17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 電話占いの未納で全ての審査が通らない?

4年から5年前に電話占いにどっぷり浸かっていた時期があり、催促の通知が自宅にも来ましたが支払いきれなくなり未納のままになっている会社があります。今では何の音沙汰なしです。その後、SAISONのクレジットカードをたまたま作る機会がありましたが審査が通りませんでした。更に、今年の夏に賃貸で一人暮らしをするのですが、保証会社必須なので審査が通るか不安です。今...

弁護士回答
    2
  • “ペット可能”という賃貸の規約の法律的効力

“ペット可能”という賃貸の規約は、法律的にはどの程度の効力があるものなのか教えて下さい。 知人が言うには、有って無いに等しいものではないか、との事ですが…。

弁護士回答
    2
  • 未契約の水道料金のことですが

契約していない水道料金の請求のことなのです。 トランクルーム代わりに、賃貸部屋を借りています。 そこへ行くのは年数回だけです。 分譲マンションをオーナーが賃貸に出していたので、それを借りました。 当初、水道料金は、マンションが管理することになっていました。 マンションが委託している管理会社から請求があり、口座引き落としをしていました。 あ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去勧告について

ベストアンサー

現在新しいマンションに入居してから2ヶ月続けて家賃を滞納してしまっています。引越しにあたって、職を変えたのですが、毎日14時間拘束13時間労働で耐えられず辞めてしまい、次へ勤めるのに約1ヶ月かかってしまいました。管理会社からは翌月末まででの退去勧告を出すことになると言われました。 新しい職につき今後1.5ヶ月分ずつでも払って行くといっても聞いてもら...

弁護士回答
    2
  • 暴言をはく入居者を追い出せるのか

下の階の方が上の階の騒音かがうるさいと怒鳴ります 上の階の方は通常の生活をしていますが完全に怯えてしまってます 下の階の方を迷惑行為で退去してもらうことは可能ですか

弁護士回答
    2
  • 家賃の額について ローン額は計算するものでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから個人間で部屋の賃借りをしようと思っています。 しかし家賃の額が決まりません。 使用貸借と言われない程度にしたいのですが、使用貸借と言える最低ラインに、ローンの月々の最低支払額は、含めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件で飼っている

はじめまして。知人からの相談です。契約時にペット不可は聞いていましたが、犬が欲しくて買ったようです。ハイツで近隣からのクレームで、不動産屋から注意を受けたのにまだ犬と共に住んでいるので、問題だと伝えたのですが次に注意されたら考えると悠長な事を言ってます。 2人の子供も居て、知人も働いているため鍵の交換や予備鍵設置などされてからでは遅いと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の不動産契約<事業用>について

不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について(弁償請求等)

マンションを経営しています。先日、同マンションの玄関オートロックドアが某女性によって蹴り破られました。近隣の通報により逮捕された犯人は、生活保護受給者で、弁済能力はないようです。マンション居住者(この方も生活保護受給者)の知合いで、口論になりオートロックドア内に居住者が逃げ込んだところを蹴り破ったようです。 こんな場合、修繕費などは犯人と因果関...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件オーナーへの住民票移動について

お世話になります。 私は、夫婦と子供の3人家族であり、分譲マンションの一部屋を賃貸しています。 現在入居5年が経ちますが、入居して1年半程した頃に当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放し売りに出しました。販売の際、私共が住んでいるにも関わらず、仲介業者のミスで新オーナーへ「即入居可」と案内してしまい、知らずに新オーナーは購入しました。 その後、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制退去させられそうです。

身内が事務所を借りているのですが、3ヶ月家賃滞納がありました。 本人が直接、家賃保証会社に訪問し「クライアントの入金が9月末にあるのでそれまで待って欲しい」とお願いし支払確約書にサインをしてきました。支払確約書には、支払日を1週間遅れた場合、退去すること、また退去しない場合には鍵を返却することと記載されております。 しかし当初予定していたクライア...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいことがあります。

軽量鉄骨のアパートに住んでいますが、私の声がどんなに小さくしてもかなり離れた一軒家まで声が響くらしく…困っております。 こう言うことでアパートを追い出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月以内に退去を命じられました。

ベストアンサー

現在親の紹介で親の知り合いの会社の寮に住んでいるのですが、今月の17日に一ヶ月以内に退去してくださいとの申し出がありました。 また、親に連れられたため契約書は交えておりません。 しかし、新しい所へ行くにも急な申し出の為、お金に困っております。 この場合、寮の管理人にどのように相談すればよろしいのでしょうか。 私自身、初めてのことですので言いくる...

弁護士回答
    1
  • やまさん

引越しして、一ヶ月もたたないのに、雨漏りが、3回あり、管理会社も対応がわるく、引越ししたいのですが、敷金礼金引越し費用を、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について

ベストアンサー

4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

恥ずかしながら、自己破産を弁護士に依頼し5月頃申し立てしましょうという事になりました。今、賃貸物件に住んでおり父親が連帯保証人になっています。家賃の滞納はありませんが、自己破産する連絡は父親の方へもされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

離婚裁判中で、別居中です。主人から突然自宅を追い出されたような形でしたので、結婚前から所有していた家具や家電は置いたままです。この度主人から引っ越しするので、一部の荷物を送ると連絡がありました。全てではなく、どこにいつ引っ越しするかも知らされていません。私としては裁判の決着がついてから自分が立ち会って全ての私物を返してもらいたいです。でもそのよ...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんを連れた料理教室の営業許可について

ベストアンサー

木造平屋の上の部屋にて、1歳未満の赤ちゃんとそのお母さんを対象にした料理教室を開催しています。以前、家主さんに騒音についてクレームを言った後、曜日を限定して開催することになりましたが、正直鳴き声やばたばた走り回る音がうるさくて耐えられません。ああいう営業をする際に、例えば保育資格有者がいなくても教室を開催できたりするのでしょうか?違法にはならな...

弁護士回答
    3
  • 借家の契約更新について。それは払わないといけないのでしょうか?

10年ほど借家に住んでいます 先日いきなり大家サンと 不動産屋さんが来て また新しく契約をしなおしたいと 契約書は2年で切れていて それからずっと 大家サンもなにも更新の手続きなど言ってこなかったので なにもしていませんでした なのにいきなり 契約更新をしていなかったから また新しく契約しなおして 敷金礼金も払ってほしいと言ってきました 契約書...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約解除について

ベストアンサー

私が借りていた土地の契約解除について教えてください。 一昨年の2月から2年間の約束で資材置き場として土地を借りていました。(自動更新という条文が入っていたためそのあとも継続して借りていました。) 必要がなくなったため、今年の7月に解約したいと貸主に申し出ましたところ、 3か月前までに通知をしなければいけないので、3カ月分の賃料をもらう。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の改築について

賃貸物件を、飲食店を開業する目的で改築を行っている途中だったのですが、別の事業で損失が発生し、資金繰りが悪化したため飲食店の事業は中止せざるを得なくなりました。 出来高(8割)分を支払い、工事請負契約は解除することになりましたが、賃貸契約を結ばない以上、これらの投資分はすべて貸主の所有になるのでしょうか。 改築とは言え、2階建ての1階部分を全面改築(...

弁護士回答
    2
  • 大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担

大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...

弁護士回答
    1
  • 競売落札された賃借物件

平成15年1月から賃借物件で飲食店を経営しています。契約時に私は敷金200万円を支払っております。契約期間は20年です。 賃借土地建物の所有者がこの土地建物を私との賃借契約後に担保として大手不動産ローン会社から借入していました。 その後土地建物所有者が借入金の返済を怠っていたため債権者から競売の申し立てされ、先日不動産取引の会社に落札されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で所有する賃貸不動産を、現在個人で管理しています。その建物の管理についての質問です。 【質問1】 個人で所有しているその賃貸不動産を、自己の会社が管理するのには、宅建業の免許が必要でしょうか? 個人の所有不動産を自己の会社が管理するためには、建物の所有を個人から会社名義へ移す必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去延長申請 期日以降明け渡し損害遅延金発生するのか

【相談の背景】 賃貸老朽化のためオーナーから退去のお願いがあり 2月末で書面で双方合意したのですが 1月末に足骨折をし長期入院になり 2月末に退去が難しいです いままで家賃無料にしてもらいましたが 明け渡し損害遅延金が家賃の2倍請求されます それは妥当ですか? 返事が遅く かなり ギリギリで返事がきたのですが 了承しないといけませんか? 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業許可の際に店舗の連帯保証人が執行猶予中の場合

飲み屋をオープンするにあたり、風俗営業許可の申請する際に店舗の連帯保証人が執行猶予中者(家族)の場合に許可に影響はあるのでしょうか?申請人は前科等はありません。

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸

所有地を倉庫として賃借りしたいとの申請あり。事業用定期借地権は10年以上に適用との事ですが、仮に5年間の契約を

弁護士回答
    2
  • 解約について

旦那が勝手に借りた旦那名義の賃貸物件を妻が解約手続きする事は出来ないのでしょうか? 出来たとして違法になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物収去土地明渡し請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 収去を求める建物について、未登記です。 固定資産評価証明書の名義人はわかります。 もしかしたら、建物について第三者に所有権移転をしている可能性があります。 【質問1】 この場合、建物について処分禁止の仮処分や、建物収去の訴訟を申し立てる場合、所有者を明確に特定する必要ありますよね?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納4ヶ月後の勝手に退去した賃借人への請求時効は?

【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月. 部屋の中は荒らし放題で 勝手に退去(夜逃げ)した賃借人への請求について 【質問1】 この様な場合 請求するにあたり 時効はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「賃借人の変更手続きについて教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • マンションの年間保障委託料について

【相談の背景】 賃貸マンションの年間保障委託料の支払いが期日から3,4日程遅れてしまいました 【質問1】 この事から、マンションを強制退去させられる事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセルをした場合の返金について

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルと契約金の返金について。 6/25に賃貸契約、契約金の入金を済ませた物件でまだ引越しをしていない状態です。 6/30に一度清掃に行ったところ、内見時に説明がなかった台所の壁とシンクユニットに隙間、台所の一部が虫食いのような状態があり連絡したが数日経っても回答がありません。 本日も掃除に行ったところ、玄関の床の一部(基...

弁護士回答
    1
  • 物件の立ち退き要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。 これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」とも読めます。 【質問1】 以上を理由に解約が可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • これ迄無償提供していた土地使用料を新たに請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前A、Bは叔父から本件土地を共有名義として相続しました。 本件土地は相続前から叔父のC会社に無料使用されて来ました。 25年前からC会社はAが所有しています。 Aからは本件土地は無償で使用する代わりにB分の固定資産税を支払っていると説明を受けてきました。 今後、Bの持分に対し土地使用料と固定資産税を別々にし、毎月請求したいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 賃借人との生活ルールトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 長年住んでいる貸借人と揉めています。年老いた母が自主管理していたアパートの管理を引き継ぎました。高齢で母が黙認していたといこともあるのですが、かなりひどい管理状態となっており、賃借人が好き放題してました。その中で、賃借人が勝手にアパート共用部とは関係ない我々の自宅敷地内に物干し場を作って洗濯物をほしています。また、無断で室内に猫...

弁護士回答
    1
  • ペット2匹飼育マンション

【相談の背景】 ペット一匹飼育可の賃貸マンションに二匹の小型犬を飼っていたことが管理会社に知られてしまい、賃料12ヶ月分を支払えと電話がありました。 【質問1】 賃貸契約書は確認できていませんが、今後の対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション駐車場トラブル損害賠償請求について

相談内容としては、賃貸マンションの駐車場にて大きい車で契約しようとした際に管理会社から拒否されたが、同じ様な車が停められていて契約しております。2年前から仕方なく徒歩20分の所に2台分借りました。しかし、遠い事と駐車場料金の負担で手放す事にしました。丁度その時期に、同じサイズオーバーの車が契約されて駐車されており、管理会社も問題ないと回答してきまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃発生について

賃貸住宅を借りる上で、審査通過がおりた何日後に家賃発生が義務づけになりますか?(例えば前の家の解約を審査通過しないとできないので、通過してから解約しますよね、そればだいたい一ヶ月前の申告をして、一ヶ月は今の家よ家賃が)を払わなくてはならないので、新しい家は本当は一ヶ月後から家賃発生にしてもらいたいけど、オーナーの希望でできない、審査通過した翌日か...

弁護士回答
    1
  • ほほ未使用の部屋の契約を変更したい

ベストアンサー

管理会社が休みのため、質問させていただきます。 引っ越し先の契約が昨日、完了しました。 二階の部屋で、ダンボール二つぐらい運んだだけで室内設備(トイレや浴室など)は未使用です。 今朝、近所の方から一階が空き部屋になってると教えてもらいました。 私は身体障害者なので一階に入居できるなら、そちらを希望したいです。 質問は一階の部屋が空いていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)

ベストアンサー

築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...

弁護士回答
    1
  • 市役所に住民票交付申請して問題ないでしょうか

ベストアンサー

元妻が、仮釈放されて保護会の施設で生活して、無断で住民票異動届出しました。賃貸団地に住んで居る為に、管理事務所での退去手続きが必要なのですが、住民票を求めたら、拒否されました。退去した事実の確認する書類として、住民票 離婚の事実を確認する書類として、戸籍謄本が必要です。 施設の住所は、調べて分かりました。 市役所に、直接交付申請して問題ないで...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時に賃借人が違っても法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

借りている賃貸アパートを退去するあたって、同意書にサインすることになりました。 原状回復などを含めた退去時の条件を書き記した内容で、内容に異議はありません。 しかし、同意書に書かれた借主側の名義が、10年前に他界した父の名前になっていました。 名義人である父の他界後、名義変更を行わないまま、私が家賃を支払ってきており、現在の所有者はこの事を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時に具体的な生活音の説明がなかったのですが,契約してしまった以上もう何もできませんか?

ベストアンサー

部屋に隣接して置いてある室外機の音が部屋に鳴り響き,寝付くことができず,体調も悪くなりました。そこで,管理会社へ問い合わせをしたところ,「賃貸契約時に説明した生活音の一部」だと言われてしまいました。 また私から,「契約時に寝られないくらいの音が響くことを説明していただきたかった。」と申し上げたところ,「そのような説明義務はありません。また何か対...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸契約について

数年前から駐車場の賃貸契約をしています。時には駐車場を留守にすることもありますが、駐車場の貸主が私の了解も無く、勝手に第三者に私が借りている場所を提供しています。貸主とは昔からの知り合いなので、私がいつ頃留守だとかわかります。マナー違反だと思います。「知らない車が止まっている」と報告すると誰が止めたか知らないととぼけます。他人事です。自分ちの駐...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブル、高くなりますが全額払わせることはできますか?

ベストアンサー

口約束で駐車場を借り、月に五千円口座へ振り込んでいました。 契約書は有りません。 しかし突然、持ち主から、土地を売ったので来週出ていってくれと言われました。 仕方ないので、近所に自分で駐車場を借りて、この持ち主に駐車場代を請求しょうと思いましたが、近所には一万円の駐車場しか有りませんでした。 一万円全部を払わせる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店からの騒音及び臭い・煙被害に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

テナントで貸している飲食店の騒音・煙・臭いの被害について 騒音:店内に設置された換気扇から発生するモーター音 騒音計を設置したところ基準値を上回っており、上階(5階)の住民からも苦情があります。 煙・臭い:各階に被害が及び洗濯物が干せないと上階からも苦情があり、窓を夜開けていると 目が痛くなるほどの煙の被害があります。 そこで、自己防衛とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションオーナー変更等に伴う責任の所在について

早速ですが、この3月に新しい管理会社から、オーナーがA社からB社に代わり、従前の契約を引き継ぐ旨の連絡がありました。 一方、従前のオーナーとは従前の管理会社を通して、あるトラブルへの対応を依頼していました。 内容は、インターネット光ファイバーの工事に対応する敷設遅れでの損害についてです。 結局、半年もつながらなかったこと、それによる損害です。 特...

弁護士回答
    1
  • 敷金等の返金はできるか。

去年の12月まで17年近く一軒家に賃貸で住んでいました。ですが、5年半近く大家の言い分と、こちらの要望が噛み合わなく調停までして結果交渉決裂で、ずーと供託していました。で、区画整理にも該当していて、区画整理事務所との契約で12月末にようやく引っ越ししたのですが、敷金は返金されていません。敷金等の話は何もでないまま今に至ります。引っ越した後でも要求できま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから