法律相談一覧
-
前妻との賃貸契約。前妻が借り換えできないか?
家を6年前ほどに建てたのですが、奥さんの実家の隣地に建てました。 その後、3年ほど経ってから離婚し、上記のような物件なので、私が家を出ました。 近々、私は再婚し住まいを購入しようとしたところ、前の家のローンの名義が自分名義になったままであり、ローンを組めませんでした。 前妻が借り換えできないか?もいろんな金融機関で聞きましたが、今の前妻の収入では難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のマンション契約更新について
昨年11月に自己破産をしました。 自己破産をしても、賃料の未払いがなければ賃貸マンションからは出て行かなくても良いと聞きましたが、契約書には「仮差押・差押・仮処分・強制執行を受けたとき、若しくは解散・破産・会社整理・会社更生の申立があったとき」は契約を解除できると記載されています。 来月が契約更新月なのですが、破産を理由に更新を断られることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去について
入居してまだ3ヶ月と2週間ですが、隣の部屋に子供が二人と大人が一人おり(一人入居なので、違反だそうです。昨日知りました)、毎晩毎朝どなりわめき、子供は泣き叫ぶ(虐待?)、名前で呼んでいるので、母親ではなさそう。 そんな生活音に疲れ、転居先を決め、引っ越しを決めました。管理会社に、退去理由など説明し、どうにかならないか(20日分の日割り家賃)など、もめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について
初めまして、こんにちわ。 私は今、寮から出て初めて賃貸マンションを探し 今、契約する場面なのですが 契約するのに必要な書類として 連帯保証人の実印と印鑑証明書が必要とのことなのですが 印鑑証明書はかならず持っているものではないと思うし 持っていたとしても本当に必要なのか困っています。 最近の賃貸マンションを契約するときは そう珍しいことでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書
賃貸マンションに住んでいましたが 引越しをすることになり 不動産のほうに 引越しの旨を伝え カギを返し 月末までに 部屋を出ました。 ・・・が 不動産の方から 住んでも居ない 来月分(引越し後)の家賃を支払えと言われています。 賃貸契約書に 1ヶ月前に 書面で申し入れる。 となってるから と言われて。 カギも返しているのに 住んでない家賃を払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去、立ち退き料の請求について
約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判ができる場所について
【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
祖母の土地へ家を建てることについて
ベストアンサー祖母は複数の土地を所有しています。 祖母の子は実子3人、養子(私の父)を含めて4人で健在です。 祖母所有の土地の一つに孫の私が家を建てる許可を祖母から貰いました。 文書で許可を貰っています。 ですが建築許可だけで土地を譲るという文書は書いてもらえていません。 実は祖母と私の両親は同居していますが祖母と私の両親との仲があまり良くないです。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店の閉店と責任について 出資
お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所の契約更新拒否について。
【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート規約違反と迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 アパート1人用と契約書に書いてある 所に同棲また、連泊されています、 (同棲は、本人は認めません) 契約者は女性で男性と2人で 2ヶ月ほど前からは 共用部分のゴミ不法投棄数回、防犯カメラへのイタズラ2回もありました、どちらも本に認めて警察も被害届だしてありますし、ゴミの時も警察に来てもらってます 防犯カメラ設置は、報告許可を得て、設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の名義変更、解約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身の頃に夫名義で契約した賃貸物件に、夫の両親と姉妹が住んでいます。 家賃自体は住んでいる家族が支払っていますが、毎年何度か家賃滞納の為、こちらに連絡が来ています。 現在住んでいる家族に、名義変更するよう何度もお願いをしていますが、おそらく審査が通らないことを理由に変更に応じず、そのまま契約更新されている状況です。 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約途中でもやむを得ない場合立ち退いてもらえるのか?
土地と建物を貸している側で、今はそこでは飲食店をされております。貸す際の契約としては5年契約で、5年たったら更新していく形です。そして、こちらの事情で何かどうしても立ち退いてもらいたい事情があった際には契約途中でも立ち退きをしていただけると言う内容の契約にもサインをもらっています。 そして、今回、もう古い母屋(古民家風)なので、取り壊しそこへ新たに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している土地について。する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?
ベストアンサー現在離婚が成立して、元夫に土地を無償で貸しています。今後を考え、貸出という形で地代を請求したいと思います。それは出来ますか?する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アパート敷地内の粗大ゴミ処理について
アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃支払いについて
【相談の背景】 主人が知り合った女性に賃貸契約を 頼まれ契約していました。 家賃代は女性が支払うという約束で いましたが払っておらずいつの間にか その賃貸から消えていなくなっていました。 弁護士事務所から支払いするよう主人の 元へ書面が来ていますが、どうしたら いいのかわかりません。 【質問1】 家賃についてどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での書類未提出の影響は?
【相談の背景】 現在家賃16万のとこ9万滞納してます 本日保証会社の方が来て 「明渡確認書 兼 残置物放棄書」と「解約届」を 「明日までに支払わない場合書いて不動産屋に出してくれ」と置いていきました 【質問1】 明日までに支払いは厳しそうなのですが こちらの書類書かない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸:過去の更新料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の物件に居住し12年が経過しましたが、初回更新時には保証会社より請求が参り支払いを行ったものの翌更新時からは管理会社からの連絡も保証会社からの支払いの通知・請求書もなくそのまま更新料を支払う事なく10年が経過しました。 しかし風呂の浴槽から水漏れが発生し現状回復を管理会社つてで大家へ申し入れた事を発端に更新料が支払われていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約の成立不成立に関して
【相談の背景】 定期賃貸契約の説明書類不備の不法行為について 【質問1】 先日説明書類は書いたサインが出てきました。ですがこの時にその説明を受けた記憶は全くなくサインだけしてしまったようです。 定期賃貸契約が期間で終わると書いてある紙に認知せずサインした場合でも有効ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸倉庫移転費用ださなくてよいか?
【相談の背景】 貸倉庫の家主です。 借り主が車6台のうち4台を勝手に車庫証明してました 【質問1】 退去の際、移転費用の支払いは0円でよろしいてしょうか? 【質問2】 2台しかしてないといいきってます。 警察で確認したら6台してました。 本人に認めさすにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父所有の土地に、家所有の義理息子が1人になった場合、退去に従わなくてはならないか
ベストアンサー義父所有の土地に義理息子所有の家を、土地、家を担保にして住宅ローンにより建てます。その後、子供がいなく妻が亡くなった場合、血縁関係のない夫(義理息子)が1人になったとします。その時点で土地の所有者は義父、または義妹とした場合、退去要請されれば従わなくてはならないでしょうか。 これを防ぐ方法は、 ・家を建てる前に土地の所有権(全て、または一部)を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の土地、建物は夫名義売りたい
ベストアンサー義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました
ベストアンサー初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸中マンションの強制?退去について
宜しく御願い致します。 現在3階建てのマンションの1階を借りております。 ペット可のマンションで、犬、1匹、猫12匹を飼っております。 今月12日、管理会社の方(5人)が突然来られ、部屋を見せてほしいとのこと。 理由もよくわからなかったので、当然断りましたが、念書を強要されサインさせられました。念書の内容はコピーもいただけてないのではっきり覚えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内夫の居住権の期間について
ベストアンサー母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について
ベストアンサーはじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった確証がないとき
ベストアンサーはじめまして。 今回、連帯保証人に関してのご相談をさせていただきたく投稿しています。 無知なことが多々あるためご了承ください。 まず、実兄が今から約3年前の2013年頃に事業を始めました。 そのときのテナントの賃貸の連帯保証人に私がなっていたようで、現在3か月分の家賃が50万ほど請求されています。 現在、兄は事業に失敗し逃避行しており家族でも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションの物件の空き巣について。
先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少々事情が複雑な、家賃未払いによる物件明け渡し請求について
妻が子を連れ去り家を出た後、4ヶ月後に子を取り戻すことに成功、別居継続となり一年が経とうとしております。 今現在、子と二人で分譲賃貸にて暮らしておりますが、家賃未払いとのことで大家代理人より明け渡し通知が届きました。 賃貸契約名義は妻名義となっており、家賃引落し口座通帳等も妻が管理し持ち去られておりました。 一切の引き継ぎもなく家を出られ、妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションにて 名義人でなくローン支払いしてきた居住者の居住権
ベストアンサー親戚の名義で、分譲マンションの購入のためにローンを組みました。 実際そのローンの支払いは私がしており、ローンや管理費、光熱費等も娘名義で親戚の引き落とし口座へ振り込み、支払っていました。 そこには娘(25歳)が1人で住んでおり、7年前から住んでおります。娘名義で振込始めたのは2年前です。 実際に親戚はローン等は支払っていませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の更新について
ベストアンサー賃貸で2年同じマンションに住んでいます。 昨年末にオーナーチェンジがあり、今年5月に賃貸の更新の予定でした。 3月に更新の書類が届き、前回契約時の保証人が年収でオーナー側の条件にあわず、 更新できないと言われ、やむなく、他の不動産屋で物件をさがし予約契約をしたところ 今すんでいるマンションの管理者から 別の親族ならばギリギリ収入条件で大丈夫だと言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建賃貸 退去
ベストアンサー集金業務のみをしている不動産が間に入り、大家都合の退去の話し合いをしていました。財産整理という理由でしたが、退去に協力しても良いと思いましたが、引っ越しの費用が掛かりすぎる為、業者の見積り書や初期費用の請求書を添付して立ち退き料の実費を請求しましたところ、不動産が、敷金の全額返金と現在の家賃1ヶ月分で退去するのが一般的だと言い、合意出来ない旨を伝え、転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー入居五年の賃貸マンションに住んでいます。今まで普通に家賃支払いをしてきましたが、会社の経営悪化により給与未払いが続き、直近二ヶ月滞納になり、契約解除の内容証明が送られてきました。一応期日は厳しく月末支払いの了承を得て、25日に一ヶ月分支払いました。また末で二ヶ月滞納になり、担当者へ月初に支払う約束をしました。工面し月初に支払いの連絡をしたら、明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃不払いの入居者に対する 大家の修繕義務について
ベストアンサーアパートの大家です。 昔の長屋タイプのボロアパートです。 2年ほど家賃不払いの入居者がいて、今建物明渡し訴訟中です。 電気のメーターは 各部屋に子メーターがついていて 月末に大家が集計して電気代を入居者に請求します。 この子メーターが古いので電気の供給が行かない部屋が出てきました。 大家としては 子メーターの補修や交換をもちろんしますが、上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
保証代行サービス?
福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親所有の物件から突然の立ち退き命令
3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主が変更後の保証金について
ベストアンサー現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒否されました
ベストアンサー質問失礼します。私は彼氏とアパートの一階で同棲しています。二年契約でアパートを借りていて今年の3月が更新月なのですが 一昨日不動産屋から連絡が来て一ヶ月の間に引っ越してほしいと言われました。理由は隣に住んでいた住人が私達の騒音に悩まされ引っ越しをした事。これは隣に住んでいた住人の子供の走り回る足音や壁を殴る音が酷かったためにうるさいと言ったりこっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の被保佐人ですが保佐人の許可無しに一人暮らし出来ますか?
【相談の背景】 現在、成年後見人制度の被保佐人です。親との関係が悪化して一人暮らしをしたいのですが、保佐人の弁護士の許可が必要になりますか?お手数をおかけ致しますが、ご回答何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 成年後見人制度の被保佐人でも保佐人の弁護士の許可無しに一人暮らし出来るか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の規約違反による強制退去の際の猶予期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今月より賃貸住宅に住んでいますが、契約の際には気づかなった規約違反が当方にあることがわかりました。 【質問1】 先方が規約違反に気づいて強制退去となった場合、実際の退去までどの程度猶予をもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている土地と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 弟から借りている土地に自分名義の家を建てました。弟が死んだら相続放棄する予定ですが、その場合自分名義の家に住めなくなりますか?住めなくなるなら住めるように、弟が生きてるうちにできる事はありますか? 【質問1】 弟から借りている土地に家を建てて住んでますが弟が死んだら相続放棄する予定です。そうすると自分名義の家でも住めなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の家を相続借主が家賃を滞納」
【相談の背景】 父が亡くなり今年11月に以前住んでいた家を相続しました。父は10年ほど前からその家を人に家賃5万円で貸していたそうですが、ここ3年ほど5000円しか払ってもらっていません。私はずっと親とは別居していて借家のことは知っていましたが、事情はわかりません。家賃は母の口座に振り込まれていますが、母は要介護となり施設に入所します。住所はわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから