17,222件見つかりました

法律相談一覧

• 事故物件の詐欺 家賃は?

店舗の賃貸物件で 差押え物件では無いと嘘をつかれて契約しました その後内装工事途中で差押え物件と分かりました まだ営業も出来ない状態です 事故物件なので家賃を下げてくれという交渉にも 応じてくれません この場合家賃を払わないとどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 子供が原因による苦情が寄せられ引っ越しすることとなりました。

【相談の背景】 当方2歳4歳の子供がいます。その子供たちによる騒音が原因で、入居から1週間で立ち退きを余儀なくされるような苦情が寄せられました。こどもが原因なので退去以外の解決策も見当たらず、やむおえず引っ越しを決意しました。苦情を寄せてきたのは隣家に住む大家さんです。物件契約前の申し込みの時点で幼児がいることもお伝えし審査が通りましたので安心して...

弁護士回答
    2
  • 解約違約金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに換気システムを付けるため、業者さんと契約しました(リース)。その際に機器は天井吊り下げでこの辺りにつけましょうと、ざっくり説明を受け書類にサインをしました。 約一週間後に取付業者さんの事前調査があり、うちの天井高だと手を伸ばせば届いてしまう方もいること、後ろの配管が結構目立つことなど説明を受け、あまりの不格好さに取付...

弁護士回答
    1
  • 契約前の賃貸物件キャンセル後に違約金

【相談の背景】 賃貸物件の違約金についてです 賃貸戸建てで、申し込みをし保証会社の審査通過したんですが事情がありキャンセルすることになりキャンセルしたのですがキャンセルするなら家賃1ヶ月分払ってもらうかもと言われました。それでもキャンセルしましたが、大家さんが払えってなったら払ってもらうと仲介している不動産に言われました。まだ契約前のキャンセルだ...

弁護士回答
    1
  • 無契約の賃貸退去後 2度目の請求

半年ほど前に、好意で賃貸物件を1ヶ月だけ貸していただきました。 不動産を通さず、敷金、礼金も無しです。契約書も交わしていませんし、手渡しですが領収書ももらっていません。 退去後、3ヶ月ぐらいしてから修繕費がかかると言われました。 遅い対応に納得できませんでしたが、見積書を送って下さいとお願いしました。 そして先月、ようやく請求書が届きまし...

弁護士回答
    3
  • アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について

ベストアンサー

賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約に変更を求められ、賃料の供託を考えていますが、どのようにしていけばよいですか?

ベストアンサー

分譲賃貸物件に居住しているものです。 賃貸人が、去年物件を転売され、ある会社が購入致しました。 その会社はリフォームし販売が目的のようで、今年8月の更新を定期借家契約に変更を求められました。 私としては、現物件を気に入っており、出て行きたくは無いので その契約には了解せず、そのまま住み続けております。 もちろん家賃は払い続けております。 そ...

弁護士回答
    3
  • レンタルスペースでの設備破損時の契約不適合責任(瑕疵担保責任)について

先日、レンタルスペースを利用した際に、 使用したトイレにこちらに認識できない欠陥があり破損致しました。 入居時に「トイレが故障しているため、気をつけて使用してください。」と口頭での説明を受けていましたが、どのような状態で故障しているかの具体的な説明はありませんでした。 シャワートイレ機能が故障しているとの張り紙が便座に貼られていたため、シャ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸のトラブルについて

旅館業の賃貸に関するトラブルで相談しました。 京都のビジネスホテル9室のうち5室を賃貸で借りて、宿泊料で運用しています。 仕組みは、物件を保有している会社から私が部屋を賃貸として借りて、宿泊する人の宿泊料が賃貸家賃を上回れば運用に成功するというスキームです。 コロナな影響などにより、宿泊者が減り、宿泊料が家賃を大幅に下回ってしまっているので、解約...

弁護士回答
    2
  • テナント家賃滞納に連帯保証人より、契約者の支払い義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント家賃滞納が半年以上あり、契約書名は法人A、代表取締役B、それから連帯保証人、Dとなっています。家賃は、D個人名が支払っていました。この場合、請求がいくのはどちらですか?  連帯保証人は支払い能力がないと思われますが、契約者は請求されないのでしょうか。 また法人A代表取締役Bは、契約の解除、所有権の放棄をしていますが、テナントの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する時の故人宅の清掃について

ベストアンサー

先月末に弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受けていたため資産はないですが、保護を受ける前から借金があったみたいで、相続放棄しようと思ってます。 その際、気を付けることはありますか? これはしたらダメとか。 賃貸契約期間の関係もあり、今月中には退去させようと思い、部屋の掃除は進めてます。 賃貸契約等の処理が終わってから、相続放棄の手続きを行う...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納5か月で困っています。水道はとめてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。家賃滞納者で困っています。約5か月程滞納が続いており。何度も電話もしても繋がらず 訪問しても居留守もしくは未成年の子供が出てくるだけで話しが全く進みません。 物件は水道代も家主が検針して家賃と一緒に振り込んでもらっています。 ですので水道代も5か月滞納しています。このような場合水道も家主と契約しているのだから 支払してもらえなければ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて。

私名義の家に相手側が元妻と元妻との子どもと住んでいます。調停でローンは相手側が払い、ローン完済後は名義変更に協力することになっています。相手側がローン完済までに死んだ場合はどうなりますか?ローンがあと少しで完済のときに死んだ場合私名義のままですか?また、賃貸契約を結んだほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金の支払義務について

ベストアンサー

亡くなった父が知り合いより直接駐車場を借りていました。料金などは決めずにいつでも停めて良いと言われていた様です。その後管理を引き継いだと思われる会社より2年分の駐車料金の請求をされています。契約書は無いが、車を停めていた証拠写真があると言ってきています。今まで一度も督促が来た事はありません。金額も言い値です。支払義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 独立支援という名目。

彼と私、連帯責任で事務所の賃貸料を払えと訴えられた問題で、 元オーナーが、彼に独立支援の名目で事務所賃貸料を立て替えただけなので、 今になって払えと言っています。 彼は元オーナーから頼まれて、事務所の運営をしていただけなのに、 訴状は嘘ばかりです。契約書はないので、 お互い口頭で争うしかないと思いますが、 こういった場合、どちらが有利なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件における質問

競売物件になった物件で質問です。旧オーナーから新オーナーへ名義が変わり、新しく契約をやりなおすのは他の実例を見て納得はいきましたが、共益費に関しては競売中に請求がなかっ為支払っていなかったのですが、その期間に発生していた共益費は新しいオーナー様へ支払わないといけないのでしょうか。新しい人が買われた月の共益費に関しては家賃だけは裁判所から支払命令...

弁護士回答
    1
  • 借地権の土地の戸建ての贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は受贈者で、5年前に親族と土地は借地権の古い戸建ての贈与契約書を結びました。 不動産を引渡す日が先々月過ぎて贈与人が最近になり、やっぱり贈与したくないと地主に名義変更の承諾許可書を取得してくれません。 弁護士さんに依頼して訴訟を検討してます 【質問1】 自署と実印の贈与契約書があるのに、親族が地主に承諾許可を取得してくれな...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?

不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていない場合の退去費用の負担について

ベストアンサー

先月、父が他界して、市営住宅を退去する際に、現状回復の為の退去費用について質問させてください! まず、連帯保証人は亡くなった祖母のままになっていて、父の連帯保証人には相続人は誰もなっていないのですが…連帯保証人になっていない親族に退去費用の支払い義務はありますか?法外な請求をされたなんて話も聞くので…確認しておきたいのです! あと、今年の4月に退去...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?

ベストアンサー

家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書がない駐車場の管理について

【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...

弁護士回答
    3
  • 土地建物賃貸契約の効力

3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...

弁護士回答
    6
  • オーナー変更、管理会社変更に伴い保証会社に再契約。

ベストアンサー

分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、初回保証料を支払っています。 まだ入居をして半年ですが、また新しい保証会社に対して初回保証料を支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 駐車場トラブル

現在、43世帯の分譲マンション(駐車スペースは58台月極) に10年住んでいます。当初、購入の際に販売会社との約束(口頭)のもと2台の駐車場を優先的に借りるという条件で購入しました。 先日、新たに駐車場を借りたいという居住者が現れ、管理組合より2台以上契約している居住者で古くから利用している中から抽選を行い、駐車場を明け渡すとのこと(管理規約に明記されていた...

弁護士回答
    1
  • 所有している家に居住中の元嫁への使用料請求の可能性

離婚時に公正証書を作成しその際、離婚後も私所有の家に引き続き,居住することを認める。との文言を記載しています。居住を認めているのは子どもが卒業するまでとしています。賃貸契約は結ばず、居住に関して一切金銭はもらっていません。(子どもの生活環境が変わるのを避けるためと、経済的な援助の意味もあります)住居の固定資産などは私の支払い、光熱費などは元嫁家...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の入居について。ければなりませんか?

今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし ており、マンションの出入りに難儀していました。 ており、マンション...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う費用負担について

【相談の背景】 娘の同棲解消についてのご相談です。 娘は2年程同棲していた男性がおりました。(賃貸料、生活費等は折半)8月前半に一緒に住んでいた賃貸アパートの契約更新月でありましたが迷いながら契約更新に同意したものの、直後(8月中旬頃)、娘から同棲解消の申し出をしました。同棲解消の理由は、同棲を始める際の引っ越しの最中にこの男性が運転していたワ...

弁護士回答
    1
  • 相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが

ベストアンサー

こんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きで困っています

アパートに住んでいます。最近持ち主が変わり今度の持ち主はアパートを壊して介護施設に建てかえる予定をたてているらしいんですが今日突然、訪ねてきて一ヶ月後に出ていくように言われ契約書にサインをしろと言われついパニックになってしまい言われるままサインをしてしまい手付金に三万円おいて帰られました。いまさら撤回する事はもう無理でしょうか? 今、冷静になって...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親、借家立ち退き

【相談の背景】 私の両親なのですが、家賃を払っていた大家さんが亡くなり一緒に住んでいた長男も体調を壊し病院で寝たきりの状態になりまして、家賃を大家の次男の嫁さんの方に払っています。 それで、日にちはまだ未定だけど近い内に今住んでる場所を壊すから引越してほしいと言われました。 50年以上住んでた家で住む時の契約書は大家との口約束で住んだらしく契約書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の建て壊しによる立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの建て壊しに関しての退去費用についてです。 築30年のアパートに、10年住んでいます。 今年の一月頃に、老築化が原因て建て壊しを行うので退去してほしい旨を伝えられました。 退去費用は払うとのことでした。近場に引っ越す予定でしたが、職を失ってしまいました。 職探しを行っていますが、見つかりません。 なので、他県にすんでる兄...

弁護士回答
    2
  • 退室時の造作物撤去での支払いが納得がいかない場合

賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...

弁護士回答
    1
  • 騒音や煙草のポイ捨ての迷惑行為

賃貸物件、4世帯のアパートの2階に住んでいます。 私の部屋の下、つまり1階入居者が、夜間(しかも深夜)に友達が来訪して、室内で騒いだり 私が駐車している駐車場の車両そばに煙草のポイ捨てをして嫌がらせを受けて困っています。 証拠としましては、室内で騒いでいる声と、駐車場付近で来訪者と遊んでいる声が同じである。 更に、煙草の空き箱とポイ捨てされてい...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの立会いは必要か

【相談の背景】 アパート解約の立会いをしないで鍵を郵送でかえしたい。荷物はぜんぶ引越しました。 【質問1】 鍵をかえした日からの家賃は支払う義務はないと思うのですが、よいですか? 【質問2】 契約書には立会い義務は書かれてないですが、不動産会社は立会いを強く望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約後に同居人が退去の意向を示さない、また退去しない場合、どう対処すればよいでしょうか?

賃貸契約の解約後に同居人が出ていかない場合の対処について。 同居していた彼と別れることになりました。 名義は私、彼が同居人です。 彼が名義変更はしないというので、部屋を解約し、1ヶ月後に出ていくという話でまとまりました。 (解約金などは私が負担しました) しかし、解約の手続きが終わってから、退去したくないとゴネたり、引っ越しの料金やこれまで...

弁護士回答
    2
  • 数年前の借地権の移転について、承諾料を取れるのか?

ベストアンサー

母が貸している土地があり、借地人は病院を立てて経営していました。 2005年にあらたに普通借地契約を締結しました。 その後、病院の経営者が代わっていることを最近母から聞きました。 調べたところ、代わったのは2010年で、建物の所有権も新たな経営者に移っているようでした。 但し、借地人側からは母に対し何の連絡も無く、母も他の方から病院が変わっていることを...

弁護士回答
    1
  • 意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...

弁護士回答
    2
  • いつのまにか賃貸人が変更されている

【相談の背景】 サブリース物件の賃貸マンションに住んでいます。原契約はサブリース会社との契約になっています。更新後半年で所有者のごり押しで値上げを告知され、長い交渉の末、一定額の値上げに応じることになりました。そしてその値上げに関する覚書が送ってきたのですが、賃貸人がサブリース会社ではなく、所有者となっており、サブリース会社は賃貸人代理人と書か...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸の原状回復義務

私は社員は私と妻の小さな会社を経営しております。私が、ある人から家を借りて、それを転貸していました。 賃貸契約を終えて、約200万円の敷金を返してほしいといったら、それどころか修繕費を追加で払えといってきました。 これは事業用賃貸になるので、原状回復のガイドラインは適用されないのでしょうか? もし適用されないとしたら、原状回復義務の原状とは...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の変更について

ベストアンサー

共同経営について質問します。 私は今スナックを個人経営で友人としています。風営法名義は友人で賃貸名義は私です。訳あって今後は株式にしようとなり賃貸名義も友人に変えようとなりましたが私は事情があり設立する会社にも名前を乗せる事が出来ずに全て友人の名義になります。 そこで全て乗っ取られない為に何か友人と交わす契約みたいなものはあるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 建物退去に伴う連帯保証人の責任

ベストアンサー

ある会社に、私の土地にたっている建物を貸しました。 ところが五ヶ月以上滞納していますので、解除して出ていってもらうつもりです。 ただ、会社はほぼ機能しておらず、代表個人の責任を追及したいです。 契約書には、解除や完全なる立ち退きのことなどが記載されております。そして、連帯保証人は会社と連帯してこの契約から生じる一切の債務を負担する、とあり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅退去費用の相続放棄について

ベストアンサー

母親が先日亡くなり、母親が契約していた県営住宅を引き払うことになりました。 母親は、負債を多額で抱えていた為債務整理を実施。 無保険、無年金だった為生活保護を受給し施設に入居し、そのまま亡くなりました。 県営住宅退去の条項で補修の必要がありと書いてありますが何十年も住んでいた為至る所に傷みがあり 費用が高くなりそうです。 自分も含めて兄...

弁護士回答
    2
  • 相手に持ち家に居座られた場合、立ち退かせることはできますか?

ベストアンサー

知人に、年末までの約束で家を貸しました。 安い賃料で貸し、一筆書いてほしいと言われたので、 「○○に、△万円で貸します」とだけ書きました。 それ以外、年末までという事だったので、面倒な契約書などは作っていませんでした。 しかし、知人は年末になっても出ていく様子が無く、私が催促すると、 「年末までの約束などとは言っていない」 と、安い賃料でその...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きについて

テナントを借り、約20年美容院を営んでいました。 先週、大家さんから、歳なのでこの場所を更地にして売るので6ヶ月後にはでていってほしいと言われました。 詳しい話は不動産屋が話しにくるとのことでした。 このままでは、店舗を失うどころか、職を失い、生活もままならない状態になるかもしれません。今の店舗での設備にかかったローンも残っていますし、今まで美容...

弁護士回答
    3
  • 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • 1棟マンションにおける共用部の残置物

ベストアンサー

【相談の背景】 1棟マンション(1棟所有。区分所有ではありません)残置物の扱いについてのご相談です。 その中の1部屋を賃貸するにあたり、契約後に下記の事態が発覚しました。 ・ルーフバルコニー(共用部?)に残置物あることが発覚。 ・管理会社より下記内容で別途覚書を締結するように勧められました。  ①残置物の借主の使用・撤去は自由とする。  ②残置...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 強制退去について

【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕をしてくれない

【相談の背景】 賃貸のマンションで、急にマンション一階のインターフォンが部屋の電話で鳴らなくなり、宅急便など、来客がきてもわからなくなりました。家主に修繕の依頼をしましたが、最初からインターフォン機能がなかったから、修繕しないとと虚偽の報告がありました。他の部屋はインターフォンがつながります。契約にある、修繕の協議をしようと家主に電話すると一方...

弁護士回答
    1
  • 敷金等の返金はできるか。

去年の12月まで17年近く一軒家に賃貸で住んでいました。ですが、5年半近く大家の言い分と、こちらの要望が噛み合わなく調停までして結果交渉決裂で、ずーと供託していました。で、区画整理にも該当していて、区画整理事務所との契約で12月末にようやく引っ越ししたのですが、敷金は返金されていません。敷金等の話は何もでないまま今に至ります。引っ越した後でも要求できま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の保証人について

2年前に別れた旦那が家賃を滞納しているということで、大家の息子より元保証人である私の親に連絡がきました。別れる際に、「保証人を元旦那の兄に変更したいのでどうすればいいか。」と不動産屋に相談しました。すると不動産屋と大家が話をして「印鑑証明はいらない。契約書も変更しなくていい。新しい保証人の連絡先を教える。」という結論になったと、私の元まで連絡があ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから