法律相談一覧
-
親族外の80歳男性が約40年同居。家を売却するため立ち退きを求めたいが、賃借権の有無や今後の進め方を
【相談の背景】 【1. 居住者の状況と背景】 居住者: 父の知人(80歳男性、血縁なし、以下A氏)。約40年前から同居。 経緯: 元々は祖父母の店の客で、倒れたところを家族が介抱したことから同居が始まりました。亡くなった祖父母の介護を長年担ってくれた過去があります。 金銭関係: 新築時にA氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母の存命中に全額返済済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)
【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙補修費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただき 新たにこの賃貸物件を借りる際、仲介に利用した不動産も持ち主であるビル管理会社と同意見だと主張され圧をかけられました 賃貸退去の壁紙補修費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙で、のちに話を聞くと現時点で六年張り替えていないそうです 私達が退去する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をした親に弁済してほしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資不動産の家賃交渉に関する手紙の内容を評価してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は投資不動産を保有しています。 住人への家賃交渉のための以下の内容を評価してください。 拝啓 平素より当物件をご利用いただき、誠にありがとうございます。 入居以来、長期にわたりお住まいいただいておりますこと心より御礼申しあげます。 この度、近隣相場および当マンション同タイプの賃料水準の上昇に伴い、賃料の調整についてご案内申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 85000円(家賃8万円管理費5千円)の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分買取業者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残債のある住宅の財産分与としての名義変更は可能?銀行は不可と言っていますが…
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。夫には、「私がローンを払い、子供と一緒にこの家に住み続けたい」旨を伝えている。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義の家の取り扱いと、私(妻)と子の離婚後の住まいについて悩んでおります。融資先の銀行に聞いたところ、「残債がある状態での名義変更は不可です。仮に銀行がOKと言ったとしても、法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の対応に対する不安
【相談の背景】 店舗の賃貸借契約、原状回復工事の内容で弁護士に相談し、現在裁判中です。 弁護士に相談を始めた当初は普通に対応してくれていたのですが、徐々に話を聞いてくれなくなり、私の意見よりも、弁護士の考えを強く主張され、私としては本件の相談だと思うことを相談しようとしても、「これは別の法律相談になりますから別料金です。」などと不機嫌に言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期の雨漏り被害、家主に対し慰謝料請求できますか?
現在店舗を借りて商売しておりますが、一部屋根の破損により雨漏り被害が続いていたので家主に早期の修繕を要求していたところ何かと理由をつけては屋根の修繕を延期されたまま放置され、私以外の店子が根負けして退居し、私の店舗のみが残る形になった矢先に土地建物売却のための解体のため退居通知が届いたので相談し弁護士を通しての話し合いの結果、解体は中止、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を受けるに際してのアクションについての質問です
ベストアンサー相続に関係した件でご教示ください。 叔母が7年前に他界しました。その後、私の従弟(年齢はかなり離れています)へ、相続しませんか?と役所(亡くなった叔母の建物開発により立ち退き料が支払われるため)から問合せがありました。 しかし、従弟は相続を放棄する意向でしたので、私が相続を代わりに受ける予定で準備を進めています(従弟から私へ相続金が支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり
小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修理代を大家に頼まれ立て替えたが
ベストアンサー元旦那名義の家を家賃を払って借りてます。賃貸借契約書もあります。屋根の修理が必要になり最初直してくれないと言ってたので自分で業者を探し応急処置などして貰いました。その後大家の義務でしょ。屋根の修理は大家が負担すると決まってるので直してほしいと伝え直すとやくそくしてくれました。その時に業者や保険会社とのやり取りを頼まれました。 保険の名義わ元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所家賃の理不尽な要求
ベストアンサー私の仲間(A)の事で相談です。私もその事業に加わることになっているため、自分も無関係とはいえないことです。 【前提事項】 Aは、Aが保有する特許製品の拡販等に当たり、この半年間ほどの期間、Bやその他の複数の企業に事業展開等について相談してきました。Aの特許製品や事業の紹介が主なもので、その相談先に対価を支払わなければならないようなコンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について
ベストアンサー来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者ではなくても居住権を主張できるか?
ベストアンサー現在、83才にもなる老婆からの相談です。 《背景として》 ・現在、老婆の実家である土地建物の所有者(以下「所有者」という。)は、病気療養中であり昨年から他県にある息子宅へ在住。 ・実家である建物には老婆である所有者の妹(83才)が住んでいる。妹は嫁いでおらず、83年間継続して住んでいる。(昭和51年頃建て替えあり) ・所有者は妹との折り合いが以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地より樹木の越境。(自然災害で免責等はありませんか?
先日、実家に久しぶりに帰った所、隣地土地に含まれている崖の斜面に自生している木が大きくなり、実家土地に越境し垂れ下がって屋根に殆ど触れている状況です。かなり大きな木となっており(高さ約5メ-トル程度)、台風等でもしも折れた場合、実家に大きな被害が発生する状況となっていますが、土地所有者と賃借人は別人となっていますが、土地所有者である甲に木を切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?
約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売について
不動産競売について ある競売物件について入札を考えているのですが、裁判所が作成公告します、いわゆる3点セット(物件明細書、現況調査報告書及び評価書等)の内容に理解が難しい点がありますので、御教授いただけたら幸いです。 当該物件の理解の難しい点は以下になります。 ①当該物件は「土地」である。(建物はありませんが残置物があります。) ②3点セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手を強制的に退去させる方法はありますか?
同棲暦6年の彼氏と一緒に住んでおります。 将来のために、と1年半前に私名義で中古マンションを購入しました。 諸費用などは私が支払い、ローンも私が支払っています。 光熱費も私持ちです。 生活費(食費や日用品など)は彼氏に負担してもらっています。 今思えばとても安易でした。 共働きなので、結婚までは私が住宅購入して 後々家庭を持ったら彼がもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新となった場合にこの契約内容だと更新料を支払う必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に賃借人として居住しています。 この度入居から二年が経過し更新期間を迎えました。その際、賃貸人から賃料の値上げを伝えられたのですが、納得がいかないためお互い折り合いが付かず、このまま法定更新となりそうです。 ~契約書抜粋~ 契約の更新 2. 甲と乙との協議が期間満了までに整わなかった場合、更新前と同一条件及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。
兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しして3ヶ月経ちます。未だに故障個所の修理をしてくれません。
再三の修理依頼反故を理由に退去できますか? 引越しして4ヶ月目にはいります。 当時から、インターホン、換気扇、引きちがい戸の修理を お願いしておりましたが、 未だ修理されず、困っております。 換気扇が作動せず夏場は窓を開ければ良かったのですが 寒くなり窓を開けっぱなしにするわけにも行かず 臭いはこもるし、煙たいこともあります。 また、リビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸料請求に有効性はあるでしょうか?
ベストアンサー就労当時に無償で会社に貸出していたものがあり、労働基準法23条(金品の返還)を理由に返還要求を通知しましたが、返還を拒否状態です。 この通知では「労働契約解除後に返還要求と以降の無償使用禁止、そして、返還しない場合の貸料の請求」を予め通知したものです。 会社は返還を拒否しましたので、通知した「貸料」を返還意思が明示されるまで請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の補修費用を請求したい
私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった認知症の母から姉への不当と思われる賃貸契約による資産移転
【相談の背景】 認知症で介護施設に入っていた母が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。姉は母の印鑑や通帳を管理していました。姉は父から相続した母が住んでいた実家の築50年の空き家一戸建てを母に賃貸し、年間300万円(月25万円、時価4000万円x7.5%)の高額な家賃が8年間姉にわたり、母の相続財産が減り姉に渡っていました。母は24時間介護施設に入っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に対する暴言と契約解除
【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権のある建物のみを一人で相続予定です。被相続人が亡くなる前2か月分の未払いが判明しました。 【質問1】 被相続人の財産調査はこれからで、放棄するか不明ですがマイナスにならなければ相続予定です。2か月分の未払い地代は、私が立替払いしようと思います。相続放棄する場合、支障がありますか? 【質問2】 建物の登記簿によると34年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納条件付解除通告書
二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の権利 確定申告など
ベストアンサー店のオーナーは確定申告を従業員の名前で申告することは出来ますか?賃貸契約者と確定申告者の名前が違うと何か問題がありますか? 店の権利はどっちが持てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が出て行ってくれません
元々、契約者は私の部屋があります。 現在、又貸しとなってしまっています。私が1年住み、同棲で2年、私が部屋を出てから彼のみで1年半住んでいる状況です。 …現状は、私が彼と別れて別の部屋に住もうと、服等を取りに行った際、罵倒され部屋から突き飛ばされました。それ以来、部屋を出て行って欲しいと行っても、もう少し住ませて欲しいと言い、許可もしていないのにず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースバックを個人で流用したら罪になる?
会社として、リース契約を水増しをし、水増し得たお金を社長が懐に入れています。 銀行融資も同じで水増しで得たお金を懐に入っております。 ①いくら社長でも水増しで得たお金は、会社のために使用するならわかりますが、個人的な用途で使用出来るのか? ②このような個人に流用するにあたり、罪にはならないのか?どのような罪になるのか? ③銀行融資のリース契約車両を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションの修繕費用について
ベストアンサー数年前夫と離婚しました。 離婚の条件として、私がマンションのローン+光熱費を支払い、元夫がそのマンションに住んでいる状態です。養育費は元夫には支払っていません。特に賃貸契約は交わしておりません。 その後、数年経過してから請求書が送付されてきて、中身を確認すると給湯設備の修理をしたようで修理費用が記されていました。元夫が修理を依頼して、私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知の期限。
ベストアンサー地代滞納で契約解除通知が弁護士よりきました。 配達証明郵便で文面には滞納金額を本書面到達後10日以内に支払わなければ契約解除と建物の明け渡しを求める予告と書いてあります。 日付を見ると4日の日に不在票が投函されていましたがポストを見ていなかった為不在票にもきづかず不在票をみたのが6日でしたが仕事で受け取れず通知を受け取れたのが本日9日です。 本書面到...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約について教えてください!
店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続ー揉めないために
【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用の支払い義務は入居者?契約者?
【相談の背景】 大学時代に入居した賃貸物件を社会人になって数年で退去し、新しい賃貸物件に引っ越した者です。 退去した物件の家賃は大学入学時から退去するまで父親がずっと契約者として支払っていました。そして退去の際に退去費用が6万円ほど発生したのですが、父親からはお前が払えと言われました。ただ、僕はクレカの延滞もするほどお金がない状態です。管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について
初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?
【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業届の住所を自宅のままで事業開始した場合の不動産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人事業を開始するため、数ヶ月前に「自宅住所」を記載の上、開業届を税務署に提出しました。 自宅は賃貸マンションで「居住目的:住居」であるため、いざ事業開始となる頃にバーチャルオフィスを契約の上、税務署へ住所変更をすることを予定しておりました。 ところが色々な事情が重なり計画通りに進まず、やっと今月事業開始できそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマイホームに住むこと
ベストアンサーマイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が契約した賃貸から退去してくれない孫
ベストアンサー成人した孫が東京に住みたいが、自分の力では賃貸契約できないと言うので、孫可愛さに私が賃貸契約をし、家賃は居住者である孫本人が支払う約束をしました。しかし、度々滞納するので、このまま住み続ける能力がないと判断をし、本人の意見は聞かずに解約をすることにしました。管理会社には解約の届けの時に、契約者は遠方に住んでいるので、退去日の立会と鍵の返却は、居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急死した父の賃借マンション、相続する息子に居住権は?
急死した父がこれまで約20年間住み続けてきた賃借マンションに、相続する息子には引き続き同条件で居住する権利は主張できるでしょうか。 父は都内のあるマンションに約20年間住み続けてきたのですが、先日思いがけずに急死しました。 父は父名義でそのマンションを賃借して来ましたので、近隣に比べて比較的お安いお家賃(15万円弱/月)で借り続けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社破産後の家賃支払い義務はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にて飲食業を営む者です。 又貸しと言う状況で経営をしております。 この度、大家と賃貸契約を結んでいる 管理会社(自分と大家の間に入っている会社)が破産しました。 自身はその管理会社とリース契約と言う形で 契約を結んでおります。 現在、管理会社は破産手続きをしているとの事でしたが 大家側から家賃の支払いを管理会社にしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新期限を過ぎており、更新の意志がない場合も賃貸の更新手数料を払う必要はあるのか
ベストアンサー賃貸の契約更新期限を2ヶ月ほど過ぎていますが、更新したくないと思っています。 先方からは「更新のうえ解約となる」と言われていますが、必ず更新手数料を払わないといけないのでしょうか。 正直、更新の意志がないのだから、更新手数料は払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談
ベストアンサー知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから