17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲賃貸引っ越しに係る諸費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいますが、オーナーから購入希望者がいらっしゃるので、引っ越しをして欲しいということになりました。 【質問1】 この場合、立ち退き料や引っ越し費用はどういう扱いになりますか?オーナーの支払い責任はどうなるのでしょうか?立ち退き料はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を延長したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の8月で賃貸契約終了のアトリエですが先日不動産屋から「大家から首になったので今後は大家さんと直に話し合いをしてください」と言われました。 3年前に、老朽化なので後3年の更新で終了と契約しました。 【質問1】 現在、アトリエ(ステンドグラス教室)15人ほどの生徒、できれば引っ越さないで続けたいと思います。不動産屋がいなくなった場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から長年使用していない古いリゾートマンションの鍵を譲り受け、12年以上居住しています。家賃の代わりに古いマンションをあちこち修理して住める状態にまでしました。200-300万程かかっています。光熱費も私名義です。私名義でない時からガス代など私が支払っていました。最近になり知人が居住権について言葉にするようになり、恐らく時効なんとかにつ...

弁護士回答
    1
  • 大家に補修を依頼できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家に住んで23年位経ちます。一昨年辺りから台所にネズミが出てくるようになりカビや湿気、最近は床上浸水(水漏れ?)もあるので生活していく上で支障が出てきました。大家に話しをしたいと思っていますが家賃を滞納しているので、もしかしたら滞納している分を払うようにと言われかねません。 【質問1】 家賃と補修は関係ないように思われますが、住み...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの解約通知について

ベストアンサー

2017年8月から2年予定の定期借家で戸建を借り住んでいます。 2019年8月に一応期間満了になるのですが、貸主からの解約通知が5月に届き、8月に退居してほしいと書かれていました。 貸主からの解約通知は6ヶ月前までに送付しないといけないのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の家の処分について

亡くなった父親の家の処分について。 土地は借りていて契約書もあります。建物は父親の名義のため契約書には更地にしての土地の返還と書いてありました。 この場合、契約してる父親が亡くなっても更地に返還の義務は発生するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の強制退去について

賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約のデメリット

ベストアンサー

父世帯が賃貸している戸建ての契約を賃料を下げるので、「定期借家契約」に変更してほしいと依頼されています。期間は、3年です。 まだ返事はしていないのですが、老朽化もすすみ、不便を感じていたので、賃料を下げてもらえるなら「定期借家契約」の変更の申し出を受けようと思っています。 さて、 定期借家契約に変更した場合、期限の定めがきたら退去しなればなら...

弁護士回答
    2
  • 不動産の解約申し込み済み後でも更新料は必要か

ベストアンサー

賃貸の契約更新にあたり、話し合いの末2016/7/25に解約の申し出は行いました(契約満了は2016/8/8)。 そして不動産側より2016/8/1〜2016/8/24までの日割り家賃の支払いを求められています。 そこで質問なのですが不動産側より只今、更新料である家賃1ヶ月分を求められています。 こちらは更新の契約をしないにも関わらず、必ず払わないといけないものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新となってしまうのか?

賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名義変更に応じて貰えない

お世話になります。前回の相談にも適切に助言して頂き感謝しております。 現在、夫と前妻の共有名義のマンションの売却を考えております。売却費用を名義分で分けることを提案しました。しかし、前妻との子供の進学費用等の条件を出され同意を得られません。共有物分割請求とは、家が担保に入ってなくても可能なのでしょうか?名義は、主人4分の3、前妻が残りの1を所有して...

弁護士回答
    2
  • 農地を他人に貸している。水田。地主の意向どうりに売れないのが基本ですか?

十年間の契約で農地を他人に(農業法人)に貸している場合は、その間地主が売りたい場合は、契約が先にあるため、地主の意向どうりに売れないのが基本ですか? 契約の解除みたいな事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷金について

ベストアンサー

初めまして。 敷金について、相談があります。 今年の4月に退居した賃貸なのですが退居時に敷金に関する話しや、立ち会いのチェックなどが一切なく鍵を渡しただけで終わりました。 連絡が来るのかとまっていましたが、来ないので、こちらから連絡をし見積もりを進める様にお願いしました。 1年しか住んでいないのに、15万の請求が着ました! 電話で、説明を要求したと...

弁護士回答
    1
  • 故人の遺品整理中の賃貸物件の管理と権利について

故人が借りている賃貸物件で、遺品整理をしています。 それぞれ独立して生活していた家族が亡くなりました。 遺品整理のため、逝去後、1ヶ月の家賃を遺族が振り込みました。 故人には付き合っていた方がおります。生活は共にしていませんので内縁でもありません。故人が身内より精神的に頼っていた為、緊急時連絡の兼ね合いもあり、婚約者と称していたのを、こちらは事...

弁護士回答
    1
  • 会社の借りている社宅は本人の承諾がなく不在時に勝手に入って良いの?

現在会社の契約している社宅に住んで居ます。 アパートの契約及び支払いは会社となっています。 ただ、出勤日数が95パーセントを切ると全額私の負担となります。 入居後部屋の洗面の排水が悪いので対応してほしいと会社に連絡したところ 私に連絡もなく勝手に業者を部屋に入れ対応しました。 (会社は私の携帯にショートメールを入れたと言ってますがショートメール...

弁護士回答
    1
  • 相続権を持たない実家の退去について

ベストアンサー

母が何かしらの権利を主張することが出来ますか。 母は約30年前に実家に戻り、祖父の介護をしていました。祖父は20年前に亡くなり、叔父が家を相続しました。祖父の介護をした見返りとして、また、叔父は別に家があったため母のみ実家に住んでいました。 これまで約20年間、母と叔父との間で特に家賃や退去について話し合うこともせずに過ごしていましたが、この度、叔父...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸住宅】入居時から内装施工に瑕疵があった場合の退去時精算について

3年程住んだ賃貸住宅からこのほど退去することになりました。 この際の壁紙についての質問です。 ガイドラインでは3年では償却完了にはならず、一定割合で借主負担があるとされることは承知しています。 しかしこの物件については、入居前からクロスの剥がれなどのトラブルが発生しており、大家に手配してもらって修繕に来た業者から内装施工の不備を指摘され、その内...

弁護士回答
    1
  • 別フロアの人の給湯室使用

ベストアンサー

私の働いている会社の入っているビルは、各階に2つほど会社が入っており、それぞれに共用の給湯室があります。 私のフロアには私たちの会社しか入っていないのですが、最近私のフロアの給湯室で、ほかのフロアの従業員が作業しているのを見かけます。 女性社員が不審がり、自分のフロアの給湯室を使って欲しいと声をかけたのですが、なぜかやめないようです。 みな不審が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまいました。

ベストアンサー

保証会社から解約だから早く出ていけ、1月20日に月内に出て行かないなら荷物はこっちで預かるから早く出て行けと言われましたが、こちらの状況を説明しても聞く耳を持たないという対応でした。来月には必ず払える理由を言ってもだめでした。 私は昨年の8月に職を失い現在まで失業給付金で生活していますが、昨年末にアルバイトをしてハローワークに今年の認定日に報告...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女がキャッシュカード・クレジットカードを返してくれません。

知り合いの件なのですが同棲していた彼女と別れたのですがアパートを出て行ってくれません。 彼女は、収入もおおくは、ないので一人暮らしは、無理なのですが実家が近いのでそちらに戻ることは、できるはずなのですが・・・実家には、帰りたくないようで次の彼氏を見つかるまでいるようです。 もちろん家賃・光熱費も全く払いません。またキャッシュカード・クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 父死亡 賃貸の相続  しかし連帯保証人が違う場合について

一週間ほど前に父が他界いたしました。 父は母と離婚し一人暮らしで部屋で一人での病死、死後1日後の発見でございました。 父は借金があり、生活保護を受けていて、生命保険なども加入していない様子でした。ですので葬儀扶助などの手続きを行い、相続放棄も行う予定です。 しかし、一人暮らしの賃貸は 父の前の彼女が連帯保証人でした。敷金は12万円で支払い済みで...

弁護士回答
    1
  • 引越しして3ヶ月経ちます。未だに故障個所の修理をしてくれません。

再三の修理依頼反故を理由に退去できますか? 引越しして4ヶ月目にはいります。  当時から、インターホン、換気扇、引きちがい戸の修理を お願いしておりましたが、 未だ修理されず、困っております。 換気扇が作動せず夏場は窓を開ければ良かったのですが 寒くなり窓を開けっぱなしにするわけにも行かず 臭いはこもるし、煙たいこともあります。 また、リビ...

弁護士回答
    1
  • 実家が引越ししますが妹が出て行こうとしません。

実家の賃貸料は今の持ち分とは合わず早々に引越しを検討して準備は済んでいるのですが妹が出ようとしません。私本人が出た際は実家の鍵を変えられていた位の親が妹には甘い上にそのときの鍵を変えた方の親は既に別居して無責任な傍観者となっています。保証人の手筈も親戚同士で結論が出ています。家に置いて行くくらいの行動をするくらいのことをするとしたら法律的社会的...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務

賃貸人より敷地と建物を賃借しました。敷地境界に賃貸人所有の既存のフェンスがありましたが、台風により全壊しました。 賃貸人に修繕を求めましたが、費用がかかるとのことで拒否されました。そのフェンスについては当方が営業するに当たって防犯等の観点より必要なものです。賃貸人に修繕義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬の過大請求

個人及び法人で不動産賃貸業を営んでおります。 顧問税理士の過大請求についてのご相談です。 30年前から知人の税理士に対し、個人所有の事務所を賃貸し同時に顧問契約も締結しました。 知人ということもあり、事務所の相場賃料100,000円よりも安価な賃料50,000円設定で顧問料50,000円と相殺する形態で現在に至っておりますが、当該税理士より顧問料は個人の確定申告書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の越境トラブルに巻き込まれて訴訟を起こされた場合の対応

当社が商業地区で営業している賃貸物件を巡って、貸主と隣接する宅地所有者のトラブルに巻き込まれています。当社は、問題解決に長時間かけて対応し営業上の不利益も被っています。以下の質問につき専門家のご助言を賜りたく宜しくお願いします。 ①売買契約でなく賃貸借契約の締結状況下で、貸主の承諾により決定した室外機の設置場所が境界線の上空から越境する場合、民...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?

2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...

弁護士回答
    1
  • 自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴

長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。  すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの共用部分の特約の電気代の支払いについて

判例等、妥当な配分の目安があれば教えて頂きたいのと、最初の約束通りの金額しか支払いたくないのですが、どのような方法がありますでしょうか?ご教授お願い致します。  私は先日賃貸のテナントを借りる契約をしたのですが、内容は4階建てビルの2階部分で、貸主側の最初の提示では家賃42万、共益費が4万7千円のところ、話し合いにより共益費込で42万円で合意し、その...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中の問題

H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成

以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 真剣に悩んでいます 教えてください

お教え頂ければ幸いです 激しい内妻とのトラブルです 1. トラブルに勝手に内縁の妻が不良まがいの男を仲介させる。私はその男が何者か分からず仕事の関係上の人間で関係を崩してはダメと思い、断れず従い本年6月末日〜9月に渡り何度も脅され組の名前まで出され、拐う、殺す、埋める、事務所に連れていくと恐怖を与えられる 内妻に頼むから止めてくれ、やめさして...

弁護士回答
    1
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者への仲介手数料返還要求について

店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約退去について

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 大家に対する損害賠償請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 4ヶ月前、事業用物件の賃貸契約を結び飲食店の開店を計画、準備をしている際、排水に欠陥があることがみつかりました。前入居者も同じ飲食をしていたので当たり前に排水はできているものだと思っていたのと、内見だけでは発見することもできない専門的なことでした。そのため、このままの現状で開店は難しく、物件の付帯設備であることから大家に修繕を申し...

弁護士回答
    1
  • 賃料(底地)の契約更新料の請求時期(期限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・父の代より土地(底地)を貸しています。20年間の契約期間で2023年6月30日で満了となります。現在の地主である私が契約満了日を最近になって気付き、急いで新たに契約書を作成する予定です。賃借人からは現時点で特に何も連絡ありません。そのまま更新となると思いますが、前回と前々回の更新には更新料を提示しお支払いいただいていたようです。私も出...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に叔母夫婦が住んでいます。

ベストアンサー

相談があります。助けて下さい。 昨日亡くなりました父親名義の家に数年前から叔母夫婦が住んでいます。 理由があり、住宅ローンを払い続けなければいけなくなり。ローン代も高額なので、少し家賃を上げても良いかと確認したところ、水回りのリフォームをしないと払わないと言われてしまいました。 叔母夫婦は父に両親の面倒を観るから住ませてほしいと言われ貸しました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか

賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...

弁護士回答
    1
  • 賃貸産業用太陽光において融資を受けた事業者が破産した場合、土地所有者と元事業者の契約内容引継について

ベストアンサー

産業用太陽光発電を地方銀行から融資を受けて行おうと検討しております。 事業規模は50kw以下の低圧産業用太陽光で、土地は賃貸年間xx万円の20年契約で行う予定です。 銀行はパネルなどに動産担保(ABL)をつける予定です。 先生方に伺いたい質問は下記の内容です。 土地所有者から問い合わせを受けております。 仮に”私 あめが好きです”が破産した場合に、 ...

弁護士回答
    1
  • 父の住居問題と個人再生の選択肢について相談します

【相談の背景】 切実です。 どうかご返答を宜しくお願い申し上げます。 父が賃借人で私は息子で一人っ子ですが連帯保証人をしています。 私は恥ずかしながら個人再生の申立をしようかと思っています。 そうすると、父は今いるところに住んでいられなくなりますか?出ていけと言われても行くとこもなく。ちなみに、25年くらい住んでいますが、延滞は一日位はあれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの宣告が有りました

ベストアンサー

2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約から生じる債務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 物件の転貸をしていたのですが、 その相手が退去することに伴い、大元の賃貸契約も解約、退去手続きを進めています。 しかし転貸相手がガス料金の未納をしている事が判明しました。転貸相手が支払わない場合、私が拠出している保証金から引いて支払わないと退去とならないと不動産屋に言われました。 私がガス会社と契約している訳では無いので、私が拠...

弁護士回答
    1
  • 住宅の解約の申し入れについて

【相談の背景】 現在、ローンを支払い中の自分の家に元嫁と社会人の娘が住んでいます。 ローンの金額は9万円で、元嫁より支払われている金額は4万円でした。 5万円を自分が負担していましたが難しくなったため、退去してもらうようにお願いしたところ、今まで支払った月4万円の金額を全額返すように言われました。返す理由もお金の用意も出来ないため断ったところ、月4万...

弁護士回答
    4
  • 「相続問題がある土地での借地契約についての相談」

【相談の背景】 介護事業所を立ち上げようと土地を探していたところ、適地が見つかりました。所有者も判明したため借地契約をしようとしたところ、登記簿上の所有者のお父さんと分かり、所有者が言われるには3人兄弟仲が悪いので相続登記が出来ない。3人の名前で使用料も3等分する契約なら、貸すことが出来る。と言われました。 【質問1】 貸主を3名の相続人、借主を自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退き料と更新料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に現居住の賃貸アパート老朽化に伴う取り壊しの通知書を受領し、3/2に代理窓口となっている担当者に電話にて退去に伴う立退料等について確認するもその際に4月ごろより順次交渉を開始する旨を伝えられました。しかし、実際には5/2にようやく個別回答の通知書が届くという遅滞且つ現家賃の6か月分相当額を立退料を出す予定との回答でした。これらを踏ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから