17,942件見つかりました

法律相談一覧

• シニアレジデンス契約更新時の値上げ異議と、不利益リスクを教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、祖母が高齢者向けレジデンスに入居しております。 今回、施設側より利用料を約2割(約3万円)値上げする旨の通知があり、法的な妥当性や今後のリスクについて相談したく、ご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・半年ほど前、提示された料金・条件を前提に契約 ・最近になって約2割の値上げ通知があった ・物価高騰や人件費上昇に...

弁護士回答
    1
  • 不法に居座ってる方への罪を教えてください。

【相談の背景】 滞納してる方に明渡訴訟起こしますが、それ以外に罪と問いたいのですが、 不動産侵奪罪になりますか。 半年以上の家賃滞納、退去すると言いつつ鍵の返却、立会行ってなく、多分荷物があります。 ですが、その方はもう住んでません。 嫌がらせです。 空室の募集をしたいのに嫌がらせされてますので、 他の罪でもいいので何かあるか教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人を辞めたい

【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を交わしてない契約は、支払う義務はありますか?

【相談の背景】 兄の持ち家を2年住ませてもらってました。 家賃としての代わりに気持ち程度1年間数万円お金を渡してました 賃貸契約交わさず入居させていただいてたのですが 仲が悪くなり退去することにしました。 すると1年間の家賃未払い分請求が内容証明で届きましたが 賃貸契約もしていないのに 支払う義務はありますでしょうか? お答えお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去費(引っ越し代)など交渉できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築約50年のアパートに住んでいます。元々分譲だったらしくオーナーは何名もいます。老朽化のため約2年後に取り壊して更地にするようです。 確かにあちこちコンクリートが剥がれ落ちて鉄筋が見えています。 退去まで2年の余裕はありますが、この場合退去費など大家さんから貰えないのでしょうか?原状回復しないので敷金は戻ってきそうです。 ・ずっと住...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?

彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音をすべて私のせいにされ困っています。こちらが取れる方法はどのような方法がありますか。

ベストアンサー

2年ほど前に遮音マンションにピアノを弾くために入居しました。入居後足音がうるさいという苦情の手紙が管理会社から入っており電子ピアノのがたつく音だと思い連絡しましたが、電子ピアノのがたつく音はピアノの音ではない(音楽の音ではないので)だめだと言われ最終的には普通のピアノを買いました。それからも苦情があると私のせいにされてしまい、普通のピアノを買って...

弁護士回答
    3
  • 家賃トラブルと急な強制退去

捕まってしまい約3ヶ月入ってた時に家賃が1ヶ月分遅れて鍵閉められて彼女が入れない状態になり 家賃を3ヶ月分払い それから出て来て家に帰ると鍵が閉まってたので電話したら開けに来ました。 その時の家賃は返ってきますか? あと1ヶ月前に連絡が有り急に家を出て行けと言われました。 その時の引越し費用とかその他の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 貸してる農地が売れた場合、借り主にも売却金の何割かを支払うべきか

母が今年の1月に、10年契約で農地の賃借契約を更新し、翌月2月に亡くなりました。 この土地は法定相続人の1人が相続することになりましたが、この土地が何等かの公共事業によって売るしかない、ということになった場合、貸主は借主に、その売却金の何割かを支払わねばならないのでしょうか。 法律で定められていることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの賃料の請求について

ベストアンサー

夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の認定について

以前に後妻の子が相続した不動産についての使用貸借契約の質問をさせて頂きましたが  もう少し詳しく教えてください。 1)使用貸借契約の認定は裁判をしないと認定されないのですか? 2)使用貸借契約が認定され期間の定めがある間、貸主は第三者等への売却は制限され借主は   保護されるのでしょうか? 3)使用貸借契約の認定の申し立ては、貸主側から...

弁護士回答
    2
  • 退去時の鍵交換代(共同使用部分)

ベストアンサー

退去時に自分で作った合鍵の返却を求められましたが、捨ててしまいました。(マスターキーは返却してます)ですが、新居室内のごみ箱に残っていたので、返却することにしましたが、今さら遅いようで、鍵交換代金が請求されました。請求されているのは、1階の玄関の鍵(大家さんは3階に住んでいて、ここは大家さんと共同で使ってました)、2階の部屋に入る鍵です。 また、一時...

弁護士回答
    1
  • 格安の賃料で家を借り、退去を請求された場合

ベストアンサー

知人から、相場で10万円の家を、5千円の約束で借りました。 契約書としては、手書きで一筆取って有るだけです。 しかし、知人ともめてしまい、退去を申し出られています。 知人が、「実費程度で貸していただけで、正式な賃貸では無い」と主張した場合、退去しなくてはならなくなる事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火災保険の加入。別の不動産で加入してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

火災保険が切れるので更新してくださいと不動産会社が連絡してきます。当方としては、対応が良くない不動産会社なので加入したくなく、加入するならば別不動産の違う火災保険にと思っています。 今の不動産での火災保険は加入しなければいけないのでしょうか? 別の不動産で加入してもいいのでしょうか? または火災保険自体入らなくてもいいのでしょうか? ご回答を...

弁護士回答
    2
  • 保証会社について。銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?

ベストアンサー

私は現在約四年同じ居住地です!これまで家賃を滞納したことは何度かありました! 保証会社をつけてるので、そちらが滞納分を立て替えてくれてこちらに請求! その道理は当たり前だと思います。 迷惑かけてる自分が悪いのもわかります! 銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?と、言われるのも相手の立場になればわかります! この度、骨を折り仕事出来なかったた...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の中途解約について

【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約終了の件

【相談の背景】 賃貸の契約終了が8月ですが、3年前老朽化で出ていって欲しいと言われ、アトリエで生徒さんもいるため、3年延ばしてもらい、その満期が8月になります。 3年前に「3年後の9月5日」と契約書にありますが、契約書を読むと貸主は6ヶ月前に文書で伝えなくてはいけないとありますが。 大家から(不動産はいない)何も連絡ありません。 【質問1】 このまま連...

弁護士回答
    1
  • 会社から寮退去の募集来たので断りました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の寮に入寮しています。海外の特定技能者の部屋が1つ足りないので入寮している日本人に会社から2回退去募集がきました。誰もいないので自分のところに退去のお願い(正式な文書ではなく口頭)がきましたが、2回目の募集の文書で退去日は3月末までの出来るだけ早い日程となってます。2回目の文書の日付から退去日まで2ヶ月位しかなく短すぎて寮規程...

弁護士回答
    2
  • 土地が共同名義、建物が妹名義。その際の賃借料及び分筆について。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(家の敷地)の1/2の権利を相続しました。もう1/2は妹の名義です。その土地に建つ家は妹夫婦が住んでおり、相続によって妹の名義になりました。 相続したばかりで、現在、土地は共同名義の状態で、分筆でもめているため具体的に境界線は引いてません。 まずはこのまま置いておき、将来、また分筆について話し合う計画が出ています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 建物が無い 借地権主張方法について

ベストアンサー

昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の入居者について

戸建てを貸してる大家ですが、入居者が家賃滞納につき保証会社が家賃支払いをしてくれていましたが、今月で3回目となり、保証会社の方から、入居者に退去してほしい旨の内容証明を私名義で送付する事になりました。ここで質問なのですが、大家である私は、保証会社から家賃保証を受けているので実際には、延滞しつつも被害はありません。この状態で入居に退去させる契約解...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の相続権による賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の経営するアパートに賃借人として親子(高齢の母親と娘60歳)二人で入居している方がおります。 母親が亡くなった場合、相続権として娘さんが母親に替わってそのまま入居することが可能だというのですが母親が亡くなった場合、改めて娘さんと賃貸契約をするにあたり保証会社の審査に落ち、他に保証人がいない場合でも賃貸契約を結ばなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • SOHO可の物件をお借りした場合に居住、職場、アパレルショップとして利用することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今正社員をしながら趣味で洋服を作っています。 今後、フリーランスに転向しつつ、時々洋服を対面(ポップストアのように時々)で販売してみたいです。 【質問1】 SOHO可という賃貸をお借りした場合以下三つのことを行っても良いのでしょうか? ・通常の居住目的で使用 ・フリーランスの仕事の職場として使用 ・その部屋で(時々期間...

弁護士回答
    2
  • 農地の耕作権解約、親子間

専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者と建物の所有者が異なる場合

父親が交通事故によって人を轢いてしまったが、支払い能力が無いため、収入や土地を差し押さえという形になると思うのですが、そうなった場合、父親所有の土地に息子名義で息子が建てて所有している物件があったらその土地や物件はどうなるのでしょうか?? 土地と一緒にその物件も差し押さえられるのか、その土地は差し押さえられないのか... 回答よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。  また、ありましたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人が勝手に契約した貸借人に退去してもらうには

ベストアンサー

親からの遺産で、姉と私で実家を1/2ずつ相続しました。 私は母屋に住んでいます。姉は離れに住んでいましたが、数年前に引っ越しをして 空いた離れを知人に貸しています。 家屋が老朽化してきたことから、姉の持分を買い取って、母屋と離れを 建て替えたいのですが、姉は知人からの賃貸収入があることから反対しています。 質問1 姉は独断で離れを賃貸してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料支払い。必要なんでしょうか?

銀行で合意書と立ち退き料の一部引き換えをすることになったのですが、身分証明書を一通持参と言われました。 必要なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有償寄託契約下の 担保物件

敷金は預託ないしは寄託するものです。Q.同金員は有償寄託契約下の 担保物件とみなされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

ベストアンサー

お世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における駐車場の使用制限についての法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、賃貸不動産管理会社です。管理物件の入居者から、現在契約区画(軽自動車専用)の車両を軽自動車から普通車に変更することにより保管場所使用承諾書の発行を求められておりますが、購入予定車両が、その軽区画では規格外で、駐車されると他入居者の駐車にトラブルになる可能性が高いと許可をしませんでした。入居当時も、軽区画専用なのでしっかり駐...

弁護士回答
    1
  • 高額の原状回復工事の費用

【相談の背景】 敷金返還請求事件です。契約期間は2年間で、14か月で退去しました。 入居直後の部屋にあった「入居者の皆様へ」という冊子の中に示されたクロスの張替え単価を当てはめると、材料費は5,083円、工賃は12,000円、合計17,083円となります。  しかし実際に請求された退去時の原状回復工事の費用は、材料費8,970円(税別)、工賃は2人工で60,000円(税別)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の同居人について申請がない場合

【相談の背景】 他の方なのですが、賃貸について質問させてください。どうやら同居人がいるらしく、管理会社に相談しようと思っております。 【質問1】 同居人の申請がされていない場合は、退去していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 申請されていない同居人に迷惑行為をされた場合、被害届を出した場合は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸地の一部返還と新たな土地賃貸契約について

【相談の背景】 土地賃貸契約期間満了時における土地の一部返還についてお聞きします。当方は土地賃貸者ですが、土地賃借人がこの程土地賃貸契約期間満了にあたって、土地の一部を返還したいと言っています。当方は一部返還自体は受け入れますが、今般土地賃貸契約を結ぶにあたって、「今回結ぶ契約は土地賃貸範囲が変わる(縮小する)ことから、従来契約の継続ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の法人契約についてお聞きしたいです まず仕事の関係で個人契約から法人契約に変えたのですが、電話では違約金として家賃の半分を請求しますというお話だったのですが、いざ法人契約に切り替えて明細を確認したら仲介手数料1ヶ月分、礼金1ヶ月分と記載されており困惑しております、もともと礼金はなしの物件です そもそもこんなに急に金額が変わる...

弁護士回答
    1
  • 親の退去費用借金の相談

【相談の背景】 親の賃貸アパートの退去時の修繕費用について 約18年住んでました 【質問1】 この場合どこまで請求に応じれば良いのでしょう 畳、クロス張り替えなど

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸の私人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、Aさんが居住・管理している建物の一階にある駐車場を借りました。 契約書は無く、口約束で月五千円の契約です。 ですが、Aさんは建物の所有者ではなく、所有者は県外在住BさんでAさんと Bさんは知り合い同士らしいです。 私はAさんと話して駐車場を借りることになりましたが、このままAさんに五千円を支払って駐車場を借りても法的に問題無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費について

賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...

弁護士回答
    2
  • 姉の賃貸物件の連帯保証人について

姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...

弁護士回答
    1
  • 騒音で1ヶ月後に強制退去と言われてしまいました···

5月頃からすんでいるのですがか(友達名義)先日友達から、大家から電話で住み始めた頃から騒音苦情が殺到していると言われた。火災保険の支払いが遅れたことに対しても挙げ足のように言われ、11月末で強制退去と言われた。と言われたのですが騒音苦情が来ていたことはこのことで知ったし、家賃もちゃんと支払いしているため納得出来ません。 大家は1ヶ月前であれば強制退去...

弁護士回答
    2
  • 友人が締結した「借家人賠償責任保険」の保険料の「半額負担」について

【状況】 友人が店舗用の物件を2店舗、借りています。(1つは15年前から借りていた店舗。もう1つは3年前に借りた店舗) この春から友人自身の仕事は1店舗(3年前の方)に絞ったので、空いたもう1店舗(15年前)の方は私が使ってもいいよ、ということになりました。(ちょうど私自身も自分の仕事を立ち上げようとしていたので) その条件として、「店舗の家賃...

弁護士回答
    1
  • 6年間請求の無い駐車場の賃料支払い

バイクの駐車場を6年間借りていますが、この度バイクを処分することになりました。この駐車場の賃料の未払いについてお尋ねします。 6年前に駐車場を借り出したのは、年度半ばでしたので一年分ではなく、その年度の残り分を一括で送金して欲しいと言われ送金しました。 その後、新しい年度になり貸主から年間一括払いなのか、半年払いなのか、月払いなのか指示を待って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中で生活保護受給中の転居による負債について

ベストアンサー

現在自己破産申請中で生活保護を受給しています。家賃の安い物件に引っ越すように役所の方から言われ、物件を見つけたのですが、今住んでいる賃貸物件の退去にあたって2ヶ月分の家賃を支払うようにと言われました。しかし到底払える金額ではありません。この場合家賃を自己破産の債権者に加える事は可能でしょうか?そうした場合、ブラックリストに載せられて今後賃貸物件...

弁護士回答
    1
  • 所有者を相違し井戸ポンプを設置してしまった場合の代金支払若しくは現況復帰。

不動産賃貸物件(貸家)において、所有者が変更されているのを思い違いをして旧所有者(旧所有者も思い違いをしていた)と入居者と打ち合わせをし本年6月に井戸ポンプを交換しました。同日間違いに気付き現所有者に思い違いを詫びて交換してしまった井戸ポンプの戻し若しくは代金の支払をお願いしましたが了承をいただけません。現所有者は勝手に設置したので、支払いに応じる...

弁護士回答
    1
  • 父親が会社を廃業、自宅を売ると言い出した

ベストアンサー

父親が経営してる会社で働いています。役員ではありません。自宅は土地が父親名義、建物は会社名義に父親と一緒に住んでおります。この度会社の負債が多額のため自宅と土地を売りそれを返して会社は廃業すると言っています。そーなると私は仕事も家もなくなることになるのですが何とかできないでしょうか?15年前に役員だった母親がなくった時に会社を続けるという約束で(...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア 解消 退去させたい

現在ルームシェアにて生活してます。私が契約者で同居人は連名契約ではなくあくまで同居人の扱いです。 初期費用に始まり一部家賃の未納が続き、お金の話はひとまず置いておいてルームシェア解消を考えております。私はこの部屋にそのままいようと思います。 この場合、相手が退去拒否をした場合どのようにするのがいいのでしょうか?不退去罪が適用できるのか分からな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に連帯保証人について教えてください

夫婦で住む賃貸の連帯保証人に父がなってくれています。 現在離婚調停ですが 賃貸の解約はかのうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 別居してからの賃貸名義変更、引き落とし先変更

別居後の賃貸契約名義、引き落とし先の変更について。 夫が暴力をし、一方的に別居しています。 夫が夫名義の賃貸を解約できず、私名義、引き落としにするように求めてきています。 これに応じると、別居に応じたことになりますか? また、大家さんが協力して下さり解約、引き落とし先変更は止めて下さっていますが、このままだと夫は大家さんと裁判になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の記載事項に疑問があります

店舗を経営していますがこの度移転しようと思い、賃貸主に解約を申し入れしました。その際に店舗にある什器は契約時に80万で賃貸主から私が購入したものなので持っていく意思を伝えたら、それは出来ないと言われました。何でも賃貸契約書では退店時には無償で残置することと記載されているからとのことでした。確かに見てみると記載されていました。ですが、譲渡契約書に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから