17,943件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の契約について。退去を迫られています。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住民票のある場所へ戻ってこない...

弁護士回答
    1
  • 別居+調停中です。荷物のことや退去、引越しに関して教えてください。

ベストアンサー

現在別居中で、先日1回目の婚姻費用分担請求調停をしました。 1.荷物に関して 先日ある程度の荷物は運んだのですが、積みきれなかった分の荷物が残っています。 夫にまだ残っていると言われたので取りに行こうと思うのですが、住民票に記載されている家に私の物が何もなかったら婚姻費用は貰えなくなったりするのでしょうか?調停で不利になったりしますか? 2.夫か...

弁護士回答
    1
  • 別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続

弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...

弁護士回答
    1
  • 家賃1年分一括前払いをする時も、保証会社に加入しなければいけませんか?

ベストアンサー

今、賃貸契約をしようとしているマンションについてです。 1年分の家賃を前払いすることで、家賃が7%引きになるそうで、 一括払いをしようと考えています。 ところが、たとえ1年分を前払いしたとしても 家賃の保証会社に加入する必要があるそうです。 仲介業者いわく、 加入理由は 「固定額の水道代の保証が必要なため」で、 「水道代だけでは保証会社に入れな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の市営住宅継承及び保証金について

先日、父が亡くなり、多額の借金等があることから相続放棄をすることにしました。 実家は市営住宅なのですが、経済的な事情から住み続けたいと思い、 住宅公社に確認を取ったところ、市営住宅は財産ではないため相続放棄しても 母に名義を変更して住み続けることは可能と言われました。 ところが、公社の方が市の担当者に確認を取ったところ、入居時の保証金が問題...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の連帯保証人ですが賃貸人家賃滞納による契約解除をして欲しい。

店舗賃貸の連帯保証人になっています。賃貸人は法人ですが債務超過とかで家賃を滞納しております。 家賃滞納分の請求が当方に来ると思いますが、どこまでこちらで負担をしなくてはならないでしょうか?契約上2ヵ月の家賃滞納で契約解除となっていますがダラダラと3カ月以上の滞納分まで負担させられたらたまりません。2ヵ月で契約解約してもらいたいです。保証人としてど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸請求についておしえてください

自宅の隣の中古の家を私(父)25年前に全額を現金4,000万支払い購入。私(父)名義分4/3と息子名義分4/1の家があります。息子4/1の分は現金手渡しで亡き妻に返済していました。銀行振込ではありません。お金の管理は亡き妻がしていたので詳しく知りません。息子に家を譲る約束はしていません。次男もいますので。自宅では息子が結婚するまで私(父)と息子と二人で暮らし...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代、修繕費の請求

ベストアンサー

私名義の家なのですが、元隣人(退去させました)が私の許可なく勝手に家に穴を開けてエアコンなどをつけています。 台所に元々あった換気扇の蓋や電球のカバーなどが退去の後から無く、困っております。 元隣人は掃除や片付けを全くしていなかったので、床が雨ざらしになってシミになっていたり、浴室のタイルが割れてボコボコになっていたり、極めつけは台所の壁が真っ...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない状態で貸主が土地賃借期間の短縮を一方的に言うことはできますか?

ベストアンサー

親戚に土地を貸し始めたところです。 目的はその人の車の駐車用と,他人に駐車場を貸して経営するということで承認しています。 まだ口約束だけで契約書は作っていませんが,その親戚は1~2年土地を貸してくれと言ってきました。 やむを得ず了承はしたものの,利益を考えると,こちらも駐車場経営をし親戚からも駐車場代として頂きたいので,準備が整ったらできるだけ...

弁護士回答
    2
  • 土地は弟・建物は私 借地料は?

ベストアンサー

お世話になります。色々時系列を話すと長くなので、一部割愛しますが、土地が弟が相続・建物(家)は、私が相続しています。今後、地主(土地を相続している弟)から、土地の借地料を求められたら、支払いの義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...

弁護士回答
    1
  • 借地契約書の連帯保証人について

父が借り主として貸し主と更新した借地契約書が見つかり、連帯保証人は叔父、契約期限が昭和62年と記載されてます。父は平成3年に他界しました。その後もその借地に母が独りで暮らし、現在まで借地料を払ってます。しかし父の他界後に地主から母への契約更新の話もなく、母と地主との間に借地契約書はありません。 お聞きしたいことは、この場合、他界した父との借地契約書...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について教えてください。

ベストアンサー

亡父が平成17年4月、競売で畑(350坪ほど)を 落札し、平成25年に私が相続して所有権移転の 登記済みです。  該地は落札前より、7名が耕作されており、 現在も継続しています。父は落札後、耕作者に 以下を伝えています。  ① 所有者が変わったこと  ② 返却依頼するまでは耕作して構わないこと  適当な利用方法も見つからず、雑草防止のため 当面は現状...

弁護士回答
    1
  • 親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合に未払家賃と現状回復の請求ができますか?

平成17年から私所有の一戸建てを親類に貸しており、家賃は月払いで双方合意の上、第三者を入れ口頭で契約しておりました。支払は私名義の口座に振込となっており、再三、未入金や内金もありその度に督促をしている状況でありました。将来的に先方が住宅ロ-ンを組めれば、買取りをして住み続けるという希望もあったため途中で不動産屋などを通し正式に契約とも考えましたが...

弁護士回答
    1
  • 未請求分の消費税は回収できるのか?

飲食店に対し賃貸料として例えば50万円(税別)の契約を締結していました。 請求書を作成する際に課税することを失念しており、50万円の請求書を複数年に渡り送付していたことが発覚し、この度過去に遡って請求しようと思います。 先方も、当方からの請求額が正しいか確認はしておらず、請求額を当方へ振り込むことだけをしていました。 そこで、先生方へ伺いたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の賃貸契約を相続することについて

ベストアンサー

お世話になります。  高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...

弁護士回答
    3
  • 高校1で一人暮らしは可能性ですか?(内容が複雑です)

自分の母はフィリピン人で12年前に日本人の父と離婚しました(日本で) 自分以外にも兄が2人います(現在は社会人) 親権は母で現在もシングルマザーです 母はフィリピンに帰らず日本でパブで働き自分達を養ってくれました。 ちなみに兄弟揃って日本国籍です。 ここからが相談内容なんです。 母がアメリカ人と再婚する可能性が出てきました。 どうやらそのアメリカ人は母...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件解約時の現状回復について

ベストアンサー

ビル管理会社です。ビル所有者が第三者に売却し、その後そのビルのテナントとして(いわゆるリースバックです)入居していました。定期借家契約書には解約時現状回復するという事は書いてありますが、賃借人がスケルトンに戻すという記載はありません。この度ビルの老朽化もあり解約となったのですが、家主がスケルトンに戻すよう言っています。元々はビル所有者として作っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場にうちが使わない時間帯に無料で他の車を停めさせてもらえないか大家に言われた事の相談について

母が実家で居酒屋を15年経営していて、車を停めるスペースがないので近くに3台程停められる平地を駐車場として借りています。大家さんと母は契約書を交わしておらず、細かい決まりはありません。 この度大家さんの空き店舗にパン屋が入るのでその駐車場を昼間お客さん用に置かせて欲しいとの申し出があり、居酒屋の開店時間外にと言う事で了承したのですが、パン屋ではなく...

弁護士回答
    2
  • 事務所用ではない賃貸を法人登記すること。

ベストアンサー

ネットで調べていると、事務所用ではない普通の賃貸物件でも、騒音や実店舗などがないなど迷惑がかからなければ法人登記は問題ないと書かれたものを見ました。 それによると、法人登記が絶対にダメだというわけではないので、大丈夫という流れのようです。 実店舗が必要ないネットを利用するだけのビジネス(合同会社)を始めたいのですが、これは正しいでしょうか。 バー...

弁護士回答
    2
  • マンションで急な立ち退き要請

賃貸契約書を交わさず連帯保証人なしで、不動産屋の社長さんの持ち家に家賃を払いながら住んでいました。口頭では、9月までと言われましたが先日『3月に退去してくれ』と、言われました。大家さんは、新しく普通の居住者を募りたいらしいです。 引っ越し通知が期間が短く、金銭的にも保証人探しも大変です。 大家さんは、新居を探してくれており家賃一月分程で越せるよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去費用の相続放棄について

ベストアンサー

母親が先日亡くなり、母親が契約していた県営住宅を引き払うことになりました。 母親は、負債を多額で抱えていた為債務整理を実施。 無保険、無年金だった為生活保護を受給し施設に入居し、そのまま亡くなりました。 県営住宅退去の条項で補修の必要がありと書いてありますが何十年も住んでいた為至る所に傷みがあり 費用が高くなりそうです。 自分も含めて兄...

弁護士回答
    2
  • 退去後 ビルを解体する場合 敷金の返却率は どれくらいが常識でしょうか

延床面積240坪 ビルの一棟貸をしております この度 入居会社から退去届が出てきました 敷金は1000万円を預かっております 退去後は ビルの老朽化、耐震工事もしていない建物の為 解体予定です 通常の退去であれば 現状回復費用を敷金から差し引けば良いと思いますが、今回は解体予定ですので 敷金から何%引いて 返金すればいいのか 相場、常識、慣例などありま...

弁護士回答
    1
  • 前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者 お金渡す

ベストアンサー

知り合いが生活保護者としらずにその人の家に住みました。 それでその人から家賃を請求されたらしいのですがその場合お金を渡していいものなのでしょうか? もし渡したら罪とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸マンションで、カビ

わたしは、去年の12月前半に、引っ越しをしてきました。大手の物件て、賃貸です。 ことの始まりは、3月なのですが クローゼットの中を整理をしていると カビが、沢山でてきました。 巾木は、とれて 湿気で、衣装ケースの3段ケース中、二段までの服が、濡れていてカビまで生えていました 引っ越ししてきて気づいたのは サッシが、水浸しになったり玄関の壁クロ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納! 至急!!

ベストアンサー

2ヶ月の家賃滞納をしています。 今日中に払わないと明日には出て行ってもらうと言われました。 払える見込みがまったくありません。 こんな場合は無理矢理出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • マンションのセキュリティ問題時に、賃貸契約が不履行になるか?

よろしくお願いいたします。 現在居住しているマンションではカードキーを利用しています。 分譲ではなく、地主さんが建てたワンオーナーのマンションです。 先日、誤った階で降りたことに気付かずに、同じ部屋番号の扉へ鍵を差し込んだところ、 鍵が開いてしまいました。(例えば、302号室に住んでいるが、402号室に鍵を差し込んだ) 設備の不備に恐怖を感じ、退...

弁護士回答
    1
  • 屋上でプレハブを建てた場合占有権等は発生しますか?

ベストアンサー

私の父は、親族会社が法人名義で所有するビルの屋上にプレハブを 立てて生活しています。 もう既に5年以上はその場で生活をしているのですが、 あと5年程そのまま占有していたら、何らかの権利が発生したりするのでしょうか? 建物は親族会社の名義ですが、その取締役に父も入っていますし、 土地の25%程は、父名義でもあります。

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後に取り壊し。敷金を返還してもらえますか?

築24年の木造集合住宅に6年住んでいましたが、今年の4月末に退去しました。 敷金は2ヶ月20万円入れておりましたが、ルームクリーニング、畳の表替などで13万円少々を引かれ、残金を精算しました。 ところが、退去後募集がされず、先月より取り壊しとなりました。 必要な原状回復のためなら支払いやむなしと思っていましたが、 取り壊しであれば返還して欲しいと思...

弁護士回答
    2
  • 身内間の賃貸契約が、相続によりほぼ第三者へ

従来、身内から土地の持分2/3を借りており、自分の持分1/3とあわせて、他人に貸していました。持分2/3についてはメモ書きの契約書はあるが、期間の定めはありません。このメモ書きは別の案件で裁判所の調停でも引用されたものなので一応の有効性はあると考えられます。 この身内が先日亡くなり、遠い親戚がこの2/3を欲しいと言ってきました。 比較的安い賃料で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 借家を空き家にしてもいいのか?

ベストアンサー

賃貸物件を大家に断りなく、1年ほど空き家状態にした場合、契約解除の理由になるのでしょうか? 2月に1回程のメンテナンスをして、家賃は振り込みます。

弁護士回答
    2
  • ルームシェアとは、法律上はまた貸しですか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、広いので友達に家賃を半分出してもらって、家をシェアしようと考えています。 これは、法律の上では私が友達に部屋を貸し、賃料をもらうという形での、また貸しという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権滅失後の賃貸料金を不当に所得している人に対してどのように対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

所有権は現在当方にありますが、前所有者を仮にKとします。 Kは所有権移転後も、賃貸契約を交わした方Aに対して所有権滅失の通達をせずに、 現在までその賃貸料を収納し続けていることが判明しました。 Kに対し、どのような段取りで対処すればよいか教えてください。 また、判明した経緯については、当方がAと話す機会があり、Aからこの事実を聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 清算会社との取引のリスク

勤務先の会社の件でお尋ねします。 現在、勤務先が営業所としてある会社から建物を賃借しています。平成15年に契約を締結し、今6月に契約を更新しました。 先日思いがけないところから、相手方の会社謄本を確認したところ、平成18年に解散登記をしており、現在清算株式会社であることが判明しました。相手方からは解散当時、更新時また現在においてもこのことについて連絡...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求について

元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃滞納解消について

知り合いに5年前からスナック店舗を貸していますが家賃滞納を半年もされてしまい。もう貸すのをやめたいのですが、どうしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借家の権利

古い酒蔵を倉庫として借りています。中には300万円かかった低温倉庫があります。契約書も交わさずに借りていますが、出て行けとの話が舞い込みました。そう簡単に出られませんし、他に候補地はありません。出なければならないのでしょうか。低温倉庫がなければ仕事になりません。フォークリフトも置いてあります。新しい候補地もありませんし、あったとしても多額の費用...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の役割

ベストアンサー

続けて質問スイマセン。 ガス給湯器の件で質問させて頂き、ご回答ありがとうございます。 不動産屋にガス給湯器の件で相談をしましたら、大家と直接話をしてくれ僕に手直し等のことを電話をしないでくれと言われたらしいのですが、不動産屋というのは借り主と貸し主の間で話を仲介したりはしないのが不動産屋なのでしょうか? 住み始めて不備があるといけないからと友...

弁護士回答
    2
  • 売り言葉に。と反論 そこで自分は あ?

大家の子供が休日に大きな音を立て(20-30分)誰も注意もしないので 前日から体調が悪く我慢しきれない自分は うるせーぞ!と注意しました その母親も思うところがあり すみませんと一言 だが隣の住人がうるせーのはテメーだコラ!と反論 そこで自分は あ?ぶっとばすぞテメーと口論になり その場は何も起きず収束したが 後日その隣の住人が仕返しが怖い 迷惑...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議での問題点。

ベストアンサー

現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反

ベストアンサー

4年住んでるマンションで猫を飼っているのですが、最近になって大家さんから、猫はダメだから、退去してくれと言われました。 ここのマンション、ペット可だったはずと思って賃貸契約書を見たら、犬は可 猫は非となってました。相談なんですが、契約違反になるから、すぐに退去しなくては、いけないのでしょうか?明日にでも出て行けっていう感じなのですが!

弁護士回答
    1
  • 個人かどうかによって、民法やガイドラインの適用は変わるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院を経営しています。 このたび大家と揉めて退去することになりました。 そこで質問です。 賃貸トラブルの際に、参考にする国土交通省の原状回復をめぐるトラブルとガイドラインは、 個人の一般消費者の賃貸契約のみが対象なのでしょうか? 個人事業主や法人の場合には、関係が無いのでしょうか? 個人かどうかによって、民法やガイドラインの...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の面会許可方法について相談します。

【相談の背景】 知人の男性が逮捕され、もうすぐ判決が出ます。刑務所に行くのは確定なのですが、彼がビジネスをしたいとの事です。実際には私がやっていく事になります。 彼が持ってる不動産を利用してやっていくのでビジネスを始める上で面会人の許可が出ればいいのですが何かいい方法はありますか? 【質問1】 未決の間に、彼と不動産の賃貸契約書を交わしておこう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地が道路拡張で収用されることになった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を店舗の駐車場として貸していますが、その土地の一部を道路拡張のため、市に収用されることになりました。 建物は借地人の所有です。 【質問1】 建物所有者に通知等しなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴力団員との結婚で妻が不利になることは?

【相談の背景】 恋人は暴力団幹部です。 この度新しい命を授かり、結婚もしたいと思っているのですが、籍を入れると、私の銀行のカードも駄目になってしまったり、旦那(暴力団員)が亡くなった場合に遺産が貰えなかったり、と、私が不利になる問題が色々とあるから籍は入れない方がいいと言われました。 籍を入れてなければ、特に問題は無いと言うのです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 社宅の賃貸契約書は会社に言えばもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立前です。 賃貸契約書が必要なのですが、社宅に住んでいる為その契約書がありません。 会社に言えばもらえるのでしょうか。また、なんという理由で貰えばいいでしょうか。 【質問1】 賃貸契約書は会社に言えばもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の強制退去について

既に亡くなってる父名義、祖父保証人で40年程前から借りていた賃貸物件です。元々は私の実家だったので、私の結婚後に父と母が転居してそのまま私達家族が現在まで住んでいます。古い物件の為同じように名義人や保証人が亡くなってるお宅がたくさんあるとかで2ヶ月前に新たに主人に名義を移行して保証人も立てると不動産と話がまとまっていました。 今までは家賃を払ってい...

弁護士回答
    1
  • ゴミ未分別による強制退去

賃貸マンションで、空き缶を隠して捨てました。 お恥ずかしい話です。 1度目は2年ほど前ペットボトルで注意を受けていました。 今回2度目で強制退去を命じられてしまいました。 どうにか強制退去だけは避けたいです。 本当に心底反省しました。 あまりに無責任なことをしました。 どうにか退去は避けられないか聞いたところ 『3日以内に退去できるかどうか教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから