法律相談一覧
-
看板の契約の途中解除の際に、債務不履行で補償を要求できますでしょうか。
4ヶ月前に1年間の期間の契約で設置した看板(鉄道会社の構内)を「美化工事のため2ヶ月後に撤去します。契約は終了で、半年後の美化工事終了後には新規契約で価格は値上げになります」という申し入れがきました。 看板の設置費も支払い済みですが、その費用の補償に関する説明もありません。 契約時には、そのような工事の予定があると説明はありませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスフォンなどのリース契約の中途解約について
ビジネスフォンやパソコンセキュリティ関連の物件のリースをしています。3契約で月7万円くらいです。契約からすでに2年はたっています。有限会社として法人契約です。(個人連帯保証もしてます)代表1人で経営している製作所なので明らかに不要な機器です。以前から安くなると言われ契約を繰り返し今回の契約も同じで残リースがある状態で契約してます。 他弁護士に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う人が賃貸物件に居住している場合
私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の改築について
賃貸物件を、飲食店を開業する目的で改築を行っている途中だったのですが、別の事業で損失が発生し、資金繰りが悪化したため飲食店の事業は中止せざるを得なくなりました。 出来高(8割)分を支払い、工事請負契約は解除することになりましたが、賃貸契約を結ばない以上、これらの投資分はすべて貸主の所有になるのでしょうか。 改築とは言え、2階建ての1階部分を全面改築(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場契約を迫られています。
【相談の背景】 区分所有の分譲マンションを普通借家契約で借りています。 昨年、家主より家賃の20%値上げの通知が届いた後、値上げの根拠となる資料を提示頂けない為、値上げを断りました。 その後、家主より別途、使用貸借契約していた 敷地内駐車場の解約、バイク置き場の解約通知が届いた為、近隣に駐車場を借り移動を済ませています。 すると今月に入り 駐輪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家 賃貸契約書について。
叔父さん所有の空き家を借りる予定です。 契約者を作る上で ・家賃は要らない。 ・特に契約にあたっての条件はないとの事でした。 仲介業者は通さず、直接やり取りする予定ですが、上記のような場合具体的にどのような内容の契約者を作成したらいいですか? もしくは司法書士さん等に頼んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった家主との契約は有効ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借家で家賃を払ってます。 50年前に父が、30年前に亡くなった家主と契約しました。 その後、娘さんが現家主ですが建物は120年位経っており固定資産税も30年以上前からかかってません。 所有者も亡くなった家主の名前があるだけで、現家主の名前はありません。建物は未登記です。 土地は父が契約した時から現家主の登記なっています。(亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送のみの契約での定期借家契約の有効性と賃借権の時効取得が可能かどうかについて
ベストアンサー賃借権の主張が可能かどうかのご質問をしたいと考えております。 簡単にご説明すると、以下のような状況です。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・定期借家契約で3年間×4回の更新。計12年経過。月額費用増減なし。 ・更新時に定期借家であること書類に押印し返送したが、電話でも対面でも説明は受けておらず、すべて郵送。 ・昨年中ごろの段階では更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所さんの駐車場を月極でお借りしたいのですが、 駐車場代を払うだけで成立しますか?
【相談の背景】 生まれてから、実家にずっと住んでいます。 家の駐車場には、車1台と私のスクーター、母のスクーターが置いてあります。 離れて暮らしていた兄が帰ってきて、一緒に住むことになりました。 坂の多い土地柄なので、兄もスクーターの購入を考えていますが、置き場所がありません。 ご近所(2軒隣の1軒家)に駐車場はあるが、車は所持していないお宅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて
夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の連帯保証人の責任範囲について。
ベストアンサー知人がアパートを賃貸するときに連帯保証人になりました。 どこまで責任を負うのかを知りたいです。 具体的には・・・ その知人は上記を逸したほど物を溜め込んでおります。それによって例えば、床が抜けてアパート自体に損害を与えた。もっと最悪の状態として、床が抜けて落ちて下の人が死んでしまった。 こんな場合、知人は支払い能力がないのですが、私が肩代わりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション内の移動
ベストアンサー今の賃貸マンションに住んで2年半ぐらいになりますが、その間オーナーも2度ほど変わり空き部屋も増えていることから家賃が、かなり下がっています。 今の部屋より家賃が10万円ほど下がる部屋もあることから同じマンションの部屋の移動を申し出ました。(移動するなら新規契約は承知の上で) 私が入居した時は保証金200万解約引き80万でしたが今は保証金50万礼金30万になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのサブリースの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
屋号変更で大家さんともめています。
10年程前に前オーナーさんから居抜で飲食店を買い取り、屋号・内容共に ほぼ変えずに営業してきました。大家さんとは前オーナーとの名義変更というかたちで賃借書を 結んでいます。(私は大家さんにお金を払っていません。前オーナーに敷引き分を払い私が辞める時に大家さんから敷引きの残りをいただきます。)ところが2年ほど前に、永らく契約をしているが私からはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件不法占有について
ベストアンサー事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 もちろん入居する前に 名前+認印+約束事項 重要確認事項書付きの賃貸契約は交わしこちら保管してあります。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競落後の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権無し、店子有の不動産競売物件を落札しました。(共有者間のトラブルの為の競売) 店子との契約は共有者の内の1人のA。 Aは敷金はもう無いとの一点張り。ただ、お金に余裕はありそうな感じ。 【質問1】 敷金の返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業様に貸している駐車場の無断駐車について
ベストアンサー以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。 *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。 *契約書には6台貸出の旨、記載されています。 *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。 *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。 *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物件目録に付属の建物は記載すべきでしょうか。
物件目録についておしえてください。 戸建てを賃借しており、敷地内に事務所として使用されていた建物があります。 その事務所には外から出し入れができる床下収納があり、大家さんが収納として 使用してもよいというので、床下収納のみを使っていました。(別途、費用負担なし) また、事務所内は大家さんの荷物があり、施錠してあるので 私の出入りはできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が相手にしてくれない為どうしたら隣人が退去して欲しく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が昼夜朝方とわず、壁や物を叩いたり、ベランダや部屋で奇声上げたり、大声で騒ぎ、契約者男性なんですが、契約者以外の女性も住んでおり、男性の友達なのか出入りし四六時中性行為をし騒いでいます。これは、入居時の契約違反になっています。 管理会社には伝えましたが、相手にされず、精神的に困っています。出来るなら管理会社からでも退去通達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化・売却の為、定期借家契約に切り替えてほしいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるアパートについての質問です 先日、更新が近づいている為管理会社より更新の連絡がきましたが以下内容で、内容も明確でない為困っています。 大家さんが老朽化の為、建て壊しもしくは建て直しで売却を考えている 更新の意志があるようだったら、定期借家契約の代わりに家賃を数千円下げる条件を付けたいというお願いがでています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕に伴う入居者とのトラブルについて
【相談の背景】 大規模修繕を予定しています。大家です。 20年以上も一度も大規模修繕をしてこなかったため、そろそろメンテナンスしないと、コンクリートの劣化による雨漏りなどが予想されます。 見積もりを依頼するなど、具体的に話が始まったのは4ヶ月前です。 計画開始後に新規契約した入居者には、大規模修繕の予定について説明しています。契約書にも予定がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の買取価格について
小規模ミニストアーを経営していますが、その店の外壁パネルは賃貸で毎月6万円を支払っておりました。先般このパネルを買取しましたが、仕方なく高い価格で買い上げましたが、問題はこの買取価格であります。2年前の買取価格の見積は250万円でした。今回出た買取価格は210万円でした。当方は6万円×24ヶ月=144万円の支払いをこの2年間しておりましたので、前回見積もりの250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の賃料設定と期間についての法律相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前から自分の土地をある法人(事業用)に貸しています。賃料は貰っていません。契約書もありません。その土地の上に木造の建物があるのですが、2年後には更地にして返して欲しいため、更にこれから退去までの2年は賃料を頂くような契約書の作成を進めたいと思っています。 【質問1】 借地借家法によると、最低でも10年以上貸す必要があるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面貸しで契約期間内に契約解除した場合、損害賠償になりますか?
美容室の一室を面貸しという形で今年4月からアイリストとして独立しましたが、今月いっぱいで辞めたいと思っています。 その事を美容室のオーナーに伝えると、 契約書には2年契約で契約書にもサイン貰ってるから弁護士と相談する。 もしかしたら損害賠償になるかもなどと言っていました。 確かにサインはしましたが、契約書の控えは貰っておらず、サインする際も手数料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣室の火災によって使用不可になった賃貸契約事務所の家賃等交渉
【相談の背景】 会社法人の事務所として借りているマンションの隣室で火災があり、部屋中が煤だらけになって仕事をしたりものを置いておける環境ではなくなってしまいました。失火原因不明のため、損害賠償責任はどこにも問えないと聞いていますが、中で過ごせないような事務所にたいして家賃を払い続けることに疑問を感じています。また、退去する場合は3ヶ月前までに通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の管理会社変更に伴う契約更新未了と賃貸料支払いの件
ベストアンサー引越しを控え月極駐車場の賃貸料をどうすべきか悩んでいます。支払わないでも可能ですか? 現在借りている駐車場の管理会社が5ヶ月前に変更になり当方は新管理会社へ再契約と料金支払いに何度か赴いきましたが返事がありません。この5月末に当方が引っ越しすることになりましたが契約未締結と解釈して5ヶ月分の駐車場料金を未払いのまま出ていこうと思ていますが後に料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約における貸主による中途解約特約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの1室を賃借して居住中ですが、普通借家契約から3年間の定期借家契約に変更したいとオーナーから相談があり、先方にて定期借家契約書を作成中です。 私としては、私の落ち度がない限りは確実に3年間は住みたいと考えておりますか、それを阻害するような契約文言が巧みに含められてしまわないか懸念しています。 【質問1】 定期借家契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復してなくても損害を請求できますか?
【相談の背景】 私は収益物件のオーナーです。先日、約10年入居していたテナントのA法人が退去しました。建物自体は古いのですが、入居開始時は内装(フロアタイル、クロス、キッチン、トイレ、ストーブ等)は、新品状態で賃貸を開始しました。ところが退去立会いしたところ、使い方が悪く、土間があるにもかかわらず靴を脱がず、土足で使用していたようで床は汚れと傷だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去・土地明渡訴訟における判決後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自身の所有地を賃貸借契約に基づき、Aさんに賃貸しており、Aさんは駐車場経営をする場として、当該地を利用していました。 そのため、現在、当該地には事務所や車止め、所有者が分からないであろう車両、門扉などが置かれている状態です。 そうした中、契約期間が満了してもなお、Aさんが当該地に居座り続けたため、建物収去・土地明渡請求及び契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用の工事完了後の返金要求について
【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化による立ち退きについて
テナントとして、50年近く飲食店を営業しております。今回、賃貸人であるビルの持ち主(法人)から、賃貸借契約解除の通達を立ち退き期日の6ヵ月前に文書で通知されました。契約解除理由は、当該ビル老朽化。補修工事には、莫大な費用が掛かり、尚かつ、現状では、防火・耐震強度が法的に満たないので解体予定との事です。立ち退きにあたっては、立退料は0円の提案でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場の無断駐車の損害賠償について
ベストアンサーこんばんわ、先日、某月極駐車場に短時間ですけど無断駐車をしてしまったところ、少し困ったことになってしまいました。 当日(夜9時頃)、近隣のコインパークがどこも満車でしたので、急いでいたこともあり2時間ほどだけ月極駐車場の空いていたスペースに無断で駐車しました。その日は何事もなく所用を済ませてその場を離れたのですけど、後日、月極駐車場の経営者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新契約書の提出拒否について
賃貸マンションの更新時に「更新の契約書」が管理会社から送られてきて判子を押すように求められていますが拒否して居座ることは可能ですか? 更新契約の内容に「連帯保証人は印鑑証明を添付しなければならない」「連帯保証人が欠ける場合は新しく連帯保証人を変更しなければならない」とあります。 連帯保証人と疎遠になっております。 新しい保証人は見つかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の立ち退き要求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。 これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」とも読めます。 【質問1】 以上を理由に解約が可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスにおける契約書と重要事項説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 何卒よろしくお願い申し上げます。 高齢者向けのデイサービスを運営しています。 利用者様、ご家族様へ契約書と重要事項説明書を各2部ずつ作成しています。 【質問1】 質問① 契約書と重要事項説明書の内容を説明する順番に決まりはありますでしょうか? 【質問2】 質問② 契約書と重要事項説明書を1冊にまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク駐車場料金の請求について
表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて
実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション賃貸契約の大家からの解除申し入れについて
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の運営会社変更、再契約しなかった場合は解約では無いのでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月ごろ、契約している駐車場管理会社から「5月から管理会社が変わるので、再契約をwebにて行なって下さい」と郵送での書面通知が来ました。 自分は、4月中旬に車を売却したので駐車場を利用する必要がなくなったので何も手続きをせずにいましたが、5月中旬くらいに新しい管理会社から電話がきて「webの手続きがまだの様なので、手続きお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格安の賃料で家を借り、退去を請求された場合
ベストアンサー知人から、相場で10万円の家を、5千円の約束で借りました。 契約書としては、手書きで一筆取って有るだけです。 しかし、知人ともめてしまい、退去を申し出られています。 知人が、「実費程度で貸していただけで、正式な賃貸では無い」と主張した場合、退去しなくてはならなくなる事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の資質不足のため解約したい
ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家2年契約で連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の2年契約で連帯保証人だった場合、契約者本人が死亡した場合どうなるのか知りたい。 【質問1】 契約者本人が事故や自殺をした場合、2年契約の残りはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の解約もしくは延長についての質問です。
リース契約についての質問です。 あるシステムをリース契約しました。 詐欺だとは言いませんが今思うと法外な価格だと感じています。 スマホの店舗用ポイントシステムです。 毎月4万という結構法外な感じです・・・ それの返済がとても苦しく なんとかならないか考えています。 解約ができれば解約したいです。 ただ、リース契約は解約はできないという話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料について
ベストアンサー賃貸マンションに住んで25年になります。 10年程前から、契約書を交わしておらず、更新料の支払いもしていません。 6年ほど前に今までの更新料はよいので、契約書だけ交わして欲しいと言われましたがしませんでした。 最近頻繁に管理会社から連絡があり、今までの更新料24万円を支払うか、退去するようにとの連絡があります。 先日、子ども(未成年)がベランダ(3階)...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから