法律相談一覧
-
不動産の売買契約を優先し、賃貸契約を取り消しできるのでしょうか?
マンションを所有しております。売却と人に貸して家賃収入を得ようと両方で同時に募集をかけようと思います。 売却を第一に考えておりますが、数日早く借りたい人が現れ、直後買いたいとの申し出の別の人が現れた場合、入居前でもそれをキャンセルし、売却を優先にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内一戸立ち退き 弟と兄のバトル
ベストアンサーマンション立ち退きについてです 兄が一戸の所有権を持ってて兄は違う家に住んでいて 自分がマンションの維持費を払ってたのに 出て行けと言われたら出て行かないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします
飲食店を営んでいる友人が困惑しています。 彼は小さなビルの一室で飲み屋をやっていますが、賃貸人が亡くなって、相続人がビルを壊して更地にして売却したいらしく、一刻も早い立ち退きを要求されています。 立ち退く必要があるのかどうか、また、要求に応じる場合、損害の補填はどこまでの範囲で請求できるのか、また、それらの根拠となる法律の条文(○○法第○○条)等、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の底地を賃貸しているが、売却する場合、借主の権利を確保する方法の有無について
ベストアンサー私は現在、駐車場(アスファルト敷き)の底地を賃借人Aに賃貸(有料)しています。この度、その底地を売却しようと思います。一方、Aは、そこで長年、駐車場経営をしているため、売却後もその事業を継続したいとの要望があります。この場合、売却後も、Aが駐車場賃貸業を継続できる方法はあるのでしょうか?(たとえば、登記する、とか、今から契約を10年分締結する等)アドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。
ベストアンサー●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由
いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。 本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、 賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、 隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して 所有者たる私の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場利用料の返還について
【相談の背景】 2021年に会社経由で借りていた賃貸を退去しました。 同時に駐輪場を借りていたのですが家賃とは別の引き落としになっており、現在まで契約が解除されておらず、引き落としが続いていました。 尚、契約については会社が管理会社に退去通達をしているため、こちらから連絡はしていません。管理会社より駐輪場解約の連絡を受けていないと言われましたが、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の鍵の返却を待たずして、貸主側で原状回復工事は行えるか?
ベストアンサー事業用ビルの賃貸管理会社をしております。 7月末解約予定の借主との解約協議が長引いております。 現在、当該借主の引越しは完了しており、貸室内の荷物はないものの鍵の返却はすんでおりません。 しかし原状回復工事の費用に納得がいかない借主が解約合意書にサインをしないため、 合意書を結べない状態です。 なお、借主が貸主に預けている敷金は、償却費や原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の廃業手続きと協議
ベストアンサー実家は自営業を営んでおり、親族で企業組合をつくっています。 当初は父・母・叔父・叔母の4名が組合員で父が代表でしたが、父・叔母が他界、 母が代表を引継いでいるものの、母と叔父も80才過ぎの高齢となり、母はケガや病気も続き廃業・引退をしたい意向です。 叔父は仕事への思いも強く、事業の継続を希望しています。 母が組合を退会するのも良いのですが、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の相続を受けた場合の契約内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸の貸主として契約していた家賃について、契約書上で定めた期限に到達する前に亡くなりました。亡くなった場合にその契約を無効にする、内容変更するというような表記は特にありませんでした。ただ、期限を迎えた場合は内容変更を検討するという表記はあります。 【質問1】 相続人の私が、父が亡くなった日を起点に再度契約内容を変更して契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約をしていない駐車場代金の支払いは請求できますか?
ベストアンサー義理の母の土地を駐車場として貸与していますが、ここ数年駐車場代が支払われておりません。 貸与の際には、口約束のみで契約書等はありませんが、以前は毎月駐車場代を振り込んでもらっていました。 しかし、2年ほど前から義母が軽度の認知症となり、最近は娘である妻が通帳を管理しており、その際に振り込みがないことに気がつきました。 駐車場自体も遠方にあるため、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
号室変更
仮に101号室の部屋を借りており,家主都合により,102号室に移動し,賃貸人・賃借人間で移動する旨の合意書を締結した場合,連帯保証人にも合意してもらわないといけないのでしょうか。なお,賃貸条件は101号室と同じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の大家さんとの家賃トラブルについて
ベストアンサー3ヶ月前より、親戚の大家さんが経営していた自動車整備工場を受け継ぐ形で勤めていた会社を退職し経営をすることになりました。話し合いで家賃の金額が決まり、3ヶ月分は支払い済みで3ヶ月間営業をしてきました。しかし、その間も修繕費用についての話し合いや大家自身も同会社で販売を行いその儲けは全て大家がもらうなどといい始めたのでそれに対してはお断りをしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい
【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き金と賃貸契約の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が店舗を居抜き譲渡するらしいのですが、まだ居抜き金の支払いについて話がハッキリしないまま、相手方が賃貸契約を交わすらしいです 【質問1】 万が一、鍵渡しの期日が来ても譲渡金が支払われなかった場合はどうなるのでしょうか? 賃貸契約自体は不動産屋と相手方の契約だから、店舗を譲らなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。
【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な駐車場立ち退き電話
駐車場立ち退きなのですが、いきなり週末までには車の立ち退きをしてくれという電話が一方的にかかってきました。しかも自分たちはわからないので賀茂不動産と相談してくれといわれて困っています。そもそも一方的にいきなり1週間もおかずに立ち退きを勧告するようなことってできるんですか? 親たちが契約していたことなので自分はそこまで詳しくはわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:466]
馬鹿にされて喧嘩になって、出て行って…と言ったら、簡単に言うけど、いくら俺が、使ったか[e:733] 一緒に住んだから、使わなくて良い金を使った…とか、 軽率だった…良く考えるべきだった… とか言われ… おまけに、馬鹿馬鹿…と、馬鹿にされて… それを、冗談も、通じ無いの…[e:733] と言われ…冗談通じる仲じゃぁ無い…と言ったら、考えが、おかしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵に関する管理会社とのトラブル
宜しくお願いいたします。 賃貸に住んでいます。 管理会社の方が私に確認せずに 私の部屋の鍵を、契約者に渡しました。 それが原因で大変困ったことがあり、 不愉快で ご相談しました。 謝罪を求めているのですが、どうやら様子を煮る限りでは 反省の意はないようなのです。 一個人としては困っている状況です。 対処法や該当する法律、規律がございました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主である法人に退去において示談金を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 法人にマンションを貸しているのですが、契約期間の満了6ヶ月前になったため仲介会社の不動産屋に契約期間が満了した時点で退去のお願いを申し入れたところ、貸主都合で借主を退去させることはできないと言われました。 借主は退去したい1ヶ月前から貸主に何のペナルティもなく、退去の申し入れができ退去できるが、貸主が借主に退去の申し入れをした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却された家の使用貸借の権利が継続するか教えて下さい。
・私は、65歳の独身男性です。二年前に父の介護のため本人に依頼され、父名義の家に暮らし始めました。父は、家の一階を店舗に賃貸して生計を立てていました。同居した頃、店舗が空いたので、募集せず私がお店を営業して扶養する算段でした。父も賛成してくれました。私は、数百万をかけて内装費用も出しました。しかし、売上もなく、父への賃貸料(口頭契約程度)は当初一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの損害賠償請求(不動産業界の会社,大学生)
【相談の背景】 自分は現在不動産会社にてアルバイト勤務をしている大学生です。(週2日勤務,一日の勤務時間は10時間弱,1年前から勤務) アルバイト先の会社は自社で何棟かオフィスビルを所有しており、自分はこれらのビルのリーシングを担当していました。 3ヶ月程前にビルに入居されたお客様がいらっしゃるのですが、このお客様から入居前の交渉の段階で"フリーレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約款と民法で矛盾する場合の賃貸物件の原状回復費用の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件に入居しておりますが、約款を見ると経年劣化の修繕も全て借主負担のようで、高額の退去時費用と心配しております。 以下が関連する約款部分です ・費用負担 次に掲げるものの修理または取替費用は以下の責任区分に応じて甲(貸主)または乙(借主)が負担するものとします (1)建物の基本構造部分(外壁、柱、壁)の修繕は甲が負担しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借(サブリース)契約解除を書面で申し出て拒絶されました。どのように交渉を続けるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2009年にある不動産会社から中古ワンルームマンションを購入。彼らが用意した書面により貸室賃貸借(借上)契約(所謂サブリース契約)を交わしました。以降、契約は2年ごとに自動更新され家賃は維持しています。昨年の確定申告で初めて追徴課税を受け、固定資産税も合わせ年間10万円弱の赤字になりました。居住者が2月に退去する情報をつかみ、これを機に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?
【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?
ベストアンサーアパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています
ベストアンサー【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。
4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正地代を求める方法について
父親の代で某スーパーに年間290万円でスーパーが建つ土地の賃貸契約、その後スーパーが経営不振となり150万円に値下げ。利益が上がれば元に戻す口約束があったようです。父が亡くなると私が相続したわけですが、さらに経営が悪化、とうとう、大手薬局がこのスーパーに無利息融資する形で建物を建てさせ、スーパーとの間で建物の賃貸契約を結び、私とスーパーの間で「事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁での判決に納得がいかず、地裁への控訴を考えておりますが、無駄でしょうか?(敷金返還請求)
敷金返還請求訴訟を簡易裁判所にて係争中です。 既に退去済みの物件において、私が原告で現大家が被告です。 まず、私が入居を決めた際の大家は被告の兄で、犬の飼育は認められていた物件ですが、築40年位経っているのではないかという貸家でなぜ猫は駄目なのか、猫が飼いたいのだが、という事を契約前に不動産屋を通じて先方に伝えてもらうと、良いよということで了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。
ベストアンサー母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求
築27年のアパートを借りています。 入居後わずか半年の間にバスルームの異臭、換気扇カバーの外れによるダクト内への鳥獣の侵入、便器の不適切な設置による異臭、給水管の腐食による漏水などが立て続けにおきていましたが、その都度大家さんに連絡し大家さんも当日もしくは翌日に状況の確認をしてくださり対処をして頂いていたので特にもめることなく生活を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠価値のない陳述書について
ベストアンサー現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未納による強制解約について至急相談です
再度相談になります。本当に困っているのでどなたかアドバイスお願い致します。 賃料の支払いが遅れており、マンションの管理会社ではなく保証会社から立ち退き命令が出ています…。 滞納分を分割にして頂いた際に、支払確約書というものにサインしてしまいました。これにサインした場合、下記の書面の内容通りすぐに強制退去なのでしょうか。引越しも検討し始めてるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的にバックをもらっていた場合、背任罪の適用と現在のトラブルの解決について。
私は普通のサラリーマン兼家主です。 5年くらい前から、個人業者A氏からバックをもらい仕事を振る関係になってました。 年間100万程度になっており、5年間で400万円位になると思います。私もA氏も残してないのではっきりとした金額は分からず、私個人から領収を発行したことはありません。 2年くらい前からは、バックが貰えておらず、また100万円を別に貸付したいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。
居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か方法がございませんでしょうか?
Aさん(68歳)は一人身で独身子供なし、弟Bさんのみいます。 Bさん(弟・当時独身)は20年前にAさん兄と住むためにマンションを購入し、弟名義、ローン支払い弟という状況で一緒に住んでおりました。Aさんは光熱費等生活費を払っていました。それは兄弟での口約束でそうなりました。 世話付きの父はなんだかんだ家族ぐるみで世話をしていました. 5年ほど前、弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給水関係の漏水に関する瑕疵担保責任
某不動産会社社員です。 1年半前に、引き渡しをした物件の瑕疵担保責任に関する質問です。当社で支払うべきかどうかの意見を頂ければと思います。 売主 弊社不動産会社 買主 法人(不動産免許は持っていないが、会社謄本によると、不動産の売買、交換、賃貸借及びその仲介並びに所有、管理及び利用となっている) 先日、買主から連絡があり、給水の漏水がある為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否
ベストアンサー2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水事故に対しての損害賠償請求が出来るのか?
マンションを賃貸しており、賃貸借契約は所有オーナーと直接締結しております。 2016/1/27に上階から漏水があり、すぐに管理会社と所有者オーナーへ連絡をしました。 数時間後に管理会社の方が部屋状況確認に来ましたが原因がその場では分からず、上階の部屋から確認が必要とのことで、それからその後の対応をお伝えしますとのことでその場は帰られました。 管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可賃貸マンションの大家からの非常識な要求…どうすれば良いですか?
ペット飼育可の賃貸マンションに猫と住んでいるのですが 先日、マンションの共有コーナーに以下の様な内容の案内文が掲示されました。 「ペットの鳴き声がうるさいと他の住人の方から声が出ています。 犬猫飼育をされている方は外出時は必ずペットを連れて出て行く様にして下さい。 (連れて出掛けるのが難しい場合は動物病院や保育施設等に預けて下さい。)」 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の最大値について
賃貸物件の立ち退き料に関してです。以下の状況下で主張できる立退料の最大値を知りたいです。 都内で2008年築の一戸建てに2012年より入居し、2014年4月に更新(2年)しております。家賃は19.5万/月。 今年4月に、大家より(正確には管理会社経由で)、「大家が海外赴任から帰国する予定で、帰国後は当該物件への居住を希望しているため、半年後に立ち退いてほしい」と内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後、引越しに応じる意志を表明したが、取り消したい。
普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後のやりとりについて。 普通賃貸物件に住んでもうすぐ2年になります。先日家主から「出向先から予想以上に早く戻れ、私達は近くに別の賃貸を借りている。あなたに貸しているマンションに家族で戻りたい。よって更新をしない。更新日の11月19日まで住んで良いが、そこで出てくれ」と言われました。私は「長い間住むつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知書について
ベストアンサー7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で裁判を起こすことについての妥当性について
今年の4月にそれまで一年半住んだ賃貸アパートを解約しました。理由としては非常に気に入っていた物件であったのにも関わらず上階の親子の騒音が酷く、それに対しての管理会社の対応が非常にひどく最終的に「管理会社としてはこれ以上何もしないし、しつこく言うなら警察にいう」と全く訳のわからないことを言われ、気味が悪かったのでひっこすことにしました。 引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから