17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 専任媒介、賃貸、売買後の更新料について、

ベストアンサー

当社で専任媒介で仲介している貸土地を更新前に大家が売却したのですが、大家は海外にいて連絡が取れず、買主、すべて何の連絡もなく、(借主も売買については何も知らなかった様子)借主と契約更新をした後にしばらくたって買主の方から当社に連絡があり更新料をこちらに戻せと言われました。 当社は売買の件について大家から何も聞いておらず、大家宅まで行っても誰もい...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス内での盗難

ベストアンサー

今シェアハウスに住んで半年ほど経ちますが、先日玄関に置いていた靴が盗まれました。 盗難が起こるような所には住めないと思い、すぐにでも出て行きたい旨を管理会社に伝えましたが、一年以内の退去は違約金が発生すると言われ、違約金の支払いを求められています。 管理会社は安心した生活を提供する義務があると思っていますので、それを提供出来ない上に違約金を求め...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で 保証会社から 通知がきました。

ベストアンサー

彼女の名義のアパートに同棲中なんですが 彼女が でて行き 顔を合わしたくないようで僕が いない間に 何回か 帰ってきているようなんですが 家賃と 光熱費を 10万円封筒に入れて テーブルの上に置いてあると ラインで 家賃 光熱費で 10万円 置いて置くので 払って下さい! と 伝え 彼女からは 支払い終わり次第 余った分は 返金しますと しかし 今日 家賃未払いの通知が...

弁護士回答
    2
  • 引越しを強要されて困ります。どうすれば断れますか

ベストアンサー

家族が勝手に団地の申し込みをして引越しをしなければ 出て行くとか、勝手にすればいいだろうと かなり強引に話を纏めようとして話になりません。 私と子供は引越したくないのですが 法律的にはどうやったら主人を説得し引っ越さずに済みますか。

弁護士回答
    1
  • 遺族基礎年金と児童扶養手当

母子家庭で子供がおり児童扶養手当を受けていましたが、少しの期間内縁の夫がいまして、その夫が亡くなりました。元々私が連れていた子供とは別に、夫との間には認知された子がいます。夫の家族から、遺族基礎年金を受けたら、と言われ書類を提出しますが、児童扶養手当を受けていることなどはバレるんでしょうか…。 遺族基礎年金の審査はどのようなことを調べるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の妻名義で賃貸契約は駄目?

ベストアンサー

反社会勢力の旦那と離婚しようと一人暮らしをするつもりでわたしの名義で部屋を借りましたが、仲直りをし契約後だった為その部屋を借りたまま、もったいないのでその部屋たまに2人で泊まる事になったのですが契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 物置小屋 貸出し 未払い

今から20年以上前に祖母の親戚にあたる人物に物置小屋の我が家の敷地内の一角を貸出しました。 契約書など交わさず口約束で貸出したそうです。 お金の受け渡しは手渡しで相手が我が家の名前、住所を既に記入しこちらは印鑑を押してそれで終わり、領収書など一切なしです。受け取ったお金は祖母がいつ受け取り幾ら貰ったかとノートに書く程度でした。 そこで現在...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか

ベストアンサー

私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...

弁護士回答
    1
  • 車を持ってないのに駐車場代を払う必要は有るの?

ベストアンサー

今度新しく入居する賃貸マンションは、家賃に駐車場代が入っています。 しかし私は、自動車を持っていない為、払い損です。 家賃から駐車場代を抜かせる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 大家から暴言脅迫の威慰謝料として立退料の上乗せはできますか?

ベストアンサー

1年3か月住んだ貸家から老朽化だから出て行けと大家に言われました ですが話し合ってみると僕の普段の態度が気に入らないらしく最後は覗きをした因縁をつけられ脅迫と暴言を受けました 会話は不動産屋が録音しています 出て行くことは確定ですが名誉棄損で大家から立退料の上乗せはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社宅初期費用は、退職時に会社に返金しなければならないのか?

ベストアンサー

現在、社宅(初期費用は会社負担で個人契約)に1年住んでいます。退職をすることになり、会社側からそのままマンションに住み続けるなら、初期費用は会社が支払っているため会社に精算が必要になりますと言われました。 入社し社宅に入る際、退職時の社宅費用等についての説明や書面などは一切ありませんでした。 そこで質問がございます。 1.この場合、会社に支払わな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の内容違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

また相談をお願いします。 父親は、35年位前から、建物を借りて「陶芸教室」を経営してました。そして、8年前にその教室の責任者のまま他界しました。遺言書はありませんでした。相続人は、「母親」「姉」「自分」「妹」の4人でした。相続対象は、「不動産・動産・預貯金・陶芸教室の設備・陶芸教室の経営権(賃借権)・負債」でした。遺産分割協議では、姉と妹は総て...

弁護士回答
    1
  • 認知症住民による迷惑を受け困っています。退居させる方法があれば教えてください。

賃貸マンションを半年前に購入し、住民も以前のまま部屋を貸しています。住民の中に認知症の74歳の女性がいて、上の階の住民が電波を飛ばすと言っては月に数度も警察を呼んでいます。私の携帯にも多いときは日に3回電話をかけ、なんとかするようにと言ってきます。一人住まいで遠方の息子さんから家賃は振り込まれていますが、なんとか出て行ってもらう方法はないかと思案...

弁護士回答
    1
  • マンション規約、賃貸契約内容の違い、ペットは飼えるのか?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでいます。 マンションの規約として魚、小鳥の飼育は可になっていますが 賃貸契約書には 鳥獣類および、犬猫の飼育は不可と書いてあります。 この場合、賃貸契約の内容が優先されますか? 鳥獣とは鳥全般を指すのですか? 小鳥を飼うことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですよね?

彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務違反 賃料減額請求について

勝手口の施錠ができない状態で家主に通知しても何年も修繕されず、防犯上非常に危険で心配なのですが、賃料減額請求した場合、何%くらいの減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転貸し

ベストアンサー

外国人の母は愛人さんの名義でマンションを賃貸していたのですがそれが大家にばれてしまい、 二人住んでるという理由で(実質は一人ですんでます。)更新月から家賃を値上げられてしまいました。 名義人以外が住むのは良くない事だと分かるんですが どうにか家賃が上がらないようにするいい方法はないでしょうか? お力添えお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法律用語における債務、とは何を指しますか?

ある人A氏(非弁護士)は 「債務、というのは借金、未払い金、支払い義務のある金銭、のみを指すものである。  それ以外のことはたとえ、”実行すべき責任”があっても、債務とは言わない」 と言います。 またある人B氏(これも非弁護士)は 「債務、とは甲と乙との契約において、”互いになすべき責任がある行為”すべてを指す。  物を買ったら、支払う側には”契約通り...

弁護士回答
    1
  • 飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?

ベストアンサー

飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の同居

お世話になります。同じアパートに高校生(男性)一人で住んでいたのですが、最近友達(男性)と同居をしています。家出した子かもしれませんが、一人でも同居でも親がOKなら法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の違約金について。

解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...

弁護士回答
    2
  • 自転車のカギの解除について

自転車のカギを解除してほしいと依頼され、第3者(業者)がカギを解除する場合、身分証明書と自転車所有者(所有物証明)防犯登録書、又は車体番号が記入されている保証書の確認ができない場合カギの解除はできません、とお答えしていますが、法律ではどの法律の第?条ですか、教えてください、その他第3者(業者)がカギを解除する場合の注意点がありましたらご指導くださ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんか回収業者さんか…それとも…

借主が約66万円の家賃滞納をしております。 はっきり言って、全く教養がなく、不幸にも元不動産関係者だけに知識だけはあり、非常にタチが悪いです。 この借主から滞納家賃の回収を考えております。 同時に、退去を求めることも考えており、弁護士さんに相談中です。 弁護士さんから、 手付金30万円+借主が退去した場合の成功報酬35万円+滞納家賃回収費15万円...

弁護士回答
    1
  • テナントの退去について

お世話になります。 私の物件での質問になります。 4年間賃貸で借りていただいた美容室が退去します。 退去の時に原状回復義務と言う規定がありますが、何処まで回復させれば良いのか伺いたいです。 一般的には美容室の椅子やシャンプー台やレジカウンター、玄関前には料金表やライトが付いています。 特にライトを取り外したら壁に穴は必然的に開いていますので穴の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

現在家賃滞納をしています。 職がアルバイトや派遣で何度か倒産だったり派遣切り、紹介派遣も職数が減ったりと不安定でした。 何度か滞納し、管理会社との話し合いで滞納分は家賃に上乗せという形でやっていたのですが 再度派遣先の仕事減少で不安定になり滞納をしてしまいました。 給料が入ってすぐ支払いました。 なんとか派遣ではなく定職に就くことができ収入証...

弁護士回答
    1
  • 私道の所有持分の割合による主張の効力

先日、囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合で質問させて頂きましたが、最後の質問がまだはっきりしないため、もう一度質問させて頂きます。 囲繞地の駐車場を借りておりますが、私道の所有者の一人が、駐車場のオーナーに通行料を請求してきました。 駐車場に接している私道の地目は、S58.12.13時点では畑ですが、S59.9.3時点で公衆用道路になっております。 私道1の...

弁護士回答
    2
  • アメリカのコンドミニアム賃貸での詐欺

バケーションレンタルサイトに掲載されていたハワイのコンドミニアムを個人オーナーと賃貸契約をしましたが、scamだったようです。 契約書もメール上で交わし、賃料とデポジットを支払いました。 その領収書は本人からメールで送られてきましたが、 その際に追加請求のメールが来たので不審に思い、 調べているうちにその物件はネット上から消えていました。 本人はア...

弁護士回答
    1
  • 物品を預かってほしいと言われています

親戚から私物を預かってほしいと言われています。 2〜3か月と短期間ではありますが、生活スペースに置くことになるので良い保存状態を保てるとは思えません。 先方はそれでもいいと言っていますが口約束ですし、いつ考えが変わってもおかしくない状況です。 高価なものではないようですが、ぎりぎりの生活をしているため弁償沙汰になることは避けたいのです。 この方...

弁護士回答
    2
  • どうすることがいいのか?

犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...

弁護士回答
    1
  • 借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート解約後に引き落とされた家賃の返還について

昨年末,賃貸アパートを出るため,仲介の不動産に鍵を返し解約しました。出る際不動産の方から,家賃振り込みの口座解約の説明がなかったため,私から手続きを取らずにいました。敷金の返金はないとの説明があり了承しました。 しかし,最近になって,今年の1月から5月までの5ヶ月分の家賃が毎月私の口座から引き落とされていることに気づきました。(一ヶ月56,000円×五ヶ月分=28...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の執行停止について

賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続人全員で放棄した後の、農地の賃貸契約・管理義務について

【相談の背景】 母が所有する耕作放棄地は、いわゆる「売れない農地」であるため、いずれ相続人全員で相続放棄する予定です。 その農地について、太陽光発電事業の仲介会社から、賃貸契約を持ちかけられています。 【質問1】 1)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の賃貸契約はどうなるのでしょうか。 【質問2】 2)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の...

弁護士回答
    2
  • 社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について

【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...

弁護士回答
    4
  • テナント料金の値上げについて

【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 居住権と内縁関係について

ベストアンサー

叔父の住んでいる家についての質問です。 現在、叔父は生活保護を受けていて土地だけ赤の他人の所有物、建物は叔父の兄弟の所有という家に住んでます。土地の持ち主に年1回、保護費より土地代を払って住んでます。最近、その家に叔父が女性を同居人として住まわせてます。役所にその事を伝えないと違法になるからと私は言ってますが、叔父は役所に伝えてる気はなくそのまま...

弁護士回答
    2
  • 義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して

ベストアンサー

内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納の時効ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、友人が家を借りる際の賃貸の家賃の保証会社の連帯保証人になりました。友人は8年前に家賃を滞納してそのまま行方不明です。家賃の保証会社から私に払うように請求書が来ます。 【質問1】 インターネットで時効だと書いてました。保証人の私が時効ができますか?

弁護士回答
    1
  • 6年経過したらクロスの原状回復は一切請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオーナーです。約10年入居した賃借人が退去しました。退去時の壁の様子は、クロスに接着剤のようなものをつけてポスターを貼った跡があり、ポスターを剥がすときにクロスも大きくビリビリ剥がれたようで、クロスが剥がれて垂れ下がっているような状態です。そのような状態の箇所が複数箇所あります。 【質問1】 原状回復ガイドラインではクロスは6...

弁護士回答
    1
  • 賃貸建て壊し退去通知

【相談の背景】 賃貸住宅(普通借家)に移り住み、13ヶ月経ったところでオーナーチェンジの通知が来ました。翌日に新オーナー側の交渉役が来て「老朽化で建て壊すので退去して欲しい」と言われました。その際に明答を避け、3週間後に改めて話を聞いたところ「5ヶ月を退去期日とし、2週間以内に合意してくれるなら現家賃の16ヶ月分を転居にまつわる協力金として支払う」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 資格ない方が、不動産の仲介や売買

【相談の背景】 資格なく他人の土地を仲介して、他人に貸したり売却しようとする事は違法ではないですか? 【質問1】 資格なく他人の土地を仲介して、他人に貸したり売却しようとする事は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートオーナーの無断駐車について

【相談の背景】 あるハウスメーカーの賃貸物件に住んでますが、ハウスメーカーが「オーナー」と呼ぶ人が、敷地の駐車場区画の外に車を駐車しています。ほぼ毎日車があるんですが、そこが賃貸契約に含まれている私の部屋の倉庫の扉のすぐ隣(15センチほどしかない)で、開閉の向きで扉はぶつからないんですが、物の出し入れの時にとても気を使うし、不便です。スノーボード...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃滞納と退去費用の責任は誰にある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が契約して家族で住んでいたアパートに離婚後も元妻が一人で住んでいました。子供は私がひきとりました。その後元妻が家賃滞納し、引越したようです。大家は私が離婚して出ていった事を知っていました。 【質問1】 大家から滞納した家賃と退去費用の請求を受けた場合、住んではいなかった契約者である私が支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸又貸しでトラブル

【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぐ賃貸契約の内容制限 転貸/用途の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸中のオフィス用物件の購入を検討しています。下記についてアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 今の大家は転貸を許可していますが、私が購入した際には、今の大家から継続して利用している賃借人の転貸を禁止することはできますでしょうか? 【質問2】 オフィスとして貸し出す契約となっていますが、賃借人は...

弁護士回答
    1
  • 死亡した賃借人の残置物

【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新後の家賃値上げ

【相談の背景】 本日レオパレスより賃貸契約更新後の6月から家賃を毎月6千円値上げする旨の手紙が届きました。 11年も住んで来て6千円も値上げする事に納得がいきません。 【質問1】 拒否しても問題なく住み続けることが出来ますでしょうか? また、どう交渉すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート孤独死の大家の対処法について

【相談の背景】 アパート経営をしておりますが、先日購入したばかりの中古アパートで孤独死が発生してしまいました。 購入したばかりだったため、私と入居者とで賃貸契約を結んでおらず、前所有者と亡くなった入居者の賃貸契約書しかありません。 親族は姉が居るようですが、現在連絡が取れない状況です。 友達が連帯保証人になってます。 孤独死保険等は付保しており...

弁護士回答
    1
  • アパート騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから