法律相談一覧
-
同商材を取り扱う競合店舗が同じテナント内に開店、損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 3年前から某大手商業施設内にテナントをお借りし 大手の格安キャリアA社とB社の取り扱う併売携帯電話の代理店運営をしております。 開店当初は同フロア、通路を挟んで歩いて5歩程の距離に大手格安ではないA社のショップがあり会社は違うため住み分けが出来ておりました。 しかし2022年1月頃から目の前の店舗が当店と同じA社B社も取り扱う営業に変更とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が競売にかけられた時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件が競売にかけられました。 貸主の借金が返済できないことが理由です。 裁判所や債権回収会社から私宛に連絡が来るのが非常にストレスであり、退去をする予定です。 現在は現況調査まで終えています。 仲介会社に退去を伝えたところ、退去は1ヶ月前の申し出が必要であり、すぐに退去するのは構わないが1ヶ月分の家賃は支払いが必要なこと、敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約終了時点で土地売買交渉に入った場合の、賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 某社と賃貸契約の期間が終了する時点で、土地の売買契約にはいりました。結果、折り合いがつかず、売買には至りませんでした。 賃貸中だった土地には相手方の建物が建っているため、売買が成立しなくても賃貸状態は継続しているのでそちらの契約は結びたい意向は伝えておりましたが、賃貸料の高さや、売買交渉が難航していたことを理由に賃貸契約も保留に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の同居賃貸の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの管理会社のずさんな対応について
【相談の背景】 飲食店経営をしています。 元より飲食店用途で借りている物件があるのですが管理会社側がいい加減でして、給湯器などの設備が壊れても治してくれません。 また屋上部分も占有で借りているのですが、消防設備がなく消防法の問題から消防署から何も使うなと指導を受け、物置として設置していた設備を撤去する流れになりました。 【質問1】 法律と実情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルテナントです。通常賃貸を途中で定借に変更された後、開発業者にオーナー変更されました。
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に通常賃貸でテナントビルを借りました。 途中で突然定期借家に変更されてしまいましたが賃料同じ。 他のテナントさんは承諾しているからと、拒否できないように言われて渋々承諾。 そしてとうとう先月突然、開発業者に建物を転売されてしまいました。 (恐れていたことが起こりました) 当初借りたときはずっと使用するつもりで契約したのに、罠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途違反での立ち退き料
【相談の背景】 アパートの大家です。賃借人が10坪程度の町工場をしています。 住宅専用地域であり工場は不可と解りました。賃借人に辞めるように 言ったところ、出ていくから立ち退き料を支払えと言われています。 【質問1】 町工場をやめる場合、転居する場合、それぞれ立ち退き料の類は必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約保証人の変更について
【相談の背景】 実姉の市営住宅保証人変更についてです。 姉が1人で住んでいる市営住宅は、父が契約していましが、14年前に父が他界したので契約者変更で姉名義にして、私の主人が保証人になりました。 ですが、7年位前に姉が1度家賃滞納して 私達が肩代わりしました。 その時に、姉に保証人変更をお願いしたのですが、一切応答してもらえません。 今姉と一切連を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
家賃滞納の為「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 裁判前に家賃の支払いをしても賃貸契約は破棄されてしまっているのでしょうか? されていない場合は継続住居は可能でしょうか? また、退去する場合どのくらいの日数をみてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 鍵交換されてなかった。
ベストアンサー賃貸で鍵交換がされていませんでした。 11月末に引越しをし、1月末頃に管理会社から「鍵交換がされてないみたいでどうされますか?」との連絡あり。 とりあえず事実確認をした上でもう一度連絡をくださいと伝え、再度連絡がきたのが3月の頭。 3/12に予定が取れるかと思うのでとりあえず12日で工事の予定をお願いしました。 前日の11日に確認で担当者に連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人オーナー修繕トラブル
ベストアンサー今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に賃貸契約
自己破産することを考えているのですが、破産後だと家を借りるのが難しくなると思うので、破産前に賃貸契約をしようと考えています。 この場合、自己破産をするのが難しくなりますか? 自己破産をした場合、賃貸契約をした家を出て行かなければならないなど、何か不都合なことが起こりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。
2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への契約金の支払いについて
家賃保証会社の年契約継続金を支払日より2ヶ月後もまだ支払えていません。家賃は毎月期日までに支払いは出来ています。 このまま家賃保証会社へ契約継続金を支払わなかった場合、部屋の賃貸契約そのものが解除される可能性はありますか。 所で、家賃保証会社との契約は、大家さんにも賃借人にもメリットがあるのに、保証会社との契約金を全額賃借人が支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関連する土地問題
【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸 更新料の支払い期日について
当方、10月に仕事を辞めてしまい12月末からはたらきはじめたのですが1月半ば頃に賃貸の更新があります。 現状、新しく始めた仕事の初の給料日が2月中旬なのですがそのときまで家賃は払えるのですが更新料までは手が回りません。 更新料を払えないと即退去でしょうか? また、待っていだだけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新事務手数料に関する質問です
更新事務手数料の相談です 契約時は知識が無く余り考えないで契約を進めてしまったのですが、更新の資料が届いて初めて更新事務手数料の存在に気が付きました しかし、借家オーナー様と仲介業者との間で問題があったようで、更新の請求を送って来た仲介業者が契約時の仲介業者と異なっていたのです。 その上契約更新予定日から大幅な遅れがあって資料が届きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法
以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 更新手数料
ベストアンサー賃貸 更新手数料ですが、契約書に更新手数料は1か月と記載があります 法廷更新ですと支払いしなくてもいいですか? 法廷更新は強行規定です どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去しないといけないのでしょうか
今年の4月24日で2年の更新が終わりました。 次の更新料払わないまま2カ月がすぎてこの間大家さんから更新料はらわないなら出てほしいと言われ 更新料払いますと言いました。 その何日か後に更新の契約者がおくられてきたので返信しました。 そしたらまた今度は不動産屋から手紙が届き 大家さんから連絡があり更新料は振り込まないでください。 詳細は大家さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約、説明書交付について
定期借家契約、説明書交付について はじめてご相談さていただきます。 自宅が観光地なので、この度1階を賃貸する事としました。坪数も広くなく観光地なので、3~6カ月の期間 で定期借家契約にて賃借人を募集しようと思っています。 そこで質問なのですが、定期借家契約の成立要件として、契約締結前に、あらかじめ説明書を交付して説明 しなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時、賃貸権を継承出来るのか?
両親が独立行政法人の管理する賃貸住宅に住んでいたのですが、父が亡くなり、現在母がそのまま一人暮らしをしています。(約2ヶ月前から。名義人の変更はまだしていません。) 父の死亡に際し、相続放棄を行う予定なのですが、父名義の賃貸契約であった場合、賃貸の権利も解除される事になるのでは?と知人より意見があり、管理している独立行政法人へ問い合わせを行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しをしたいのですが賃貸マンション契約書について教えてください
賃貸マンションの引越しの件で わからないことがあるので 教えてください 半年以内の解約の場合は賃料の2ヶ月分を違約金を支払う! 契約日が2016年9月8日、入居日10月1日! 毎月27日引き落としの前家賃!今週退去予定で3月分を2月27日に支払っても違約金が後2ヶ月分発生するとの事!トータルで準備金が3ヶ月分! 3月分家賃支払いで6ヶ月分の家賃払いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の日にちが差し迫っている
ベストアンサー毎度似たような内容で申し訳ないですございません。 まだ次の移転先も決まっていない、契約も出来ていない(契約金が用意出来ない為)のですが、もうすぐ強制退去しなくてはなりません。住所不定、仕事も会社側の意向で契約期間満了と言われ、かなり切羽詰っていて、マンションの退去予定を記入した日にちが迫っているので毎日全然眠れません。日にちを延ばして貰おうにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が住んでいる家屋の事情と今後について
ベストアンサー戦前より祖母(母方)が借地約100坪に80坪の家屋を建て 住んでいた所、昭和55年頃に父の兄(叔父)がその借地を買い取り 元の家屋の一部、約20坪を祖母に残して彼らの家屋を新しく建てました その時叔父と祖母の間で、祖母の存命中は地代の支払いをしないと念書を交わしました その後祖母の健康状態が悪化し私の母と同居することになったのですが、 その時家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母が過度な請求をしてきます。
ベストアンサー以前、義理母が借金をして土地を売るという質問をさせていただきましたが、義理母が私達に過度なお金の請求をしてきます。家賃を払え、土地を売るのに前年度の固定資産税を払え、子供の頃に買ってもらった物を売るから返せ、私達のものじゃないのに物を綺麗に片付けて処分しろ、意味不明に先月分と称して5万払えなどと、私達は追い出される身なのに理不尽でなりません。むろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに定期借家契約に変えると言われています。
少し相談したいことがあります。 現在、賃貸物件を通常の契約で借りているのですが、 大家さんから、次の更新で定期借家契約に変え、期限を決めたいと 言われています。あと4年とか6年の契約にしたいと… まだ引っ越して3年しかたっておらず、4年後とか6年後に出て行けと 言われても高い引っ越し代をかけ、敷金礼金を払い、やっと生活も落ち着いたところなので、 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の義弟を追い出したい
ベストアンサー7年前に夫の実家に2世帯住宅を建てました。 土地の名義は義母、家は夫名義でローンは私たち夫婦で支払っています 当初、1年という約束で義弟を同居させました。 その後、義父の痴ほう症などでうやむやになり、今だに同居しています。 家が経って5年経ったときに、家賃代として月5万円入れるように言いましたが、1年経った頃から支払いも無くなりました 昨日、いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦に持ち家を貸しています。10年で居住権が発生し返してもらえなくなる?
ベストアンサー私の持ち家(現在ローン支払い中)を兄夫婦に貸しています。 10年以上貸していると、居住権が発生し、権利の大部分を相手方にとられてしまうと聞いたのですが本当でしょうか? 兄夫婦は生活力がないのでなかなか出ていけと言いつらい しかしこのまま住まれると家をとられてしまうのではないかと心配しています。 具体的な予防策 何かを通知するか、必要な書面を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の工事を知らされず。賃貸物件の契約開始日前のキャンセルは可能?
隣地の工事を知らされず、ある物件を契約してしまい、契約開始日前に気づいたためキャンセルしたいと思っているのですが、管理会社が料金を返還しないと言っており、困っています。 契約の流れは以下です。 1月12日にある物件を内覧しました。 この際は隣地が空き地だったのですが、その方角に向いた部屋が高値が付いており、また、不動産業者からは日当たりの条件の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました
6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社えの対応
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が家賃滞納し家賃保証会社から請求が来ました。 今、現在2ヵ月分です。 今年3月にも家賃保証会社から連絡が有り、その時は本人とも連絡をとり理由を聞くと体を壊したの事なので、家賃3ヵ月分を建て替え、そのあとも2ヵ月分と現金を貸しました、返済は、家賃2ヵ月分です。 そこで質問します。 2ヵ月分の滞納請求が来たので弟に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去について
現在ペット禁止物件に住んでいますが、ペットを飼っている住人がおり、自分も欲しくなってしまい、買ってしまったのですが、以下の場合退去しないといけないのですか? .そのペットを飼っている方が大家さんの親戚のため特別許しているのだそうですが、私なりに色々調べたら、大家さん側の契約違反だと知りました。大家さん側の契約違反でも退去しないといけないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜか退去後の家賃まで請求されました。
管理者の持ち家の一軒家に、シェアハウスとして1部屋借りている者です。 3月で退去すると言ったのに、契約は退去申請後半年間有効だから、8月までは家賃を払ってもらうと管理者に言われました。 入居する時そんな事は一切聞いておらず、契約書には小さく書いてありました。 住んでもいない家の家賃を半年間も払わなければならない、これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介手数料
法人で、不動産業者の免許が無いのに、不動産の賃貸の仲介を行い、10万円ほどの手数料を頂くのは、法的に問題ありますでしょうか?また、その場合の罰則について教えて頂けましたらと思います。仲介手数料としてではなく、斡旋手数料や、紹介料、コンサルティング料として、名目を変えて頂くのであれば、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。。2後で撤回する事は可能なのでしょうか?
①離婚調停の申し立てはどの様にするのでしょうか? ②後で撤回する事は可能なのでしょうか? ③配偶者や子供が居ますが離婚後引っ越しを考えています。現在の賃貸契約を解約する事を配偶者に何ヵ月前から伝えておけば良いのでしょうか?突然賃貸契約を解約してしまうと配偶者や子供が追い出されてしまうと思いますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と人間関係。契約解除とゆうのは保証人でもできますか?
最近姉が家賃滞納をしているらしく・・・ 大家さんから頻繁に姉妹の所に電話があります。 連帯保証人になっている姉に頻繁に電話が夜中関係なくかかってきます。 家賃を滞納している姉とは連絡が取れず・・・ 電話も電源を切っている状態です。 様子を見に行っても居留守を使っているのか応答もありません。 こうゆう場合連帯保証人である姉が家賃を支払いしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいのですが
昨年に、数人で住んでいました。しかし、家賃を毎月折半で払っていたのですが、強制退去させられたんです。家賃を回収してまとめて払っていた人の理由では、借り主が部屋に住んではおらず、他の人が住んでいた事と家賃が遅れ遅れで支払われているって事でした。 しかし、管理人さんから聞いたら、3月〜11月までの家賃が全くの未納だからですと返答がきたんです。しかも、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きしなければならないのでしょうか。
ベストアンサーご質問させて頂きます。 今年の4月下旬の話なのですが、洋服販売店として賃貸契約している店舗の大家から立退き依頼の手紙が届きました。内容は6月末までに退去し敷金は返還しないという内容でした。 どうしてかというと、3月末に私が出資法違反で逮捕され4月中旬に罰金のみの略式命令で釈放されたのですが、そのことが原因のようです。 確かに契約書には、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントに防犯カメラを設置する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りてお店を開いているものです。 防犯の関係上、防犯カメラを設置しようと考えています。 設置する際は管理会社やオーナーに相談せず独断でつけてしまうのは不味いでしょうか? 【質問1】 テナントに防犯カメラを設置するときの注意点
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の配偶者からの家賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による有責配偶者である夫から離婚調停を起こされ、私は離婚拒否しているため、離婚提訴される可能性があります。 【質問1】 夫名義の自宅に居住する私が家賃請求された場合、支払う必要はありますか?夫は別居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の駐車場と駐輪場占有
【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商について 役員自宅を営業所にできるか
【相談の背景】 古物商について 合同会社を経営している者です。 社員は代表社員の私自身のみです。 事業展開のため古物商を取得したいです。 【質問1】 法人名義で借りている自宅住所を営業所として申請することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い駐車場の契約を、事前の不動産屋の間違った情報をもとにしてしまいました
【相談の背景】 狭い駐車場を借りるにあたり、事前に隣の車が小さい事を不動産屋に確認し、現地も実際に行って確認した上で契約し、前家賃+敷金+仲介手数料を支払いました。 ただ、契約前に昼間に2回確認に行った際は隣の車がいない状態でしたが、契約後の夜に通った際、2.1m幅の駐車場に3ナンバーの高級車が止まっており、ミラーを畳んだ状態で線ギリギリでおさまってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約の違約金を敷金で支払う交渉は可能ですか?
【相談の背景】 賃貸契約をした直後に、諸事情により解約をすることになりました。半年以内に賃貸解約をした場合は、家賃の2ヶ月分を解約金として取られてしまう契約なのですが、契約した本当に直後なので、 敷金として入れてた1ヶ月の家賃と、賃貸契約時に支払っていた来月分の家賃を使って、解約時の2ヶ月分の違約金を払うことを、交渉することは出来ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を起こしたマンションの住人を追い出せるか
【相談の背景】 マンションの住人が傷害事件を起こしました。 それも同じマンションの住人に対してです。 現在在宅事件として捜査中ですが、たとえ住人が逮捕されようが起訴されようが契約書に「こういった事をしたら契約解除します」書かれていようが、大家さんと住人との「信頼関係」が壊れたと言える状況でないと簡単に退去させられないと聞きました。(色々グーグルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が貸主でない賃貸契約書について
【相談の背景】 施設に入居した高齢の叔母には子どももいなく、姪が所有者が高齢の叔母である空き家の管理を好意でしています。高齢の叔母と姪の間には、後見人などの契約はしていません。 【質問1】 姪の知人が2か月間だけ借りたいということで、賃貸契約を結びたいのですが、管理人と知人の間で賃貸契約を結ぶことは可能でしょうか。 【質問2】 可能でない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う費用負担について
【相談の背景】 娘の同棲解消についてのご相談です。 娘は2年程同棲していた男性がおりました。(賃貸料、生活費等は折半)8月前半に一緒に住んでいた賃貸アパートの契約更新月でありましたが迷いながら契約更新に同意したものの、直後(8月中旬頃)、娘から同棲解消の申し出をしました。同棲解消の理由は、同棲を始める際の引っ越しの最中にこの男性が運転していたワ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから