法律相談一覧
-
保証会社とのトラブルについて
今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗兼住居の立ち退きについて
ベストアンサー1階喫茶店&2階住居の住宅を20年程前から賃貸していますが、老朽化を理由とした立ち退きの連絡が家主からありました。店舗の休業は生活に支障を与える重大なものです。改築後物件を賃貸する前提で家主と交渉するにあたって、以下5点の請求は可能でしょうか??仮住居の費用補償、?店舗休業の収入補償、?店舗内装等の店舗回復費用。また、現在の家賃は相当安いのですが、改築後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡しと建物原状回復
土地をA氏に定期借地権で貸しております。建物はB氏の名義です。A氏の経営が困難となり、倒産する可能性があり、A氏がなすべき建物の取り壊しもなされない可能性があります。結果、B氏の所有する建物のみが土地に残されることとなります。A氏の倒産もしくは、原状回復を怠った場合、地主として、A氏、もしくは、B氏に建物を取り壊してもらいたいのですが、どのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸の敷金
ベストアンサー商売をしている方(A氏)と土地を、倉庫建築の目的で賃貸契約を結んでいました。そのA氏が第3者(B氏)に建物を譲り(売買)B氏が引き続き商売をすることになりました。今後は新規に私とB氏が土地賃貸契約を結ぶ訳ですがA氏とは建物が残ったままで契約解除になりますので契約時に預かってる敷金の返還義務は無いと思うのですが(契約解除の際は更地にて戻す事で敷金返還としていた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職に関する契約内容について、会社都合となるのか等を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間雇用契約書 雇用期間が書かれています。 退職に関する事項に 雇用契約期間が満了した場合は、退職とする、但し両者の合意により1か月前に通知し新たな雇用契約書を作成する。 と書かれています、1か月前になっても連絡ありません。 【質問1】 契約書通り退職となり、会社都合となるのでしょうか。 次の職探しにうつりたく。 退職となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の遡及払い請求の可否について
【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の家駐車場を相続しない方法
【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。50坪に兄名義の家が建ちます。 兄の家の前面は車2台おける空き地です。 母が他界したら、兄は駐車場まで使用貸借が認められますか?35年前他界した父が、 貸し事務所をしてましたが、兄が結婚で建てました。根抵当権2260万が引かれてます。駐車場は使用貸借ですか? 固定資産税は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前の賃貸連帯保証人 契約更新時に限度額設定は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸一人暮らしの親(認知症)の連帯保証人になっています。 親との関係で鬱病になり現在は疎遠です。 親は20年くらい前に生活保護になり、それと同時に今のマンションに引っ越し、私が連帯保証人になりました。 高齢者がマンションの自室に放火等の事件もたまにニュースで見かけますが、昔から人に迷惑をかける人間です。 リスクを避け、自分達の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄後の母のアパートに泊まることは可能か?保証人や身元保証人の期限はあるのか?
【相談の背景】 先日、生活保護を受けていた母が他界し、15以上前にアパートの保証人や身元保証人になり、訳あって母とは10年以上会っておらず(連絡はとっていた)、携帯の中の私の番号に病院から電話が入り、母が危篤状態だと知らされ、諸々の片付けなどで、管理会社に電話した所、部屋の修復費、生前、母は宗教のお祈りでかなりの量のお香とロウソクを焚いて、部屋の壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の訴訟について管理会社が行いたい
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したい相手が自宅を営業所登録している場合、立退料は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父から私が相続した自宅を、婿養子の夫(自営業・個人タクシー)が営業所登録しています。生活費は受け取っていますが家賃は受け取っていません。 【質問1】 離婚の際に自宅の明け渡しを求めた場合、立退料の支払い義務は発生しますか? 【質問2】 受け取っている生活費を家賃とみなして契約を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸した建物の修繕費用は誰が支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し子供の親権は妻となりました。 その際、養育費の代わりに、私が親から受け継いだ家に、子供が成人になるまで無償で妻と子に住む事を条件とし、公正証書を作成しました。 固定資産税およびリフォームでローンを組みましたが、その費用は取り決め通り私が払っています。 ところが先日、その家の給湯器が壊れてしまいました。 元妻から、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正の適用範囲 契約締結時期との関係
【相談の背景】 民法改正前に、準委任契約の契約書を作成しました。 【質問1】 その後、民法改正に至り、当事者間で紛争が生じる場合、民法が適用される場合にはそれは改正前と改正後どちらの民法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が建物共有持分ある母に退去請求する際に、土地所有権に基づき賃料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権の有る無しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地家屋を長男が相続して名義も長男になっています。長男には配偶者と子供がいて、別の土地家屋で居住しています。元々の父の建物に長女(私)が住んでいます。 【質問1】 長男が長女より先に死去したとき、元々父名義の建物に長女は住めますか、住めない場合は、どのような手続きをすれば住めますか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのペット飼育について。
【相談の背景】 現在ペット可の分譲マンションに賃貸で住んでいます。 ここでペットを飼育しようとした時に、マンションの規約と大家さん(物件のオーナーさん)の要望を守る必要があると思うのですが、賃貸の契約書と重説にはペットに関する項目は「犬猫2匹まで可」と言うのと大きさに関する規定がありました。 これはおおよそマンションの規約と同等です。 しかし管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社社長の給料を調べることは出来ますか?
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝訴しまして 控訴されましたが、勝てそうです。 相手は個人ですが、100万まで下げても和解しません。口座を第三者からの 情報提供であけましたがおろされた後です。 職業は有限会社の1人社長です。 給料を調べる方法はありますか? 財産開示とかではなく、納税額とか 知りたいです。 【質問1】 有限会社社長の給料を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の処分について明け渡し請求は可能?
【相談の背景】 娘が自宅に動産を残したまま、親子関係解消の家事調停をして動産を処分しません。 何度も処分するように催促しましたが、2年以上放置されたままです。 動産を部屋を占拠していて、困っております。 相手は弁護士を入れて直接連絡を取ることができませんです。 【質問1】 不法占拠に基く明け渡し請求は可能でしょうか? 【質問2】 賃料または損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてのご相談
【相談の背景】 コロナで給料が減り家賃を支払いが遅れてます。 今日払わないと1カ月以上の滞納になってしまいます。 これ以上の滞納は相談も聞いてくれなそうで規約には二ヶ月滞納で強制退去となっております。 【質問1】 ちょうど2カ月目になる来月の支払いにした場合は強制退去の対象になりますでしょうか? 法的には3カ月だったかとは思いますが... 長く住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の賃貸住宅の保証会社変更と保証料支払い
【相談の背景】 突然2022年3月20日に賃貸住宅管理会社から賃貸保証制度変更による保証会社変更の通知および保証会社切替書類一式が届きました。 そのうえ、家賃とともに1年ごとの保証料1万円と引落手数料110円を支払えとの内容です。これまでは保証料と家賃引落手数料はなしです。また、14年間居住しており、家賃の滞納は一度のありません。 【質問1】 この場合、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人にを抜ける事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻の母親の賃貸連帯保証人になっています。 私の他、私の父と最近の更新時に新たに加わった元妻の弟です。 今回私と父が連帯保証人から抜けたいのですが可能でしょうか? 不動産会社は1人いれば大家さんの承諾があれば可能と言われましたがどうなんでしょうか? 【質問1】 離婚した妻の母親の賃貸連帯保証人になっています。 抜ける事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、敷金、礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で3日前からワンルームに住み始めました。隣人トラブルです。特に騒いではいないのに、隣人が威圧的に壁を叩いてきます。 耳を澄まして聞いていると、上下、隣、どこかで窓を閉める音などがしたら、両隣を叩いて威嚇します。 50代くらいの男性で 何かありましたかと廊下ですれ違う時に聞きましたら、騒音が酷すぎると怒り狂い聞く耳を持たない感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについて、 離婚後は相手方が住み、残ローンも相手方が支払う事になりました。 自宅のローンの名義は私です。自宅も土地も私の名義です。 名義は私のままで家賃として相手方から、ローン相当額、税金等を貰っていこうと考えています。 【質問1】 何か注意点はありますか? 何か決めておいた方が良い事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた賃貸の契約について
ベストアンサー相談の背景 こんにちは、賃貸の契約のことでお聞きしたいことがありましてご質問させて頂きました。 以前住んでいた賃貸の事なのですが家族で住んでいた家をみんな家を出て父だけで住んでます。 その後父が家賃の滞納や火災等での損失、その他損害賠償や裁判沙汰になるような事があった場合、どの様な面倒が起こるのでしょうか? 母は離婚して私と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルです宜しくお願い致します
賃貸トラブルです。 去年、5月に退去済みです。 ですが一年後の今になって 管理会社の方から去年の 6月、7月、8月分の未納家賃を オーナー様に立て替えているので 払って下さいと裁判所から手紙が 届きました。 5月に退去していますので、 なぜその様な事が起きているのか 分からず、契約書通り定められた退去する 何ヶ月前にも退去の申告していました。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が家賃滞納・自分名義
約10年前親の借家を借りる為、自分名義で家を借りました。親とはそれ以来連絡をとらなくなって ある日、大家から封書が届きました。 家賃滞納をしていたみたいです。 かなりの高額です。 いきなり封書が届きどうしていいか分からなくなりご相談した次第であります。 この場合、自分が払わなければいけないのですか? 親とは全然連絡をとっていませんでした。 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーのトラブルです。レンタカー会社の整備不良と思われるもので免責を請求されそうです。
こちら側には全く身に覚えのないことで免責を請求されそうです。 2020年7月24日にレンタカーを返したのですが、どこにもぶつけてもいないし、乗り上げてもいないのにドライブシャフトが曲がったらしく、免責額を請求されそうです。 また、借りた車はかなり古いもので、借りはじめた(同年7月23日)瞬間からハンドルが振動していました。300キロしか走っていないのにドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか
賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊におけるゲスト側の火の不始末について
ベストアンサー民泊をしており、自分がホストとなります。 民泊として使っている物件の所有者は自身とは別にいます。 自分(ホスト)がゲストに貸す際、ゲストが寝タバコ等火の不始末で火災が起きた場合、 所有者から損害賠償されるかと思いますが、 もしゲストが泊まっている部屋の隣の部屋まで火が燃え移ってしまった場合は隣の部屋の分も私(ホスト)が損害賠償しなくていはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義から会社名義に変更できる?
ベストアンサー会社の取締役が2019/06/20付で辞任しました。 しかし、会社の本店が辞任した取締役の個人名義で借りていた事務所になります。 賃料は全額会社が負担しています。 しかし、辞任した途端に、その元取締役から、 俺の名義で借りた事務所だから、 すぐ出て行けと言われました。 会社の本店として登記してるので、 すぐ出て行けと言われても困ります。 出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、契約金について
4月23日から入居という形で、賃貸契約(書類記入済)をして契約金の都合がつかなくて、約2.5割程内金を入れて、残金はGW明け部屋の鍵は残金確認後に渡しますという形でお話をしたのですが、自分の事情により入居しない事になりました。質問なのですが、この場合賃貸契約が成立していて、残りの契約金も支払わなければならないのでしょうか?無知な質問かもしれませんが、宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい火の時。貸主に現状回復してもらえますか。
父の工場を近所の会社の資材置き場として貸しています。 (なじみの会社なので特に契約書は交わしていません。) 賃料は年払いでいただいています。 先日近くで火災があり、もらい火で父の工場も被害にあいました。 ほぼ全焼で水浸し、全てが使えない状態です。 もらい火なので、重要過失がない限りは火元の会社からの補償はないと思います。 父の工場も実際うちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、連帯保証人を解除できるかどうか教えてください
ベストアンサー現在離れて住んでいる家族の住まいの連帯保証人になっています。 どうも家賃の支払いがされていないらしく連絡もせず逃げているようで、 その都度支払い催促の電話が私にきます。 私も家族には連絡をしているのですがまったく連絡がとれない状態が続いています。 支払いをしてもかまわないのですが連絡がとれないままずっと支払い続けることはしたくありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主からの退去予告、キャンセルしたいと言われたが、拒否して契約解除できますか?
貸家の借り主から、口頭での退去予告があり、後日、契約解除合意書を持参で確認と、署名捺印を、もらいに行きましたが。そんな事言ってないし、出ていけと言われたと、とぼけられました。これまでも、迷惑行為を繰り返す、大家に暴言を、吐くなど、度々で、これらの事から、一度、これからの契約を、考えさせてもらいます。とは、伝えましたが、借り主から退去予告をキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者との不動産賃貸の名義変更についてのトラブル
ベストアンサー以前12月19日にご相談した内容の続きですが、どなたか知恵を貸して頂きたく再投稿致します。 不動産賃貸の名義変更を会社から退職者に変更する手続きを進めているところです。 1月末で退職(過去の記事を見て貰えば分かりますが出勤はしてません)しますので、1月中に名義変更をしたいと先方の不動産会社にも協力をして頂きております。名義変更につきまして、当社がすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車位置の変更について
今回、1棟アパートを購入しました(8戸中1戸入居)。前所有者が業務委託していた管理会社の管理状態が悪く、駐車位置をしっかり契約書等で指定していなかったようで、現在は好き勝手に置かれている状態です。 そのため、新たにしっかりした駐車位置を指定するために、入居者に通知をしたいと思っているのですが、当方の都合の良い位置にて指定しても法的に問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手との別れに関する居住権
お互いにバツ1どうしで相手には子供が3人、私には0という関係で同棲を始めましたが、子供との関係や小さなケンカが絶えず、同棲を解消したいと話したところ、子供の学区が変わるから「私たちは出ていかない」と言われました。 契約者は私で、保証人は私の親です。今までの家賃も私が支払っています。 鍵を勝手に変えられて、荷物も取りにいけないようにされてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主から土地売却を要求されたら
実家が100年近く土地を借りており、その土地の上に家を建てております。 (100年前に畑を造成し、宅地に作り直して家を建てています。) 地主から購入しないと、別な人に売ると言っています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に記入しない
現在70歳代の男性に古家を貸しているのですが、数年前からゴミ屋敷になり虫も増え、近隣には小さい子供さんもおり火災等大ごとになっては困るので何度も注意をしてきましたが聞く耳をもちません。また、契約書にも記入をせず、家賃も取りに行かないと払いません。 契約書を交わし、ちゃんとした入居を望んでいるのですが、今後も記入を拒否する場合、退去をしてもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与。調停したいが資料は相手が所有
ベストアンサー離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻中に購入したマンションに離婚後の2ヶ月子供二人と住んでいましたが、母子の手当てももらえず、ローンなど五万かかるから、と養育費ももらえない為、この度家をかりました。5才と7才の娘がおり、去年まではパートで年収は80万ほどです。家計はすべて元主人がしており、通帳など内容もわかりません。 引っ越しに80万近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雑配管清掃
賃貸マンションなんですが! 台所とお風呂の雑配管清掃が年に一回あるのですが! 日にちを決められて前年に旅行でできませんでした! 今年行わなければ出て行けと大家に言われたんですが絶対に行わないとダメなんですか? もし詰まったら自己費用で直すつもりですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動は遡ってできますか?
ベストアンサー私は公営住宅に住んでいて、 今年度の家賃決定通知書が届いたのですが、2015年9月頃から別居している息子がいて、ずっと住民票を移さなかった為に高額な家賃になり、明け渡しの通知まできています。 先日市役所へ行って、実は別居している事と理由伝えると、今月中に住民票を移して意見書を提出すれば、絶対ではないが修正されると言われました。移動の日付は法律の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係が認めらるかどうか?
内縁関係になるかどうか?を教えて下さい。 遠距離恋愛の後、2年前に女性は男性に呼ばれ大阪から北海道に子供を連れて移住しました。 その際の費用は一部のみ負担して貰ってます。 男性の事情で同居は出来ず、週の半分位を女性の家で過ごす形です。 行く行くは結婚の話もしています。 この様な状況は内縁関係と判断出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げの後始末について
ベストアンサー娘夫婦が夜逃げをしたらく、旦那の会社から、いなくなったと連絡をもらいました 捜索願いはだしましたが、それ以上はできません 相手がたの親もしりませんので そんな状況で会社の方から電話があり、住んでいた賃貸の借家の衣類等があるからと、整理してほしいと思われる話をされました 娘夫婦の賃貸契約なのか、会社の寮的なものなのかもわからりません!保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。不動産会社の責任は?
ベストアンサー私名義のマンションの部屋に彼女がやって来ました。 友達と居て開けなかったら不動産会社を呼び鍵を開けさせて入ってきました。 その騒動の中で怪我までしてしまいました。 これは不動産会社か何かしらの賠償請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活を脅かした場合は法的処置をとるといわれました。
生活を脅かした場合は法的処置をとると言われました。 同棲をするということで部屋を借り全て自分が契約、費用をだしました。 その後数ヶ月で家を追い出され。 家の出入りはしていたのですがカギを取り上げられました。 その後、別れる際にこのまま賃貸物件を貸してほしいとのことで家賃は元の彼女が払うと… 家賃の支払いの銀行口座を作って渡せといわれ自分の名義で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が被後見人の土地に家を建てる事は可能か?
現在、認知症の母の成年後見人をしています。 母の所有する土地に成年後見人である私が家を建てる事は可能でしょうか? 利益相反として特別代理人をたてる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気の契約解約の通知。
電気料金支払いを遅れていると、電力会社から「ご契約解約のご通知」が来ました。 支払いはいつものように、ひと月遅れでしたが月末に支払っておりました。 今回も支払うようにしていましたが、いきなりの通知に驚いています。 もちろん、通知が届いたのですぐに支払いは済ませました。 お知らせには「再三請求した」とありますが、いつもと同じでした。督促票が届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借のマンションの賃料について
ベストアンサー主人の所有するマンションに姪(主人の妹の娘)が10年近く無料で住んでいます。姪は支払う能力はありません。この賃料を、主人の妹に10年分、遡って請求する事は出来るでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか
ベストアンサー建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから