17,942件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の土地を親戚に土地を貸しているのにその親戚が又貸ししている件

ベストアンサー

はじめまして、私の母親が親戚に土地を貸しているのですが、現在母親は脳梗塞で入院していて意識も無い状態で、話することもできません。それで、その親戚が別の人に母親の土地を又貸ししているようで、その土地には現在プレハブの建物を立っていて、表札には親戚とは別の人の苗字が書かれていました。土地と建物の登記簿を取ったのですが、土地は母親の名前のままで、建物...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の都合で退去するように言われました。

【相談の背景】 今一軒家を賃貸で借りています。 不動産会社から連絡があり 経営を続けていけないので、購入するか出ていくように言われました。 数十年すんでいますが 修理もまったくしてくれずでした。 引っ越しするにも費用がかかるためすぐには引っ越しできません。 どうしたらいいのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 すぐ出ていかなけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのエアコン交換について

【相談の背景】 賃貸アパートの備え付け2012年製のエアコンのニオイが気になるので一般的なエアコンクリーニング業者にクリーニング依頼したがエアコンが古いため保証できないと作業を断られた旨を管理会社に相談すると提携の清掃業者で対応と返答あり、しかしその清掃業者はエアコンが古いとクリーニングでは完全にニオイは改善しないので、やるならニオイは改善しない前...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物件の賃貸契約解除について。支払い済み費用は請求可能ですか。

賃貸物件の契約後に違法建築物件であることが判明しました。 まだ引越しはしていないものの、引渡しは済んでおります。 不動産会社での重要事項説明時にはそのような説明は一切なかったのですが、契約を解除する場合には支払い済みの以下の費用は請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の仲介手数料 ・敷金礼金 ・2ヶ月分の家賃 ご教示のほど何卒宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去告知義務が2ヶ月の契約で1ヶ月と少し前に更新料請求の告知が来た場合、円満に退去できるか

現在2年契約で4月下旬契約更新の賃貸に居住しています。4月中旬に退去を予定しています。 この賃貸には今年で4年目となり、前回の契約更新時には1月下旬には管理会社から契約更新に関する請求書類と退去に関する書類が届いていました。その後契約更新時のタイミングで賃貸の貸主と管理会社が変更となりました。 そして2回目の今回の契約更新では、3/9に契約更新料に関する...

弁護士回答
    1
  • 無職の場合の賃貸契約

無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 定期借地権の底地の相続

ベストアンサー

現在、建物を所有しており、底地は他人所有で定期借地権(10年前に契約しました)による借地です。定期借地権の登記はしておりません。 今般、土地所有者が死亡し、底地につき相続が発生しました。底地を相続した相続人と定期借地権の契約のし直し・話し合いはしておりません。このような場合、建物所有者は、底地の相続人との契約のし直し等をしなくても、底地の相...

弁護士回答
    1
  • 物件契約後の隣人や集落との問題について

引っ越しをするのに春に物件を契約したのですが、契約後に庭の一部を隣人が同じ大家さんから駐車場として借りていることを知らされました。 不動産屋に訊ねたところ不動産屋も大家さんからその件は知らされておらず その後大家さんと話した際、年に数回息子が帰ってくるだけだから我慢して欲しいと言われ、庭の整備も結構進んでいた(造園屋さんに一部依頼)のもあり堪え...

弁護士回答
    1
  • マンションの抽選駐車場の所有権は誰?

マンションの駐車場(抽選)所有権についてです。 2年前に新築マンションを購入し、駐車場の抽選に外れ、空くまで待機してくださいと言われました。 最近同マンションを売却される方が出たそうなのですが、駐車場も物件とセットで販売されていました。てっきり引っ越しの際には空いた駐車場を取れなかった住人で抽選するのかと思っていたのですが違うのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました

借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自治体毎の生活保護制度の違いで行き場が無くなり困っています

お世話になります。下記疾病の影響で長文を読むことができませんので読み返すことができません。誤字や不自然な文がありましたらすみません。 私は双極性障害、自律神経失調症、繊維筋痛症、排尿便異常を患っています。因みに精神障がい者手帳2級です。現在は鬱状態が酷く、ストレスに弱くなり、音も痛みに変わり、服を着ると痛みが走り当然布団も痛いので服薬しても熟睡...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの強制退去命令と更新拒否について

ベストアンサー

現在、家賃滞納はありません。 突然、大家さんから今すぐ退去するようにいわれました。 1、『家賃を半年以上滞納している(1円も支払ってない)』 (遅延の場合は保証人側で支払い済み。振込み先である管理会社にも支払いの確認済み。) 2、『今すぐ次の借主見つける(更新させない)』 1は支払い済みで相手の勘違いなのですが、このトラブルの一件から大家さんの...

弁護士回答
    2
  • 解約通知書

ベストアンサー

管理会社へ管理会社指定のアパート貸室と駐車場の解約通知を提出後、私の都合で解約を撤回しました。法的には通知を出したら理由を問わず撤回が認められないと言われました。結論から言いますと、解約を白紙に戻した事になっています。 借地借家法の本を確認する限り私は法的な違反には該当しないと思います。弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借地権なの?

ベストアンサー

前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...

弁護士回答
    3
  • 敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について

賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約における現状回復なし物件の退去時の負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しをしました。引越す前の家は現状回復なし物件でした。ですが、解約契約書には退去時ハウスクリーニングをするという内容に私が署名していたようです。私はてっきり現状回復なしな上に入居した部屋なに5年住みましたから汚さの上5年間の生活の汚れはあります。そもそも部屋はかなり汚く、ヤニ汚れも酷かったです。写真にあります。あまりにも汚過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 賃借権と仮装譲渡 ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の賃借人bが土地建物をcに仮装譲渡した場合、賃貸人aは 94条2項にいう第三者に当たらない、と判例がありますが(最判昭38.11.28) 仮装譲渡は信頼関係を破壊したとみなして解除出来ますか? bみたいなものを保護すべきではないと思いますが どうもbが保護されたのが腑に落ちません 【質問1】 仮装譲渡は信頼関係を破壊したとみなして...

弁護士回答
    1
  • 入居前賃貸の浴室カビ対応

【相談の背景】 賃貸物件に入居時、浴室のカビが酷いことを発見。(築25年) 内見時にはハウスクリーニング前だったので、カビが撤去されない事は想定できていなかった。 管理会社に確認したところ、前住居者の管理が酷すぎて、今の状態が最善とのこと。 管理会社側もカビの状況には謝意を示している。ただ、パッキンがカビだらけのドアの交換などは拒否。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸アパートでのゴミ出しの違法性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ごみ捨てボックスはアパート敷地内にあり、ゴミ収集日も時間も決まっております。 【質問1】 ゴミ収集日前日に出す行為(皆さんが何気にしている)は、違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立退請求訴訟における共同訴訟の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 現在居住している賃貸マンションにつき、約1年前より貸主の建物取壊しによる立退請求を受けており、先日建物明け渡し訴訟を提起されました。 当マンションには、私以外にもう1人居住者が残っているらしく、訴状にはその残り1名にも訴訟を同時に提起したと記載がありました。 現在、訴状受取後〜第一回口頭弁論...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(父名義10割)、 建物(私名義8割、父名義2割)の家に、別居中の妻が住んでいます。 【質問1】 私名義部分(建物8割)を他人に譲渡した場合、妻を退去させたり、譲渡された人がその家に住むことはできるのでしょうか? 私の名義が8割というのが気になります。 【質問2】 譲渡された人が、そこに住む場合、土地の所有者の父の承諾はいります...

弁護士回答
    2
  • 勝手に解約なんか出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 又新な心配が出来ました、 今賃貸を俺が契約支払いしてるのですが、15年前に会社も別で賃貸を契約して今は契約してないのですが、会長夫婦が、勝手に解約しょうとしてます、会長らは出来ると言っているのですが、本当にそんなこと勝手に解約出来るのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 賃貸契約が会社とは別なのに勝手に解約なんか出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するに辺り家賃の更新が出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で自己破産するに辺り 今年の7月に賃貸の保証会社の 更新があります(信用系の) 5月頃にその続きの書類が 来ると思うのですが 来月に破産の相談に行くのですが… 【質問1】 保証会社の更新が出来ない場合は家を失うのですが どうしたらよいのでしょうか? 【質問2】 自己破産申請したら 信用(CIC)にすぐに載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの立ち退き要求

ベストアンサー

先日、朝9時頃同居している彼女とマンションで喧嘩になり騒ぎを起こしました。ガラスで叩かれたり、包丁を持ち出したりされましたが女の子なので強く手も出せずいました。おさまる様子がなかったので自分が一旦、部屋の外に出ました。何度か殴られた事もあり鼻血が出でおり止まらなかったので、救急車を呼んでしまったのですが、同時に警察も来て大騒ぎになりました。当然、...

弁護士回答
    2
  • 保証金の未預託は債務不履行とみなされるか?

保証金の未預託は賃料の未払い同様、債務不履行という扱いにできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書更新の覚書。相手の記載ミスにより無効化されますか

賃貸の更新の覚書について質問があります。 賃貸の更新日が近づき、賃貸の更新の覚書が届きました。 覚書の内容を見ると今まで駐車場の料金が8000円だったのが0円になっていました。 安くなったのはいいことだと思い、印鑑を押し返送しました。 しかし更新日以降の現在も毎月駐車場料金の8000円が口座から引き落とされています。 管理会社にこのことを聞くと、契...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内のトラブルについて

ベストアンサー

子供の居る家庭が複数住んでいるアパートを借りている者です アパートの敷地内に駐車スペースがあり、それなりの広さがある為、子供の遊び場として使用している家庭がいくつかあります。 通行の妨げになることがあり、急に子供が飛び出すこともあります 管理会社へ連絡すると全部屋に対して遊び場ではないので控えるようにと説明をしたそうですが一部の家庭は契約時にそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新について

ベストアンサー

賃貸契約書に合意、法定更新を問わず更新の際は更新料を更新日までに払うと記載されている場合は法定更新の場合どうなりますか?法定更新なら更新日を過ぎないとだめですよね?

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月家賃滞納。契約書2ヶ月遅れで退去。

友達が大東建託さんで2ヶ月家賃を滞納しています。 明日払えるらしいのですが、大東建託さんは契約書にも、2ヶ月の家賃滞納で退去と記載されているからとの一点張りです。 どーにかなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション水道料金定額から子メーター検針に一方的に変更

ベストアンサー

突然このような書面でポストに連絡がきました。 当マンション水道代は月額2500円の定額でしたが、29年十二月議会で水道料金を16%改定する議案が可決されました。 つきましては恐縮ですが建物賃貸契約第6条に基づき四月から定額から子メーターによる検針方法にさしていただきます。 と一方的にいわれたのですが、水道料金定額が魅力で決めた物件で六年くらいすんで...

弁護士回答
    1
  • 自分の車を、残りのローンを払うと言う約束で、他人に貸して返済されない場合

自分名義のローンが残っている状態で、他人に残りのローンを払うと言う約束で、車を渡しています。 お金を月々支払うとゆう事も録音しています。 もちろんローンは私名義なので、支払いは私がしています。 その方が払わなくても、私が払わなければいけないと言う事はわかっています。 今後その方が音信不通で返済する気がない場合 相手に残りのローンのお金は請求で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で入室禁止は違法か

複雑な事情があるのですが2年前に実家が競売になり落札業者と話し合って賃貸契約を結びました。ただ借り主が父なのですが無断で業者と私(息子)で契約書を取り交わしました。現在13月家賃を滞納しています。父はまったくしりません。先方の業者は私に払うように連絡がきています。払わなければ入室禁止にするといわれました。支払う意思はありますがお金を用意するのにある程...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を交わす前に不動産やさんに仲介料をはらうのか

ベストアンサー

マンションを売っていて買い手がついたので新居を探しだしました。 良いところが見つかったのですが私の家の契約がまだでもう一人の名義人(元旦那)が印鑑をついていません(売ることに賛成だがすんなり印鑑を押すかまだ、不安) そんな中で借りる家について一ヶ月弱家を押さえておけると言ってたのにどんどん進み、仲介料を払ってくださいと言われました。 私としてはまだ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が晒されているため、対処したい

Blistというサイトに、引越し予定先住所が晒されています。 引越しに伴い、家具をネットで注文したのですが、 “ブラックリスト共有サイトに該当があるためお断ります”とキャンセルされました。 ネットで検索すると、確かにそういう名前のサイトがヒットし、 なんと誰からも閲覧できるホーム画面に(一部ですが)モザイクなしで住所が掲載されておりました。 ネット...

弁護士回答
    1
  • オーナーさんが死亡した場合、生前の約束は有効?

ベストアンサー

賃貸住宅に住む者です。 オーナーさんが死亡した場合ですが、生前に取り交わしていた契約は有効でしょうか? 特に契約書は無く、口約束だけです。 契約書があったほうが良いとは思うものの、現在、オーナーさんとの関係が友好ではありません。 改めて契約書の作成などに言及すると、寝た子を起こすとでも言うのでしょうか? 不利な条件を盛り込んだ契約書を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更について。今出来ることは再婚相手を捜すことだけなのでしょうか?

私の婚約者の話なのですが、婚約者の父が生前アパートを借りる際に婚約者が連帯保証人になりました。 父は婚約者が小学生の時に母とは離婚しており、その後再婚していて、そのアパートには再婚相手も住んでいました。 3年前に父は病で亡くなり、亡くなった時に再婚相手がアパートの名義変更が面倒だと言いそのまま亡くなった父の名義で今も住んでいます。 ところが昨年...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅に住んでます 騒音の罰について

子供の騒音で罰として車の駐車場を取られました どうして車の駐車場なのか納得できないので そのまま停めてます 近隣の駐車場を探せと言われたまま 契約きられた駐車場にそのまま停めてます 管理事務所からは車移動した後の対応も何も教えてくれません 車を移動したらバリケード貼られて終わりなので動かさない方がいいんじゃないかと思います フロントガラスに駐車...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?

賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約

田舎で駐車場を貸している両親がこの度駐車場経営を止める事になりましたが、契約書に本来なら解約について何日前、何ヶ月前に相手方に通知しなければいけない項目を空欄にして契約書を交わしていました。この場合解約通知の期限は認められないものなのでしょうか?借りて頂いている方には商売上駐車場を借りて頂いている方もおられ、そのような方には解約通知は通用しない...

弁護士回答
    1
  • 参ってます

初めまして、アパートの家賃滞納の事とで現在借りてますアパートに保証協会が間に入っていて、その保証協会が全く持って相談に乗ってくれず、3ヶ月も4ヶ月も滞納してる訳で無いのに、直ぐ出てと言われます、例えば出ていくとしたら本当に直ぐ出なくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約について

現在、賃貸マンションを借りようとしている者です 契約書類を作成済みで、あとはこちらから印鑑を押して入金・返送するだけです。 この時点になって保証人を変える事態になりました 私の確認不足ですが保証人に断わられました 費用は発生するものでしょうか 家賃75000円 契約手数料 半月分 敷金50万 敷引き20万 ちなみに、この時点で全てを白紙に戻すのも費...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?

連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...

弁護士回答
    1
  • 知人宅に使っていないガレージがあります

知人宅に使っていないガレージがあります。 他人に貸す場合は、法的なルールは有りますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における水の問題

現在、2軒長屋に住んでおります。上水道ではなく井戸水です。この水が想像以上にひどいです。新品の洗濯機は3日で水が出なくなり、浄水器は半日でやはり出なくなりました。風呂を入れると底が見えないほどゴミが浮きもちろん飲み水はスーパーでもらってきてます。入居の際に、水はあまり良くないですよと聞いておりましたが、良くないというレヴェルではございません。居住...

弁護士回答
    1
  • 契約更改はできない

海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...

弁護士回答
    2
  • 訴状の「‥請求権に基づき」のところについて

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 ある会社から,2万円で特殊な工作機械を貸してほしいといわれました。もちろん私は持っていないので,リース会社に1万円を払い,リースし,それを貸しました。このことは,相手方もリース会社も全て承諾済みです。 ところが,相手方は2万円を一切払いません。 そこで,弁護士先生からは費用倒れになると教えていただきましたの...

弁護士回答
    3
  • 解雇された後の法人契約のマンション

ベストアンサー

初めまして どうしてよいか分からないため 投稿させて頂きました あるクリニックで働いている医師ですが、 法人契約でマンションを借りて頂いていたのですが、突然に4月に解雇となってしまい、そのマンションは個人名義で引き継ぎが出来るのか 退去なのか 分からず 紹介の不動産に聞いても クリニックの事務長に聞くように言われて クリニック事務長に聞いても あいま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のアパートで自治会の加入拒否出来るのか?

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んで5年程度たった頃、急に自治会から自治会費滞納している事を告げる書面が届きました。加入したつもりもないし、そもそもお恥ずかしながら加入方法すら知りません。 驚きネットで調べると賃貸契約に記入されていると加入しなければならないと出てきたので、契約書を読みました。契約書面には自治会加入必須とありました。このような条件の場合、支払...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

今、貸している普通契約の契約を定期借家契約に切り替えたいと思っています。借主が納得するかどうかわかりませんが可能でしょうか。定期借家契約は公正証書によるとありますが、役場に出向かないといけないのでしょうか。わたしは更新手続きは不動産屋を通さず自分でしてきたので、定期借家の扱いがわかりません宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 採証法違反

採証法違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから