17,936件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸権の物権化とは??賃貸権は登記出来ますか?

ベストアンサー

賃貸権は登記出来ますか??弁護士の先生方、御教示願います

弁護士回答
    3
  • 「賃貸部件(特殊)での競売後退去を迫れて降ります。」

はじめまして。会社名義で賃貸契約を行っていましたが2年目の14年3月に退社しましたので、会社名義での契約は全て綺麗に解約しました。 13年10月頃 家主から、賃貸物件が競売に掛かるとの事でその後、競売に掛かりました。 14年3月に家主と契約(覚書)を行い14年8月まで家賃を家主に払いました。競売落札者が8・31に訪れインターホン越にいきなり、「競売で落札した業者で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の家賃2年縛り

ベストアンサー

私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの契約書について

自分は引っ越したのですが、引っ越しの契約書には、入居者が親子だけなら親子だけで、子供が彼氏や彼女を作っても同居させるのはダメと書いてます。この契約書を破るとどうなるんでしょうか?その住人には出ていってもらえるのか?しょうがないで済んだら契約書の意味ないし、大家がしょうがないとか言ったら、契約書の意味ないから訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

現在私は不動産仲介業に従事しています。とある物件の滞納者が現在50万以上滞納していて内容証明で督促したり、何度も何度も訪問していますが出てきたり電話に出ることもありません。電気メーターも回っており、時折部屋の電気もついたり消えたりしています。生きて住んでいることは間違いないようです。本来弁護士の方に依頼して強制執行をとるべきところですが、自分の落...

弁護士回答
    1
  • 更新時に連帯保証人が得られない場合

ベストアンサー

賃貸マンションの更新の時に入居時の連帯保証人の協力が得られずに新しい連帯保証人も見つからない場合に賃借権を主張して居座ることは可能ですか?今までに家賃の滞納などのトラブルは一回もありません。もちろん、更新料と今後の家賃は払います。

弁護士回答
    1
  • 賃貸取り壊しで定期賃貸切り替え

【相談の背景】 2年前更新の時2025取り壊しになるので定期賃貸切り替え契約しました、 【質問1】 2年前普通賃貸から定期賃貸契約にしましたが2025年に取り壊しのためと言われ契約しました 【質問2】 退去費用は出ないのでしょうか?また取り壊しされない場合は?

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブルについて

賃貸物件を契約する際、不動産仲介業者(A社)を通して賃貸建物管理会社(B社)と賃貸契約をしました。その際、入居安心サポート[¥15,000/2年](C社提供サービス)という不要なオプションに強制的に加入させられました。また、オプション自体の具体的な説明はなく近隣トラブルなどの際、夜間でも電話で対応して駆けつけます。ぐらいの説明しか受けておらずオプションに関す...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

度々質問失礼します。 4年間家賃を滞納しているのですが、自己破産する事によってこの滞納金も払わなくて良くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地を借りていた会社が倒産した場合

ベストアンサー

20年契約(賃料一括払い)で土地を借りていますが、貸主(会社)が倒産した場合問題なく契約満了まで土地を使用することはできますか。土地には太陽光発電システムが設置してあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人借主の在留カードの確認を怠っての賃貸契約更新について

在留期限が切れた外国人が、部屋の更新をしました。 ただし、更新時に不動産屋が在留カードの確認を怠ったため、期限切れを知らずにそのまま契約の更新は完了。借主本人は現在荷物をそのまま置いて出国しており、連帯保証人となった知人が、本人にかわってこっそり家賃を払うようです(現金を封筒にいれて大家さん宅のドアポストに投函)。 借主である外国人がふたた...

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退き料について

【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸再契約について

こんにちは。 数ヶ月前に破産申請を出し、自己破産をしたのですが、来月に定期賃貸住宅契約の再契約審査があります。 更新ではなく、再契約なので、審査に落ちるのではないかと心配しております。 今現在、家賃の滞納などはありません。 このようなケースの場合、審査が通らないことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の注意義務について

ベストアンサー

分譲マンションでは、専有部分や共有部分について規約で定められていると思いますが、 賃貸マンションでは、専有部分などのルールは、すべて契約書に従うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社に駐車場のみの解約ができないと言われたが、どうも腑に落ちません。

現在住んでいる賃貸アパートの駐車場のみの解約をしたいのですが、管理会社に断られました。やはり難しいのでしょうか? まずは実際のやりとりをざっくりと以下に記載致します。 今月一杯で車を廃車した関係で、住んでいる賃貸アパートの駐車場の契約を解約しようと管理会社に電話を入れました。 管理会社に解約を申し出たところ、管理会社からは「できません」...

弁護士回答
    1
  • 土地の貸し主が固定資産税を滞納した場合の立ち退き

土地の貸し主が固定資産税を滞納した場合は、土地の借り主には何も非が無くとも、土地を差し押えられたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実質的な賃上げでは?実質的な賃料値上げでは?

実質的な賃料値上げでは?わたくしは賃貸のマンションに住んでいます。今までは駐輪場の使用はマンションの管理会社から150円のステッカーを購入し、貼るだけでよかったのですが、ある日いきなり「四月以降は有料になります」というお知らせが届きました。一年間一台につき3000円の駐輪料を払えという内容です。大家さんからは一切の連絡もなく、突然の通達で困っています。...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていないのに、一方的に「あなたが契約書をなくした」と言うのは認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、家主から家賃の値上げの告知をされました。 支払日の半月前で急な値上げだったため説明を求めたところ、「うちの物件は定期借家契約なので、文句があるなら契約更新できない」と言われました。 たしかに、私が1年前に入居したときの契約書の控えを見ると、1ヶ月の定期借家契約の書面になっています。 ただし3ヶ月目(2度目の...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの説明がなかった場合の、賃貸契約をクーリングオフができる期間について

ベストアンサー

息子が大学に入学し、春から1人暮らしします、そこで賃貸契約について相談です・・ 預かり金が、戻らない等で不動産会社には暴力団員との付き合いがあると聞きますが、そこで不動産会社は宅地建物取引主任資格を所持しなければなりません。 宅建主任の届け出は、各都道府県知事が管理しているようですが大阪府下でも暴力団排除条例があります。 店に私達客が、出向いて契...

弁護士回答
    1
  • サブリース解約について

昨年、都内でサブリース契約つきの投資部件を購入しました。 今年8月に、契約期間満了予定です。 今度期間満了を機に、サブリース解約したいと考えておりますが、問題ないでしょうか。 (サブリース解約に関するトラブルが多く見受けられますので、心配です。) サブリース契約に、 更新については、契約期間満了日までに書面によるの別段の申し入れがない限り自...

弁護士回答
    1
  • 登記できる債権とは?

登記できる債権にはどのようなものがありますか? また、どのような特徴を持っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除の書類を送る

ベストアンサー

賃貸契約解除の言質をとりました。書面でも契約解除する内容の書類を送ろうと思うのですが送る書類の名称はどのような名称にすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 大家の他界で、新所有者から、30年間無料だった駐車場利用料を請求された

借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について、仲介業者に騙された

ベストアンサー

姉妹で店舗を経営していましたが、契約者名義である姉が店を辞めるので、妹に名義変更しないといけないと言われ仲介業者に、「名義人が変わるので、1からの契約になり、賃料の引上げと礼金を振り込むように」とのことだったので、振り込みましたが、契約書の結び直しもなく、お金も返してくれません。 蓋を開ければ、名義は変わっておらず、以前の契約書のままで、その土...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約 同居人の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約が自分で、同居人である妻が逮捕され実刑を受けた場合 【質問1】 契約は破棄され、マンションを出されることとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の署名の字が私の字ではなくても、その契約書は有効になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、以前住んでた借家の家主から修繕費を払えという訴訟を起こされてます。 しかし、家主が提出した賃貸契約書の署名の字が私の字ではなく、日付も割印もない契約書でした。 こんな契約書でも、名義が私の名前なので支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と生活保護について

現在4ヶ月分滞納があり3月から生活保護から天引きという形で家賃支払いをしていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円ずつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか 大家はケースワーカーに言ったらし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

賃貸契約をしていたのですが今月20日までに書類を揃えたら鍵を渡すと言われました。その後料金をラインで送って貰ったのですが当初説明はラインでやり取りすると言われていて聞いて無く思っていたより初期費用が高かったので相談し料金は分割でいけると言われて払える額だけ先に振り込みました。その後20日になっても保証人のサインが揃わす届いたら連絡をくれるように...

弁護士回答
    3
  • 事務所(賃貸)競売後の新所有者(競落人)との契約について

賃貸の事務所が競売にかかり、競落人(新オーナー会社)との契約内容が納得いかず、契約を結ばずに退去しました。前のオーナー会社との契約では退去は3ヶ月前までに通知することになっていましたが、それを新オーナー会社が持ちだしてきて、退去後に家賃を請求してきています。ちなみに、前オーナー会社との契約前に建物は抵当権に入っていたということで、保証金等は前オ...

弁護士回答
    2
  • 都内の再開発予定地の賃貸契約についてです

皆様、お世話になります 宜しく御願いいします この度お店を開業したく、物件を探していました所、不動産業者さんに、 この地域は数年後には再開発地域になりますと 言われました  例えば、再開発地域に決定した場合は、どうなる事が予想されますか? 再開発は都ではなく大手民間業者です 詳しく分かりませんが都も連携するのでしょうか? 代替物件等の話から始...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立退きについて

2F建てアパートの1Fに7年住んでいます。隣や上の人の音がうるさく文句を不動産に入れました。治らないようなら直接言っても構わないと言われたので何回か直接うるさい旨を伝えました。その時に少々きつい言い方をしたかもしれません。その後3組入れ替わりましたが、その時私達が文句を言うから出ていくみたいな事を不動産に言ってたみたいなんです。私達もちょっとした物音...

弁護士回答
    2
  • 滞納して3ヶ月たった。どうなる?オーナーです

滞納して3ヶ月たった。どうなる?オーナーです

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸契約について

ベストアンサー

平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の退去の違約金

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りています。 解除したいのですが 契約が2年となっている為2年経つか違約金払うか出ないと部屋は出れないと言われました。 法律上2年経つか違約金払うかでないとでれないんですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の名義変更に伴う保証会社の指示に疑問があります

【相談の背景】 主人名義で契約をしている店舗があります。 昨年主人が亡くなり、名義が妻である私となる予定です。 不動産契約において名義変更を行う際、保証会社を通すよう指示されました。 主人が亡くなることなく契約を更新していたらそのようなことはなかったのに、賃料1ヶ月分を払い指示にしたがなくてはいけないことに納得できません。 契約して10年経ちますが...

弁護士回答
    1
  • 相場より安い家賃 修繕義務

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に15年程家を貸してます。 賃借人から大規模修繕を要求されてます。相場よりもかなり安い金額での賃貸ですので、修繕せず、嫌なら退去してほしいのが本音です。 【質問1】 大規模修繕の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 物件目録に付属の建物は記載すべきでしょうか。

物件目録についておしえてください。 戸建てを賃借しており、敷地内に事務所として使用されていた建物があります。 その事務所には外から出し入れができる床下収納があり、大家さんが収納として 使用してもよいというので、床下収納のみを使っていました。(別途、費用負担なし) また、事務所内は大家さんの荷物があり、施錠してあるので 私の出入りはできません。 ...

弁護士回答
    1
  • すみません

料理教室をひらきたいのですが 場所は自宅アパート 何が?必要か どんな手続きがいるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 転貸した賃借料を訴訟で請求する場合

1.賃借した事務所を、賃貸人の承諾を得て、第三者に転貸しました。 2.転貸(又貸し)相手が、賃貸料を私(賃借人)に支払ってくれません。 3.転貸借の賃貸料を請求するにあたり訴訟提起もやむをない状況になってきています。 転貸借の場合、何に基づく請求権と訴状に記載したらよいのでしょうか? どなたかご教示ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 大変困っています。。。

30年位前から、祖父が知り合いから土地を借りてそこで食品小売業商売をしてきました。(使用賃貸で毎月賃貸料も払っています。但し、土地賃借契約書はありません。)ここ最近商売の経営状態が悪く初めて賃貸料の値下げをお願いしたところ、『来月中に土地を更地にして返してくれ!』と言われました。 これまでに支払った総額賃貸料は、その土地の現在評価額の3倍近くになりま...

弁護士回答
    1
  • アパートの名義変更について

【相談の背景】 会社契約で23年前にアパートに入居しました。その会社が2022年1月に解散してしまい、アパートの管理会社より名義変更を求められました。新たに敷金、保証委託料、駐車料金と事務手数料が必要との事です。いままでも家賃は、給料から引かれ遅れは、ありません。新しい仕事も見つかり、引き続き家賃は払っています。 【質問1】 敷金と保証委託料は、支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と、マンション契約書の変更について。

夫は浮気をしており、相手側の女性に対して慰謝料請求と夫所有のマンションからの立ち退きを要求したいです。 夫とは10年ほど前から関係が悪化していました。 その理由はわたしが浮気をしていると夫が勝手に勘違いをしていたことが原因だと最近判明しましたが、誤解をしていた10年間夫は不倫相手と好き勝手やっていました。 その中で夫が夫名義で新築マンションを購入...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約から普通借家契約への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の現在63歳男性です。 8年間同じマンションに居住していますが部屋を移動した際担当者のから十分な説明を受けないまま「2年の定期借家」契約に応じてしまいました。それ以降2年毎に再契約しないというカードをチラつかせて相場より高額な家賃値上げ等、憂き目にあってきました。 経営している会社の関係上現在のマンションから動きたくないので...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄のもらえるお金について

【相談の背景】 亡くなった父に借金があり、相続破棄をしたのですが調べたところ未支給年金以外はもらえないとのことですが、 【質問1】 賃貸の敷金で戻ってくるお金はもらえないお金でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内装工事を行うテナントに対する契約更新の意思表示についての法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有する賃貸ビルについて、老朽化や一部の法令上の課題、入居者の利用実態などを踏まえ、 今後、建替えを検討しています。 そのため、将来的には入居テナントの皆様に立退きをお願いする方向で調整しており、 契約更新の手続き(更新料請求など)は行わない予定です。 ところが、あるテナントから、内装工事を行いたいとの申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。

現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約予告と更新料の矛盾について。

ベストアンサー

【相談の背景】 解約予告と更新料についてご回答願います。 賃貸を借りていて、普通借家契約2年間で、更新料が家賃の一ヶ月分です。 契約日が2019年5/16〜2021年5/15の期間です。 そして、解約予告が一ヶ月前まで。 解約月の賃料は日割り計算されません。という文言があります。 この場合で、1ヶ月前である4月15日の段階で、解約予告をし、5/15日に退去の立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 身内へ空き家を貸すこと、及び身内からの債権回収について。

ベストアンサー

現在空き家となっている持ち家があり、所有者は共有でも持分は祖母が3分の2、私が3分の1くらいの割合です。 ちなみに祖母は要介護で、受け答えや字を書くことは出来ない状態です。 先日私の親戚から、その空き家に子供を住まわせたいと話されました。 住む際の修理やクリーニングはこちらでやるからと。 親戚の子供が特に住むこと自体は問題はないのですが、私から兄...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸した土地を返してもらえるか。

ベストアンサー

祖父がAさんに田んぼを貸しました。Aさんは田んぼに井戸や設備を整えて果物狩り農園を整備しました。口約束で貸したため、賃料は米で(30kgを6袋)毎年貰う約束でした。祖父が亡くなり、その後Aさんも亡くなりました。Aさんが亡くなった後、母にAさんの奥さんがあと10年無料で貸してくれ。と言いに来ました。母は、今までと同じ条件で米を6袋で承諾しました。最初の1年は貰え...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸について質問します

大家ともめておりまして契約不更新される恐れが出てきております。今年の7月10日で満了です。この場合立ち退き請求はいつ頃されるものなのでしょうか?やはり契約満了時ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから