意思決定は困難です。 ただ空き家にしておいても家が傷んでいくだけなので貸してます。 もちろん賃貸料は本人の口座に入れてあます。 仲介業者からは問題無いと言われてますが、教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ手続について

先程の質問の続きです。銀行口座の差し押さえは成功の可能性が低いことはわかりました。次に自宅兼事務所の動産差し押さえをしようと思いますが、現在は移転と称して郵便物等が届きません(訴状は届きました、裁判開始時も同様でした、判決文は移転先不明で戻って来ました)。しかし、今でも同じ場所に住んでいると思います。しかし郵便物は戻って来ます。この状態で自宅兼...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの契約にていて・・・

ベストアンサー

兄は、長期間出張する事が多く賃貸アパート更新手続きを怠ったとして単身赴任先の福岡市の賃貸アパートの不動産会社から解約と去伝え伝えられてますが・・ この場合は、法務局に供託する以外の法的な手法は、ありますか?? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸の連帯保証人について

連帯保証人の責任の範囲はどういったものなのでしょうか? 恥ずかしながら、あまりよくわからず彼氏の部屋の保証人になってしまいました。 契約に行っていた彼から、賃貸会社によばれました。 彼は外国人で、前回までは会社が保証人をしてくれてました。 今回、賃貸会社の窓口から彼が会社に電話して保証人になってくれるように電話したら「今、上司が居ないからわか...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーとは全く違うのですが質問させて下さい

昨日私は色々な事情が重なり嫌になり睡眠薬を多量に服用しました。自分の友人に服用した事を話したら自分は記憶にありませんが警察、消防士が来ていたみたいです。このような場合は強制入院はあるのでしょうか?警察は大丈夫といっています。自分はアパートに住んでいて鍵を閉めていました。警察が借りに行った事で追い出される事はあるのでしょうか?心配です

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件。民事的にみた場合どのような対応が可能ですか?

2DKのアパートに7月に入居しました。 9月4日、夜中に雨漏りしました。 その場所が、リビングとして使用しているシーリングからで漏電の可能性があるので管理会社に連絡をし夜中の為ブレーカーを落としてその日は過ごしました。 翌日、業者が来て、シーリングを外して他の電気は使えるようにしていただいたのですが、それ以来夜部屋に電気が着かない生活をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人です。

兄が個人事業主で、以前はその事業に従事しておりました。 現在は、私は別の仕事についております。 兄は現在もその事業をしております。 以前、兄が店舗を借りる際に私が連帯保証人になりました。 経営悪化に伴い店舗家賃の減額交渉を私の知らない間に行っておりました。その交渉の際に大家さんは以前の契約書を紛失したと話していたらしく、減額された家賃の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させて下さい。

国交省ガイドラインと言うものが、あると思いますが、その中で残存価値というのがあると思います。写真等がなくても、それで争えないのでしょうか?10年位すんでました。それを読むと、借り主に責任があっても、計算するときは、10年経った料金で計算するようにと、なっていると思います。こちらの、理解の仕方が間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を建てることで起こりうるトラブル

現在、母は実の長女家族と2世帯住宅で同居しています(母の土地・家)長女夫婦はかなり気が強く、父が亡くなってからはうまくいっておらずやりたい放題の生活をし母はいいように扱われている状態です、母は孫と住みたいがために我慢しています。 このたび長女夫婦が2世帯住宅は住み心地が悪いので、庭や車庫を取り壊し自分達の家を建てるといいだしました、消費税が上がる...

弁護士回答
    1
  • 保証金と敷引きに対する問題 

ベストアンサー

法人同士の物件契約(賃貸)ですが 契約先の法人がオーナーではなく、管理会社と契約をしております。 今回撤退をするに当たりまして、契約の解除を行いました。 そこで保証金と敷引きからの残額を請求したのですが まだ、オーナーとの修繕内容が終了してないから 待ってくれと言われております。 こちらとしては、オーナーとの契約ではなく その管理会社と契約...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者に頼めるか。何か他に良い方法はありますか?

2年前叔母が無くなり隣接しているマンションの駐車場20坪程が相続されました。叔母はその土地を貸す代わりにマンションに安く入っていましたが、亡くなった後は相殺できないため1台しか入れられないので25000円とマンションの大家さんに亡くなった時に言われました。そのあと契約書を作ってほしいと言っても全く音沙汰なしです。1年ほどたったときにばったり会い文句を言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに…

友達の相談です。 お互いに離婚の意識があり、家庭内別居一年半で、子供が二人います。 奥さんも離婚合意しているのに、なんやら理由つけて、離婚届け及び、家を出ていきません。 旦那が家を建て、毎月支払いしています。 毎月の給料はこずかい、1万で残りは全て、奥さんに渡しています。 車や、貯金も全て、渡すから家を出ていって欲しいとの事ですが、子供が高校卒業す...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 催告が必要?

現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 解約。この場合解約させることは、出来ませんか?

私は家主なのですが、入居者で有りかつ契約者の方に、精神病の方がおられて、その方が自殺願望があり、最近銃刀法違反でマンション内を、包丁を持って歩いて逮捕されました。最近頻繁にトイレを詰まらせ下の方に汚水を、漏らせます。またその理由をトイレの構造のせいにします。 お話を、しようにも意味が分からないようです。 私の立場は、階下の方も平穏に暮らせる環境...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について

お世話になります。 義父が、主人の会社名義で、勝手にアパートの賃貸契約をしておりました。 先日内容証明で、不動産屋から督促状のような書面が届きましたが、 未払い分の賃料と内装工事料金を当方で支払わなければならないのでしょうか? 会社の印鑑を持ち出し、契約書には印鑑が押してあるようですが、筆跡は当方の誰のものでもありませんし、指紋等ももちろん付いて...

弁護士回答
    2
  • 看板に関しまして

ベストアンサー

看板につきまして、度々の質問で恐縮いたします。 私どもの土地に看板がたっておりまして、この度、この土地を売却するにあたり、看板の撤去について、もめております。 私どもは、10年ほど前に、広告宣伝会社のA社と契約して、看板の設置を許可しました。さらに3年ほど前に、もうひとつ看板を立てたいとのことで依頼があったので、許可しました。 今回、土地を売...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうしたらいいですか?

現在、家賃を3ヶ月滞納しており22日までに払わないと退去と言われました。 しかし普通なら家を借りる際に契約書を渡されるはずですがそれすらも貰ってません。 その取り立てが脅迫まがいで私も追い詰められ本当に辛いです。 現在は出産して旦那の実家に住んでて契約された家には旦那の妹が住んでいます。 その取り立てが、どうせ払えねえだろうが!(遅れながらでも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人

ベストアンサー

私の母親が今夫婦で借りている家の保証人になっています。 旦那の名義で借りているのですが、離婚することになりそうで旦那が今にも出ていきそうなんです。 一刻も早く保証人を退きたいのですが、なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のスペアキーの登録料について

ベストアンサー

標題の件について、ご相談があります。 引越しをして、スペアキーが管理会社からもらえなかったので スペアキーがほしいと管理会社に問い合わせた所 「大家に直接言ってくれ」といわれました。 この時点で、管理会社なのに意味ないなって思ってたんですが。。 この後、大家に連絡をし不動産屋を通して鍵自体はもらえたのですが、マンションに入る為には ICチ...

弁護士回答
    1
  • 同居していた契約者がいなくなりました

上司が契約した賃貸住宅に、上司と一緒に暮らしていたのですが震災後から帰ってこなくなりました。帰る帰ると言われ待っていたのですが、不動産屋に契約者以外の人間を住まわせるわけにはいかない、全て精算して出ていって欲しいと言われました。家賃や公共料金は震災前まで全て上司が支払っていたのですが、やはり私が全て払わなくてはいけないでしょうか。また、上司の荷...

弁護士回答
    1
  • 契約者の変更について

娘たちの事なんですがよろしくお願い致します。 長女はペット可の賃貸マンションに今年の6月から猫と住んでいるんですが、来年1月末に大阪に引越しが決まりました。 大阪に猫は連れていけないので次女がその部屋に住むことになり、今少しずつ荷物を運んでいます。 お聞きしたいことは、契約者が長女から次女に変わりますから、不動産やさんにその旨正直に話さない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約手続きについて

ベストアンサー

10月に中古賃貸物件を購入したところ、重要事項説明にはなかった厄介な問題を抱えた契約者がいることがわかりました。 ・その物件には住んでおらず、現住所もわからない。 ・電話は通じるがいつも留守番電話で連絡が取れない。 ・前オーナー所有時に滞納があり、回収業者が職場で契約者とコンタクトを取り、12月分まで家賃を払ってもらっていると、管理会社から引渡し時...

弁護士回答
    2
  • 判決後の動きについて。何か他に打つ手はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 子供の塾にかかる初期費用回収について、再三動きましたが 電話での督促・内容証明の送付・・どれも効果なく結局訴訟をおこしました。先日、相手が不在で勝訴し、判決文も届きましたが、裁判所から連絡があり、相手に判決文が届いていない。とお話がありました。判決文を持って、住民票を確認にいけば転居先がわかると思う。と教えられましたが法人登録のない...

弁護士回答
    1
  • 退去する計画と解約通知の違い。

ベストアンサー

管理会社に、もしかしたら3カ月以内に引越する可能性がると連絡したところ、管理会社指定の解約通知書を出していないのに退去日の確認の連絡がありました。勿論引越先も決まっていません。口頭で引越する可能性があるという発言は解約を通知した事と同じ意味ですか?私は計画と決定は異なると思います。弁護士の先生、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 罪として当て嵌まることはありますか?

この一年、アパートのオーナーに出て行けと言われ続けています。理由はオーナーの自転車のカバーを僕が破いているからと言うことですが、勿論僕はやっていませんし、証拠も一切ありません。 先日などは、ドアが壊れそうなほど叩かれて、凄い剣幕で怒鳴り込まれました。やっていないと言うと、警察を呼ばれましたが、勿論証拠はなく、警察もなにもしてくれませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 家の賃貸について。私は立ち退く必要はあるのでしょうか?

結婚したとき、旦那の父名義の土地に、義父了承の元、私と旦那共有名義で家を建てました。家の持分は、私8割旦那2割で、住宅ローンは私名義です。 その後、旦那の浮気などが原因で離婚して、旦那からは慰謝料の他、住宅ローン分も毎月払ってもらっています。 その家は、義父の家の隣に建っているので、最終的には旦那が住む約束なのですが、私たちは大型犬を飼ってい...

弁護士回答
    1
  • 資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...

弁護士回答
    5
  • 共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 私有地に建ってる未登記建物

【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...

弁護士回答
    6
  • 入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?

【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における火災事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...

弁護士回答
    4
  • アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...

弁護士回答
    3
  • 元恋人との賃貸トラブルについて。

ベストアンサー

元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新時の賃上げについて

ベストアンサー

本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。

ベストアンサー

実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから