法律相談一覧
-
月極駐車場についての地主と不動産業者のトラブルに巻き込まれています
契約している月極駐車場の地主と不動産業者がもめていて、双方から正反対のことを通告されています。 私が駐車場代を支払っているのは不動産業者で、契約書にも貸主代理人として記載されていますが、不動産業者が駐車場代の一部を横領していたとのことで、地主が不動産業者ともめた結果1週間前に契約解除したとのこと。そして別の大手不動産業者に駐車場を売却したので5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が住人に対してとれる法的手段について
ベストアンサー住民トラブルで、住人Aが大家を通さず勝手に同じマンションの住人Bに直接退去を強要し、それが原因で実際にBが退去してしまった場合、Aは退去命令の法的権限が無いにも関わらず大家の家賃収入を減らした事になりますよね? その場合、大家(貸主)が住人Aがとった行動で受けた損害に対して取れる法的手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃がはらえません。
ベストアンサー自己破産すると、今借りている家からおいだされるのですか?家賃もはらえません。1才のこどもがいると言っても、お前だって他人のことをまるでかんがえてないだろくそ野郎と言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について
先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの建て替えに伴って解約を求められてます。
現在 居住しているアパートが建て替えをするとの 理由で退去を求められています。 引っ越し費用は大家が負担してくれるとのことなんですが、退去しないといけないものなのでしょうか? 補足 家賃の滞納は一度もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。
不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家で同居してますが、祖母から即退去して欲しいと言われてます。
母方の祖母の家に祖母、母、私の3人で同居しているのですが 私に1日でも早く退去して欲しいと言われています。 ですが、貯蓄がない為引っ越す事ができず、困っております。 また、出来ればこのまま同居したいと思っており、母も同意しています。 理由はアルバイトで生計を立てていますが、月収140,000程度 (健康保険料、市県民税、国民年金含まず)で周辺の地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い差し押さえ
ベストアンサー離婚後調停で養育費を決めました。その後何度か支払いはありましたが、最近3ヶ月ほど支払いが止まってます。子供一人に25,000円で2人で毎月50,000円です。このまま支払いがない場合、給料差し押さえが出来ると聞いたのですが、相手は個人の自営業です。なかなか難しいと聞きました。最近賃貸で、家賃収入があるらしいのですが、その家賃を差し押さえることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家と息子からの借金でアパートから出て行く必要はあり、貸した物も返ってこない?
ベストアンサー初めてご質問させて頂きます。これは父の話なのですが、会社を建てる為に自分達が住んでいるアパートの大家とその息子から約900万円の借金をしています。 元々父と大家の息子は仲が良いらしいのですが、今年に入ってからその借金の事でギクシャクし始めてしまい、挙げ句の果てには息子から今年の8月まで借金を返済しなければアパートから出て行けと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における物件の修理に関する質問
ベストアンサー親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払賃料請求訴訟において、賃料債権者(大家)と求償債権者(保証会社)は共同原告になれますか?
ベストアンサー当方、家賃の保証会社です。 このたび、大家さんが賃借人に対して、未払賃料請求訴訟を提起することになりました。 我が社も、途中まで保証債務を履行しており、賃借人に求償債権があるのですが、大家さんの提起する訴訟に、共同原告として加わることはできるのでしょうか? 大家さんからは、一緒にどうですか?と言われたのですが、共同訴訟の要件を満たすのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に解約通知日数の記載の無い場合の日数について教えてください
月極駐車場を相続して管理しているのですが、解約についてお聞きしたい事があります。 現在の契約書には記入されているのですが、初期の契約書には解約に関する日数(解約は30日前に申し出る等)が記入されていませんでした。 (項目はあるのですが、日数が空白のままでした) 以前どこかで空白の場合は1ヶ月と聞いた覚えがあるのですが、最近調べたらこの場合は民法61...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、敷金についての対応
ベストアンサー私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に呼び出されました。
ベストアンサー別居して半年になります。 妻は私名義の持ち家に子供と住んでおり、ローンは完済しています。 家の隣には私の親が住んでいて家業をしていて妻はその手伝いを午前中だけしているという状態です。 婚姻費用を払いっていましたが、家賃を払うように言いましたが全くそれには応じないので減額をしたところ、婚姻費用調停を起こされました。 私も既に中古マンションを購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸してある家の売買について
現在、義理の両親と兄夫婦に私名義の家を割安の家賃で貸しています。 貸して今年で6年目になるのですが、当時念書を交わしており内容は、家の残債と不動産査定額が一致する頃には売買契約を結ぶ。というものです。 去年ごろから上記条件が整いましたので買ってくれるようにお願いしますが一向に買う気配がありません。 そこで今年の2月からご両親に了解を取った上で不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用倉庫と駐車場の立ち退きについて
ベストアンサー主人は中小企業の2代目社長です。 先代の時、会社隣の畑を駐車場として借り、40年以上賃料を払ってきました。 最初の約束としてガレージや倉庫等、好きに建ててよいとの事でしたので倉庫とガレージ、野点看板を建てております。 数年前より事業不振により賃料を滞納しましたが、少しずつ払い今は2か月分(50万ほど)残っている状態です。 先日、仲介人の不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
親の件で相談です。20年以上前に祖父が亡くなり5人兄弟で遺産相続の話し合いで現金をわけあいました。土地建物を一人一つわける話しの途中でどの物件をとるかもめたのでもういいと言って帰ったそうです。ただ一つの土地建物が親の名義になっているそうで何回か名義変更しろと言わたそうですが応じなかった為、名義の土地建物をもらうことになりました。ただ築30年以上たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理業者の不手際による不法侵入
マンションの契約後、2週間後に不動産仲介業者が鍵を開けて自分の契約済みのマンションに侵入してきました。 不動産の管理会社が鍵の回収及び契約済みであることの周知を怠っていたため、このような事態が発生した様子です。 当方は入居時に鍵の交換をお願いしていたのですが特殊な鍵のため、少々時間を要するという管理会社側の要求を受け入れていたのですがこのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れます
ベストアンサーある人に、畑を貸してあり、契約期間切れ、1年間の撤去期間をあたえてありますが、その1年間は、賃貸料金は、もっらないつもりです。私は、もお、貸しませんといいましたが、借り主は、貸してほしいといっていますが、裁判に、なりますか? 解答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代
私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 しかし別居しその家には夫が住み続けています。 建てるときに土地代は月々父に返していくということで建てたのですが、お世話は夫婦で住むから土地代を払うといったが、今は状況が違うからといって土地代も固定資産税もまったく支払ってもらえてません。 間もなく離婚が成立しますが、この約2年間の土地代は払ってもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父のお店の賃貸料について
私の叔父ですが、25年ほど前に土地を購入しお店を構え、 飲食店を営んでいました。 しかし、不景気の風にあおられやむなくお店を閉じることに・・・ そのお店をする際、当時農協に勤めていた叔父の兄にお金の一切 を任せ、叔父は叔父の兄に言われるがまま農協に返済をして数年前に完済しました。 なので、土地や店舗の所有者が誰になっているのか、叔父も 知らないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの非難梯子から階下への水漏れ
ベストアンサーこのマンションは築30年位経っており私は今年の2月に引っ越して来ました。2ヶ月くらい前管理会社からベランダの避難用梯子を点検に来ましたが、すごく傷んでおり錆だらけなので写真を撮って帰ったので交換してくれるものと思っておりましたがそのままです。 ところが今日ベランダに水をまいたら階下の住人が来て水漏れで洗濯ものが濡れたと言ってきたので管理会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義物件に、住む共有者への家賃請求
兄弟二名で、持分を半々で相続した家についてです。 今まで家賃という取り決めは今までありませんでした。 今は空き家です。 これから住む方に対して、家賃を請求することはできますか? 過去に住んでいた間の家賃を、遡って請求、清算することはできますか? また住む方に家族がいた場合、家族は他人とみなして、家賃を請求することはできますか? 持分を許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法
借地借家法の第31条と第37条は賃借人に対しての特約で有り、仮に仲介業者が大家さん又は賃貸人の許可を得ずに勝手に賃借人に対して強制退去又は契約解除などをしてしまった場合、民法的又は借地借家法にもとずいて訴訟を起こされた場合は慰謝料を支払う義務は当然有ると私自身は思うのですが皆さん又は法律家の方々宜しければ私自身にご指導の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご返答頂きたく思います。
ベストアンサーこの度、恥ずかしい事ですが家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 週明けが給料日ですので、管理会社にその旨伝え給料日に2ヶ月分支払い、8月の給料日に残りの1月分と8月分を支払う形でお願いできないか相談してみました所、取り合って頂けませんでした。 ちなみに契約書には、支払いを2ヶ月以上怠った時は契約を直ちに解除でき、契約が終了したときは直ちに明け渡さなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の補修代金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3年賃貸に夫婦と子の家族3人で住んで居るものです。ベビーゲートを寝室のドア前に設置したく、壁に突っ張り棒のような形で固定しようと試みていたところ片方の壁が抜けてしまいました。又、子供が焼きマシュマロをして、床を焦がしてしまいました。もちろん、両方ともに故意にではありません。 【質問1】 これらの場合補修代金などはかかるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父所有のマンションに無料で住まわせてもらっていた場合の相続放棄について
【相談の背景】 両親ともに他界しており、今回祖父の相続について質問をさせていただきます。 祖父はマンションを経営しており4年ほど家賃無料で住まわせてもらっていました。住むにあたって契約書等は交わしておりません。 この度祖父の死が近づいてきており今後のことを考えるにあたって祖父にマンションのローン含め多額の負債が残っていることが発覚しました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社側の過失による契約違反
【相談の背景】 2ヶ月前に賃貸マンションの申込みをし、先週契約を完了しました。 駐車場2台契約できることを前提に確認した上での契約でしたが、入居2週間前の昨日、突然不動産会社の担当者より駐車場1台だけしかお貸しできないという連絡がありました。 理由としては、本来駐車場1台のみでの入居募集のため、2台利用は他の入居者との公平性に欠ける。 不動産会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通告を受けてからの対処方法
【相談の背景】 家賃滞納が6ヶ月分があり退去通告を受け今月末に全額支払はするのですが、次の引っ越し先が見つからないのと引っ越し費用が7月まで準備が出来ません。退去通告を受けても2ヶ月後まで待ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 待ってもらうにはどのように大家さんと話をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のための契約書の印鑑について、名字ではなく下の名前の入った印鑑を使用しても問題ないでしょうか。 銀行印などはそれにしているため、今回も名前印を使用したいと思っています。 【質問1】 下の名前の印鑑は賃貸契約書のほかに名字の印鑑同様に使用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内相手ですが、賃貸契約を結んで家の管理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り 戸建ての土地を私が6割 4割を義母所有 建物は自分所有。 病気の影響で精神状態が悪く人の話を聞かずメンタルが耐えられないので家を出ました。 固定資産税は私が負担してますが、今後は義母に負担を願うつもりです。 しかし、問題行動も多いので本来は病院へ入院して欲しいのですが、本人が拒絶し、親族もお手上げ状態です。 私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約から定期借家契約へ切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に管理会社より連絡があり、オーナーが自社で使用する為、次回の更新の意思がない。との連絡を貰いその後解約の申し入れを書面で貰いました。 オーナー側は、立ち退き料等の支払うつもりはないとの事でした。 更新時期が近づいた先日に管理会社より、オーナーが定期借家へ切替て2年後に退去いただきたいと意向である。と連絡が再度ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エアコン故障 一方的に家賃相殺を考えている。何か問題が起きますか?
ベストアンサー賃貸マンションの一部屋1オーナータイプの部屋に住んでいます。 数か月前からエアコンが壊れていて賃貸オーナーに連絡を取りたいのですが、 賃貸オーナーと全く連絡が取れません。電話も繋がらないし手紙もあて所不明で戻ってきてしまいました。 家賃と相殺したいのですが、一方的に家賃と相殺しても良いのでしょうか? (家賃自体がそれ程高くないので3~4か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は交わしていませんが家賃請求はできますか?
ベストアンサー相続が発生しており、協議書はまだの状態です。 相続財産の中に土地家屋があります。その建物に勝手に相続人の1人が住み着いてしまいました。 その人に対しての家賃の請求はできますか? 契約は交わしていません。本人曰く 僕の権利もあるから住んでもいいんだ!との事ですが私にも権利はあります その人だけの権利ではありません。 他に5人も権利がある方がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後なぜ?新しい住所が?必要?
ベストアンサー八月末までに退去します。退去届に新しい住所を必ず必要なので、書いて下さい。と管理会社から電話がありました。引っ越しするのに、何故?古い管理会社に転居先を教えなければいか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の現状回復について
ベストアンサーカーペットの耐用年数は6年だったと思います。 前の人が13年使っていたみたいで、私が3年です。前の人はこのマンションはセカンドハウスみたいな感じで借りていたらしく、ほとんどこのマンション(カーペット)は使っていなかったらしいです。なのでほとんど私達の3年しか、このカーペットを使っていないので耐用年数は残り3年であり、50%分の修繕費用を出してくださいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、緊急連絡先について、
ベストアンサー賃貸マンションについて 緊急先の電話番号をと言われ、両親ともに入院しており、弟とは疎遠になっております。 どうしたものか?と悩んでおります。 将来、一人になるので入院などいろいろとこの場面にぶちあたると思うと憂鬱になります。 どうか良い助言をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 家賃延滞になるのか
ベストアンサー老朽化により立ち退きをしなければ行けなくなりました。 6か月前の8月に言われたのですが、交渉が成立せず引っ越し出来ずに困ってたのですが、なぜか立ち退き期日2ヶ月前の12月の家賃が3万円引き落としではなく25000円しか引き落としされてませんでした。でも、立ち退き期日1ヶ月前の1月ではちゃんと3万円引き落としされてました! 家賃延滞で追い出される事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納の借地権物件を買う場合
聞くところによりますと昭和33年ほど前に一部の土地を借り店を建てましたとお聞きしている建物を譲っていただくことになったのですが貸主から以前から10年以上前から地代を払ってもらっていないと言われ建物を買うなら滞納分を代わりに払ってほしいといわれています借地権(賃昔)が設定されているとお聞きしましたが定かではありません 代わりに支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションの修繕費用について
ベストアンサー数年前夫と離婚しました。 離婚の条件として、私がマンションのローン+光熱費を支払い、元夫がそのマンションに住んでいる状態です。養育費は元夫には支払っていません。特に賃貸契約は交わしておりません。 その後、数年経過してから請求書が送付されてきて、中身を確認すると給湯設備の修理をしたようで修理費用が記されていました。元夫が修理を依頼して、私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約通知書の作成
7月で賃貸契約が切れ、昨年の9月から買い取りたいと言われ3月に電話値段の折り合いがつかなく 解約通知をしましたが書類を提出していません。 賃貸契約の解約通知を出したいのですが?期限を何時に?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での強制執行時の差し押さえについて
ベストアンサー執行官は、催告時、その場で家財の差し押さえが出来る、と聞きましたが、 本当なのでしょうか? もしくは断行時に差し押さえる事が可能なのでようか?(執行官の裁量?) 判決は、「明け渡せ」で「差し押さえる」ではないと思うのですが・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約息子の名前でしてる
4ヶ月分滞納してるます、信販会社を通しました、信販会社の人が家に一度息子居ますかと尋ねて来たけど、息子は今家には居ない友達の家に住んでるので居ないと言いました、家賃滞納どうしたら良いか困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の移管について
ベストアンサー現在、生活保護者で、移管を手続きをしたいと思ってます。 理由は、自己都合で長年住んでた地域に戻りたいだけです。 上記の理由からして、移管手続きの許可は厳しいと思います。 他の地域に住む場合は、再申請の手続きが必要となります。 ※他の地域では、生活保護申請前に無職でも賃貸契約はできるでしょうか。 ※また、現在住居内の生活荷物が多くスムーズに移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の借地権の移転について、承諾料を取れるのか?
ベストアンサー母が貸している土地があり、借地人は病院を立てて経営していました。 2005年にあらたに普通借地契約を締結しました。 その後、病院の経営者が代わっていることを最近母から聞きました。 調べたところ、代わったのは2010年で、建物の所有権も新たな経営者に移っているようでした。 但し、借地人側からは母に対し何の連絡も無く、母も他の方から病院が変わっていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション。関西で、普通家賃は前払いですか?
関西で、普通家賃は前払いですか? ほとんど前払いでしょうけど、例えば 7月分を7月の末にという所もあるのでしょうか?あるとしたら関西では家賃後払いの賃貸マンションは何割ぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック設備変更の金銭負担
築8年の賃貸マンションです。オートロックの側に【電子キーをかざすだけでナンバーを入力せずにロックを解除できる工事を行います】とあり、注意書きに【電子キーは今後入居される方から利用出来ます。皆様は今まで通りナンバーを入力して下さい】とありました。 8年前の入力開始日から入居しており、以前質問させて頂きましたが、家賃も高いまま、共益費も支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃払っている以上、家主より住民が強い?
私には三年前に購入した自分名義の持ち家があります。新築当所から母64姉33妹26で住み始め、姉妹には住むなら家賃として二万を入れてもらう条件で生活が始まりました。ボーナス、固定資産税は全額私です。最近私は結婚することになり県外へ彼の転勤の為、移住します。そこで家族と話し合い、誰も継ぐことも出来ないし、ローンも組めないとなり、売却する方向で進めていた矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約保証人の解約について
兄夫婦の保証人に母がなってしまい、滞納が続いて困ってます。兄は仕事をしてなかったみたいで金銭関係で兄夫婦はモメてしまい3月上旬頃家を出たきり行方が分からず音信不通になってしまいました。兄嫁は専業主婦で働いていない為家賃を払う事ができず保証人である母の所へ督促状が来ました。 3ヶ月分は母が払ったのですが、このまま毎月母が家賃を支払っていく事は無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから