法律相談一覧
-
違法な手段によって強制退去を迫られた
【相談の背景】 今の賃貸のアパートに住んで約四年経ちますが、ある日突然、貴方の部屋からの騒音の苦情が度々ある。契約書に書いてある通り強制退去となります。一ヶ月以内に退去してください。という手紙が届きました。 騒音注意という張り紙が掲示板に貼られたり、入居者全員のポストに騒音注意してくださいという用紙が投稿されることは数回ありましたが、直接の注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の貸主の法人への変更
【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?
【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?
ベストアンサー【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新について(更新拒否の可能性)
【相談の背景】 本年5月が賃貸の更新月でしたので、不動産屋に訪問したところ、会社から解雇されていることを理由に1・口座をコピーしたものを見せること、2・両親を緊急連絡先として、指定し不動産屋の面前で電話で確認すること、という条件を伝えられました。口座を見せることに関しては良いのですが、両親との仲が悪く緊急連絡先として指定するのは出来ない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの中途違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。
【相談の背景】 2121年の4月よりルームシェア物件に住み始めました。その物件は就職する会社の事業の一つなので会社の持ち家です。 その会社は僕以外に社長と社員一人の小さな会社です。会社に入ると仕事が丸投げ状態だったので「教育や、研修をして欲しい」と社長に伝えると、もう働かせられないと言われました。 会社の持ち家に住んでいるので、退去しようとしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主不明の賃貸を借りている事について。
戸建てを賃貸で5年ほど借りています。 契約時の説明では、この物件の持ち主の方は消息不明との事で、その物件を日頃管理なさっている遠い親戚の方と契約してその方に家賃を払い続けています。家主の方と苗字も違います。 契約時の不動産屋さんに言われたのですが、家主不明の賃貸を今後継続し続けた場合、居住権を持っている方の権利が強くなると言われました。今後物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて
ベストアンサー賃貸住宅契約更新時に関する家賃値上げについて質問が御座います。 [経緯] 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に、更新意志の確認及び 家賃値上げに関する更新書(変更箇所のみ下記抜粋)が届きました。 ・物価が上昇しているので家賃を値上げしたい。 → \150,000 から \155,000 への改定 ・上記値上げに応じれない場合は更新時期までに退去をお願いしたい。 [当方の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去トラブルについて
ベストアンサー弟が一戸建ての古いアパートで孤独死 20年近く借りていて 母親が連帯保証人になっている 大家から 弟が退去したあと更地にする予定だったので 原状回復ではなく更地にしてと言われている 死亡して数ヶ月見つからなかったため 特殊清掃を入れ綺麗にして退去する予定になっているが 大家は更地にしてくれないと困ると言い張ります。 母も年金暮らしで、私も原状回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃請求の提訴における訴えの拡充について
所有している物件に親族が不当に占拠しています。 家賃さえ払ってくれれば、住んでいてもらってもかまわないのですが、残念ながら支払われていません。 そこで、これまでの家賃の請求と将来請求で提訴を考えています。 例えば、1.2019年12月末分までの家賃○○万円を支払えとし、2.毎月月末までに家賃○何円を支払えと内容の趣旨で提訴したとします。 すぐに結審しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの空いている部屋を他人に貸すときの注意点
ベストアンサー自分が所有しているマンションの空いている部屋(例 3LDKのうちの1部屋)を月3万円で他人に貸したいのですが、 その場合、どのような契約をすべきでしょうか? 例えば、その人が家賃を滞納した場合すぐに退去させる権利などはこちらにあるなどの文言を書けばよいのでしょうか? またそのような契約書を交わしたとして有効なのでしょうか 不動産屋や管理会社に委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。
ベストアンサーはじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の不当な要求から転居をしました。退去手続が完了していない状態で大家に転居費用を請求できますか?
以前、弁護士ドットコムにて以下の相談を投稿致しました。 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_710963/ 上記の相談を投稿後、大家側とのやりとりで不眠・食欲不振になり仕事にも影響が出始めたため、 今月頭に不動産屋立会いのもと大家のアパートから別のアパートに転居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの引き渡しトラブルです。
宜しくお願いします。 先日新築の賃貸マンションを契約し入居日を迎えましたがエントランスなどが工事中のため日割り家賃を免除してくれました。 ただ、部屋の中も日常生活に影響がない程度の小さな不具合などがあり、エントランス含めまともに住めるようになるにはまだ2週間以上はかかるとの返答があり、結局月をまたいでしまった場合その月丸々の家賃の支払いは必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗敷金 明け渡し時に償却とは
ベストアンサー店舗の原状回復工事が終わり管理会社より工事費60万の請求がありました。 入居時に預けた敷金15万が解約精算書で0となっており、60万の請求です。 敷金の15万はどこにいったのでしょうか? 契約書の償却欄に明け渡し時に15万 と記載してあります。 普通に敷金だから原状回復工事の際に当てるものと思っておりましたが違うのでしょうか? 60-15=45万の請求 もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明が…。
ベストアンサー内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に持家を兄弟に貸し出して管理してもらう事について
ベストアンサー現在別居して1年になります。 別居中に持家を貸し出す(親族に管理名目で)のは大丈夫なのかどうかをお聞かせください。 ・半年以上前に妻からの離婚要求で調停が行われましたが、離婚事由に当たるものが無く「当分の間別居」との判決?が出ています。 ・持家があります(家は私と妻6:4ぐらいの比率で購入) ・先日私の不在中に妻が無断で共有物の持ち出しを行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件について 今後住めるのか 賠償金は?
ベストアンサー二年前に母との同居を考え、戸建て購入を考え探しましたがなかなか気に入った物件にめぐり合えず、そんな時戸建て賃貸を見つけました。子供が居て転校になるので、定期借家ではなく一般の賃貸、せめて中学卒業までの6年は住みたいと何度も何度もそれを条件として、引っ越ししたい旨を不動産屋に伝えた所、「もちろんです。貸し主は違う所に住んでいて、定期借家ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい
私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の所有権の登記で・・
ベストアンサー他人A氏所有の土地に建物を建設中ですが、建物出来上がった場合は、大阪法務局に建物の所有権登記をしようと思ってます。 そこで質問です。土地の所有者に建物の所有権登記をする旨を伝えた方がよいのでしょうか? 後に、A氏が、建物の所有権登記をかっていしたと言われそうで怖いのですが…なおA氏の土地と私は賃貸契約をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸名義貸し解除について
離婚することになりました。結婚してすぐ妻の親戚(生活保護者)におそらく私の名義で借りられたと思います。(家を訪れた際私の苗字の表札だったので) で、解除をしたいのですがその相手に話を持っていった所でまともな人間ではないので話にならないと思います。契約違反な事だしそもそも私は署名等していません。 この場合どの様に解除に持っていけばいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音の内容について
10年ほど入居している賃貸マンションなのですが、最近隣人が新しく変わりました。それから騒音に悩むようになりました。 今まで隣人が変わっても生活音ひとつ聞こえた事がないので、隣人の大声が聞こえる時点で既に普通の音量は超えているとは思います。 深夜0時過ぎに共用階段をドタバタワーワーと騒いでいたり、通常の受忍限度に問題ある行為もありますが、なにより辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー変更時の敷金返還について(退去後)
数年前に退去した賃貸物件の敷金(返還ゼロ)を取り戻したく、お伺いします。 現在の持ち主を確認すべく、物件の登記事項証明書を取得したところ 契約した大家から別の方に、所有権が「売買」にて移っていました(1年程前) この場合は…契約した大家と現在の所有者、どちらに敷金返還を求めればよろしいですか? (あるいは、売買された時点で請求する権利などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
3月の末に支払う予定であった今月分の家賃を滞納してしまいました。すると保証会社から連絡があり、強制退去をほのめかされました。とりあえず家賃をすぐに払えといわれ、少しだけ待ってくださいと伝えると保証人にかしてもらえといわれました。保証人に相談したところ、その日にすぐは無理だから一週間まってもらえといわれその旨を伝えたところ、それでは保証人の意味がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約終了際に全ての家具を撤去できない場合。
タイトルの通りですが、賃貸契約が終了する際に全ての家具、備品を撤去できない可能性がでてきております。 大きな家具、荷物がある為、自家用車やトラックでは動かせなく、大きな重機を使用する必要がある為、撤去したくても、雪がもう少し溶けるまで待たざるを得ない状況です。もちろん、家主に事前に確認し、延長可能か否かをお願いし、可能であれば追加で家賃を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅に入居の父親が約束の家賃を払わず、立ち退きをさせたい。
5年前に私名義で二世帯住宅を購入(全て自分出資)、父親に上階への入居を提案し、条件として、家賃と光熱費を払って貰う事で了承後、4年間継続。(お互いの住居スペースは別階で完全分離型。) 1年ほど前、父親が、私の不在時に妻や子供に説教或いは掃除を強いる等、妻が拒むにも関わらず半ば強引な行動をした為、私が苦言を呈して今後そのような事はしない様促す。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの解約について
質問させて頂きます。平成12年より三年契約でテナントを賃貸契約いたしました。平成15年でその契約は満了なのですがその後、契約更新の通知など何のやり取りも今までありませんでした。 不況によりテナントを撤退を考えているのですが、平成12年からの三年契約の契約書には退去の半年前に書面で通知しなければならない。とあります。 契約書には自動更新などとはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの途中契約について
ベストアンサーアパートの契約について質問です。 1年契約なんですけど諸事情で途中解約したくて、 契約書見たら“特約”途中解約の場合は1年間の家賃を払わなければならない。ってかいてあるんですけど、“契約条項”途中解約する場合は翌月分の家賃代を払えば解約できる。っとも書いてあるんです。 どっちになるんでしょうか? いろいろ調べたら途中解約の場合その契約期間中の家賃を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地にある建物に関して
ベストアンサー母名義の土地に兄夫婦の建物が建っています。 今般兄が死亡し建物名義が義姉の名義となりましたが、別棟にすんでいる母との折り合いが悪く困っています。 相談内容ですが、土地の所有者である母の承諾(書面での)なく義姉は現在の建物にどこまで手を加えることができるのでしょうか。 新たに建てたり、建て直したりできないのはわかるのですが増築(2階建てを3階建てに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水道料金について
【相談の背景】 昨年3月末から賃貸アパートに入居しているのですが 先日管理会社より、「浄化槽費用も借主に負担していただく」ということで 今まで月4,000円(上水道料金のみ)だった水道料金が、6月分から月9,000円(上下水料金)になりました。 【質問1】 部屋数は10部屋以上あるアパートなのですが、この金額が妥当なのかご教授願いたいです。 【質問2】 不当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と使用貸借権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらで居住権について質問させて頂きました。使用借権や居住権は主張出来る可能性をご教示頂きました。現在は亡くなった父親の関係から使用貸借の扱いだと思います。それでは立場が強くない事、遺産に関する諸費用が私一人では負担出来る状況ではありません。 例えば居住権を主張した方が有利不利とかも含め弁護士の方にどのような相談をすると理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社からの駐車場に関する苦情が契約更新に影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、アパート管理会社から、電話があり息子の駐車場への車の停めかたで苦情がきてるとの事で、こっちは写真もあるし、ポストに注意喚起した、次の更新はできないと連絡がありました。写真を確認しましたが、確かに停めかたはおかしいですが、隣の車の駐車を妨げる写真ではなかったんですが、これでも次の契約更新に影響あるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄弟との賃貸物件管理について、委任状なしで貸し出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を相続しました。兄弟で持ち分は半分ずつですが、一人はもう何十年も連絡を取っておらず、どこに住んでいるのか、連絡先もわからず、音信不通です。 物件に関することは、全て自分がやっております。(税金の支払いも含めて) 物件を賃貸に出すにあたり、委任状をもらえるかどうか聞かれましたが無理そうです。そういった場合、方法としてどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート借主が逮捕されたので、賃貸契約を解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸経営をしている者です。 まず事の発端として、借主が窃盗事件を犯したため家宅捜索をする可能性があると警察の方から連絡が入りました。 その後家宅捜索はされずに借主は逮捕され、10日ほど経ってから帰ってきましたが起訴はされていないようです。 賃貸契約書には、刑事事件を起こした際に直ちに契約を解除出来ると明記してあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に解っている事を理由に使用貸借契約を拒否する事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約(無償)で期限が来て土地の返還を求めた時に借り手側が管理上の支障が認められる為土地の返還を拒否する(契約の解除を拒否する)と契約書の拒否条項を盾に土地の返還を拒否してきました、 拒否理由は契約前に予測可能な事で充分に解っていた事態の事でした、 契約時に解っている事を理由に使用貸借契約を拒否する事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの月極駐車場を契約しましたが、車のサイズオーバーで停められませんでした。契約時に車検証を提出し、車種やサイズは提出しています。駐車場自体のサイズは十分収納可能ですが、車止めの縁石がやや前方にあり、車の前方が公道にはみ出てしまう状態で、契約して駐車するまでサイズオーバーになるとは気が付きませんでした。管理会社に連絡し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による立ち退き嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、普通借地契約で約30年借りてる物件があります。家主の都合で建屋を壊して住居にする予定で立ち退きを迫られました。 物件は店舗利用のため、何らかの保証がないと厳しいのですが、特に保証がないため断りをしました。すると、これまで敷地内に駐輪していた箇所を禁止にするなど他にも様々な嫌がらせをしてきます。ただ、賃貸契約書には駐輪などにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の中で履行請求することについて
【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の会社経営での負債と社宅の支払い義務、権利について教えて下さい
【相談の背景】 親戚同士で会社経営しています。 父が代表取締役、叔父(父の弟)取締役で経営してる会社があります。 その会社はレジャー事業をしていて、ヨットを所有しており、維持費、修繕費など負債が多額にあるようです。 叔父はいくつも会社経営をしており、父はいくつかの会社に形だけ役員で席を置いてる状態です。 叔父に経営を任せている状態で、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人設立の際の所在地について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表社員となり合同会社(A社)を設立することを検討しております。 発起人は私と夫の2名の予定です。 A社の所在地を、賃貸で住んでいる自宅にしたいと考えております。 賃貸の契約者は夫が務めている会社となっております。 また、夫の会社が半額家賃(例:7万円/14万円)を補助してくれている状態です。 【質問1】 夫の会社が契約者となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸で借りている駐車場料金を間にいる人が払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの一部と、駐車場を賃借している者です。 テナントは不動産会社の所有で、駐車場は地主さんのものを不動産会社が借りており、転貸という形で使っています。 そんな中、今日突然駐車場のオーナーが「地代家賃が支払われていない」と怒鳴り込んできました。 不動産会社に確認しましたが担当者がいないと言うことで明確な回答を得られません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵返却後の家賃支払い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の解約を令和3年12月に、ネットで2月退去の申し出をしました。 1月中の引っ貸しが決まりましたので、不動産会社へ12月中に電話しました。1月の鍵の返却と賃貸物件の立ち会いもこの電話で決定しました。 【質問1】 1月に退去と鍵の返却をするのに2月分の家賃と管理費は支払わなければなりません。 最初にネットから2月退去と申し出たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階大家さんによる出火により1階テナントが全損。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 木造二階建ての1階をテナントとして借りている店子です。 先日2階に住む大家さんがタバコの火の不始末で2階を全焼させてしまいました。1階は水浸しで保険会社にも全損と言われ、営業もその日からできていません。 【質問1】 大家さんに内装、什器備品、営業補償等の損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借中の土地が売却された場合について、自社の賃借権や賃借の条件はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー私の会社の店舗は、土地が賃借(普通借地契約)、建物が自社物件です。 この度、土地の所有者(地主)から連絡があり、「まとまった金がいるので、土地を売りたい。」とのことでした。 私の会社に「買わないか?」との打診がありましたが、土地を買うほど余裕がある訳ではないので断りました。 地主は、「それでほかに買う人を探す」とのこと。 質問ですが、 1.私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの問い合わせ期限
現在自己破産の申し立て中です。郵便物が管財人に転送されてるため、12月の郵便物を1月18日に受け取りました。不動産屋からの更新の手紙では家賃値上げの問い合わせは更新の1ヶ月前(1月末で更新)にしなければ了承したと見なすと書いてありました。 受け入れるしかないのでしょうか? 拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約が一方的に破棄されました。
ベストアンサー賃貸契約をしている土地が契約が残っているにも拘わらず、事前に何の相談もなく売却されておりました。 当該地は埋め立てをして平地にしなければ売買不可の土地であるため、自分が市の許可を得、事業として「コンクリートガラと土を受け入れ」し、埋め立て終了後に当該地で新たな事業を行う計画をしておりました。 (埋め立て完了するまで自動延長という契約で、埋め立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について
教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者死亡に付き契約者変更について
ベストアンサー一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月末で退去して欲しいと連絡がありました。
今年1月に仕事を退職し、現在無職で失業保険を受給しています。 家賃の支払いが難しくなり、3月に大家さんに6月に失業保険が入るので支払いを待って欲しいと手紙を送りました。 6月に入ってすぐに大家さんから支払いの準備が出来ているのかどうかの手紙が郵便受けに入って いました(郵送ではありません)。 その時は未だ失業保険は認定の手続きはしているものの受給は...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから