17,222件見つかりました

法律相談一覧

• 火災後の家賃の支払いについて

はじめまして。 約半年前にアパートにて火災を起こしました。 市が用意してくれた無料弁護士に相談する際、係員の方から「退去したのに家賃を払い続ける必要があるのか?」と言われたので弁護士さんに聞いたところ、 「賃貸契約書に退去する○ヶ月前には申請するようにという具体的な文が無いので、民法に乗っ取って3ヶ月分の家賃を払い、残りの家賃の支払いについては...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンと退去について

離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで  ローンを払うので今...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします ??2

ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート内での自殺に関する損害賠償について

精神疾患による障害者認定を受けている姪(20代後半)が先日、本人が借りているアパート内で自殺をしました。この姪は生活保護も受けており、家賃は市から払われていました。このような場合、賃貸契約の際の連帯保証人である私に家主から損害賠償を求められたら支払いの義務が発生するのでしょうか。 これから解約手続きを行う為、家主にはまだ死因を伝えておりません。手続...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。リースの連帯保証人

ベストアンサー

今年の6月友人Mの中古車屋にて顧客Kの連帯保証人になってほしいと頼まれました。 契約はリース会社からKにリースという形で、月々6万の支払いで、最後に残金1000円になったら支払い後車の名義がKになると言う事になっています。 Kは全国19店舗をもつ会社の支店長をしており収入も安定、しかし今までローンを1度も組んだことがないので審査が通りにくいとの事で連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 法定更新 更新拒否 拒否理由が正当事由に当たるかどうか

【相談の背景】 賃貸アパートの契約更新拒否についてですが、更新日の約2ヶ月前に不動産屋から更新できないので出て行くよう言われました。理由は騒音トラブルと言われたのですが子供と住んでおり確かに兄弟喧嘩がうるかった時もあるかもしれないので改める様努めて参りました。ただ音楽がうるさいだのと言われましたが下の階の人の音楽が漏れていて、本当にうちだという確...

弁護士回答
    2
  • トラブルの末、不動産屋が初期費用を返却してきました。この場合敷金は払っていない事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産についての質問です。 姉が1年近く借りている賃貸での出来事です。 先日姉が家に帰ると、玄関ドアの前に鍵が落ちていたそうです。 それは姉宅の鍵穴に合うものだったそうなのですが、姉が不動産屋から受けとった鍵は手元に全てあり、その鍵が何故落ちていたかが不明でした。 不動産屋に話を聞くと、それは本来内覧の際に鍵を開ける為に使っていた...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンション退去時の駐車場解約トラブル

9月に分譲賃貸マンション(オーナーは個人)を退去しました。 退去の1か月前に不動産会社に連絡し、マンションの管理人にも退去を申し出て、マンションの管理会社に提出する紙も書きました。 ところが、最近になってマンションの駐車場(マンション敷地内にある)の解約が出来ていない。10月分の駐車場代も払ってほしいと不動産会社から連絡がきました。 不動産会社の言...

弁護士回答
    1
  • リース車修理の賠償責任があるのか

【相談の背景】 リース車にエンジン故障が起き、修理費をその際のドライバーの責任にされ、多額の修理費を請求されています。 .借りたときから、ギアの入りが悪く、回転数が上がらなかった .直前には40キロ程度までしか加速できない状態だった エンジン故障とみられる症状の30分ほど前に、シフトチェンジの際にギアが入らず一度レッドゾーンに入った。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 退職者との不動産賃貸の名義変更についてのトラブル

ベストアンサー

以前12月19日にご相談した内容の続きですが、どなたか知恵を貸して頂きたく再投稿致します。 不動産賃貸の名義変更を会社から退職者に変更する手続きを進めているところです。 1月末で退職(過去の記事を見て貰えば分かりますが出勤はしてません)しますので、1月中に名義変更をしたいと先方の不動産会社にも協力をして頂きております。名義変更につきまして、当社がすべ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて

ベストアンサー

妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。  よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時契約した住宅、別居後引き渡された住宅に関する財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について先生方にお聞きしたいことがあります。 結婚後、住宅を2600万で契約しました。頭金として、私の父から850万、夫婦の通帳から250万を支払い、1500万をローンとして借り入れました。 その後別居となり、直後に住宅の引き渡しが行われました。 住宅には私一人で住んでいます。今後も住み続ける予定です。建物は私名義、土地は私の父名義です。 こ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 破産時のリース物件移転登記 未通知は契約違反以外に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産を行います。現在リース会社からリース物件を2点リースしていますが、今事務所形式の物件に設置しています。 しかし、まだ前の住所から今の事務所に移転登記したことは リース会社には伝えていませんでした。 移転登記したのは今年の6月頃で契約したのは昨年の9月頃です。 そこでご質問です。 【質問1】 破産時にリース会社に移転登記...

弁護士回答
    2
  • 内容を証明する書面について、書き方を教えてください

私は現在、車屋で働いています。 リース専門店なので、月々の支払金額の中に自動車税、車検代、メンテナンス費用などが含まれています。 先日契約したお客様から、もしお宅の会社が潰れたら車検やメンテナンスはどうなるのかと聞かれ、 仮に潰れてしまった場合でも、メンテナンスをお任せできるところを紹介し、お客様には損の無いような 仕組みになっていますと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 借地の建物の解体義務

父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社宅の強制退去。家賃未納

6月末に勝手に突然契約切られました。 そして今日、保証会社の方が社宅に来てて 今月では出ていってほしいと言われました。 家賃未納のため、強制退去です。 強制退去に同意する書類にも代表取締役が サインをしてありました。 なにも聞いてません。 急に契約を切られ、社宅はどうするのか等の話し合いを持ちたいと何度も連絡したのですが無視でし...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料

立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

恐れ入りますが教えてください。不動産取引において母が亡くなり、建物(借地権)を相続して登記しました。その後、最近になって土地の謄本をあげてみると地主さんの土地の名義人の方も亡くなり娘さんが相続していました。亡くなった地主さんの奥さんに聞くとその娘さんは海外に居住しているとのことで連絡先は聞いています。このような場合、新たに借地権の契約をしなくても...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返却に関するトラブル

【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...

弁護士回答
    1
  • 大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました

ベストアンサー

5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの退去通知に戸惑い、第三者の住居問題について相談です。

【相談の背景】 賃貸物件の契約について この度急遽退去の手紙が届きました。 弁護士からです。 知人が来るときは夜が多く自宅は別に持って居るのですが仕事の時や人が来ると子供や嫁が居るので別宅に行きます。 どういう理由かわからないのですが第三者が住んでるので解約という通知が来たんです。 弁護士とやり取りなんてしたことがないので戸惑ってますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件で現在の4倍のテナント料での契約更新を迫られております

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業して5年目になります。 賃貸でテナント料は月3.3万円。近隣相場から見ると若干安めではありますが、廃屋で雑木林状態なのを現状渡しならということでこちらの金額となりました。同じ規模の物件ですと近隣では居抜きで3万円〜6万円ほどです。店舗は約2500万円をかけてリノベーションしました。この度大家が事業の失敗で会社の経営権を失い、私...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 50代の夫婦です。 主人が、主人の叔父(義父の兄)から土地と建物、現金を相続しました。手続きは、司法書士を通して義母が全て行い、主人は相続用の銀行口座を作る手続きをしただけです。 相続の手続きとは、義母が旦那の委任状もなく勝手に手続きできるものなのでしょうか。ちなみに、司法書士との面談もありませんでした。 また、現在、その建物は...

弁護士回答
    4
  • 居候に出て行ってもらう方法

現在賃貸マンションに家族で住んでいます。 契約者は自分です。 以前は家族全員で分けて光熱費と家賃払っていましたが上の兄貴が仕事をクビになり収入がなくなりましたしばらく働くのを待っていましたが未だに就職してません兄貴を家から出て行ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸している土地の返還について

【相談の背景】  賃貸している土地上の建物を不動産屋が競売で取得したが、何十年も誰も住んでいない。建物は相続により不動産屋の息子に引き継がれ、毎年地代をもらっている。息子は県外在住でこの建物には今も誰も住んでいない。 【質問1】 建物も老朽化しており、居住実態もないので、契約更新時に更新を拒否できるか。その場合、建物を買い取らなければならないか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産を売却するときの、譲渡費用の詳細について

賃貸用の不動産を売却することになりました。 売却に伴い譲渡益について税金を払う必要があり、確定申告の際に譲渡経費を計上しようと 思っています。 その譲渡経費について質問があります。 売却をするにあたって、契約帰結に日程がずれ込むことにより、賃貸している部屋が7ケ月ほど 空き部屋の状態となりました。この7ケ月間に通常であれば生じた部屋の家賃を譲渡...

弁護士回答
    2
  • 「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 契約書と違う家を賃貸として借りさせられています

仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約とそれに付随する誹謗中傷の対処法について

借り店舗の家賃を値上げすると一ヶ月前に家主から電話で連絡を受けました。 家主である男性(A)から地代が2万から3万にあがったので、次の更新時に少し値上げさせて欲しいと数日前に雑談程度で話がありました。その際は承諾したのですが、いざ電話連絡が入ると現状7万5千を10万でお願いしますとのことでした。 それは無理だと話し合うため、折り返し電話をする...

弁護士回答
    3
  • 相続したテナントビルの保証金

【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の大家の対応

【相談の背景】 5ほど前から賃貸の一軒家に住んでいます。大手仲介会社を通して契約して住んでいますが、すみ始めてから年に6〜8回程朝8時前後や夕方6時前後に大家さんが庭の草むしりをしにきます。 入居時に大家さんがくるなど説明もなく、前もって連絡がくるわけでもなく、大家さんの都合でいきなりピンポンを押しにきます。最近、監視されてる?と少しずつストレスに...

弁護士回答
    1
  • 共同居住者が家を出ない場合の解決方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私名義で借りている家に男性と2人で住んでいます。 諸事情で私は家を出ることに決めたのですが、 彼がこの家を出ることを拒否しています。 不動産会社に名義変更手続きについても確認をしましたが、名義変更も難しいと言われてしまいました。 さすがに急すぎるので私も来月分の家賃は支払うつもりですが、この先どうしたらいいのかがわからず困...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場の工事期間の駐車場代の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場込みで契約した賃貸マンションに住んでいます。 駐車場はマンションの隣に立つ立体駐車場なのですが、老朽化に伴い、建て替えの工事を行う予定があるようで、工事の約半年間は徒歩5分ほどかかる近隣の月極駐車場に移動するよう管理会社よりお知らせがありました。月極駐車料金として3,000円ほど発生するようです。 家賃は駐車場代込みで支払っ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求。裁判の相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。この度退去費用の件で管理会社と揉めており、通常訴訟(本人訴訟)をする事に決めました。ここで本来なら大家相手に裁判をすると思うのですが、賃貸契約書には貸主と管理が不動産会社になっており、大家は貸主と異なると記載があります。 内容証明は不動産会社へ送ったが、無視されたので担当者にメールと電話をしたが着信拒否…仕方なく直接不動...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • 契約上の保証金について教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...

弁護士回答
    5
  • 転貸トラブルにおける滞納家賃の請求と解約について

【相談の背景】 転貸のトラブル 貸主:父(父が所有している工場)  借主:Aさん 転貸しについて相談です。 2~3年年前に、父が所有している工場をAさんに貸しました。(仲介業者を介さず、個人で賃貸契約の契約書を交わしました)。 しかし、家賃の滞納が数か月、続いたので、現地へ出向きました。 すると、知らない人(Bさん)が、工場を使用していました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。

ベストアンサー

自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)

ベストアンサー

駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...

弁護士回答
    3
  • 破産者の自宅の売却手続きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した人が破産するそうです。 破産者の財産は現金と自宅です。 自宅は銀行に担保に取られていないそうです。 自宅の所有者は、建物は破産者、土地は破産者の父親です。借地契約は無しです。 【質問1】 管財人が財産を換価するにあたり、自宅は建物だけ売りに出すのでしょうか?それとも管財人の権限で土地も一括で売りに出せますか?もしくは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷地の使い方。隣地への出入りの可否

【相談の背景】 店舗物件を賃借して、お店を経営している。 借りている物件の敷地Aでは駐車場が足りないため、敷地Aの隣地B(店舗の大家とは別の人が所有する土地)を借りて、店舗の客の駐車場として使いたい。 隣地Bは接道がないため、借りている店舗の敷地Aを通って、隣地Bの駐車場に出入りしたい。 賃貸契約書には、隣地Bへの通り抜けや隣地Bと一体利用する旨の記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

今迄に二回調停して、来月に離婚が決まります。 親権と養育費は決まりました。 業者に貸出して賃貸料が発生している土地建物(居住用ではありません)の名義を、夫から私に変更するにあたり注意する事はありますか? 賃貸料の入金先を私に変更してもらいますが、その内の一部を夫に支払う予定です。 自宅は私と子供達がそのまま住みますが、夫名義のローンが1000万位残...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人解除か借主を強制退去させることはできるのか?

知り合いが家を借りるため、迷惑はかけないということで連帯保証人になりました。しかし、入院するやら理由をつけて半年以上分の家賃を代わりに払い続けています。たまに借主の知り合いが払っていますが、こちらが払うことが多いです。 保証会社に連帯保証人の解除をしたいと連絡しても、解除はできないと言われ、更新月は無く出ていくまでの契約で、強制退去などもなく借...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育不可のマンションで柴犬の飼育

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションの管理会社です。 女性1人暮らしという内容の申込を受け、契約しました。しかし、入居と同時に彼氏と同棲をはじめ、柴犬(小型ではない)も飼い始めました。実際に部屋を訪れ、犬の存在は確認しました。その場で、2週間以内に犬を移動させることと、同棲禁止の旨を伝えました。 それから10日程立ちますが、電話には出ませ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化したアパートの立ち退きについて

義母所有のアパートについてです。 二階建て木造アパートですが、かなり老朽化していました。 現在4世帯(高齢の方)が入居しておりますが管理は全て不動産業者に任せてあったようです。 今回の地震で屋根がゆがみ屋根瓦が外れてしまい、補修に何百万もかかると連絡がありました。 もともと古い建物で現在の入居者が退去したあとは取り壊す予定で新規に入居者の募集もして...

弁護士回答
    2
  • 借家のジャグジーが壊れたけど、家主には直す義務は無いと言われた

こんにちは 賃貸の一軒家に住んでいます 先日、風呂に付いてるジャグジー(ジェットバス)が壊れました 家主さんに言ったところ「契約書に記載が無いので直す義務はない」と言われました 使わなくても風呂には入れますが… ジャグジー内部に湯垢がたまり出てくるので困り、現在ビニールで塞いでおります 法的には直さなくても良いのでしょうか? それと、不便だった間の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから