17,224件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社の駐車場と駐輪場占有

【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交

弁護士回答
    1
  • 店舗解約時の原状回復義務について

【相談の背景】 12年間経営してました美容室を解約する事になりましたけ。契約時は前の美容室より居抜きでお借りしています。 店舗は鉄筋コンクリート4階の1階にあり、店舗外壁のみ塗装、他はタイル貼りになっております。店舗は1部屋のみ。 今回解約の原状回復について家主より外壁の塗装を綺麗に塗って貸したので原状回復費用として塗装の費用をいただくと言われました...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら。消費者契約法の違反にはあたらないのでしょうか?

先月住んでたアパートを退去し、その修繕費の見積りが来たのですが到底納得出来るものではありませんでした。 住んでる所は岩手で物件も岩手です。大家、不動産屋共に大阪です。契約書には管轄裁判所は大家の所在地を管轄する裁判所と書いてあります。もし少額訴訟等の裁判になった場合裁判所は大阪になってしまうのでしょうか? 消費者契約法の違反にはあたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 事業用マンション(アパート)のオーナー(売主) 今回上記を売却するにあたり、買い主側から、今年分の各部屋の家賃入金状況と入金日の履歴を表にまとめて提出して欲しいとの依頼を受けました。 理由としては、その買い主が銀行から融資を受ける際に必要(銀行から求められている)とのことでした。 ちなみに、この買い主とは来週頭に売買契約が確...

弁護士回答
    1
  • 解約通知を提出したが引っ越しが出来なくなったため解約日(退去日)を延ばしたい

1か月前に解約通知を出すことと契約書にかいてあります。 3月31日解約&明け渡しで当初提出しましたが次の部屋が決まらず 4月30日、もしくは5月31日にしたいです。 管理会社や大家には伝えましたが無理と言われています。 解約からは1か月以上前なのに受け入れてもらえないのは 契約違反にはあたらないですか? また3月31日に出られない場合はどうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納トラブルについて

ベストアンサー

家賃の未納についての相談です。 両親が亡くなり実家が空き家となった為平成26年6月から従姉に月 30000円で貸しています、。口約束で貸しており契約書等はかわしていません。 従姉がお金にルーズで家賃滞納が続き90万ほどになってしまいました。催促してもなかなか払ってもらえずにいます。 退去をお願いしていますがこちらも無視されていて困っています。 1.個人で契...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納契約解除即刻退去

【相談の背景】 家賃滞納⇒契約解除⇒即刻退去(猶予なし) 家賃3カ月?滞納⇒契約解除⇒即刻退去と言われました。 先月末に電話で2カ月分入金してもらわないと契約解除になる可能性がある旨を伝えられ支払いの意思があることは伝え、翌月初(1週間以内)が期日でとなりましたが、結果間に合わず、25日(本来の期日毎月25日まで)に1ヵ月分振り込み、電話したが出ず、月末に2ヵ月分...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの条件

マンションを指圧治療室として借りて居ます。大家から更新時に「更新拒否」を言われました。理由は息子と一緒に住みたいからだそうです。更新は法定更新になり一年が経過しました。最近管理の不動産屋が来て「定期貸家契約」を迫ってきました。こちらとしては①退去してもよいが期日を明確くぎられるのは困る。②立ち退き料(引越し代程度)を払って欲しい。との条件を言いま...

弁護士回答
    1
  • 所有権滅失後の賃貸料金を不当に所得している人に対してどのように対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

所有権は現在当方にありますが、前所有者を仮にKとします。 Kは所有権移転後も、賃貸契約を交わした方Aに対して所有権滅失の通達をせずに、 現在までその賃貸料を収納し続けていることが判明しました。 Kに対し、どのような段取りで対処すればよいか教えてください。 また、判明した経緯については、当方がAと話す機会があり、Aからこの事実を聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いが任意整理した保証会社のカードの場合、更新できませんか?

今、クレジットカード会社と消費者金融の2社で任意整理をしようとしています。 そして、家賃もクレジットカード会社を保証会社として 支払っている状況です。 任意整理した場合、 クレジットカードが使えなくなるうえ 保証会社としての契約も切れてしまうので 強制退去しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋経営していますが、業績悪化の為閉店を決意。厨房機器のリース契約が残っています。

ベストアンサー

居酒屋を経営していますが業績不振でこの度閉店を決めました。 ただ、厨房機器はほぼ全て6年リースで契約していて、まだ3年ほど契約が残っている状態です。 解約するにも資金が有りません。 この場合はどうしたら良いものでしょうか。 現在は日々の売上金で資金を回している状態です。

弁護士回答
    1
  • 土地の貸借権に関して

亡くなった祖母名義の土地を相続しようとしていますが、その土地の上には長屋が建っており祖母と長屋に住んでいる人との間で土地の貸借権の公正証書が結ばれていました! 結ばれていた内容は、昭和60年から20年間の土地の貸借でした。それでもまだ住む場合は毎年決められた土地代を払う事と書いてありました。 この場合、契約年数が過ぎているので出ていって貰う事は可能...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の事実で不動産募集されました

今ニュースで話題のマンション杭施工不良問題で質問です。 問題のマンションとは別ですが、あるマンションに引っ越し予定があり賃貸契約寸前に偽装発覚したため例の施工業者が絡んでいないか不動産屋に確認してもらったところ、例の業者は絡んでいないし、契約予定の物件は杭自体使用してないとの回答。 念のため施工業者と耐震等級何級か確認してもらったがどちらも一切...

弁護士回答
    1
  • 別居中にて貸家の土地の使用権について

ベストアンサー

離婚前提の3年別居中です。離婚の意思は互いにあります。 婚姻中に貸家を1件立て、土地は私名義、建物は相手名義です。 家賃収入は相手が得ています。 離婚をすぐにしたいのですが現在離婚裁判中です。 土地は結婚していたので契約書を交わさずに無料で貸していました。これは使用貸借契約というものでしょうか? 現在婚姻関係は破綻しているにも関わらず相手が...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • アパートからの退去勧告と、所有者と仲介不動産会社の不誠実な対応

私は現在、古いアパートに住んでおります。数ヶ月前にアパートの所有者が変わり、新しい所有者がそのアパートを建て替えるために退去勧告(4カ月後)をしてきました。アパートの契約更新は半年前にあるべきはずでしたが、前の所有者の意向でしませんでした。そこでは、将来の退去を明示的に受けたわけでは無く、単に年老いた前所有者が契約更新をしなくても住み続けることを...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえるマンションに賃貸人がいる場合

差し押さえるマンションのひと部屋に、賃貸人がいたらどうなりますか?オーナーチェンジとして退去して貰えるのですか?差し押さえるマンションは債務者名義。賃貸契約は債務者の会社が店子と結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約において、大家が騙されてマスターキーを住民以外に渡した場合は

ベストアンサー

先日、私が借りているアパートの部屋の住民以外の者に無断で部屋にはいられ、大変困っています。その際、部屋に入った者は、緊急事態と偽って大家からマスターキーを借りていました。  なお、契約書によると、「緊急事態が発生したと認められる際には」住民の承諾なく部屋に入ることができるとなっています。 それで、 1.そもそも、大家がマスターキーを厳重に管...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約、退去について。

【相談の背景】 事務所賃貸契約、退去について。 1.保証金滅却費とはどういった意図なのでしょうか。 (契約書に利用意図が明記されていない場合は、貸主側の自由意図なお金になるのでしょうか。) 2.退去時の原状回復(壁、床、天井)とは、全面修繕が当然なのでしょうか。 3.当方が把握出来るかは別として(貸主側の指定業者なので) 実際に請求分の工事が行われな...

弁護士回答
    2
  • 別居日とは。別居日について双方で主張が異なる場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫は浮気をして勝手に部屋を借り家を出て行きましたが実際は浮気相手の家に転がりこんでます。 調停や裁判になった場合の財産分与で別居日が重要になってきますが証拠も無いのにどうやって別居日を確定するのでしょうか? 1.浮気相手の家から帰らなくなった日(服などは取りに帰ってくる) →妻がその後も家に帰ってきていると言ったらどうなるのか? 2.夫が部屋を借り...

弁護士回答
    1
  • 賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...

弁護士回答
    1
  • まつ毛サロンにネイルのメニューを入れたら業態違いでNGと言われ困っています。

テナントをまつげエクステサロンとして契約をしております。同店舗内でネイルをメニューとして追加したところ、契約業態ではないので即刻やめるように大家から通告をうけました。美容業界的にはまつ毛、ネイルの抱き合わせは当たり前なのですが、業態が違うと言われ困っています。何か良い対処はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。

初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いいたします!!立ち退きに関して。明日判子を押さないと帰らせないみたいなこと言われた

ベストアンサー

現在木造2階建てビルの2階部分で飲食業を経営しているものです。4年たちました。 去年の5月に3年契約を新たに結び、これからも頑張っていこうとしていた矢先、12月初旬にこちらの ビルを老朽化を理由に建替えたいとの申し出があり、今まで協議してきました。 1階部分のテナントは先月末に先に退去し、残っているのは当店だけです。 建替える事自体に不満はな...

弁護士回答
    4
  • 壁を叩いたことによる解約通知書

本日、不動産会社より契約解除通知書がどきました。内容証明ではなくドアポストに直接投函されていました。同封されていたのはこちらが解約をもう入れる書面です。 住み始めて1年ちょっとですが、隣人の話し声等が気になってしまいたまにイライラして壁を殴ってしまう ことがありました。つい3ヶ月ほど前に今度壁を殴ったら契約を解除させてもらうと不動産会社から連絡 ...

弁護士回答
    1
  • 月極契約のお客様駐車場にかかる管理について

銀行に貸しているお客様駐車スペースについて、 悪質な近隣住民の無断駐車への対処を含める管理は貸主が行っています。 現在、近隣住民の1人より、個人スペースへの契約をせずに、銀行に貸しているお客様スペースに車庫として利用をされているため、どのように対処していけばよいのか困っており、それについて勉強している最中です。 以下のことを教えて下さい。 ①...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の設備記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションに入居する契約を賃借人として進めております。 仲介業者である宅建業者から、重要事項説明書に設備として記載されているエアコンを残置物にさせて欲しい、と数日前に相談を受けました。 重要事項説明は宅建士から受け、重要事項説明書にも捺印済、契約書は当方記入の上で締結を進めております。 経緯としては、賃貸人は私物を厚意で残...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明渡請求

保証会社を挟んでマンションを借りています。家賃は1ヶ月遅れで保証会社に払っていました。12月に出産したためお金がなく2ヶ月遅れになってしまい、3ヶ月遅れになった今月、という手紙が届きました。 質問は下記の三点です。 ・契約解除の手紙を見た記憶がないのですが、明渡請求ということは既に契約は解除されているということでしょうか? ・指定日までに滞納分を...

弁護士回答
    2
  • 友人に口約束で部屋を貸して、孤独死。原状回復費用について。

友人に口約束で部屋を貸していたのですが、その後自然死の死後一週間で発見されました。何の契約書も取り交わさず、毎月家のコスト分(ローン、光熱費等)が返せる分くらいをもらっていました。 親族からは原状回復の費用は払えないと言われましたが、友人の通帳は返してほしいと言われましたが、敷金も何もないこちらとしては、通帳にお金が残っていればそれを現状回復...

弁護士回答
    1
  • 立退き費用

ベストアンサー

建替えの為の立退きが思っていた以上に早まり、次の賃貸契約の更新は無く1年以内に立退くよう大家さんが伝えてきました。 ※契約更新をしない場合の連絡は賃貸契約書をみるかぎり特に違反はしていません。 賃貸契約の更新ができずに退去しなければならない場合、敷金(契約書では退去時に約半分程返ってきます)・転居にかかる全ての費用・迷惑料等どこまで大家さんに請求...

弁護士回答
    9
  • お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?

借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...

弁護士回答
    2
  • 競売のための現況調査実施の通知について

ベストアンサー

現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法の規定にる更新というのは法定更新も含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃借人で、オーナー様との家賃の値上げ交渉の妥協点が見つからない事から更新日が過ぎてしまい1週間程になります。 なお、契約書の特約事項に 本契約が更新(借地借家法の規定による更新を含む)されたときは、乙は甲に対して頭書記載の契約一時金欄に記載する更新料を支払わなければならない。 と記載されています。 【質問1】 「借地借家法の規...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルについて

ベストアンサー

大家とのトラブルに関してご相談です。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、   できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほしい、 4.又、次回契約更新は「これ以上...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸物件の解約

【相談の背景】 私(妻)名義の賃貸に住んでいます。離婚の話が出てから3ヶ月です。離婚届も家を出ていく時に書くよ、と言って書いてくれません。ずっと家を出ていって欲しいと言っていますが、お金が無いと言ってはぐらかし出ていってもくれません。相手は社会人としてきちんと働いています。 契約解除して私が出ていこうと思っています。 【質問1】 相手に動きが全...

弁護士回答
    2
  • 「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」

ベストアンサー

新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...

弁護士回答
    5
  • おじの家の家賃の算定と警察のはくじょうさせる法律用語について

おじの家に住まさせてもらっているのですが、家賃を僕は払っていないのですが、おじには民法877条には扶養の義務にはならないと思うので、家賃をそれなりにださなければいけないと思うのですが、賃貸者契約をしなければいけないのですか?そして、警察が脅してはくじょうさせることを法律用語でなんというんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法でいうとなんに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 敷金の返還について

敷金の返還について 2011年に法人にて賃貸契約にて一戸建てをかりましたつい最近(2015年10月)に大家さんの都合で退去することになり10月で出ていきました 契約書には明け渡し1月以内に敷金を返還するとあったので返還請求をだした所(賃貸契約で現状復帰となっていますので費用がはっせいします)とありました 以下内容 クリーニング費用、退去時に屋嘉外に放置...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸。2、賃貸契約の変更をすべきか?

1993年4月からずっと海外に住んでおり、日本の持家を貸しています。 最近離婚をし、財産分与で所有権が元夫から私に移りました。(登記済み) 賃貸契約は元夫と借家人の夫との名前で交わされています。家賃は滞納なく毎月入金されています。貸し始めてから同じ人が20年以上住み続けています。 契約書上では、お互いからの2か月前の告知で契約を終了させることができるよ...

弁護士回答
    1
  • 地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。

ベストアンサー

借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の責任について。

ベストアンサー

賃貸契約の保証人になってました。 しかし、契約者が滞納し、私にもその責任が降りかかりそうです。 そこで質問です。 まず、この場合の保証人とは俗に言う連帯保証人と同じでしょうか? それと、今回契約者が2年分の家賃を滞納したそうです。 2〜3カ月分と言うなら理解出来ますが、総額にして200万近い家賃滞納分、その責任を私が負うのは法律上仕方ないとなります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に7日以内に全額支払いがない場合は賃貸契約解除するという内容の賃貸契約解除予告通知が内容証明で届きました。家賃1ヶ月とコロナで猶予されていた家賃1ヶ月分、計2ヶ月の滞納になってますが、遅くとも今月末までに全額払う約束をしたにもかかわらず内容証明が届き困惑しております。督促も特にされてません。 【質問1】 この手紙が発行され...

弁護士回答
    2
  • 自動更新契約について教えて欲しいです

ベストアンサー

ぼくの祖母が管理するアパートの住人の中に 「自動更新」扱いとして 通常2年ごとの更新ですがこの入居者の場合は自動で更新されて6年目を迎えようとしています この入居者が「家賃はそのままでいいから管理費を下げろ」と言ってきています たしかに築45年経ちふるくなっていますが 「自動更新扱い」の書面も交わしているため、家賃も管理費もさげれな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

今、主人が市営住宅の連帯保証人です。 主人には借金があり債務整理をしました。 今後共に生きていく上で不安なので いくつか質問をさせて下さいませ。 質問1 民法改正が決定されてるかと思いますが、 執行をされたとしてもそれは執行後の契約であり 執行前は現行法に基くのですか? 質問2 現行法の場合、例えば賃借人がタバコの不始末等で専有部分から火事を...

弁護士回答
    2
  • ソフトの保守管理契約の範囲

会社で庶務を担当しているものです。 ある業者のソフトを導入しており、保守管理契約を結んでいます。 そのソフトは操作画面をいじっても、通常期待するとおりの動作をしないことがよくあります。(たとえば、4月分のデータを出そうとしても、ある条件が入るとそこだけ抽出されなかったり、マイナスになってはならないところがマイナスになってしまったりします) そこで...

弁護士回答
    3
  • 借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?

ベストアンサー

民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。    2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?

ベストアンサー

私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから