17,222件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約、退去申請の取り消しについて

4日前、賃貸契約をしている不動産屋さんに、電話で退去申請をいたしました。 通院の利便性の為に実家へ帰るつもりでいましたが、愛着のある部屋ですし。多少遠くても現在の住居から通院したく思いました。 契約契約書を確認したら、 乙が契約期間中に本契約を解約しようとする場合は、1ヶ月以前に甲に書面で申し入れなければなりません。但し、1ヶ月分の賃料等相当額の...

弁護士回答
    2
  • 店舗定期借家契約での借主、折合いがつかない場合

【相談の背景】 賃貸店舗借主 定期借家契約ではどの様になりますでしょうか? 契約に準ずるのは勿論ですが、一般的な定借で、解約は6ヵ月前です。 家主の賃料値上げ、借主の値下げの意向はよくあるかと思いますが、 住居通常の契約では、法廷更新があり、結果折合いがつかなくても そのままで住めるかと思いますが、 【質問1】 折合いがつかなければ定借の場合...

弁護士回答
    1
  • 請求についての質問や疑問

ベストアンサー

最近、架空請求などが問題になっていますがここで質問があります。まず、相手の情報がないと請求はできないものなのでしょうか?(メールアドレスや支払い方法など) 次に契約が成立するにはお互いの合意が必要なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 賃借人が知らない間の大家交代、家賃が2倍との通告

アパートを賃借しているのですが、大家がいつの間にか変わり新しい大家から、え?!住んでるの?! もし住むなら、家賃が2倍、礼金一ヶ月分、住めるのは長くて来年までならなんとか・・・との通告が突然来ました。旧大家に聞いた所「誰も居住していない」と買主に通達し、売買契約を結んだとの事。旧大家との直接契約であった為、頼んだのですが、書面等の作成を拒まれ、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の又貸しによる賃料について

A氏が契約を結んでいる飲食店で、夜だけやらないかという話があり、その話を受けて一年前から飲食店をはじめました。当初はぼくが経営者としてA氏を雇い給料を支払うという形で合意し、一年間給料を支払ってきました。ただし書類はつくりませんでした。 物件の契約も口約束ですが3カ月様子を見て明け渡し再契約するという話でしたが、移してもらえませんでした。 それが今...

弁護士回答
    2
  • 相続した賃貸店舗の柱等の修理費は誰が払う?

相続したばかりの貸店舗の柱等の修理を借主から、依頼されていますが、契約書もなく、口約束で、契約が継続されていて、引継いで、10ヶ月が経ち、今月突然、修理請求ですが、修理義務はありますか? 契約書はありません。

弁護士回答
    3
  • 回収可能でしょうか

現在債権を持っており強制執行をする予定で本人定職無(日雇い)の為に給与は難しいと思い家賃・敷金の差押を考えています。未確認ですが無職の為に賃貸契約が他人(又貸し)の恐れがあります。本人契約の場合は家賃・敷金は問題無いと思いますが、又貸しの場合は結果どうなるのでしょうか。(本人の住民票はその住所にあり、また数ヶ月以上も家賃の支払で返済出来ないと電話やメ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で契約した賃貸アパートの家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父親が所有するアパートに親族ということで相場よりも安い家賃で住んでいました。賃貸契約書はなく、口頭での契約でした。その後、父親が亡くなり、夫の弟がアパートを相続しました。 しばらくは同額の家賃を支払っていたのですが、半年前、家賃を値上げしたいと書面で要望がありました。当方は家賃は父親との約束で決めたことだからと拒否しました。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解約手続きの方法

結婚で退職のため、会社賃貸契約オフィス事務所の連帯保証人を解約のための 必要な手続きや書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 外国人オーナー修繕トラブル

ベストアンサー

今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借の契約書について

【相談の背景】 所有するマンションの1室を親類に無償で貸しています(使用貸借の契約書を交わしている)。 先日、マンションを個人から同族会社に売却しました。 この場合、使用貸借の契約は終了できますか? 契約書のひな形は税理さんに作成してもらいました。 追記事項として「売却や大規模修繕の場合には立ち退きする」と手書きで明記してあります。ただ、手書きの...

弁護士回答
    2
  • テナント物件の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店用のテナント物件(1階路面家賃60万程度)を契約しました。元々別事業で使用したままの引き渡しで内装工事はこちら側の負担で行う契約でした。 契約後、いざ工事着工となり、一部の壁を解体すると雨水による浸食でサビとカビ、壁として成り立たないくらい腐食していました。 工事業者によると、発生箇所は全て解体した後でないと発見できないの...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない借地からの立ち退きについて

相続した土地には借地権が設定されており、やはり借地権を相続された方の建物が建っています。最近まで他の方に転貸されていましたが現在は空き家状態です。 借地の契約書はなく先代のころから数十年間1万円程度の借地料で変わっていません。 1.出来れば立ち退いていただきたいのですが、その場合に多少の立退料はやむを得ないとして取り壊し費用も底地人の負担となっ...

弁護士回答
    2
  • 偽名を使った契約についての質問

ベストアンサー

電気を偽名で契約したり、偽名を使って部屋を借りる行為はどういった罪に問われるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    4
  • 外国人の成人。日本の基準

外国籍ブラジル人の18歳 本国では18歳から成人です。 日本にいても、民法はその国の法律に従うのですか? 例えばアパートの契約を本人のみで可能。親権者等の同意なく

弁護士回答
    1
  • 経営者交代に伴う際の賃貸テナントの名義変更について。

ベストアンサー

賃貸テナントにて叔父が美容室を20数年間経営しています。弟子…もとい長年勤めて居る従業員が1人だけの小さな美容院です。今回、年齢もあり身を引くことにしたそうです。テナント契約は叔父の名前になっています。 今回身を引くに当たり、居抜きで従業員に店を渡したいと思っており、従業員もその申し出をうけるとのこと。 その場合、テナントの貸主の了解が得られれば、...

弁護士回答
    1
  • 家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時のハウスクリーニングにかかる光熱費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月26日に5年借りた賃貸アパートを退去しました。月末までの契約で31付の解約ですが、本日30日に大家さん立ち合いの元鍵を返却いたしました。 借りた当初は仲介に不動産会社を通して契約を結び契約書もありますが、2年ほど前にその不動産屋さんが廃行していることがわかりました。 なので今回の退去に当たっては近くに住んでいる大家さんと直接のやり取...

弁護士回答
    2
  • コピー機を再リースさせられて1年過ぎましたが、錯誤無効や詐欺罪に問えるでしょうか

ベストアンサー

月額1万円ほどのリース代で5年間契約が終了した後は、月額千円で続けてリースし続けられる事を知らずに、業者担当より更新が来たので、と、新たなコピー機をリース契約しました。 それから1年が過ぎ(トータル6年目)、改めて契約書を見直すと5年間は解約違約金がある事を知り、さらに5年契約終了後には月額千円で続けてリースできる旨の記載があり、びっくりしてお...

弁護士回答
    1
  • 貸家の賃貸契約において庭の管理は借主に任されるのかどうか?

ベストアンサー

貸家の賃貸契約を結んでします。 貸家の敷地には25平方メートルくらいの庭があり、高さ2メートルの梅が3本、桜が1本、造園屋さんの手入れにて整備されておりました。(貸家のオーナーが住んでいたころからの趣味) この度、第三者にこの貸家を貸した時に、庭に強力な除草剤をまいてしまい、桜以外の木や下草がすべて枯れてしまいました。 そこで先生方に質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。

ベストアンサー

不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...

弁護士回答
    2
  • 契約時に話したマンションとは全く異なる状況でも短期解約料は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

某管理会社の賃貸マンションに住んでいるのですが、契約をする時にここのマンションは静かで防音もしっかりしているなど聞き内観をした上で契約したのですが住んでみたら防音ではないみたいで、管理会社の方にもうるさいという苦情を出したのですが解決してもらえず、何も言ってもずさんな対応しかしてもらえないので引っ越そうとしたらその会社から短期解約料+家賃を払えと...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から契約解除通告をされた。

ベストアンサー

賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...

弁護士回答
    5
  • アパート賃貸契約解除(貸主)

ベストアンサー

父の遺産で築40年の店舗つきアパートを譲り受けることになりました。生前父も願っていましたが、私も古い建物があったままでは売却できる可能性が低いので、更地にして売却したいと考えています。そこで契約にあるとおりに6ヶ月の猶予を持って立ち退きの通告をいたしました。しかし、そこに入居している新聞配達店から「居住権、営業権をもっているので、契約にある”相応...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の前家賃について。

ベストアンサー

知人が競売で住居兼事務所1棟を落札しました。 賃借人は前所有者に前家賃として平成29年12月分まで支払っているのですが、この前家賃は敷金の扱いと同様に新賃貸人には影響ないのでしょうか? それとも支払っている前家賃の分は新賃貸人が引き継ぎ、平成29年12月まで無償で賃貸することになるのでしょうか? こちらとしては、現行の契約内容で落札日から6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件を親族に無償貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に自己保有のアパートの1室を貸していす。入居時お金がなく支払いを猶予しました。親族だったため後でまとめて払うと言う事を口約束で交わし(契約書、覚書なし)1年が経過しました。最近は居住権を主張しています。 【質問1】 契約がなくとも遡って家賃請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 立ち退きをしてもらいたいのですが、家賃支払いが...

弁護士回答
    3
  • 保証人責務の相続について相談です。

兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...

弁護士回答
    1
  • 小規模賃貸マンション 自転車トラブル

ベストアンサー

二年前に10世帯程の新築に借り上げ社宅として入居。当初、入口の空きスペースに入居者の自転車が所狭しと置かれていましたが、暫く後「当マンションには契約駐輪場しかありません。契約してない人は撤去してください」との管理者名で貼紙。契約する前提でママチャリ購入するも、駐輪場は三台分しかなく入居順から優先され、私達は停められませんでした。 仲介業者も駐輪場...

弁護士回答
    2
  • 契約更新についての質問

ベストアンサー

賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...

弁護士回答
    7
  • アパートの住人が反社会的勢力であった場合,どうするべきすか?

アパートの大家をしています。 新たに入居した人の同居人が、全身入れ墨で左手の小指が欠損していることに気づきました。 契約書は女性で同居人はその人の主人です。 不動産屋の審査では引っ掛かりませんでした。 契約者の同居人が反社会的勢力の場合、暴力団排除条例や何かに違反になりますか? 平穏に生活してくれている場合は何も問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を払っているのに催促

【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約時の説明義務(告知義務)について教えて下さい。

賃貸マンションの契約書に「大音量でテレビ、ステレオ等の操作、ピアノ等の演奏を行うこと」という記載があり、曖昧と感じる表現であったため、「楽器不可」であることを担当者に確認した上で契約しました。私も弾いてはいけない、他の入居者も弾く方はいない、ということを念を押して確認しました。ところが、斜め上の入居者がピアノ(アプライト)を持ち込んで毎日弾い...

弁護士回答
    1
  • 居住権利について

先にも質問させて頂きましたが、親類から現在居住しています住居を期日指定して退去もしくは、賃貸契約して欲しいと書面にて連絡がありました。 土地(親類名義)、建物(親類名義:3/4、私名義:1/4)名義となっております。御聞きしたいのが、親類が土地全部名義なのですが、私には少なくとも建物に1/4の権利があるので、使用賃貸契約終了を理由に強制退去させられる事が...

弁護士回答
    1
  • アパート入居契約成立後のキャンセルについて

ベストアンサー

先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…

他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 親族経営アパート 賃貸契約書について

ベストアンサー

母親所有アパートに居住する予定なのですが、賃貸契約書を交わした方が良いのでしょうか? 母は個人事業主で不動産賃貸業をしているのですが、近々法人化する予定です。 以上よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が契約解除を求めてきた

ベストアンサー

私は失業中ですが、雇用されていたときと同じまま、今の賃貸に住んでいますが、不動産屋が失業給付は、3か月ほどで切れるので、定期収入とみなさない、契約解除をもとめてきました。 この不動産屋の要求は法的に合理性があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナント契約者とのトラブルについて

ベストアンサー

スナックを開店しました。 ①テナント契約者 A氏②テナント保証人 私 ③実質的経営者代表 B氏 という3名体制です。 開店後、A氏が退職の意向を示しました別のテナント契約者を探すことになりますましたがテナント契約者の変更手数料が賃料の1ヶ月分かかることが判明。 この変更手数料を誰が支払うか3人で話し合いの上、A氏に負担してもらうことになりました。 話し合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の違約金について

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...

弁護士回答
    2
  • 入居直前の賃貸契約キャンセルでの返金について

ベストアンサー

背景 11月末に、1月23日から入居できる新築アパートの賃貸契約を結びました。 重要事項説明はすでに受けています。 敷金、礼金、不動産会社への契約手数料、火災保険、1月2月の家賃を支払い済みです。 契約書は当方の署名捺印は済んで送付済みですが、貸主の署名捺印のある契約書は返送されていません。 1月23日(土)から入居予定だったのですが、引越し直前の1月15日...

弁護士回答
    1
  • 特定に特化した分割協議書と国との契約について

ベストアンサー

分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...

弁護士回答
    2
  • 家主との契約口約束が相談もなく一方的に反故にされたが、どう対処するべきか?

会社経営をしており、入居している雑居ビルの隣室を借りたいと家主に相談し、以下の取り決めを口頭で行いました。その約束は、2月下旬に直接会って行いました。 1.3月18日から8月一杯まで、家賃約60%で使用し、8月末に敷金も入れて本契約し、9月から本来の家賃で使用する。 2.そのための8月末までの契約書は、家主さんが作成して3月11日~16日の間に持参して下さる。...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成のリース契約の解約についてに

9月4日にホームページ作成会社の方が営業に来れれ即日契約書にサインをしてしまいリース契約をしましたキャンセル出来ますか? 他社より格安という謳い文句と、熱心に売上の向上に協力しますよ!と言う事で当日契約書にサインをしてしまいました。 後から気づいた五年リースと言うのが非常に長い事、価格も相場より高いと言う事などがあり契約を破棄もしくはキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約と営業権の発生の有無?

ベストアンサー

兄が、30年ほど母所有の店舗で飲食店をやっておりましたが、病気で倒れまして、営業従事が不可能になりました。今回、母が、店を賃貸物件しようと不動産会社で手続きしました。その際、不動産会社の方から(営業権?)兄と義姉に賃貸料の一部を支払わなければいけないかもしれないと?、言われました。兄は店の賃料を母に支払っておらずその上赤字続き。義姉にいたっては...

弁護士回答
    1
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。

リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから更新しないと連絡がありました。

こんにちは、どうぞよろしくお願いいたします。 母と妹の二人で25年前から飲食店を営んでいる店舗の契約が、9月半ばで満了となるので、以降は更新しないと6月に大家さんから電話で連絡があったそうです。理由は「消防法に引っかかっている」とおっしゃっていたそうで、曖昧でよくわからいようです。生活していかなくてはなりませんので、できることなら同じ場所で営業を続...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 したら、賃貸契約どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンなど借金苦で自己破産しかない状況です。ちなみに1人暮らしです 【質問1】 親族など保証人になる人が、周りに誰もいないのですが、破産後の住居(賃貸)は、自己破産する前に契約した方がいいのですか?? 保証会社しか選択肢がないので、自己破産後賃貸契約するのが難しいのでは⁇

弁護士回答
    2
  • 貸主側からの賃貸契約解除について

借主の問題が出ています。 ・夜9時以降の騒音 ・翌月分を前月末までの支払い遅延(半年に3回) ・たばこの不始末により敷地外にボヤ発生 上記の問題を抱え、更新拒否と契約解除を考えております。 近隣住民・所有建物への危険がありますので、大家としては早急に更新拒否と契約解除を行いたいです。 貸主側とトラブルなく解決をしたいので、対応方法についてアドバ...

弁護士回答
    3
  • 管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから