17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁の母の行為について

嫁の親が不動産屋で、私名義で親のアパートに住んでいました。 入居する際、契約書も書かず家賃も払っていませんでした、半年後にきちんとしないといけないと思い半年間の家賃はもちろん、毎月指定された金額を支払うようにしました。 6年の結婚生活後、嫁の浪費癖(ブランド物や外食、)家事放棄(外食で私には食事を作らないなど)が原因で別居する事になりました。 当時、...

弁護士回答
    1
  • 競売対象物件の更新料の支払いについて

ベストアンサー

現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...

弁護士回答
    4
  • 広告看板設置契約について

ベストアンサー

共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 売却して賃貸で住んでいた家の退去費用について

【相談の背景】 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。 退去費用について、売却前のものも含まれていると思われる原状回復費用...

弁護士回答
    1
  • 法的に認められる退去契約書の作成方法は?

【相談の背景】 倉庫を保有してます。 2年後には、借主に退去をしてもらいます。 2年後退去してもらうよう契約書を作成します。 法的に認められる契約書は、どのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 会社を法的に退去させる事ができる契約書は、どのようにすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 居住用マンションのサロン営業の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの方かお客様から、自分の居住しているマンションでサロンをしている事を通報されました。 管理会社から電話があり、自宅でサロンをしているのではないかと言われ、 「仕事関係の人が出入りしており荷物の搬入をしていた。疑うなら見に来ていただいて結構です」と答えました。 予約画面のコピーと私はのマンションと名前が書いてある証拠...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのトラブルによる損害賠償の請求金額と交渉方法について教えてください

【相談の背景】 賃貸マンションを借りるのに初期費用や保証会社費用、仲介手数料を支払い契約をしました。入居日の直前になり今の入居者と連絡がつかなくなり、しばらくウィークリーマンションを借りて欲しいと不動産業者より連絡がありました。引越の際に事情を説明し現在、日割料金を支払う方法で荷物は引越業者に預かって頂いております。いつ頃入居出来るかが未定であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約キャンセルで鍵交換費用を請求された場合の対処法

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸契約を諸事情で重要事項説明前にキャンセルを行い、その後オーナーが鍵交換を既にしていた為費用をこちらに請求されました。 【質問1】 入居しない物件なので支払いはしなくて問題無いでしょうか。 【質問2】 問題無い場合どのように対処すればよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸土地建物から退去させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物は今Aさんの名前で登記されています。Bさんは、Bさんの母が50年以上前にAさんの祖父より、この土地建物を借りたが、書面で契約したかどうかわからないと言っています。Bさんは、この土地建物をかりてからお店を経営していました。高齢のため現在お店は閉めています。再開の予定はありません。店の中の物を片づけています。Aさんは、10年くらい家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅管理会社変更

ベストアンサー

【相談の背景】 今月 賃貸住宅 オーナーチェンジによる 管理会社変更 【質問1】 お世話になります。 賃貸住宅にて質問です。 管理会社変更に伴い、 新たな契約書が届きました。 内容に問題があり、サインはしておりません。未契約で次月の家賃請求が来ましたが、支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母所有の土地の使用貸借で、建物は7/8私たちが所有で2所帯住宅ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が金を浪費し、91歳になるが税金を滞納し、年金担保ローンなども借りて法定後見人をつけるか考え中ですが、現在土地は母親の所有でその上の建物は2所帯同居で建物は母1/8・妻1/8・私(長男)6/8で母親は2階で居住し、(相続権者はあと弟)土地・建物とも使用貸借で契約なし、公共料金を私が支払っている。 【質問1】 母が土地を担保に借り入れをし...

弁護士回答
    1
  • やりたい放題でルールを守らない借主の対応について

【相談の背景】 相続で、祖父から親が得た 貸家の契約更新で悩んでいます。 私はその娘(孫)なのですが 将来継ぐので、最近、契約書の確認を始めましたところ 遠方の大家なのをいいことに、やりたい放題にされていることが、発覚。 ずさんな管理をしている親も悪いのですが、 いざ、そんなものを相続でもらっても リスクが高いのでは?と 心配になり、調査を...

弁護士回答
    1
  • 大家の修繕義務違反について

【相談の背景】 賃貸物件です。 三口コンロのうちメインの一つの火がつかず非常に不便です。 管理会社に大家に修繕してもらうようお願いしているのですが、大家から連絡がないとの回答しか返ってきません。 【質問1】 自分で修繕して家賃から相殺してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのガス給湯器リース代負担分の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに入居し、ガス代と共に給湯器のリース代もガス会社からの請求に含まれていることが分かりました。毎月1550円ほどを2年支払っております。契約書にも、借主にリース代負担があることは書かれておらず、契約違反だと思っております。 【質問1】 2年分のガス給湯器リース代を返還してもらいたいのですが、どのように交渉したら良い...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんにお願いしています。 今は書類などを集めている最中です。 今住んでいる公営住宅の建物(団地)の使用許可証を出してくれと言われて探しても見当たらず再発行してもらうように言われました。 そして、地域の役場に行って再発行をしてほしいと伝えていたはずなのですがあせって思い出しながら伝えたせいか入居許可証と言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同棲解除について

【相談の背景】 婚約を前提に同棲していた彼女と離別を考えています。彼女にはその意思はなく、何を言っても聞いてもらえる状況ではありません。 【質問1】 一方的に同棲の解除(賃貸契約の解約)することは可能でしょうか?もちろん、こちらの都合によることなので、ある程度の金銭的譲歩は飲むつもりです。

弁護士回答
    1
  • 土地の賃料の取り方について

ベストアンサー

祖母から譲渡により所有権移転登記で建物と建物が建っている土地をもらい受けました。建物は、私と父の共有名義となりました。現在父と祖母が住んでいます。 父から、土地の賃料を毎月とりたいのですが、どのような法律手続きを取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で判決に求めることができること

ベストアンサー

弁護士ドットコム先生、民事訴訟ではお金を取ることしかできないのでしょうか。 例えば 騒音を止めさせることを判決に入れるとか 立ち退き要求とかは民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学生アパートのカビ被害

娘の住んでいる学生アパートのカビについて質問です。入居当初からリビングの至る所にカビが生え、服や靴にも生えてました。管理会社の業者に訪問してもらいましたら、どこも見ずに、『湿気ですね。風呂場の扉は常時閉めておき、24時間喚起ボタンではなく、通常の喚起ボタンから喚起してください。』とアドバイスされました。今まで住んできたアパートではあり得ないカビの...

弁護士回答
    1
  • 無資格者によるテナント契約仲介

ベストアンサー

飲食店をテナント契約で経営しています。 現在退去予告期間中です。 契約時、父(無資格者)の紹介で契約しました。契約書に印鑑は押しましたが契約書を頂いていません。 入居した後、大家と対面し、それから度々経営に関与してきます。 この契約は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • テナントの管理会社及びオーナーの責任について

当社がテナントとして借りているビルの他階の利用状況がよくありません。 とくにビル外に灯りをつけて看板を出している事です。看板を出している場所はビル外の公道ですが、ビルから延長コードをつかって灯りをつけている為に直接雨がかかったり(雨対策はしてないです)、ネズミなどに噛まれることによる電気のショートが心配です。 管理会社にオーナーおよび管理会社から...

弁護士回答
    1
  • 借家退去に当たり、ハウスクリーニングは必要か

知り合いが、借家を退去することになりました。 その借家は、近いうちに解体し、いずれマンションが建つ予定だと言います。 それなのに、ハウスクリーニングをしてくれだとか浄化槽掃除をして欲しいとか家主に言われております。 知り合いは、国の難病を患っていて、生活保護と障害手当をもらっております。 子供は、発達障害があり就労出来ない状態です。 普通の退去...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えもないことで対応に困ってます。

相手が勝手に期限をつけ、貸したとして迷惑料と合わして400万請求されています。 裁判所にいき、異議申し立てをし、見に覚えもないことで対応わからなくてどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 消費税の支払いについて

店舗として契約しましたが、契約書には家賃の金額だけで消費税の記載はなく15年間家賃の振込だけでした ここに来て今まで消費税は貸主が払っていたが、10%になるので借主負担とするとの書面が届きました 契約書に消費税の記載がないのに払うべきなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸における第2種中高層住宅専用地域であることの重要事項説明義務つきまして

居住用の賃貸物件を事務所として使用したく賃貸契約を結びました。訪問介護事業所ですので、役所各課に正当性の確認を行わなければいけませんでした。 建築指導課に言われたことは、借りた物件は4Fで建築基準法において第2種中高層住宅専用地域にあたる。3F以上での事務所としての使用できないと回答がありました。 賃貸業者での取引の際に重要事項説明書にも第2種...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のアパートの保証人変更方法を教えて下さい

ベストアンサー

この度はお世話になります。 宜しくお願い致します。 私は4年ほど前に離婚しました。(パチンコ狂い・借金を繰り返す・女を家に連れ込み住まわせるなど) その時に住んでいたアパートの保証人が私の父です。 今も彼はそこに住んでいるのですが家賃の滞納や遅れなどはないそうです。 しかし先日母からそういえば・・・と言った感じでその話になり私もすっかり忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の台風被害の修理代負担について

ベストアンサー

賃貸事務所の台風被害の修理代負担について 台風の強風で賃貸事務所の窓ガラスと天井が破損しました。 借主(私です)の火災保険は「あなたの持ち物でない」という理由で使えません。 大家さんの火災保険は確認してもらっている最中ですが、 「保険が使えなければ、修理代は払うかどうかわからない」とあいまいな事をいわれています。 大家さんの保険が使えなければ...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人に対して

ベストアンサー

アパートの借主が退去後に連帯保証人に対してハウスクリーニング、残留物撤去費用、修繕費等に対して責任はあるのか、家賃の滞納分は、支払いをしましたけど。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 繰り上げ一括返済で金利を満額請求されています

ベストアンサー

仕事で使用する機械(約300万円)を販売会社独自の5年ローンで購入しました。 半分以上払ったところです。 資金ができたので一括返済を申し入れたところ、5年まるごと借りたときと同じ利息まで含めて支払うようにと言われました。 契約時には気が付いていませんでしたが、契約書にもその旨の記載があり、私の署名捺印もあります。 借りていない期間の分まで金利を...

弁護士回答
    1
  • 1年賃貸に住み大家に社宅と知らされた。退去にお金を取られるのか

現在住んでいる賃貸に数日前に大家さんが来て、対応したら、日本人が住んでる事にビックリだ!ここは外国人の社宅だ!と言われました。 賃貸を探していた時にはそのような事は何も書いてありませんでした。 1年住んでその事を知りました。 これを、理由に何か出来る事はあるでしょうか。 1、不動産屋に連絡をして詳しく話を聞いた方がいい 2、大家に連絡してどうにか...

弁護士回答
    1
  • 自ら見つけた賃貸物件の会社借り上げ解消について

転職時に自分で賃貸住宅を見つけましたが、会社の家賃補助(家賃の一部)の条件が不動産の会社契約だっため、それに応じて会社契約で入居しました。今度、再度転職することになり、その住宅の名義を自分に戻したいと会社に申し出ましたが、拒否されました。なお、私の居住エリアは現在深刻な賃貸住宅不足で、代替の家さがしが非常に困難な状況です。この状況の中で、2点ご質...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行料について

ベストアンサー

賃貸業を営んでおり、貸家を建築するために、私道に接する土地の購入を検討しています。 土地は、建築基準法42条1号2号道路(私道)に接しており、 私道の所有者から、家を建てて通行するならば、通行する際に通行料(使用料)を支払ってほしいといわれています。 隣の家の方など、近隣の方々にお聞きしたところ、通行料はお支払いしていないとのことでした。 (同...

弁護士回答
    1
  • 会社との契約書の場合

小さいマンションの個人経営ですがこの度空室の4部屋を会社従業員の寮として契約する事になりましたがこの場合契約書は部屋ごとに4部其々作成しなければいけないのでしょうか?もしくは一部作成し部屋番号を記載しておけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納しているのに大家都合で支度金を用意しまくてはいけないのか?

ベストアンサー

空き家を貸していました。 年単位の滞納が続きましたが、今年夏に数か月分を納めてもらい9月までには退去することになっていましたが、(私の実家が事業に失敗し住んでいた家を出なくてはいけなくなり)その数か月分の家賃を母が代理で受け取ったとき「8月には出て言って欲しい」と言ったようです。(貸主は私であって母ではないです) そうしましたら借主は大家都合の退去...

弁護士回答
    1
  • 後見人との賃貸契約について

ベストアンサー

はじめて相談をします。 祖母名義の一軒家に 私の父(祖母の長男)、母、妹が住んでいましたが 父が亡くなりました。 父が亡くなった時点では 家賃などの支払いはなく、使用借権のような感じになっていました。 本来であれば、借主の父が亡くなったので 母と祖母が新たに、賃料について話し合うべきだと思います。 ところが、祖母は認知症で(現在保佐相当の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨どいが原因の水害事故の責任は大家か。

ベストアンサー

賃貸物件の相談です。5月○○日に降水量7.0mmの大雨が降り、気づいたら一階のリビング天井10か所以上からの雨漏りで洗濯物用のプラスチックかごや鍋が全て満水になる室内での雨量でした。床も水浸、壁紙も濡れて浮き上がり照明器具カバーが水の重みで外れました。原因は二階のベランダの浸水。ベランダは444x80cmほどの大きさで排水口は一つ、あとは密閉した浴槽のような形...

弁護士回答
    1
  • クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?

ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...

弁護士回答
    1
  • 入居者保険の解約日を遡ることは可能か?

不動産会社のアパートに住んでいた頃に入居者保険に加入し、二年間一括払いで19640円の保険に入っていました。通常退去時に解約を自分でするのですが見落としていて、満期の案内のハガキが今の住所に転送されてきました。(今はその不動産会社ではない物件に住んでます) 不動産会社のお問い合わせ先に電話すると電話した本日が解約日となり、一ヶ月分の残りがあるのでその分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書とペットについて

ベストアンサー

最近、私たち夫婦の間で、「犬を飼いたい」という話が出てきました。 そこで、家の契約書を見たところ、「犬・猫は貸主と書面を交わして合意をもらうことでなら」という文言がありました。 また、同じアパートの別の部屋の募集しているサイトを見たところ、ペットOKとも禁止ともありませんでした。 なので、不動産屋さんに電話をしましたが、すると、 「その文言は当...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地の持分だけ賃貸料を払わせることができるか?

伯父(父の兄)と父の2分の1ずつの共有名義の土地を、父の死亡により私が相続しました。土地の上には、父の存命中に伯父の建てた建造物があり、伯父の会社が使用しています。その伯父が死亡しました。伯父には、配偶者、子供はいません。伯父の会社は、叔父(伯父の弟)が継いで、代表取締役をしています。伯父には叔父以外にも兄弟がいて、その土地を含めた他の遺産に関して...

弁護士回答
    1
  • アパートの一室 借地借家法

ベストアンサー

アパートの一室を借りた場合でも「建物の賃借権」として借地借家法が適用されましすよね?

弁護士回答
    3
  • 国保料がきつい。どうにか安くならないのでしょうか?

ベストアンサー

国保加入しています。 月々の国保支払いがとても高く 困っています。 友達に聞くと私の3、4分の1の月々の支払いで加入しており、驚きました。 どうにか安くならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば、安心して暮らせますか?

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に賃料未払いを理由に契約解除通知が来ました。 解除される前に全額振り込んだことも有ると思いますが、その後相手は何も言ってきません。 その後、2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後の立会いでのサイン

ベストアンサー

先日家賃の滞納をしてしまい賃貸マンションを退去しました。その時に最初に支払っていた敷金の21万ほどを滞納分に当てて家賃の支払いもして退去しました。引っ越しをした後に管理会社の立会いをということで17年住んだマンションに行き立会いをしました。さすがに17年も住んでいればクロスからフローリングクッション材から打ち付けのカーペットからすべて交換みたいでした...

弁護士回答
    1
  • 知人から、家を賃貸ししてもらうとき、格安でも問題ないか?

ベストアンサー

知人から、一戸建てを借りる約束をしました。 周囲の一戸建ての相場では、家賃だけで9万円程の所を、光熱費込み3万円との、格安でした。 しかし、知人という事で、賃貸料は袋に一筆、「光熱費込みで、3万円で貸します。」と書いてくれただけです。 最近、知人とは少し険悪な関係になりました。 知人と、契約期間は定めていませんが、私としては、何十年でもこの条...

弁護士回答
    1
  • 親族間による土地の境界線トラブルについて

遺産相続で土地を譲り受けましたが、その土地の半分に親族の家が建っており、不動産の有効活用ができずに困っております。 ≪詳細≫ 私の母親(70歳)が約20年前に遺産相続で土地を譲りうけました。しかし、その土地の約半分の場所には、現在一人暮らしをしている親族の家が建っています。このままですと、不動産として有効活用ができないため、立ち退きを再三お願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

今、賃貸契約しようとしている不動産会社が68歳以下の親族しか保証人になれません! と言っているのですが、法律で保証人に年齢制限や親族しかなれないと言う決まりがあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で立ち退く場合の礼金敷金について

我が家は建屋も古く取り壊しが決定し、大家さんから立ち退きを言われました。この時に大家さんの都合で家を出るわけですが、次の引越し先の礼金、敷金は大家さんに出して頂く事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の保証人の時効

離婚時(平成17年)に前妻が借りるマンションの保証人になりました。 最近家賃が滞っているが本人と連絡がとれないと不動産会社より連絡がありました。 賃貸保証人の時効というのはあるのでしょうか あるとすれば何年でしょうか 相談させてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから