17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 私と母の共同名義の賃貸マンション

父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションから妻を転居させたい

いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約に名前のない同居人を追い出したい

ベストアンサー

3月から居候がいます。昔お世話になったからという理由で受け入れましたが、ストレスが多すぎて出て行ってほしい旨を伝えましたが、全く応じてくれません。5月分の家賃のみもらいましたが、それを返してでも今すぐに出て行ってほしいです。住むときに半年は住みたいと言われ、それを嫌々了解しましたが、契約書などは書いていません。相手は口約束をしたから最低でも半年...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払い続けている借主が行方不明状態

ベストアンサー

家を 貸しているのですが 家賃は毎月 自動ではなく 振り込まれていますが  この2・3年 住んでいる様子はありません(家をあけることは知らされいません) 留守電は はいるんですが 全く返事がなく  他に連絡する方法がなく 行方不明状態です  このままだと 家がかなりいたんでいて 危険です (電気とガスは契約されたままで  漏電とか ガス漏れとか ...

弁護士回答
    4
  • 古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について

築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...

弁護士回答
    2
  • 工場退去時に塗装工事費用まで請求された

大手仲介業者を会して工場物件を賃借してきました。同一オーナーが持つ三区画の建屋を当初は28年ほど前に一区画、業容を拡大するに伴い、他の区画が空いたタイミングで、約20年前にもう一区画、更に14年ほど前から三区画目も賃借し、オーナーさんとのトラブルもなく(中元歳暮をさせていただき、良い関係であったかと思ってます)今日まで来ましたが、念願の条件に合う居抜き...

弁護士回答
    2
  • ABC3名所有の土地建物の問題です。

ベストアンサー

ABC3名所有の土地建物の問題です。 土地はAが単独所有  建物(住居、住宅ローン返済中)は Aが1/3、Bが1/3、Cが1/3所有 1.先日Bより、(Bは現在この物件に不在住である。)Bの友人が住むところがないため、自分の持ち分1/3の住居に友人を住ませたいと希望があった。この件にかんし、AとCは反対している。 →この場合、Bの友人はこの住宅に住めないことに...

弁護士回答
    2
  • 定期借家法の店子さんのわがままな居座り

ベストアンサー

小さなアパートを経営しています。 4年前、保証人になった母親のたってのお願いに同情し、障害者の女性に定期借家契約で一部屋をお貸ししましたが、周囲とトラブル続きですので、2年の猶予付きで解約の申し入れをいたしました。(その後彼女は乳がんを患い、生活保護を申請しました) 福祉事務所の担当者は、「定期借家ですから、僕が責任をもって新しいアパートに転...

弁護士回答
    4
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

相続財産管理人について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主で賃貸で店舗を営んでいた父が亡くなりました。遺族は皆、相続放棄の手続きを進める為、準備をしております。 残された従業員が店を存続していきたい意思を持っているのですが、店舗が事業資産にあたるとの事で、従業員の方が相続財産管理人を申立てる必要があるとこちらのサイトでお聞きしました。 ...

弁護士回答
    3
  • だれかたすけてください

ベストアンサー

都営住宅に入居しました。入居2ヶ月で、トイレの床と、風呂の床と壁の、塗膜が剥がれ困っています。管理をする会社に、修理を依頼したのですが、調査に来た人達が、剥がれかけた壁の塗膜を完全に剥がしてはダメだと、現場保存をしておかないと、個人負担になりますよ、という回答が返ってきました。一月も観に来なかったのにその間そのままに出来るわけ無いじゃないですか。...

弁護士回答
    5
  • 借地を無断で売却されてしまいました

借地にて駐車場を営んでおりますが、その土地を第三者に、無断で売却されて、しまいました。どうしたらよいでしょうか、ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義貸しをすると罪になりますか?

よくわからないので教えて下さい。 義理の姉は現在土地を所有してます。 ローンもかなり残っています。 しかし隣人のトラブルで引っ越すのですが、 また一軒家に住むらしく夫の名義貸しを頼んできました。お金は義理の姉が払い、住むのは家族で 私たちは住めません。義理の姉は土地を所有することはできませんか?それと貸してしまったらデメリットありますか?

弁護士回答
    3
  • 店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。

店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸MSの工事について。2工事の差し止めは出来るか?

賃貸で10年居住している61歳男性です。 相談するところがなくて困っておりましたご回答の程 よろしくおねがいいたします。 MSで建物の補修の為、業者が入りますので協力して下さいとの文書が6月末頃掲示板に張り出されていたので、ベランダ等を整理していたところ7月17日午後8:10頃帰宅したところ、自分が契約している駐車場に無断で足場が組まれていて駐車出来ず業者の斡...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

婚姻負担だけでは生活が厳しい(食べてはいける)ため、主人の会社社宅からの引越費用全額負担してくださいと弁護士に連絡しましが、自己負担してくださいと言われました。 次回調停も1ケ月以上先。たとえば調停が不調に終わり主人が自分の管轄所で離婚訴訟申し立てした場合、他県からの交通費等を私自身自己負担しなければならないのか、と思うと、特に出て行けとも言...

弁護士回答
    4
  • 同居してる家を退去します。その違約金について。

彼氏と同棲をしていました。まだ1ヶ月足らずですが、一緒に住むのは苦痛でしたので新しい家を見つけ退去すると相談せずに彼に告げました。 違約金については、半分を払うとの約束でしたが、 彼も退去を決意したらしくその分も払えとのことでした。 私は精神的に傷ついた事があったのですが、それでも勝手に退去すると決めた私が違約金を彼の分まで払うべきなのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブル

アパートの家賃支払いが2ヶ月遅れているので、言える立場ではないのですが、 私は車を持っておらずアパートの駐車場は空いていますが、家賃に駐車場代も含まれているので、来客用に使っています。 ここ最近、1ヶ月くらい隣に停めるはずの車が 堂々と私の駐車場に入り込んで思いっきり停めています。 車を持たないとはいえ、他人に勝手に停められてとても嫌な気分です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居後の大規模補修工事

賃貸物件に入居後三ヶ月で突然建物全体の大規模補修工事が始まりました。施工業者の話では、3~4ヶ月続く計画らしいです。その間、 1)窓があけられない。 2)バルコニーが使えない。(+洗濯物が干せない) 3)建物全体にカバーをしているため日が差し込まない。 4)昼間の騒音がひどい。 5)まどの外の足場を工事関係者が頻繁に行き来するためにプライバシーが...

弁護士回答
    2
  • 大家都合での賃貸住宅退去で新居を購入する場合に請求できる費用の範囲

こんにちは 既出でしたら申し訳ございません。大家都合での賃貸住宅退去の場合に引っ越し費用と新居契約費用を請求できると聞きましたが 新しい家が賃貸でなく 購入する場合に認められる新居契約費用に該当するものとはどんなものなのでしょうか?登記費用・仲介手数料・自治会の初期費用等の事です。どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が家賃を払わずに逃げたため、保証人が鍵を変えることはできるのか?

賃貸契約が家賃を払わずに、行方が分からなくなってます。同居人の人が今、住んでいるのですが、ちょこちょこ帰ってきては、鍵をかけ、嫌がらせみたいな状況が続いています。保証人の私が、家賃を払っているのですが、鍵を変えることはできるのでしょうか?また、賃貸契約者の契約を、今住んでる人にすることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて。

私名義の家に相手側が元妻と元妻との子どもと住んでいます。調停でローンは相手側が払い、ローン完済後は名義変更に協力することになっています。相手側がローン完済までに死んだ場合はどうなりますか?ローンがあと少しで完済のときに死んだ場合私名義のままですか?また、賃貸契約を結んだほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について。今週ですか?

はじめまして。 皆さんの質問を拝見しアパートの立ち退きについて、ご相談をしたく質問をさせて頂きます。解答、宜しくお願いします。 過去にアパートの滞納をし期日までに支払いをしなければ立ち退いて貰いたいと言われ、次の宛もなくどうにか全額支払いをし更新が出来たのですが、翌月のアパートの家賃の支払いが出来ず1ヵ月の滞納をしてしまい不動産から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の立ち退きについて

ベストアンサー

現在市営住宅に住んでおり1年以内に保育園を建築するとのことで立ち退きを迫られております。 私事ですが現在の仕事を退職し独立を検討しており、あまり余計なお金を使いたくありません。 市からは、他の市営住宅への引越しを求められていますが現在よりは狭くなり家族全員が暮らすには厳しいと思っています。個人で住まいを探す場合は引越し費用は見ていただけるとのこ...

弁護士回答
    5
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

建物が法人兄弟が社長、土地を社長と兄弟で持っています。地代を払わないため固定資産税が負担になっています。建物を明け渡してもらい建物と土地を売却したいのですが第三者の借主に明け渡しを土地共有者が求めその後に売却ができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家との揉め事

物流センターを経営している者です。 知恵を貸していただきたく書き込みを致しました。 お恥ずかしい話ですが、 経営悪化により半年間、家賃の滞納をしてしまったため 大家に物流センターの鍵を換えられ 倉庫に入れない状態になってしまいました。 取引先企業様の発送業務が日々ありますので、 倉庫に入れず、発送業務もできず困っています。 大家に開けるよ...

弁護士回答
    2
  • どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?

二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人を辞めたい

一年半程前、私は友人の賃貸マンションの連帯保証になりました。当初は何も問題なかったのですが、先月マンションの貸主の方から家賃の滞納が4か月分(計20万円)あり、契約者(借主)に連絡が取れないので私の方から支払って欲しいと連絡がありました。 連帯保証人になっている以上滞納分は私の方で支払いますが、今後更なる支払い要求が私の方に来る可能性が有る為、...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブル。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?

実家の両親が3年前に家賃を1年2ヶ月滞納しました。その時は、大家さんに言って最近まで無期限で待ってもらっていましたが、最近不動産屋が変わり、大家さんが家賃についてすべてを、不動産屋に委託したとの話です。変わってから不動産屋の請求と立ち退きの話がきていますが、今の生活にいっぱいで払えません。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?もし払う際に...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?

借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 契約書が違う

大家が痴呆になって息子が引き継ぎ管理会社も変わりました。新たに契約書にはんこを押すように言われ、敷金が0円になっているのを不審に思いましたがはんこを押しました。その後引っ越しの準備をしていると前の管理会社のときの契約書が出て来て見ると敷金を払ったことになっています。訴えるとしたらどこに訴えたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書を作っていない賃貸問題について

ベストアンサー

約3年程前、両親のためにローンを組み一戸建てを購入しました。 そんな両親に対して、働けれるうちの間は家賃を私に支払い、固定資産税・保険・その他費用は私が支払うという口約束で一緒に住み始めました。 いざ住み始めると数ヶ月しかたっていない頃から、家賃を滞納したり払ってくれなくなりました。 あげくの果てに私自身に対し嫌がらせを始め私は耐えれなくなり家か...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗立ち退きをいわれた

美容院を経営しています。ホームセンター(貸主)の、一角に店舗をだしていますが、(入り口などは別)そのホームセンターが閉店することになりました。10月末に更新なのですが、契約はできない、今年いっぱいでホームセンターも撤退するので、12月末で、でていってくれと言われました。また新たにスーパーが居抜きで入るらしいのですが、そのスーパーは美容院にはでていっても...

弁護士回答
    1
  • 会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?

ベストアンサー

法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...

弁護士回答
    1
  • 引越時の設置物について

現在賃貸マンションにすんでいます。 エアコン付きのマンションでしたが、昨年の夏に故障し、こちら負担し、修理をしましたがなおらず、(古くなったためでこちらが壊したのではありません) 新しいエアコンを購入し取り付けました。もちろんこちらが負担しました。 今月引っ越しするのですが、エアコンは置いていくようにと言われました。 もともとエアコン付きの部屋...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借人が土地の持分を取得した場合の賃借権について

ベストアンサー

【相談の背景】 底地を親族と2分の1ずつ共有しており、ある会社に賃貸してその会社が社屋を所有しております。その会社が親族の土地の持分を買い取る話があります。 【質問1】 その会社が買い取った場合、底地は私とその会社の共有となりますが、借地権は従来通りの内容で存続するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃未納者から成年後見人が家主妻に家賃を回収することは可能でしょうか?

【相談の背景】 家主 入院 賃貸経営 家主 婚姻無効 裁判係争中 現在、家賃の未納者有り 20万円越え 成年後見人有り 家賃支払い先指定 家賃未納者 支払い無視 賃料 来月には30万円を超えます。 家主妻(裁判係争中の妻)家主宅に居住 【質問1】 上記の場合、家賃未納者から成年後見人が家主妻から家賃回収する事は可能でしょうか? 賃料未回収では家主...

弁護士回答
    1
  • 木造戸建の立退料について

【相談の背景】 私は前の所有者から戸建を購入する形で大家として第三者に賃貸しております。 昨今の固定資産税の値上げやローン金利の上昇により手取りが減っていることから、借地借家法により簡単でないことは存じ上げていますが家賃の値上げもしくは立ち退き料を支払って退去して欲しいと思っています。 なお、当方は月9.5万円で賃貸中で、建物は木造2階建の昭和5...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い先や所有権についての法的状況はどうなっていますか?

【相談の背景】 約20年前  一軒家(自宅)が競売にかけられる。 その後まもなく  見知らぬ男性2人が訪問し、「この家を購入した。住み続けたければ、月々48,000円の家賃をこの口座に振り込むように」と言われる。  → 住み続けるために了承。ただし、契約書は交わされなかった。 家の所有権について(推測)  おそらく「リースバック方式」で、個人投資家に買...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場契約拒否の合法性について

【相談の背景】 現在入居している賃貸物件の駐車場について、追加で1台分の契約を管理会社に依頼しました。管理会社からは、空いている駐車場は2台あるが、1部屋新規入居者を募集しており、そちらで2台の契約があるかもしれないから、今の段階で私とは契約できないと言われました。 【質問1】 現時点で募集中の1部屋および、空き駐車場2台分は誰も契約していない状況で...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのトラブル、定期借家契約の強制退去可能か?

【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。住人の1人とのトラブルを理由に運営会社から強制退去を匂わされています。しかし元々のトラブルの原因はハウスルールを無視した相手方住人の方にあります。 【質問1】 運営会社による強制退去が可能なのか。 ちなみに契約形態なのですが、入居時に結んだのは『定期借家契約』で期間は半年でした。しかしその後、数度の...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の3社契約(複数物件)は結べるのでしょうか?

【相談の背景】 知人(個人)と別の法人Aがそれぞれで所有する2件の不動産をまとめて法人Bに一年未満の定期借家契約(保養施設またはリモート枠拠点として)で貸したいと考えおります、 【質問1】 このようなケースの場合、3社間の一個の定期借家契約で締結することは現実的でしょうか? また、このような不動産の提供は、宿泊業には抵触しないと思いますが、ご意見あ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の公営住宅の連帯保証人となっており、契約者の滞納家賃の代理支払いで大変困っております 【質問1】 連帯保証人の変更が認められたとき、新たな連帯保証人には連帯保証人の支払い額の上限が決まっている改正民法が適用されるのでしょうか? 押印もない単なる変更届けだけでは、旧法のままでの変更なりますか?

弁護士回答
    1
  • 不具合物件の賃貸途中解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の又貸しをしていて解約したい

【相談の背景】 普段お世話になってる方に 賃貸物件の又貸しを頼まれ又貸しをしてしまっておりました。 最近家賃を滞納され、私だけでなく 保証人の親にまで保証会社から連絡があり嫌気がさしてしまっています。 普段お世話にはなってる方なので、 穏便に対応したいと思っておりますが、 又貸しをしたことを不動産会社の方に正直に伝えて強制解約していただくこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの構造上、エアコンクリーニングができない件について。

【相談の背景】 賃貸マンションに住んで5.6年ぐらいになります。エアコンからカビの匂いがすごく、中をみるとカビだらけでした。クリーニング屋に依頼したところ、構造上できないと言われました。エアコンより数cm前に部屋を分けるための壁があり、カバーが開かないためクリーニングは難しいようです。 エアコンがクリーニングできないため使えず、賃貸人に相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 居住権はありますか?退去させられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから